52,142件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の共有土地の売却に関する裁判で競売が選択される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があるため、任意売却をしたいと考えていますが、相手は絶対に競売しか認めないと主張しています。 相手の実家は不動産会社を経営しており、もし任意売却にしたければ、以下の条件を認めるようにと裁判で主張しました。 ①私からの売り出し期間は3ヶ月間のみで、その期間が過ぎたら、売り出しの権利はなくなり、相手方のみが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談をした友人が、そのことを他人に話した場合に抵触する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 また妻の会社に私の親しい友人がおり、妻の同僚としてではなく、私の友人として今回の件の相談に乗ってもらっています。 【質問1】 友人が、他の...

弁護士回答
    1
  • SMクラブでの事故について教えてください

【相談の背景】 2年前にSMクラブで緊縛を受けました。自分の趣味で受けたのですが、神経を圧迫され左手の橈骨神経麻痺になってしまい精神的、身体的に被害を被りました。 縛った方は心配して対処方法や謝罪はありましたが、金銭的な補償はありませんでした。休業補償や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 2年前の事なので今から訴えることは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 事後の報酬請求について

【相談の背景】 半年以上前に弁護士先生へメールや電話で数度相談したことへの報酬の請求がきました。 曰く、半年前は請求するつもりはなかったが、経営が厳しくなったこともあり、お願いしたいとのことです。 お支払いするつもりではありますが、念のため確認させてください。 【質問1】 ビジネスマナーとしては請求のタイミングが遅すぎる気がしますが、 法...

弁護士回答
    1
  • 30年前の土地口約束によるコンクリート舗装に関する隣地からの苦情

【相談の背景】 30年以上前、借り主が看板設置のため土地を無償で貸す口約束をしていました。その土地は、当時田で借り主が草刈対策としてコンクリート舗装しました。工事は、看板設置の説明は隣地の方の同意をとり承諾済みですが、コンクリート舗装は、説明していなかったみたいです。 隣地は、田で実際稲耕作をしておりますが、その工事の結果勾配の関係で、雨水が隣地...

弁護士回答
    1
  • ペットのトラブル 賃借人 責任

【相談の背景】 賃貸用の戸建て不動産を所有しています。この度、ピットブルという闘犬を飼っている方から入居相談を受けています。飼育はケージで行うことや比較的吠えないと仲介会社の方から聞いています。 【質問1】 1.飼育を許可して賃貸した場合に、近隣の方に噛みついて怪我をさせた等の事象が発生した際にオーナーにまで責任が及ぶ可能性はありますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 将来的に地中埋設物が見つかった場合の契約不適合責任について

【相談の背景】 売主法人が所有する駐車場事業用地を、当方も当面は駐車場事業の引継ぎをし、4~5年後などの将来的には建築物を建築して利用しようと考えています。 【質問1】 将来、建築物を建築するに当たって地面を掘ったときに地中埋設物が見つかった場合には、売主に契約不適合責任に基づいて費用を負担してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの遅滞損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのライターです。 契約書なしで、いつも仕事を請け負っております。 ある出版社から、原稿料が払われなくなり困っております。 納品からそもそも半年以上も先の支払い期日です。さらにそれが2ヶ月も伸びており、何度も問い合わせていますが「もう少し、もう少し」と引き伸ばされている状況です。 【質問1】 契約書がない場合でも、遅...

弁護士回答
    1
  • コンビニ敷地内での怪我

【相談の背景】 2日前のにコンビニ敷地内の樹脂製マンホールが劣化しており、左足が落下転倒、数時間後痛みが出たのでコンビニに電話すると、コンビニ本部社員から連絡が、救急に行ってほしいと言われたので救急外来へ。保険証を出して受信して欲しいと言われ受信 靭帯損傷との診断、車の運転が無理なので公共移動手段を使い領収書を取っていいか確認すると、土日が本部の...

弁護士回答
    1
  • 台風による倒木の倒木 市の管理

【相談の背景】 台風で通勤中に道路を走っていたところ市が管理している木の一部が倒れ車のフロントガラスがはそんしました。修理に15万ほどかかるそうです。 市役所に電話したところ、ケースバイケースで台風でのことは予見できたと思われるので弁償できないとの回答でした。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼少期の父親からの性的暴行を訴えることはできるか?

【相談の背景】 幼少期の父親からの性的暴行について、成人後訴えることができますか? 小学校のときに体を触られる、寝ている時に性器を押し付けてくるなど、数十回はそういう行為がありました。家族が円満でいてほしいと思い、母親や兄妹には相談することはできませんでした。成人してから、父が寝ているときに私の体を触っているというのは、母も知っていて、危惧して...

弁護士回答
    1
  • 給食当番を意図的にさぼったから、給食でおかわりができないというのは、法律違反でしょうか。

【相談の背景】  給食当番を意図的にさぼったから、給食でおかわりができないというのは、法律違反でしょうか。 【質問1】 法律に違反するのでしょうか。それともしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪行為を行ってしまい,名前がネットにのってしまいました。 友人に頼んで,養子縁組を行い,姓を変更したいと思います。 調べてみたところ,相手方が一カ月でも年上であれば,同意があれば養子縁組が可能ということがわかりました。 【質問1】 友人が夫婦の場合 夫婦双方が,私よりも年上である必要がありますか? それとも片方だけでもいい...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の子、実親の兄弟の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の代襲相続についての質問です。   母が負債を残しなくなりました。子供の私は相続放棄をして最近受理され次に兄弟、おいめい達に相続放棄をお願いしようとしてる所です。 【質問1】 母の兄弟の中で(他界されてる)特別養子縁組で子供を手放した方がいます。その子供も相続放棄する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴え 774条

ベストアンサー

親権を行う母がいない場合、未成年後見人がいる場合でもなぜ、家庭裁判所が選任した特別代理人が訴えの相手となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車修復歴ありだった

中古車の返品について。 8月の頭に車を知り合いの親が経営してる店で購入しました。約200万円です。納車され一月のった9月ごろ、リアピラーの部分と接しているリアガラスのゴムが切れていて雨漏りがしていたので修理しました。まだ、そこから一月たってリアピラーから異音がしていたのでディーラーに持って行ったところ、リアピラーに板金の跡があると言われ修復歴を問わ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード発行キャンセル

ベストアンサー

先日、インターネットの広告で某カード会社の39歳以下しか作れなくて特典があるというカードを申し込んだのですが後日、カード会社から今使っている招待制カードから切り替えになりますと言われました。 私は2枚持ちしたく申し込んだのですが、このカード発行をクーリングオフする事は可能なのでしょうか? また、招待制カードの年会費を払って一年たっていないのに一般カ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの補填内容について

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャの不当な広告表示による補填について ソーシャルゲームのガチャのラインナップと異なる広告バナーが使われており、運営にその旨を伝えたところ「実際に排出されるものと異なる物が排出されていた」として補填するとの回答がきましたが、補填内容は微々たるものでした。 その上でお聞きしたいのですが ・返金対応を要求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 小学生 「死ね」と書かれた言われた場合に触法になる?

ベストアンサー

小学校内での出来事で、被害者加害者ともに小学生です。 ①学校の机に「死ね」「バカ」「(被害者の名前)」と書かれた場合、刑法の204条や222条に触れますか? 『書かれた事による、精神的苦痛があった』という診断書がなければ無理でしょうか? ②参考までに、「死ね」と1回言われた場合と、100回言われた場合は触れる法律は別のものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 修繕と賃貸借契約書について

ベストアンサー

家主が修繕義務がないとあれこれ言って直してくれないので実際に家主の主張は通るものかお聞きしたいです。 ちなみに修繕箇所は、 ・ガラス(石等の飛来物により全体的に大きくヒビ有 ・雨漏り(端の方。白カビが目立つ。商品に影響なし 店舗賃貸借契約書に『甲は下記条項により店舗を乙に賃貸し、それを使用及び収益させることを約し、乙はこれを賃借し賃料を支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い

ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売掛金 時効

ベストアンサー

3年以上前に何件ものホストクラブで売り掛けをしましたが連絡も請求も来ていません。 ホストクラブでの売掛金の時効は1年だそうですが 法改正がされるのを知って3年以上の売掛金も改正後時効では無くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 返済期限の取り決めが無い貸し金の期限

返済期限の取り決めの無い貸し金は期限をいつにしたら良いのでしょうか?4000万貸した相手がいて、 1800万には公正証書。2815万には借用書が有り、期限が来ています。が、残金については取り決めは有りません。

弁護士回答
    1
  • 親に黙って子供が車を買う契約をしていた

未成年の娘が私達、親に内緒で20歳だと嘘をついて車を購入する契約をしていました。 納車日前にそれに気づいたんですが、契約は取り消しすることは出来るんでしょうか。 取り消したとしても損害賠償など請求されるんですかね..? 額が額なので不安です。

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の喧嘩で怪我を負わされた場合の、保護者への責任追及について

ベストアンサー

小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、その責任追及は教師のみになるのでしょうか。 もちろん、校内なので保護者が監視することは事実上できませんが、けがをさせた側の保護者に損害賠償などを請求することはできないのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言で相続させる予定の口座の解約について

ベストアンサー

公正証書遺言で、相続させる銀行口座を指定していますが、生前にその口座を解約した場合、その部分の遺言内容は、無効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金鉱山の発掘について

はじめまして、よろしくお願いいたします。 金鉱山を見つけたら、その土地の所有者ではない場合 採掘する権利などの発見者には何も 利益はないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 意図的な管理費滞納への対応は?

マンション管理組合の理事をしております。4年前に有料駐輪場に駐車していたバイクのタイヤが盗まれたことを管理組合側へ責任を主張してきた人は、未だにそのときの管理費を意図的に滞納しています。使用規則には、保管責任は使用者とされています。金額は、10万円以下で現在の管理費は支払っています。文書を送付していますが、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と育児家事放棄について

ベストアンサー

私には5歳の子が1人いますが、妻が育児したくないと夜の飲食店で働き出し、18時から22時までの仕事なのに、残業といい0時を過ぎて帰宅します。半年くらい続いています。子供も何故ママは夜いないと寂しがり泣いて苦しみ、妻に家にいてと泣いて訴えたり、私も早く帰宅するか昼の仕事してくれ言ったがなおりません。結局職場の上司と浮気してました。妻深夜帰宅で、朝も起き...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所では刑法は法的根拠として不適格なのか?

ベストアンサー

原告として相手を簡易裁判所へ訴えました。 そこで法的根拠を示さなければならないのですが 法律が分かりません。 遺失物横領罪 (刑法第254条) 脅迫罪(刑法第222条) この2点の法律が適していると思うのですが これは刑法です。 この刑法とは国と個人などが裁判する場合に用いる法律だと思います。 そのため一般人と一般人が争う簡易裁判で用いる法律では...

弁護士回答
    1
  • 他人のメールを勝手に閲覧する行為

複数の人が操作できる共有パソコンにおいて、ある人のメールアカウントがログインされていたままで、誰もが閲覧できる状態になっていました。 それを単に見てしまったではなく、興味本位でまじまじと見たり、過去のメールを追ったりしたら、それは違法行為ですか? 違法行為であれば、どのような法律の何条に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通謀虚偽表示で占有した土地の時効取得が成立するか

ベストアンサー

通謀虚偽表示で土地取引が行われ、仮装の占有が行われていたとします。 そのまま20年が経過し、土地占有者が時効取得を主張しました。 この場合、仮装占有者に所有の意思が認定されるでしょうか。 そもそも仮装なので、所有の意思はなかったと考えられ、しかも仮装譲渡人には仮装合意によって時効中断の機会が奪われることから、この時効取得は成立しないと考えます...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのクレームの手紙が送られてきました。

ベストアンサー

新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...

弁護士回答
    1
  • 境界線から50センチにフェンス

ベストアンサー

隣家は境界線から50センチ程我が家は1メートル30センチあります。境界線内ギリギリに190センチフェンスを立てる事は出来ますか?フェンスの長さは6メートルです。我が家と隣家には高低差が30センチ程あり我が家が低くなっています。隣家にはサンルームがあり我が家には2メートル高さの窓が向かい合わせについてああます。隣人がよくサンルームから出歩いておりプライベート...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場 立ち退き

賃貸駐車場をかりています。 土地を売るため、1月いっぱいで退去を と手紙が来ました。 1ヶ月もうありません。 契約書もありません。何か立ち退き料? とか、請求ができますか? 手紙通り1ヶ月て立ち退かないといけないでしょうか? 近くに駐車場があまりないため突然で困っています

弁護士回答
    1
  • 会社の支払いを役員が肩代わりするのは問題ないのでしょうか?

個人事業主、デザイナーです。 とある企業さんからの依頼で広告デザインの仕事をしました。所が広告の効果が少ないとギャラを払って頂けませんでした。 交渉の結果、分割でお支払頂ける事となったのですが、その支払いは会社からではなく、役員さん(取締役)個人が支払うとの事。 覚え書きをつくり、近日中に約束を取り交わしたいとの申し出を頂きました。 役...

弁護士回答
    1
  • 親からの解放措置として家出を決意。これは虐待に該当するのでしょうか?

わたしは、一人っ子です。両親ともにいますが、小さい頃から喧嘩が絶えなく、父はすぐ大声で怒鳴りだし、皿を割り、家の壁、ドア、机含め四ヶ所以上穴があります。母は、常に夜にはアルコールを5杯は摂取した状況でいつもお酒が入った時にはわたしにもクダを巻かれ、追い込んできます。無視しても追い込んでくるといった感じでした。母は過干渉がひどく、わたしのプライベー...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力と法的なもの、慰謝料について

朝方いきなり頭を足で蹴られました。いきなりだったので何もすることが出来ず5分程脳震盪起こして歩くのもままならず。 外傷は無かったけれど、頭痛が続くのと首や肩、背中が痛くて受診しました。 また頭を蹴られたことでの恐怖で涙が止まりませんでした… 原因は直前に旦那に言っていた文句で逆上したようです。元々のあたしへの不満が溜まっていて、爆発したような感じ...

弁護士回答
    1
  • 手違いで届いた私宛のお悔やみ状

手違いで私宛にお悔やみの文書が届きました。 この度、某大手企業のサービスを退会しようと思い、コールセンターに電話をして退会届を取り寄せたところ、後日「会員様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます」と記された退会手続の説明書きが届きました。私はもちろん生きております。。それを見た瞬間、とても驚き、その後何とも言えない気持ちになりました。 コール...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不貞行為について

元旦那の不貞行為が婚姻中にもあった事がわかりました。(証拠品はあります) 相手は既婚者で今なお不貞行為継続中です。 元旦那は女性の所に行きアパートを借りて 全てを女性の方に援助してもらっている状態です。 約束を守るから旦那には言わないでほしいと 言われました。 私が相手の旦那さんに不貞行為を 言った場合はどうなりますか?? 隠してるのも罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 3年半前に受けたセクハラ被害について訴えららるでしょうか

もう3年半ほど前の話になりますが、体調不良で寝込んでいた私にセクハラをしてきた友人の事を未だに許せず、共通の友人の私に対する態度も腹が立っているので相談させていただきます。 当初、私は体調不良で寝込んでおり、旦那が少し席を外していた際に訪問していた加害者である友人により、胸、陰部を触られ続けました。体調が悪く、抵抗す耐力もななったので、主人が戻...

弁護士回答
    1
  • 男女問題について質問があります。

ベストアンサー

すいません。男女問題で困っています。その方とは、11月の終わりからお付き合いしていました。僕には嫁が居たのですが、離婚の話が有り嫌気がさして、その方と嫁がいる事を黙って付き合って居ました。2月に入って、僕の勘違いから喧嘩になり、その方が睡眠薬を飲み自殺未遂を起こしました。それから、慰謝料を請求する。この世から居なくなって、あなたの人生をドン底まで突...

弁護士回答
    1
  • 一度貰ったものは返せと要求されたら返さなければいけないのか。

友達がある趣味を辞めるから今まで集めた物全部あげると言われて一部を貰いました。 しかしまだ渡す物があるのにも関わらず持ってくるのが面倒臭いと言ってなかなか物を持って来ません。 その後相手がやっぱり金払えと言ってきましたが私は承諾していません。 ですが一様友達ではあるので「払ってもいいけどいつまでに払えるかはわからないよ」と言い、 相手もそれを承...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後のディーラーの嘘でナビを交換か買い取りしてほしいです。

27年9月にディーラーで新車を購入しました。 その際、メーカーのナビをつけてました。 その後すぐに社外品のリアモニターをつけましたが、繋げるリアモニター出力の線がまだでていないので待って下さいとディーラーの方にも社外品をつけた車屋さんにも言われました。何度問い合わせても答えはかわらず、ディーラーのお客様相談係りに聞いてみると元々つけれないものですと...

弁護士回答
    1
  • 法律上の死亡と行政上の死亡との違いについて

ベストアンサー

私は某自治体で相続人調査を行っている者です。 先日、固定資産税に係る相続放棄の件で、家庭裁判所より被相続人について「行政上の死亡には該当するが法律上の死亡には該当しないので。法律上は生存していることになる為、相続自体が発生しないので、相続放棄の手続きはできない」と言われました。家庭裁判所は勿論、戸籍を確認して連絡してきましたし、自分も当該戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容について、双方の解釈が異なる場合

ベストアンサー

業者側の債務不履行にて債務者より、違約金の支払いを受ける事になりました。 既に商品代金は全額返金されており、その後業者側から和解書が送られてきました。 納得してもらえるなら署名押印して下さいとの事でした。 内容は業者側に過失を認め、違約金として〇〇円をいつまでに支払う・これ以上の債務債権は発生しないというような内容でした。 まず疑問なのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、管理会社との交渉術

ベストアンサー

1Kの賃貸マンションに住んでいます。 15年位住んでいて、その間、換気扇の寿命の故障での交換など管理会社に言って交換してくれたりしております。 で、質問なんですが、ベランダ側のガラス窓(掃き出し窓)の下の部分が網入りガラスになってるんですが、 それが5年まえの冬に、暖房器具(外と中の寒暖差)によってヒビが入りました。 現在までヒビが入ったままで...

弁護士回答
    1
  • 結婚するかなあたり、婚前契約書について

婚前契約書を弁護士を通じて作成してもらいましたが、もし違反したとき、まもってもらえますか?裁判などになった場合対抗できますか

弁護士回答
    1
  • 月給制の退職及び退職届け

自分は月給制の正社員で働いています。 そしてこの度上司に退職の意を話しまして返答が 就業規則の3ヶ月を守らないとダメだと言われました 労基の方に聞いた所、月給制の方は月の前半に言えば、その月の末に退職できかつ損害賠償も発生しないと言われました。 自分は月末に退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルについて

昨日、6Fに住む住民に喧嘩を売られました。 こちらがエレベーターから自転車を出していたところ、6Fの男が強引に突っ込んできました。 ほかの住民の方もいたので、「こんにちは」と言いながら自転車を出しました。 その際、相手の足が、前輪のタイヤと接触しました。こちらとしては、向こうがぶつかってきたので一言言えよという態度をとりました。(相手の目をにら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから