法律相談一覧
-
親権喪失の場合の子供の姓と戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が親権をもち、子供と一緒に暮らしています。相手は離婚後、自分と子供の姓を変更し、子供の戸籍は相手の戸籍に入っています。 【質問1】 親権者喪失の審判を申し立てて認められた場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?家庭裁判所に子供の姓の変更の許可を受けてから、入籍届をするという流れでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪ですが犯人は13歳
【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から正社員として、新しく働き始めましたが様々な家庭の事情があり退職を考えています。 【質問1】 雇用契約書には退職する60日以上前に届け出ることと書いてありますが、今月末に退職を伝えたとすると、必ず再来月の月末まで働き続けないといけないのでしょうか?ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主管理とはどういう意味ですか?
ベストアンサー質問させてください。 現在賃貸で契約している家が、大家が代わりました。 前の大家さんのときは、不具合があれば対応して頂けてましたが、新しい大家さんは、契約書に家主管理と、記載されてるから、自分で直してと言われました。 シロアリなどで家がボロボロになってきてるといっても、だましだまし住んでくださいと言われました。 1、家主管理とは、借り主が家の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー土地の賃貸借契約について教えて頂きたいです。 法人と契約書を交わし、土地を駐車場用地(契約書に明記)として貸しています。 知らないうちに、その土地に法人とは違う名称の時間貸駐車場の看板が立てられ、機械が設置された状態となっていました。その法人が、時間貸駐車場会社に又貸ししているようなのです。 そこで、質問なのですが、 1.地主の許可なしに又貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届から2週間で辞めれる?
ベストアンサー退職届を提出してから2週間で辞めれるということですが、 提出した日から数えて2週間でしょうか? それとも、 提出した次の日から2週間でしょうか? 休日や年末年始の休みもその2週間にカウントされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後他界。その後再婚したら、亡き夫の両親と子どもたちの関係は
ベストアンサー離婚したあと、前の夫との子ども2人を連れて、再婚しましたが、その夫は、病気で亡くなりました。子どもたちは、養子縁組しています。亡くなった夫の両親とは、相続でもめて絶縁状態です。法律上、私も子どもたちも完全に縁を切るにはどうしたら良いですか?もし、また別の人と再婚したら、亡くなった夫の両親と、子どもたちの関係はどうなりますか?子どもたちは、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護における問題と親族間トラブルによる精神的苦痛について
ベストアンサー親族間トラブルに関しての質問です。適したカテゴリが不明であった為、離婚・男女問題とさせて頂いています。ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。 母は祖父母からいびられつつも専業主婦として家に尽くしてきました。現在、祖父が介護が必要な状態となりましたが母は「今まで散々酷い事をされたり言われてきたのに、介護までしたくない」と言い、身体的な介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように
私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?
派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は誰、分配はどのように?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか
実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界内のブロック塀の基礎が地面の下で境界を超えていた。
ベストアンサーこの度、土地を購入して、新築しました。 もともと購入した時から敷地内に、家の周りを囲うように低いブロック塀とフェンスが設置されていました。このブロック塀はそのまま残し、使っていたのですが・・・ 新築後3ヶ月ほどして、隣の方が自分の敷地内に小屋か何かを建てようとして、地面を掘ったら、うちのブロック塀の基礎が5センチほど境界をはみ出していたようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道に所有者が判る落し物 損害賠償
ベストアンサー昨日台風で車のディーラーのガラスが割れていて道全体に散らばっていて、それを踏んでバイクのタイヤがパンクしたのですが店側に損害賠償を取ることはできるでしょうか 相手は災害なのでこちらには大きな過失がないと言っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那さんからの、強い要求をなんとかしたい
ベストアンサー夫が社内で既婚者の女性と不倫をし、 女性の旦那さんからしつこく強い要求がきて、困っています。 私とその旦那さんで家庭間の条件を話し合うことになったのですが、 その際旦那さんがその奥さんを何十発も殴ってできたあざの写真を見せられたり、 夫を早く差し出せと毎日のように私にメールがきて、 その度に動悸が止まらず精神的にストレスです。 こちらのサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の子供を引き取ってあげたいのですが、可能なのでしょうか??
ベストアンサー私の妹の家族の話です。2歳下の31才の妹がいるのですが、今の夫が三人目です。1人目の夫との間の子が中学二年生、2人目の夫との間の子が今年4才になります。2人とも女の子です。3人目の夫とは結婚して1年になります。 先日中学姪の方から相談がありました。今の父親がだらしなくどうしても好きになれないと。また、間の子供はいらないと言ってるのに夫婦生活をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合理事会の理事の行為について
管理組合理事会についての相談です。 例えば管理組合法人の場合は,区分所有者法第49条4項により,理事は単独で組合を代表すると規定されています。では,管理組合が権能なき社団で複数の理事が置かれている場合,ある理事が理事会の承認を得ずにした契約について,外部関係ではその契約は有効なのでしょうか? また,これとは逆に,管理組合として既に継続している契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。
はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。
ベストアンサー借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの退去問題
ベストアンサー今、住んでいマンションの権利の事で質問があります。 義兄が買ったマンションです。名義は義兄になっています。義兄が転勤で、 住めなくなり、この後、私たち夫婦がここに住むようになりました。この時、義母がマンション のローン残金を援助で、一括払いしてくれました。固定資産税は、私宛に送ってきてます。私たち が支払いをしています。住む時に名義を変えておけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事賠償の時効について
ベストアンサー今から一年前に、あきらかに名誉毀損といえる書込みを発見しました。 しかしながら、書き込まれたのが4年前ということなので、 こういった場合、時効ということになるのでしょうか? したがって民事で賠償することは不可能なのでしょうか? なにとぞ、お答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金による相殺は有効?
信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣言による住宅ローン支払いに関して教えて下さい。
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 姉の夫が仕事のトラブルで7年前から失踪してしまいました。 警察にはすぐに義理の兄の失踪の届けを出しました。 姉は専業主婦だったため、毎月の払っていた保険金などは取り急ぎ解約しました。 住宅ローン(住宅金融支援機構)支払うしかなかった為、姉のパートの収入と両親や家族の援助で 何とか7年間住宅ローンを支払い続けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地を通過する排水管の事故について
これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 詳しい手続き 養育環境について
ベストアンサー特別養子縁組 手続き 養育環境について 私の実子と現在事実婚の夫(子の実父ではありません)と特別養子縁組を考えています。 ※子の実父に犯罪歴があるため、『特別』養子縁組を希望しています。 特別養子縁組は、養育環境も厳しく調査されるそうですが、 ・公営住宅に住んでいる。私がひとり親として住んでいたところに夫が入居しました。広さは3DKです。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続割合について。
ベストアンサー嫡出子に財産すべてを 相続させると 遺言があった場合 非嫡出子には遺留分は何割になるのでしょうか。 嫡出子1人 非嫡出子1人だった場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような免責事項は許されるか?
ベストアンサー売買の売り手と買い手が居て、売り手が買い手に対して品物を発送した場合、 それが無事に届くまでの法的責任は荷物の発送側である、と聞いたことがあります。 (もし、間違っていたらご指摘ください) ところが、インターネットオークションで、書籍など、軽くて小さくて、普通郵便で配達可能な物の売買の際に、以下のような注意事項、約束事をよく見かけます。 「普通郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の復活はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー自筆の遺言書があったのですが、相続人に盗まれてしまいました。 公証人役場にも、相談に行った事があると聞いていたので、遺言書の控えがあるか相談に行きましたがありませんでした。 盗まれた事を相談すると、遺言書を復活させてくださいと言われたのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンマリッジについて
日本でオープンマリッジは可能ですか? どのようにすればオープンマリッジが可能ですか? 不可能であれば、なぜですか? 認められれば、多くの方が楽になると思います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について
ベストアンサー昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行
約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との連絡が取れない状況での離婚方法を教えてください。
私はフィリピン女性と結婚しています。 妻は三ヶ月前に家を出て行きました。 妻は出て行って後に離婚してくださいと連絡がありました。 私は妻の居場所と連絡先がわかりません。 妻は私と会う事を拒否しています。 私は離婚を考えています。 妻の署名がない場合の離婚の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約をするに際して
現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
贈与とは?サービスの贈与なんでしょうか?
ベストアンサー町中でティッシュ貰ったり、無料のコーヒー貰ったり、試食しませんかといわれて試食する、といわれるのも一応贈与なんですよね? >無料のコーヒー貰ったり、試食しませんか サービスの贈与なんでしょうか?一応ものですよね? というかサービスも贈与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人制度の利用について。
金遣いが荒くて困ってます。本人が要介護2で若干、痴呆があるかなぁ…?の場合、本人に内緒で成年後見人の手続きは可能でしょうか?本人に相談したら、「そんなのは不要。」となるのは目に見えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効完成期日は、債権が存在するかぎり。
民416に「履行が無ければ、債務者に対する損害賠償請求権が発生する」 とあります。 Q.債務者が履行を怠って(懈怠・持ち逃げ(横領))、債権者の利益、 さらには債権者の家族の利益を侵害した場合、民416.民709、どちらの 法令に基づき(「不履行」と「損害」との関連付けをし)、債務者の「履行」 「賠償」を請求しますか。 Q.前記案件の消滅時効完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言執行者とは
被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造物責任に係る責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 先方と相手書式の売買契約書を交わすことになりした。 ※メーカー→甲→乙→エンドユーザー 甲:当社、乙:当社得意先(法人) 当社は商社ですが、製造業者である国内メーカーから商品を仕入れて、乙に納入します。 契約書の条項に 甲は、納入商材について、PL法第2条第2項に定める欠陥(以下、「欠陥」という)が存在しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認取得費用及び工事キャンセル料請求について
【相談の背景】 請負者として建築確認申請の契約を交わしたが契約内容より大幅に期日が過ぎて建築確認を年末ギリギリで取得しました。かねてより建築確認を取得でき得る時期を見計らい基礎工事の契約もしていましたが、その契約期間も同様に過ぎたものであったため、その契約書を元にした本年施工の為の確認書を取り交わしました。 いざ、施工日の前々日となると基礎工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な中断と常用作業での精算
ベストアンサー【相談の背景】 公共工事(小学校建設工事 三次下請け 直属2次業者が金銭的に厳しいから今週末で来ないでほしいと急に言われた 8月20日から一班6人で施工をお願いされ 契約書はダミーで毎月の精算は常用精算 請求書も一人単価掛ける実数そんな精算をしています 【質問1】 急に中止を求められ来週から現場がない 上場企業なのですがこの精算方法は大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能か、離婚後の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が逮捕され、警察に呼び出され事情を聞かれました。離婚して1年経ってますが、慰謝料請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚時には関わりを持ちたくなかったので、財産分与などは一切しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの衣類購入に関する返品拒否について、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで衣類を購入しました。 ・チャックが最後まで下がらない ・内側にほつれ ・裏地にほこり 上記を購入したサイトに連絡したところ、このような返答がありました。 ----------------- ・ファスナーについて ファスナーは、表地のある部分までが下がる仕様となっております。裏地のファスナー部分すべてが下がるわけではございません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と所有権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 データ加工やシステム構築の仕事をしています。 著作権について教えてください。 【質問1】 画像データやcsvデータなどのデータやウェブシステムそのものには所有権という概念はないという理解で良いでしょうか。 その場合、あるのは著作権等の知的財産権になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから