52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 信販会社を挟んだ不当利得について

不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...

弁護士回答
    1
  • 道に面した古い建物を所有していますが、どこまで対策をすればよいのか?

ベストアンサー

道路に面した背の高い(2階建て)蔵の所有者です。外壁がレンガでできており、屋根は瓦です。 地震が来た時に、通行人や車に怪我や損害を与える可能性があり、心配です。 損害賠償保険加入、外壁を金網で囲う、取り壊しも視野に入れて検討していますが、古い建物で、美観的にも優れている、費用の面などで二の足を踏んでいます。 地震が来て建物が崩れたり、外壁の...

弁護士回答
    1
  • 手落ちな書き方の遺言書

知人から財産分与を書いたものを頂いて、知人が10年前に亡くなったのですが、正式な書面ではなくて、手書きで、遺言書とは書いてなくて、証という字で、中も日にちや頂く者の住所等が無かったりと手落ちがあるのですが、有効にはならないでしょうか。頂くものは主に株式何株というものです。 もうすでに遺族によって処分されてると思いますが、それも10年前のものなので、...

弁護士回答
    1
  • ネットで注文して商品が送られてきたのですが

ベストアンサー

ネットで注文して商品が送られてきたのですが、まだ支払いはしていません。 今度振り込んでこようと思うのですが、それまでに開封して使用してしまってもいいのでしょうか? 注文したのは個人の小規模のサイトなんですが、別に所有権の移転時期に関しての取り決めもしていないのですが・・・ 一応私のものになっていると解釈してもいいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わす前の業務執行辞退について

個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...

弁護士回答
    1
  • 数年前の元夫の暴力について

一年程前に離婚した、元夫に5、6年前に口論になり殴られ倒れたところを髪の毛を後ろから掴まれ顔面をコンクリートに何度も叩きつけられ前歯が折れ唇に刺さり救急車を呼び四針程抜いました。今も、縫ったところの感覚はありません。 今からでも、被害届は出せるのでしょうか? 何度か、路上で突き飛ばされ目撃した人が警察に通報もされています。 今、現在住居を知ら...

弁護士回答
    1
  • 裁判書類を他人に見せること

ベストアンサー

裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 全然連絡がつきません

ベストアンサー

今回郵便職員に暴行を受けました。病院代は加害者は払いません。郵便局で払えますか?加害者は弁護士を雇いました。弁護士には全然連絡がつきません。加害者も連絡つきません。示談はするつもりは有りません。裁判をします。

弁護士回答
    1
  • 母子関係の死後認知の請求

女性Aが死亡したあとで、その女性の実子であるが戸籍上は別の女性の実子である、もしくは無戸籍の人物Bが、BがAの実子であるように戸籍を改めることと、Aの遺産の分割を要求したいとき、どのような手続きが必要ですか? また、父子関係における死後認知のようにAの死後3年以内のような制限はありますか? BがAの実子であることについては争いはないものとして、法律的なも...

弁護士回答
    1
  • 限度額適用認定と相続放棄について

ベストアンサー

母が急性心筋梗塞でその日に他界し、後日病院から請求が来ました。3割負担で60万程かかるので、限度額適用認定の方法を教えてくださり、約6万円程の支払いのみで済みました。しかし、もしかしたら借金をしていたり連帯保証人になっている可能性があり相続放棄したいと考えています。 母と一緒に暮らしていましたが、別世帯にしていました。高額医療費申請したら相続放棄出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先方の手続きミスによる月謝の未納を2年分も一括請求されたとき

7月末で、子供が7年間通っていた空手教室を退会しました。ところが、昨日、過去2年間の月謝が納入されていないので、8月末までに24か月分を一括で納付するよう通達がありました。こちらは、毎月、口座から引き落とされているものと思っていたので驚きました。実は、2年前に一度退会の意思を示したのですが、2週間後に取り消しの手続きをし、その際に月謝も引き続き同じ口座...

弁護士回答
    1
  • 自分の愛人を養子縁組で自分の娘にした場合、愛人にできた子供を認知することは可能なのでしょうか

ベストアンサー

自分の愛人を養子縁組で自分の娘にした場合、愛人にできた子供を認知することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合の罪について

トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合、当該どのような法律に触れるのでしょう? 撮影された者に対する名誉毀損罪等も成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の木を切りたいのですが...

建物と土地を相続しました。建物が古いので解体し建替えしようと思っています。隣の家との境界の所に大きな木があります。自分の敷地の中に生えています。この木を切ろうとしたら、隣の人が『この木は、うちのだから勝手に切るな』と言われました。両家の境界にはブロック塀があり、木は明らかにこちらの敷地内にあります。木を切っても良いのでしょうか?宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚理由

現在妻から一方的に離婚を迫られて精神的にまいってます。別居一カ月です。 これといった理由はありません。妻は専門学校の授業料、母子手当て受給を早く受けたいがため、最近は猛烈に離婚を要求してきます。以下先日妻から来たメールです。 昨日、学校に離婚すること先生に伝えたんだけど、いつ離婚して貰えますか?おじさんにもおかあさん経由でお話いってます。 もう...

弁護士回答
    1
  • 時効中断について

ベストアンサー

三井住友海上火災保険さんが住宅ローンの代位弁済した求償権により、一括弁済を求めて来ております。 火災保険の解約払い戻し金を質権に基づき、三井住友さんが知らないうちに充当弁済してました。 この質権によって充当されたことが 求償権の時効中断に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者がホストクラブで売り掛けを作ってしまいました。

未成年の友人がホストクラブで 250万以上の売り掛けを作ってしまいました。 支払期限は2月でしたが 現時点で90万程残ってるようです。 体調が悪くても終わるまで 朝から晩まで15時間以上 働けと言われたり、 今月中に終わらなければ 社長に売られると言われてるそうです。 掛けをする際誓約書を 書かされるのですが、 聞いたところそれ自体が違法らしいで...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの地下水がひどい

隣地との高さ約1.5あり、雨天時には擁壁の隙間からかなりの雨水が流れ出てきます。 隣地は空き家が十数年続いており、排水溝等も壊れているようです。 当方で隙間にコーキングをし何とか防いでいます。 今回、家屋は解体し更地での売却の為、土地境界の立会をして下さいと地主依頼先の土地家屋調査士から連絡がありました。 当方は「解体時に擁壁際を試掘し水漏れを確認...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書について

今週日曜入籍予定です。 今更ながら婚前契約書というものを作りたいと思っています。 まだこの件で弁護士の先生のところを訪れていません。 内容は自身で考えておりますが、仕事もしながらのこの短期間で、公正証書として残せる時間はありますでしょうか? もし時間的に厳しい場合はそれに近い形で契約を結ぶいい方法はありますか? 身近に気軽に質問の出来る法律の知...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。率直に慰謝料請求など可能でしょうか?

月極駐車場の脇の公道を歩いていました。その駐車場の囲いが錆びついて幅2㎝長さ10㎝ほどの鉄板のような物が公道側にでていて、手を擦り剥きました。傷は擦り傷程度です。夜なので全く見えませんでした! 率直に慰謝料請求など可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人のアパートの駐車場で車をこすった

知人の賃貸アパートの駐車場でバックで駐車をするときに車をこすってしまいました。 ちょうど雨の降っている夜で扉を開けて後方確認をした後にバックをしたのですがよく目を凝らしていなかったせいで排水溝の大きなブロックに車をこすってしまいました。 砂利でできている駐車場でしきりもなく微妙な段差があり、コンクリートの出っ張りもなにもされていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の法定代理人。どうなのでしょう?

ベストアンサー

法定代理人である親権者とは祖父母も含みますか? どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • オークションでの領収書発行に関して

ベストアンサー

わたしが出品した商品を落札した方から、領収書を発行してほしいとの連絡がありました。わたしは、あらかじめオークションの商品ページの注意事項覧に、領収書の発行はしていませんと記載していましたので、その記載に注意喚起した上で「発行はしません」と返答しました。落札者からの返答は、発行義務があるので売り主から「発行しない」とは言えないことになっている、との...

弁護士回答
    1
  • 親の老後。放棄したら、逮捕になりますか?

嫌いな親の老後は必ず面倒を見ないといけないものですか? 放棄したら、逮捕になりますか? 今は別居です。 両親共々、国民年金です。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

妻と結婚して2年10ヶ月位になります。 妻と1年以上性生活がありません。 拒否される訳でもなく拒否する訳でもなく、1年以上が経ちました。今はその事も一理あり不中になっています。 この性生活1年以上無い事を理由に離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の電気契約、勝手に解約氏も良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の借家に、以前住んでいた大家が、電気契約とインターネット契約を解除せずにおいていき、支払続けているようなのです。 気味が悪いので、契約を停める様に言ったのですが、「自分の家で、かつ、自分の契約なのだら、何をしても勝手だ」 と言って応じません。 勝手に使っても、勝手に切断して自分の名義にしても、おかしなことになっても困るのですが、どの様に言...

弁護士回答
    2
  • 退職と就業規則

ベストアンサー

就業規則に退職する場合は、2ヶ月前に告知しなければならないと定められているのですが、次の転職先の入社日との関係もあり、どうしても1ヶ月前の告知で退職したいのです。この場合、1ヶ月で会社を辞めることは難しいでしょうか?交渉の余地はないのですが、良い方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の同居の親族とは?

私の母親と同居している私と異母兄弟の姉夫婦の姉は、母から見て親族になると思いますが、姉の夫は同居の親族になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立の時効

「訴訟費用額確定処分の申立」の時効は何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるかについつ。心に傷を負ったのですが罪に問えますか?

私は性同一性障害です。体は女性ですが心は男性です。 自分が性同一性だということは誰にも話していません。 交際した女性にも話していませんでしたが、交際した女性の一人に性同一だとバレて全て話しました。 理解してくれたので、性同一に対して理解してくれる人もいるのだと初めて思いました。 しかし、先日私が暮らしている所の近所の人達に私が性同一性であると言...

弁護士回答
    1
  • オークションでの 返品又は返金方法について。

先週ヤフーオークションにて中古ヘアーアイロンを14000円で落札しましたが、商品説明では電源が入る記述でしたが、定形外郵便で送られてきた物を確認したところ、電源が入らなかったのでその旨を出品者の方に話し返品の連絡をしましたが、ノークレームノーリーターンである事と、出品者が電源が入る事を確実に確認していると主張し話し合いも平行線のままです。 また、コ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの目線が気になります!どうにかしたいです!!

今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建て...

弁護士回答
    1
  • 交通費の過払い請求について

ベストアンサー

約1.5か月前に会社のほうから、「燃料費補助(交通費補助)の過払いがあった為 返還してください」と連絡がありました。 内容は、「2008年11月~2014年5月までの間に会社担当者が通勤車両変更の処理を失念してしまい誤支給が発生。 そのために過剰に支給していた分の返還をお願いします」との内容でした。 また返還は、一括で・・・と言う話だったので私は、返還には応...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納履行勧告について。

ベストアンサー

離婚してから約五年、養育費未納が度々あり、今回履行勧告をしました。329,600円です。 遡りますが、離婚前に私が祖母から預かっていたお金を彼がギャンブルで使い込み、離婚調停時に調停委員の方に私も半分持つのが当然と言われ、半分背負う事になりました。32万5千円です。ですがやはり私的に納得出来なかったので、離婚後に全額返して下さいとお願いしたところ、65万円...

弁護士回答
    1
  • 私道について。裁判では、どのような判断をされるのでしょうか?

現在被告(近隣4名)とされています。昭和42年分譲取得した土地建物があります。原告、被告4名で私道(宅地)を各々所有権で取得しています。原告は、私道を通過して公道にでます。今まで何の問題もありませんでした。原告がアパートを建築することになりたまたま建築確認申請を見たところ全員の私道部分を全て自分の土地だと申請していました。(この30年の間に3回建築して...

弁護士回答
    1
  • 親族の遺産横領に関しての銀行側の責任について

はじめまして。2月に単身赴任だった父(80歳)が他界し私と母と姉とで遺産手続きをした際、父の死の翌日、銀行の預金額の数千万円を叔母(84歳)に抜き取られていました。その件に関してご相談です。 「(父の死後なのに)治療費」と偽って、他支店で叔母が引き出せるよう、担当支店の支店長(父の担当)に進言をさせたそうです。支店長が言うには「生前父の同意の元で叔母が代理...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でかわした契約書について

夫婦間でかわした契約書を無効にすることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?

2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 優良誤認により購入した商品の返品・解約について

【質問①】 消費者庁より優良誤認として措置を受けた商品を購入したケースにおいて、消費者の購入動機=その誤認内容であった場合、消費者は販売側に契約の無効、返金・返品を要求できますか? 【質問②】 ①のケースにおいて、販売側が消費者の要求を一度でも受け入れた場合、他消費者の同様の要求に「対応はしたことはない」と回答することは平等性を損なっていると思い...

弁護士回答
    1
  • 質問です。それとも個別に請求されるのか?

箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字

ベストアンサー

通常離婚成立していたら、 離婚届けを提出しますよね。 その後普通なら、旧姓なるのですが それでも、旦那の名字を子供共に名乗り続けられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の提出書類は多いほど、たくさん書くほどよいのか

離婚裁判において、訴状をはじめ陳述書などの書類は多ければ多いほどよいのでしょうか?枚数を稼ぐためちょっとのことでも長々と書くほうが良いという意見がある一方、なるべく簡潔にまとめたものしか裁判官は読まないという意見も聞きます。前者は確かにすごい圧力があるのかもしれませんが、裁判官のお立場としては、後者の簡潔のほうが良いのかなと思いますが、実際のと...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションのタイル改修で敷地に足場を組む

隣のマンションは,敷地一杯まで建てているのでタイル改修では足場が立てられず,自宅の敷地と屋根にも足場を組みたいと業者は言っている。屋根にかかる部分は15m,敷地にかかる部分は20mで工期は3週間の予定。菓子折りだけで済ませようとしているのです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の保証人。婚姻が無効化され、離婚が認められますか?

ベストアンサー

婚姻届の保証人欄で 保証人の所を代筆で書いていた場合 婚姻が無効化され、離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの室内工事について

住んでいる賃貸マンションで漏水があり、ユニットバスごと交換工事が行われることになったのですが、大家さんの方針で、交換の際に追い焚き機能をつけたいとのことで、お風呂場だけでなく、室内全般で配管のための工事が行われる旨、連絡がきました。 漏水自体は階下の方も大変ですので、お風呂場の工事は協力しようと思っていますが、入居後に室内にまで大掛かりな工事...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルというか、家族間トラブル

私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の用途変更

ベストアンサー

マンションの共有施設である駐車場を、規約変更して物置スペース(そのまま物置おいて利用者が月費用払って使用する)に使用することは問題ないでしょうか?消防法だとか、色々と面倒なことがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の強要

24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...

弁護士回答
    1
  • 建物契約中

町の建物を借りてある活動をしています。建物の契約期間中ですが町側が中を見せてくれと言ってきました。見せないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義理の両親の介護

ベストアンサー

義理の両親の介護について教えてください。 主人は長男で私たち夫婦が義理の両親と同居をしています。主人は三人きょうだいで、主人、長男45歳、長女43歳(未婚遠く離れて一人暮らし年数回帰省)、次女39歳未婚(一人暮らしだがほぼこちらの家を拠点に生活) 義理の両親の介護を長男の主人と長男の嫁の私が看るのが当たり前だと義理の両親と妹に言われたり思われています、仮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから