法律相談一覧
-
空家の樹木が我が家に侵入している場合、枝を切っても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の裏側の隣接地は、30年以上空家で放置されたままのため、樹木が伸び放題で我が家のフェンスを越えて地面に達する程です。市にも何度か連絡したのですが応答がとれていません。この場合、こちらにはみ出ている枝を切り落としても問題ないでしょうか。 【質問1】 このような場合、はみ出ている部分から枝を切り落としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘が含まれるメールを送って他の職員の悪印象を与えるのは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で部下aと上司bが一対一のメールで口論が何度か発生してました。ある日、bがa.bの上司であり、人事査定を行う管理職cもメールに入れてaに対して、aが怒りメールをしつこく送ってくるせいで自分は体の調子が悪いと送りました。 口論の原因は上司bの怠慢不手際に対して部下aがb本人に苦情を言ったことです。 上司の怠慢の内容については社員全員が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損して弁償(交換)した場合の破損したものの譲渡
【相談の背景】 数日前、近所の個人が経営されている(少額ですが利用料は払っています)図書館で借りた本を子供が破損してしまい、規約では弁償とありましたが、新品の同じ本を買ってくるよう言われ、新しい本を購入して渡しました。 破損した本をいただけないか聞いたところ、渡せないしこちらで廃棄すると言われました。 こちらに破損した過失はあるものの、規約や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との養子縁組の際の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策のため義母(義父は他界)との養子縁組を検討しています。 義母は数年前に、大叔母と養子縁組をしており叔母の苗字のままです。(叔母は亡くなりました) 仮に義母の苗字がA、夫の苗字がB、私の旧姓がCとします。 もし、義母と義理の娘である私が養子縁組をした場合苗字はどうなるのでしょうか。 【質問1】 もし、義母と義理の娘である私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中であるが早急に退職したい
【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以下の子の親が死亡して引き取り手がいない場合強制的に児童養護施設に入らないといけないのか?
【相談の背景】 小説を書いていて疑問に思ったので質問させていただきます。例えば金持ちの家の子供の親が死んでその家の15歳の一人息子か娘が財産を受け取ったとします。基本的に15歳以下の子供の場合は親が死んだ場合一人で生活が出来ないため、児童養護施設に入れられるみたいですが、財産を相続した場合お金を持っているため、生活には困らないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前から名義変更されていない建物の名義変更手続きについて
【相談の背景】 高祖父が大正時代に建てた建物の名義が高祖父の後妻の名義のままになっており、名義を変更したいと考えております。 現在以下のようなことが分かっていますので、時系列にて記載させていただきます。 明治◯◯年、高祖父が前妻と離婚する。前妻との間に生まれた長男(曾祖父)は高祖父が養育することになった。 明治◯◯年 高祖父が後妻と結婚する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の代理権取消権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 認知症高齢者の成年後見人の取消権、代理権に関する質問。契約時は施設側の問題に気づいておらず、入所して2年ほどでさまざまな問題が生じています 【質問1】 虐待や事業者側の不適切が明らかな場合、後見人は自身が行った施設入所契約を不適切が明らかな時期に遡り取消にできますか?施設費用や介護報酬を返還、返戻扱いにできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故
【相談の背景】 傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故 幹線道路から少し下がった2階部分から出入りし駐車場も同一の高さに平置きで設置。駐車場の片側は植木があるが、柵などの安全措置は取られていない。駐車場は2台のスペースがあり、内側はかなりのスペースがある。住人はどの場所にでも駐車できる。 私は、管理会社に、再三のメールや口頭で車を駐車した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非嫡出子の養子縁組後の戸籍記載について
【相談の背景】 私は未婚で子供を出産しました。 子どもは胎児認知してもらっています。 今年、婚姻の予定があります。 婚姻後、婚姻する方と子供は養子縁組をする予定です。 【質問1】 未婚シングルで出産 非嫡出子の養子縁組の場合、 戸籍上の記載は、「養父」、「養母」と記載されるかと存じますが、認知されている場合でも同じ記載となるのでしょうか。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した母親への支援義務について
【相談の背景】 妻が複雑な家庭環境で育ちました。 特に実の母親が頭のおかしい人間で、身体的・精神的虐待も受けていました。挙げ句の果てに妻が小学3年生の時に当時交際していた男と蒸発しています。 母親とは15年ぶりくらいに再会して一時付き合いはありましたが、蒸発当時の男と生活保護を受けながら暮らしていました。 再会後は私たちの家族が近所に住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームメーカーのミスで希望と違う仕様に。希望通りに直すための改修工事の義務は発生しますか?
【相談の背景】 新築の戸建てでパントリーにルーター等のインターネット機器をまとめて収納できるようにする予定だったのですが、ホームメーカー(建築士)の手違いでテレビ裏にしかルーターを置けない状態になってしまいました。具体的には図面が間違っている状態でした。 元々パントリー内とテレビ裏の両方にLANのポートを設置予定でしたが、メインのポート(?)の位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件の消費税に関して
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の倉庫を2009年10月から20年契約、賃料800,000円で借りております。 契約当時の消費税が5%だったのと、8%、10%と増税になった際、何の通知も連絡もなかったことから現在においても毎月840,000円をお支払いしております。 この度、貸主から連絡があり、これまでの消費税の差額分を突然請求されました。 何の通知もなかったとはいえ、契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告内容が実際と相違していた場合の車両購入キャンセルの可否
【相談の背景】 中古車の購入に関して 広告を見て気に入った車があり、10万円を内金として購入申し込みをした。その後、車検証の写しを確認すると広告の乗車定員と実際の乗車定員に相違があった。キャンセルを申し入れたが、無料で構造変更する。また交換部品の手配も済んでいるとキャンセルに難色を示され、高圧的な口調での電話があった。 【質問1】 キャンセルは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の騒音が原因でのウォーターサーバーの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しました。 電源を入れて使い始めると、想像以上の騒音で悩まされています。 そもそも、契約に際しては一定の騒音が発生することの説明はなかったため、契約がなかったことにしたく考えています。 【質問1】 この場合、契約条項に従って違約金の支払いが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞め、会社も辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険の事について
【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方をしています。最近、業務委託契約をしているドライバーが黒ナンバー保険(任意保険)を支払いができず無保険のまま業務を行っている事がわかりました。注意をし、すぐに保険に加入する様につたえている所までが現状です。 【質問1】 仮に無保険のまま事故でもおこした場合、本人以外で親方である僕の方にも何か責任がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しを求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ購入品について
【相談の背景】 フリマアプリで購入した品物について 購入しましたブランドバッグに説明文の無い、補色跡、穴がありました為、出品者に問い合わせをしましたが、補色跡は革製品用クリーム跡、穴は革製品の伸びになり、瑕疵では無い為、返品は出来ないとの回答でした。 クリーム跡と言われている箇所はスレや擦り傷がある底面四角部分だけになり、他革部分にはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の増築部分の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に両親が借りた借家を引き払う事になりました。現在築60年の一戸建てです(建物としてはいわゆる2戸1です)入居前に10畳分の部屋とお風呂、物干しをこちらの負担で家主了承の元、増築しました。今回、増築部分を壊して退去して欲しいとの依頼ですが納得がいきません。家主は2戸1の隣家も10年以上放置状態で、取り壊す事はあきらかだと見受けられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度:支払いの優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸付についての返済方法
【相談の背景】 会社役員が会社に対して350万程貸付をしています。 役員を退任するので貸付を一括で返して欲しいと言われたら 会社の現状がどうある一括で返済しなければならないでしょうか? 【質問1】 この場合全額払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が元夫の実家の障子を破った
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でお互いの認識に相違があった場合、契約は有効となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、買い手Aと売り手Bの間で商品の売買を口約束しました。 商品の受け渡し日は決めていましたが時間までは設定していませんでした。 Aは午前中と思い込んでおり、BはAから連絡がはいってらか納品と思い込んでいました。 結果的に午前中に納品されませんでした。またAは転売の機会を失いました。 【質問1】 口約束でお互いの認識が相違しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続に関しまして
【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続|財産目録が交付されない、または内容に納得できない場合の対処について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に何を請求するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 生前に贈与があったようで、孫やひ孫に当る複数人の贈与があったようです。3000万円の財産があったと記憶しています。 相続時には銀行に数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、一人の相続人が全部相続させると言うことでした。 この場合は法定相続人以外に生前贈与があった場合、遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の試算について
ベストアンサー【相談の背景】 友人より、遅延損害金として2年前に立て替えてをしてもらった3000円を67980円と試算を受けたのですがこれは正しいのでしょうか? 弁護士に試算をしてもらったとの事ですが、中に弁護士費用が含まれているなら分からない部分もあります。 【質問1】 相談費用も含めて金額は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後で子どもの親権は私にあります。 私に万が一の事があった場合、親権を夫(子の父)とする、という内容を公正証書として残した後、遺言で未成年後見人を夫以外の人物に指定したとします。 【質問1】 この場合どちらの親権が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母と養子縁組が出来るか?教えて下さい。
ベストアンサー実母と養子縁組出来るかを教えて下さい。 母とは戸籍は別で苗字も違います。 私も1人の戸籍で父の苗字です。 私の両親は私が2歳の時に離婚、私は20歳まで父の戸籍にいました。母は旧姓に戻ってます。 同じ家に住み、私も母も別ですが同じ場所が本籍地です。出来ると書かれていたり出来ないとも書かれていたりでよく分からないので詳しく教えて下さい。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの従業員から受けたセクハラへの賠償請求は可能ですか
ホストクラブで、お店の従業員に胸を触られました。 洋服の上からではありましたが、上着の中に手を入れられたのですごく不快でした。 先月のことではあるのですが、慰謝料のようなものを請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合、離婚請求や慰謝料請求できるのか
ベストアンサー旦那が先に不倫をしています。その事実を知った後、私自身もやけくそになり不倫をしました。 旦那が不倫の事実を知った際、離婚請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品を知らずに手に入れた善意の第三者
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の扶養義務について。
知的障害者施設に入所中の子供がいます。 18歳になったら施設を出てグループホームへ入所するようなのですが、グループホームに入所後も扶養義務があると言われました。知的障害者は親や兄弟が一生面倒を見なければならない法律がある(金銭的に。)と施設の方に言われました。 本当でしょうか? 精神障害者手帳も外れるかもしれないほど軽度なのにその子が生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が契約しようとしていたプランと異なる内容でインターネットの契約がされていた
昨年の4月に引っ越しに伴い新規でインターネット契約をしました。契約した内容はキャンペーンで月額4000円のプランです。 来月にまた引っ越すことになりインターネットの引き落としを確認すると毎月8000円引かれており1年以上も倍の金額が引き落とされていました。 契約書にはオプションの欄にアンダー○○割の記載がありカスタマーセンターに問い合わせたところ後日担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の寄付を断られたら?
ベストアンサー被相続人(夫はすでに他界)が、遺産A(現金)と遺産B(土地)を遺したとします。被相続人は、遺言書に、遺産Aは一人息子(配偶者・子供・兄弟なし)に、遺産Bは財団法人に遺贈するとしました。 そこで質問ですが、もし、財団法人が遺産Bを相続放棄した場合、相続権は息子に属するのでしょうか?それとも、国庫に帰属するのでしょうか? できれば、一人息子は、遺産A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒し 退職日に決めた理由の説明
ベストアンサー退職日の前倒しを要求されています。 退職日の前倒しには応じませんと答えたところ その退職日に決めた意図を答えてくださいと何度もメールがきます。 退職日を決めた意図とは説明しなければならないのでしょうか? 退職届は提出済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中の自分の怪我
ベストアンサー犬の散歩中に家の中から他の犬が飛び出てきて自分の犬にかみつきました。 その際、自分も転倒し、けがをしました。 医療費などはいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション漏水修繕費用
分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定上の再婚相手や親の扶養の取り扱いについて
ベストアンサー養育費減額請求の調停・審判において、 義務者側が再婚相手を扶養している場合、 標準算定方式で14歳以下の子供の生活費係数と同様に取り扱うのが一般的と認識していますが、 その扶養とは税法上の扶養のことか、 それとも社会保険上の扶養のことか、 実務上の考え方をご教示下さい。 また、再婚相手以外に、 親を扶養している場合については 標準算定方式では考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
直系尊属の相続順位について
ベストアンサー私が2歳で両親が離婚、5歳の時に母が再婚し新しい父と養子縁組しかし14歳の時に母が2度目の離婚で養子縁組も解除、私が15歳の時に母が再婚し同時に3人目の父と養子縁組し、現在30代独身社会人です。仮に私が死亡した場合の遺産相続について2つの質問がございます。 1、相続人と分配比率を教えて下さい。登場人物は全員存命です。 2、現在の両親(3人目の父と実母)以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士依頼しない
離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神分裂病の実兄と縁を切ることは可能ですか?
実の兄(50代)が精神分裂病で、入退院を繰り返し、自己破産を2回行い、医者や保健所、警察等もまともに対応してくれませんでした。現在は、教会の神父さん等の世話になっているようで、ときどき訳の分からない手紙が来たり、親戚から苦情が来たりしています。私にも家族があり、縁を切りたいのですが、法律的に可能なのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合の功労金は相続対象となりますか
ベストアンサー相続にあたり、放棄を検討して資産調査を進めている段階です。 亡くなった父が所属していた組合で、長年組合員であったことに対しての功労金が出るそうで、その振込先について問い合わせがありました。 このお金は相続対象となりますか。 相続対象となる場合、相続人の1人である母の口座を入金先としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が送られてこない。問題が発生する可能性がありますか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりました。 契約開始は3月終わりからですが、まだ賃貸借契約書が私の元へ来ません。 貸主が署名捺印できない状態です。 管理会社からは、「仲介と社宅代行が間に入っているので手続きに時間が かかっている」と言われましたが、もう入居から3週間も経っています。 賃貸借契約書のひな形は頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について 借主の賃料支払義務はないものとする」 解...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから