法律相談一覧
-
相続放棄について
兄弟で親の相続放棄が受理されたのですが、 相続放棄前後に姉が親のお金を使ってしまっていました。 時間は経っていますが、お金をまた通帳に戻せば、相続放棄は無効になる事はありませんか? 遺産を使ってしまったら、効力がなくなるとおっしゃっている先生もいてわからないのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。口約束で契約になるんでしょうか?
度々の質問すみません。 あまりにしつこいので、弁護士さんに言われた「支払う義務がない」事を相手に伝えました。 相手から 「一生別れないと約束した事は 例え書面を交わしてなくても 口約束だけで立派な契約になるんだよ[e:450]裁判する?[e:440]」 とメールが来ました。 私は一生別れないなんて言った覚えはありません。 ずっと一緒にいようね。 とは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女になれますか?
こんばんは。 離婚の話がほんの少しずつですが、進んでいます。 夫は相変わらず罵声を発しています。 私も体調不良になり、食事があまり出来なくなりました。 実は、父から養女にならないかと言われています。この25年間、苦労ばかりかけて来てすまないと。父はいつも私の味方でこれまでも助けてくれました。その事もあり、私も今まで頑張れたのは、舅に恵まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年分なら請求できますか?
ベストアンサー父親から借家を相続しました。ところが、この借家の家賃が20年以上親戚の会社のほうに入って、私の手元には1円も入ってきません。返済してほしいのですが、全額(20年分)請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に置きざりにされた無関係の法人の会計書類の取り扱いは?
■クラアントが一方的に置いていった資料があります。 ■最近、その中に当方には無関係の法人の会計書類が入ってることをみつけました。 ■持参者、法人代表者、および当該法人の税務代理人税理士へ連絡し引き取りに来るよう要請しましたが、返答がなく引き取りにきません。 ■現在は善管注意義務を持って管理していますが、この場合、法的保管期間の定めがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
3年前に離婚するときに上の子供(今5歳)は元旦那が親権をとり下の子供(今4歳)は私が親権をとりました。前から上の子供をわたしが育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事はこなかったのですが最近元旦那から上の子供を育てて欲しいとの話が来ました。 上の子供は元旦那の親が普段は見てるみたいです。 親権変更届けを出したいと思うのですが両親で意見一緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の契約不適合責任、設備修復責任免責の有効性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者の提示した契約不適合責任の特約の有効性に疑問があります。 テナントが複数入居した区画まとめてを購入しようとしていますが、売主は宅建業者で私は一般法人です。 売買契約書条文では第12条契約不適合責任の内容が記載されており2年間の責任期間、13条には設備の引き渡しと記載があります。 しかし、特約で契約書第13条設備の引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は、相手の親との関係も重要になってくると思いますが、 【質問1】 義理の両親の扶養義務はありますか? 【質問2】 義理の両親の介護をする義務はありますか? 【質問3】 義理の両親と同居しなければならない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子同士の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の伯父(養子)が亡くなりました。 伯父には妹(私の母)がおります。 母も養子で伯父との血縁関係はありません。伯父は独身で、血縁関係のある兄弟が複数いるようですが、伯父が産まれてから全く付き合いはなく、伯父の実父が亡くなった時は相続放棄をしています。 伯父が亡くなった後、父と母が伯父が生前取引のあった銀行に行ったところ「母には相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職までの期限と強引に退職した場合の法的なペナルティはありますか?
【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。 先日退職の意向を上司に示したところ、「今は人が少ない。新人の育成も放棄して辞めるのは裏切りだ。私は反対」と言われてしまいました。 就労規則には退職は一ヶ月前に申し出るとあります。 【質問1】 退職の意思を示した場合、貸与されていた物品を全て返却すれば翌日から出勤しなくても法的に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の許可がなくても養子縁組できますか?
ベストアンサーはじめまして。この度姪っ子(12歳)を養子縁組することになりました。経緯を簡単に説明しますと、妹がうつ病になってしまい医師から子供を育てられる状況ではないとの判断と金銭的に苦しいとのことです。私の住んでる土地は離れていて姪っ子を引っ越しさせることと、もう中学校の手続きまで時間がないこと、姪っ子は親権を譲るのは嫌だといまでもいいます。しかしながら私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議による離婚時の契約について
ベストアンサー弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教育法の体罰禁止規定の法意とは?
学校教育法の体罰禁止規定の法意とはどのようなものなのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地にある水道管の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建てを買おうとしていますが水道管でトラブルっています。 水道管とメーターが隣の土地にあり、その隣の土地の所有者は敷地の所有者とは全く別の会社のものです。 前の所有者とその前の所有者も隣の企業とは賃貸借契約を結んでいるようなのですが、詳細は不明です。 今回、中古の戸建てを買った後で、水道管について揉めるのが嫌なので、その企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求に関する主張のポイントは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。元夫に、子供の養子縁組後、数ヶ月間支払われた養育費の返還を求められています。 一審では減額の始期は調停申し立て時とされましたが、控訴されました。 元夫には、再婚の可能性は仄めかしましたが、再婚および養子縁組の報告はしていません。 養育費額は、離婚時に裁判で決まりました。 再婚等報告するとの取り決めはありません 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の 窃視 プライバシー 守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでの美容外科手術で、事前に私に同意を求められることなく勝手に医師達が見学に入って来て、手術と無関係なおしゃべりに興じていました。ちらっと患部を見てはいたようですがほぼしゃべりに来てただけでした。狭いオペ室なのもあり、感染リスクや執刀医の気が散るリスクもあるので事前に求められても承諾はしなかったはずです。こういう場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車時の不良品に関する契約違反と交換の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 外車の新車の納車後30分でエアコンが効かない事に気づき、納車当日に修理へ。 二度と起こらないようにすべて確認してと念押しをした。 コンプレッサーと温度センサーを交換し 一週間程経過した後、ようやく手元に戻り、その2日後、再度同じ状況が発生。さらにボンネットの歪みにこちらが気づく。納車前の写真を見るとその時点で既に歪んでいる事がわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーと契約後に価格上昇した場合の協議について
【相談の背景】 2023年の年末に大手ハウスメーカーと契約して家づくりを開始しました。毎週1回設計士および営業の方と間取り等の打ち合わせをしていました。契約上、着手期日が契約締結日から6か月以上経過した日となった場合、協議の上、請負代金等の額を変更できるとなっています。そのため、契約締結日から約6か月後に再見積りがハウスメーカーから提示されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託はどうすれば辞めれますか?
【相談の背景】 業務委託契約で運送しています。 辞めたいのですが 代わりの人材を自分で入れるまで 辞めれないと言われました。 しかし知り合いもそんな人を いないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 契約も口頭で契約期間もないですし どうすれば辞めれるのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の生活保護申請に伴い自治体から金銭的援助の要請はあるのか、拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私より2歳下の50歳になる単身の妹がおり、今後生活保護の申請を考えているようです。兄である私は公務員で安定した収入はあります。 【質問1】 この場合、妹が生保を申請した自治体から兄である私から金銭的援助を受けるように言われることはあるのでしょうか? そこまでの余裕は無くそれを拒否したいのですが、それは認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認から単純承認への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生して数ヶ月経ち、相続でいろいろ問題発生 【質問1】 相続人は相続が発生してから3か月以内でも限定承認を撤回できないとききました。限定から単純へきりかえるのは良くない条件への変更ですがそれでもできないのですか。 【質問2】 また、相続人が数人あるときは全員でないと限定承認はできないとききましたが、一部が単純でいいといってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の従業員と一緒に出張した際に、取引先従業員と会食を行い、その後にそのまま不同意性向され、裁判の判決で不同意性向罪として有罪判決を出して頂きました。 裁判の過程で、その取引先従業員は、かなり酒癖が悪く、お酒の席で過去何度かトラブルを起こす人と言うことが先方の会社側の証言で分かりました。 そのような方と取引先の異性と出張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに高齢すぎる後見人
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族の83歳の者が成年後見人になっています。被後見人は同じく親族の81歳です。後見人を続けるにはちょっと高齢すぎると思います。 もともと3年前、後見人候補80歳、被後見人78歳の時に後見人候補が自分で裁判所に申し立て、そのまま認められました。監督人はついています。 【質問1】 年齢を理由として後見人変更を申し立てたら、認められるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の遺体を標本にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と氏の変更届について
【相談の背景】 親権を私が持っているのですが、元嫁から親権申立てをされています。監護権を元妻に譲渡した場合に子供の氏の変更は現在の苗字から元妻の苗字に変更は法的に可能なのでしょうか?ちなみに元妻は再婚しております 【質問1】 現在、親権は私が持っているんですが。監護権を分離しつ元妻が持った場合に子供の氏の変更は可能でしょうか?ちなみに元嫁は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が保証人になっていた場合妻に弁済義務は生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の身内が不動産投資事業を個人でしており、その融資の保証人に夫がなっていました。この場合返済義務があるのは夫のみかと思いますが、万が一にそなえ夫名義の預金を私の名義の預金としておくことで預金資産を守れますか。もしくはそうしたとき離婚をすることでさらに資産を守れることはありますでしょうか。 【質問1】 夫が保証人になっていた場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護にはならないと再三言われています。親族に支援を求める事は絶対無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と安直に言う方が居て困ります。私は本当に生活保護には該当しません。障害年金が基準を超えているからです。でも現実は固定資産税を共有者に負担を求めても応じてもらえず滞納して、障害福祉サービスが事業所が見つからず利用出来ずどんなに生活に支障があっても 制度の狭間に陥って支援が出来ないそうです。 だから生活支援課からは親族に援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私所有の空き地に勝手に入る人が多く、バラ線を張りたいのですが、合法的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続しました。いずれ売却予定ですが、現時点では空き地です。 この空き地ですが、近所の子供達が遊ぶ、大人も通行やゴミ捨て場とする、こうしたことに悩まされています。子供の遊びは黙認したいところですが、万一、怪我などしたら、こちらも責任が取れないですので、黙認はしたくないです。 チェーンを張ってもダメで、張り紙・看板をしても効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者死亡後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです
【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の子供の養子縁組、姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月後に再婚予定で。養子縁組もしようと思ってます。再婚前に私の子供を再婚相手(旦那さん)の姓に変更は、可能ですか?また、裁判所に行かなくてはいけませんか? 【質問1】 再婚前に子供の姓を変えるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた交際相手にお金を貸し、別れる時に公正証書を作りました。 毎月細々と返済はあったのですが先々月から払われておらず連絡も無視されていたので、強制執行の手続きをとっております。 相手方からはこれからはきちんと払うので取り下げてほしいとの事。 【質問1】 一度取り下げてもこの公正証書は有効ですか??(また返済が滞ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の入社時に誓約書を求めれた
【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続きにて「連帯保証人」を立てることを要求されています。
【相談の背景】 現在内定を頂き、入社予定の会社があり、入社手続きを行っています。 必要書類の中に誓約書があるのですが、この誓約書中で「連帯保証人」を立てることを求められております。 会社に損害を与えた場合の賠償のための保証人になるようです。 (身元保証人ではなく、連帯保証人です。) 会社自体は、大手生命保険会社のシステム管理を行う子会社であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による土地の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 耕作していない畑を所有しており、毎年雑草の処理に困っていました。 5年前、農業をしている知人にその土地を無償で贈与するという口約束をし、知人はすぐに畑を整備し耕作を始めました。書面での約束や名義変更はしていません。 2年前に知人が畑に果物の木を植え、果樹園のようにし始めたころから、土地周辺にごみを放置するなど、近隣への迷惑行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電のトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りて住んでいます。3〜4年前に灯油でお湯を沸かすタイプのボイラーが壊れてしまい大家に頼んで新しいものに変えてもらいました。そのボイラーが2ヶ月前ほどまた不調になりお湯が使えなくなりました。また大家に頼んで業者に来てもらい部品をと変えてもらいましたが今度はつい1週間前ボイラー本体から水が漏れてきて再度大家から業者に連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、ボーイ、退職について。
【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントを渡すと言っていたのに渡さなかった。このような、約束を破る行為は罪ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は知り合いに、二週間前から「プレゼントをあげる」と散々言ってきたのに、お金が無くなってしまい買えなくなり結局あげることができませんでした。 これは詐欺罪などになりますか? 散々「あげる」と言ってたのに実際には何もあげなかったのです。 来月あたりにあげようとは思っていますが、散々あげると言っといて何も渡さず、別の人とのトラブルでL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い条件の食い違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方が発注者で、支払い条件を提示し、相手側はそれを承諾しました(口約束)。ざっくりとした内容としては、全体の半分までの作業を、全て終えてから支払うよう変更をしてくれというものでした。 その後作業していただき、半分までいったところで、作業はここまでの約束だからと支払いを求められています。 上の変更を承諾したので、改めてその確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済の返品
【相談の背景】 クレジットカード決済の返品を店舗でする場合、本人以外は返品できないのでしょうか? 妻です。 経緯 私がお店で布団カバーを購入しました。商品は配達にもらいました。しかし家に帰り調べるとサイズが合わず、返品できるか電話をしました。 返品はOKで、商品の出荷前だったので出荷も止めてもらいました。 返金手続きはお店にレシート等を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて
【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先における約束の不履行
【相談の背景】 登場人物 A(自社)、P社(顧客)、X社(顧客の顧客) B社(Pを顧客とするAと同列の会社) 前提 SESとして派遣先で働いている。 現在はX社およびP社のパートナー社員という位置付け。 Aの社内規定では リモートについての記載はない(出社は拒否できない?) 出向先についても作業者には権限はなく、営業の面談にて希望を聞いてはくれるが権限...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから