法律相談一覧
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を求めた借用書の有効性は?
ベストアンサー以前風俗で仕事をしてました。ある事情からお金が必要になり、その当時のお客さんから借用書を書いてお金を借りました。 相手が用意した借用書の内容には一般的な文面の他に、 ●返済中に数回は夜のお供をすること。 ●返済できなかったら結婚すること。 と明記されております。 夜のお供とは肉体関係を意味しており、実際に数回は返済とともにそういう関係でした。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員に対して会社から請求できる、それぞれの時効を教えてください。
ベストアンサー会社側の相談としてお答えを頂ければと思います。 辞めた従業員に対して返金の請求をする場合の、それぞれの時効を教えてください。 ①給与の計算が間違っており、多く払いすぎていたので返金して欲しい ②残業代を不正に申告して水増ししていたことが発覚したので、その分を返金せよ ③経理上横領をしていたことが発覚したので、その分を返金せよ
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット買取サービスでの記載と事実の相違時の対応方法
ベストアンサー先日某インターネット買取サービスに申し込みました。 その件でお伺いしたい事が2点ございます。 その会社のホームページには「無料買取査定、キャンセル可能」と記載がありましたが、商品の返送を依頼したら送料を払えと言われました。これは不実告知ではないのですか。 また次が本題ですが、私は買取査定依頼をするときに「スピード買取」というサービスに申し込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅敷地境界線での、境界ブロック塀建設工事についての法的根拠のお尋ねです。
現在、「当家敷地内」に隣家との境界線に沿ってにブロック塀が立ってます。 この塀が老朽化してブロックの一部が腐食剥離脱落し隣家の敷地内へ落下しました。又ブロック塀全体が地震等で倒壊の恐れがあります。隣家からの指摘で、とりあえず現在の老朽化したブロック塀を撤去予定です。 そして新たに新設ブロック塀を建設予定で、業者見積もりしました。 お尋ね事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーではない販売会社の販売責任について
ベストアンサーソフトウェアを販売しましたが、メーカーからの通常アップデートによりパソコンに不具合が発生しました。その不具合解消の為に、お客様で多くの工数が費やされため、販売した会社にその工数に対して保証出来ないかとお客様より相談を受けました。 お客様との契約は注文書1枚で、注文書には取引条項は一切記載がありません。メーカーに相談したところ、使用ライセンス契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売途中解約の件
ベストアンサー芸能人がダイエットに成功したという広告をみてある飲料をネットで注文しました。それを飲んでみたところ体に合わなかったので解約したいと電話したところ、「4回継続して購入する事に同意しているはず。こちらはそれを前提に低価格で提供している。途中解約は出来ない。どうしても解約したいのであれば、4回分の料金に匹敵する金額(1万円から初回価格680円を引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買う中古製品の保証について
ベストアンサーネットオークションの製品の保証について。 よく、オークションサイトで家電やカー用品などを出品している人(ストアなど法人含む)が、保証は到着後3以内、一週間以内、中には初期不良のみ。と書いてある人がいます。 これは、4日目、8日目、初期不良以外は保証しない、と言うことでしょうか。 届いてから二週間で不具合がでても、保証は受けることが出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度は諦めた慰謝料請求をもう一度できるか
妻の不倫相手にメールを送り直接会って話をしたいと伝えたところ、間に共通の知人を入れて来て(詳しい説明は避けますが)結局、会うことも慰謝料請求することも出来ませんでした。 仕方なく最後は不倫相手からの謝罪のメールを受け容れるかたちで終了しました。 しかし、最近また許せない気持ちが沸き上がってきています。 再度請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの義務はどこでうまれていますか?
ベストアンサー「浮気をした慰謝料として、1千万円支払います」という手紙を彼女へ書いてしまいました。 相手が受け取り、返事が来る前に取り消し意思を示せば、無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの弁護士さんの説明がよくわからない
支払い督促が届いて簡易裁判所で審理中です。弁済が滞ったために訴えられたのですが、支払い期間中に受け取りを証明する文書の発行を請求しましたが交付されなかったので、同時履行の抗弁をしました。すると相手は権利行使していないので無効だと主張してきました。法テラスで相談したところ弁護士さんから「権利行使しなくとも同時履行の抗弁権が存在する状態では遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを作る義務、土留めの壁を作る義務はあるのか?
ベストアンサー隣に住んでる売主さんが所有していた土地を購入しました。 高低差のある土地で上段の土地を購入しましたが、土留めの壁は売主側の所有になっています。 土地を購入する時にも特に決め事がなかったので、自分の敷地内には土留めの壁を作らず、そのまま家を建築し始めたのですが、売主さんから自分達の家が見下ろされるからフェンスを作ってくれと言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブとの雇用問題
ベストアンサー19歳の息子がホストクラブで働いていました。 前から家に帰ってきたりしていて精神的にもお酒や夜起きてたため、身体的にもつらそうな状態でした。 最近、息子が家にいるときにホストクラブのマネージャーが家にまで来て辞めるなら退店届? などを月末に書いて二カ月働いたら辞めさせてやると言われてました。 (月始めに言われたことなので実際3ヵ月ほど働くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内で決められたルールに罰金の義務はあるの
ベストアンサー私は一昨年、今住んでいる中古マンションに移転してきた者なのですが、ここが自主管理のマンションで、変な決まりがあって困っております。それは、年に数回、住居から500m程離れた場所にある神社と公園の掃除(草むしり)を日曜日の朝8時から行うというもので、出なければ2000円の罰金を取られる仕組みとなっています。このような仕組みは、地域全体でやってるわけではなく(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのゲームアカウント販売について
スマートフォンのゲームですが、ネットオークションなどでそのアカウントが取引されているのをよく見かけます。 利用規約上はアカウントの売買は禁止されています。 自分はアカウントの購入を検討していますが、アカウントの売買は法律的には大丈夫でしょうか?? また、法律に触れるのであれば、それを助長している運営会社などは何も罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においての離婚理由の追加
離婚裁判において離婚理由の追加は認められるのでしょうか。 (説得性がないとは思いますが・・・) また、最終準備書面においてこれまでの双方の主張からしてこれは破綻して いるでしょう修復不可能というような主張はありなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の落ち葉の件です
ベストアンサー隣家の落葉樹の件で、ご相談させて下さい。 隣家の落葉樹が、我が家の玄関すぐ横にあり(広い庭ではなく、ちょっとしたスペースに高木を植えています)、毎年落ち葉が我が家の玄関に大量に落ちてきます。 毎日、我が家で掃除をしていますが、隣人からは謝りの言葉もありません。 隣人に、責任を持って掃除をしていただきたいのですが、このような場合は、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認のボタンをクリックしただけで‼️
ベストアンサー年齢確認をクリックしたら、登録されましたと表示され、多額の金額請求に驚きです。このような件は、完全無視する事で解決出来ますか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいので相談します
ベストアンサー結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の合宿 途中下山について残りの合宿費用は?
スポーツ専門学校に通ってまして約3ヶ月の合宿中のものです。 専門学校と言っても正式には 株式会社なので法律的には職業訓練校に値するのじゃないでしょうか。 そこはさておき、一身上の理由により 今合宿を抜ける抜けないの問題になっているのですが いまここで合宿を降りることになった場合、残り1ヶ月少しの宿泊代 食事代 大会遠征費用 レッスン代 返金は認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が息子(祖母からすれば孫)の服を勝手にあげる
ベストアンサー祖母が息子(祖母からすれば孫)の服を勝手に親戚や娘の子供にあげてしまいます。まだ着れる服も着れなくなったと言ってです! わたしに断りもなく勝手にあげた場合 法律に触れますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑な車が家に止まったら違法じゃないのか。17年前の話だが。
ベストアンサー17年前、他人が家に、車マークX(VIP)改造した車が足回りがこすれて家に止められないから我が家に駐車したのを見つけ、当人に自分は「ずっと止めるのはダメだ、見た目というものがある」と言った。が、初夏から秋季に忠告を無視して駐車していた。次の年も冬季だけ家に駐車していたが、春季から秋季にかけ駐車しその間、車も買い替えエステイマ(VIP)マイナンバー7に改造し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古バイク購入・販売店との連絡が取れない。
中古バイク購入について、契約解除・頭金の返金を求める事はは可能でしょうか? 4月に中古バイク販売店にて現車確認、購入の意思を固めました。 4月末に郵送で注文書とローンの申込用紙(信金マイカーローン)が届いたが、 連休に入ってしまった為、中身を確認できたのが5月に入ってからでした。 販売店より購入の意思確認の督促が来たので、購入の意思を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が交通事故示談金を使い込んだ場合
親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか? 19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について
ベストアンサー私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁が再婚後に親権放棄した場合
離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言に関して
ベストアンサーAが2つの遺言の証書を残した場合 2000年に「Bに死んだら家をやる」という遺言証書をAが残して、 さらにAが2001年に「Cに死んだら土地をやる」という遺言証書を残したら 例え内容がかぶっていなくても、2000年の遺言証書は無効になるんですか? 2001年の遺言証書だけが有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の強制執行の期限
ベストアンサー婚姻費用の強制執行します。 期限はないんですよね?? できれば色々終わってから忘れた頃に… と、考えています。(キレやすい相手なので) 履行勧告しても払わないと言うので、 強制執行を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行不能。履行不能というのは、債務が消滅するんですよね?
ベストアンサー履行不能というのは、債務が消滅するんですよね?不能になるとしか書いてないので‥相手方にも債務があればそれはそのままですよね?もっとも契約は簡単に解除できるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約の解約について
個人で借りている駐車場契約を解約するにあたり、以下のような対処でよろしいでしょうか。 毎年12月末に更新時期を迎えるのですが、これまでは「双方協議の上で更新」だったものが、今年は何の説明もなく「自動更新」扱いで更新料の請求書と共に送られてきました。 添状もなければ、契約者名、契約期間(1月1日〜12月31日)、振込先以外の項目については何ら記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容に曖昧な部分があり、トラブルが発生した場合、責任はどちらにあるか?
甲乙間で業務上の契約を結んだとします。(甲が支払い側、乙側が金を受け取る側です) この時は、契約内容に曖昧な部分があり、後々それが元でトラブル(裁判沙汰)になった場合、甲乙のどちらに非がある(より強い責任を求められる)でしょうか? 契約後に双方から 「契約時にこんなトラブルの可能性があることは聞いてないぞ!」 「そんなリスク想定はそっちがすべきこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中に返済要求
身体を壊し、仕事も出来ず、困り果て生活保護の申請をしました。申請がおりる前に疎遠になった姉が滞納していた家賃を払ってくれました。申請がおり、そのことをケースワーカーに伝えたところ、その家賃分の返済要求をされました。生活保護申請をして逆に借金させられました。嫌なら生活保護をやめろと言われました。これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死した知り合いの老人の財産処理について
ベストアンサー病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者の工事が延々と終わらないので契約を解除したい
ベストアンサーおよそ工期は2週間との説明でリフォーム業者にカーポートの工事をお願いしましたが未だに工事が終了しません。業者に電話をしても連絡がつかない状況が続いています。契約を解除することはできるでしょうか? 工事請負締結書を11月中旬に取り交わしましたが工期の欄は空欄となっています。これまでにおよそ1ヶ月に1日のペースで工事が行われています。作業に手抜きは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓手入れも出来ない?
無料相談行った時にきいたんですが、管理する場所によって違うのですか?多分お寺が管理者だと思うのですが…せめてお墓参りくらいはしてあげたいし、管理費千円を毎年一回あり夏にお墓借りてる人達みんなで掃除したとき渡すのもあるので、出来なくなるのかが、その場では分からなくてアドバイス貰えず考え込んでしまってます。神経過敏症からか現在脳が疲れてるため、物忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?
昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後の紛失責任について。学校内では特区として考えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー農林高校の文化祭で購入した鉢植えを会計後に名前を書いて預かってもらい、後で取りに行った時紛失していたのですが、先生の話では”最初に無くなっても責任は取りませんからと学生が言ったはずですね。”と言われ、代わりに別の鉢植えをくれるでもなく、そのまま帰宅しました。一般社会では有りえない事だと思いますが、学校内では特区として考えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠し請求について。半分だけあっている窓でも請求できますか?
隣の家のリビングにある1.5メートルの引違窓と、我が家の上下窓60センチが合っていてお隣の建物は境界から30センチです。 合っている窓と窓の間は60センチです。 洗面の窓と居室の窓は半分だけ合っています。 我が家が先に家を建てましたが、お隣に目隠し請求はできますか? 半分だけあっている窓でも請求できますか? 費用は折半になるのでしょうか? ご回答、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収証の発行について。それとも発行は義務でしょうか?
ベストアンサー支払に対して、領収証の発行をお願いした時、 店側(飲食店などのサービス業)は断ることは可能なんでしょうか?それとも発行は義務でしょうか? もし、店側から断られた場合はどのような対応が考えられますか? ちょっとモヤッとしたご質問で申し訳ございません。 何かご意見ございましたら、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構エクステリア工事の保証期間、瑕疵担保について
ベストアンサー造園業者にエクステリア工事をお願いしました。 ーーーーーーーーーーー ・ウリンという、20から30年の耐久性があるという木材を使い、 パーゴラを作りました。 ・業者もウリンの耐久性について上記のような売り文句を言っていました。 ・工事完了後に保証書を頂いたところ、保証期間2年との記載がありました。 ・耐久性をうたっておきながら、この保証期間は短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?
母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職日
ベストアンサー9月30日にて退職を考えて、 1ヶ月半前に退職を希望していることを社長に告げました。 話をしようといわれ何もなく2週間がたったので、 『退職願』を書いてもっていったら受け取ってもらえませんでした。 理由として、今から調整するからとのこと、 私を信じて悪いようにはしないからと言われました。 来週に連絡がなければ、再来週の頭に 『退職届』を出そうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?
ベストアンサー紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社会福祉協議会からの生活支援金(貸付)の連帯保証人になっています
ベストアンサー以前付き合っていた方の、上記の貸付の連帯保証人になっていて、返済期間がすでに始まっていますが、借主本人は返す気がなく、すでに行方不明となっています。知人宅に寝泊まりしているということで、知人の方の携帯は知っていますが、最近は全く連絡がつきません。返済期限までま2年ほどあるのですが、ほぼ無理矢理連帯保証人にさせられたので、できることなら連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事代金の返金についての法的問題と返金残金の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 工事を受けリフォーム工事をしていたのですが、工事が間に合わない為、お客側の意思により工事は他業者が進行することになったのですが。 当社190万の工事前金一括で契約し、契約後に、工事を着工スタートしてから、あれもやめるこれもやめるとお客の独断で言われ、190万あった仕事が60万ほどまで減少し、そのあげく工事がキャンセルなったので、完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから