法律相談一覧
-
青少年育成条例違反時の家内への強制連絡
ベストアンサー先日下記内容を相談させて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_831652/ もうひとつ気になることがあり、失礼しました。 刑事裁判、民事裁判、略式、罰金、執行猶予、などどのパターンを想定した時にも、家内に強制的に話をされる可能性はありますでしょうか。 被害者が違法にのパターンもあるかと思いますが、それ以外の場合です。 例えば、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧中に手書きでメモを取ることは許されますか?
ベストアンサー裁判記録の閲覧をしたいと考えております。以下の過去の回答は見つけました。 > 裁判記録の閲覧は基本的には誰でも閲覧できます(民事訴訟法91条1項)。 > ただ,謄写は利害関係が必要とされています(同条3項)。 教えていただきたいのは、「閲覧中に必要な部分を手書きでメモすることは許されるのか」という点です。 (利害関係のない裁判記録を今後の訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟を行う方法について
一人の詐欺師が多くの人から多額のお金を騙し取っております。 警察には既に届出しており、それと平行に民事での集団訴訟を行おうと思っておりますが、 その詐欺師が複数の案件でお金を騙し取っている場合、 案件ごとに集団となり、訴訟を起こしたが良いのでしょうか? それとも案件に関係なく、一人の詐欺師を対象に全員で集団訴訟を起こしたが良いのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されていない敗訴案件について
ベストアンサー民事裁判の一審で95%勝訴、いくつか納得いかないものもありました。結果的に被告である相手が敗訴した部分について、控訴してきたので、控訴審となります。 その際、 ①控訴していない被控訴人のこちらが、一審で納得いっていない部分を主張できますか?それとも、控訴人が控訴した内容にしか反論できませんか? ②この状況でこちらは弁護士はつけていませんが、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にて、相手側の答弁書による虚偽の主張の目的と裁判官側の印象について
ベストアンサー答弁書に虚偽の主張を記載することに対しての、裁判官の印象はどうなのか 現在、民事訴訟にて企業と争っているのですが 相手側の答弁書に、事実無根の事が記載されていました。 なにか物的証拠があったり、記憶としてあるのであれば 口頭弁論で問われても私も納得できるのですが 証拠もない、私自身したこともないにも関わらず 虚偽の主張をして、裁判官側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4歳子供とおばあさんの非接触事故について。
先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可後の給与所得者再生
ベストアンサー自己破産で免責不許可決定が出た後に、給与所得者再生に切り替えた事例をご存知でしょうか? 民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 免責不許可の場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、実例はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での3名の裁判官の役割と権力(?)関係の実際は?
民事訴訟での控訴審は、裁判官は3名ですか? 裁判長、そして主任?裁判官とあと誰ですか? また、裁判の判決は、合議制ですか? 裁判長が判決で、控訴棄却と考えていて、主任裁判官が違う意見ならば、結果はどうなりますか?多数決ですか? 合議して、意見が違う主任裁判官の意見が裁判長を説得、納得出来るものなら、判決は、主任裁判官の意見となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での警告は脅迫罪になりますか?
以前ストーカーが私の悪い噂をひろげ民事裁判までいきました そのストーカーは裁かれたのですがその噓の噂だけを聞いて私に悪口を言う人がいます そういう人に面と向かって その内容はストーカーが広めた噓なのでこれ以上続けないで、広めないで下さい それ以上あることないこと広めるなら法的処置をさせてもらいますと警告していいでしょうか 弁護士さんに警告文を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトでの個人情報の漏洩、誹謗中傷
ベストアンサー事前にですが、物証があるの上での質問だと考えて頂ければ幸いです とあるSNSサイト2件で私の個人を特定出来る情報の漏洩、誹謗中傷が有りました ①対象として頂きたい人物が2名居るのですが、それぞれ刑事告訴、民事訴訟で振り分ける事は可能ですか? ②①が可能であればその場合の費用は大体どの程度でしょうか ③刑事告訴の場合でも加害者への費用請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35万円の債権回収の方法について
風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者は弁護士を雇えるのか
ベストアンサー子供が怪我を負わされて、相手夫婦の謝罪に全く誠意が無く民事で争おうか検討していました。相手とは揉めています。その矢先に相手がご夫婦共に破産者と分かりました。そこでご質問なのですが、 1、破産者でも弁護士を雇うことは出来るのでしょうか?(破産者の制限がありますか?) 2. 私が破産者と争っても慰謝料は殆ど取れないと思うのですが、その場合でも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行は強制執行しやすい?
ベストアンサー強制執行する場合、銀行名と支店名が必要だと思うのですが、ネット銀行の場合は支店名はあっても実際に店舗は無いので、本店宛に照会かければ支店名が分からなくても良いと聞きましたが、実際はどうなのでしょうか? 事実であれば、都市銀行よりネット銀行の方が強制執行しやすいですよね? あと、民事訴訟での強制執行の場合、相手の生命保険(子供の学資保険や医療保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 立件できる?
以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷行為をした者への連絡
ベストアンサー職場中で誹謗中傷行為を受け、精神疾患が改悪しました。今まで民事調停などで解決しようと努力しましたが、相手側が協力を拒否して円満解決には至りませんでした。そこで、弁護士の先生に相談したところ、名誉毀損罪になる可能性が高いので警察に被害届を提出してみては、アドバイスを受けました。今後、刑事事件として警察に相談する際、誹謗中傷行為をした者に刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判の影響とその後
ベストアンサー原告側が第何回目かの民事裁判を欠席してしまいました。 理由は財布忘れで電車に乗り換えできなくなってしまい、たまたま持っていた通帳で銀行でお金をおろそうとしても対応してもらえませんでした。 相手方の弁護代理人も何も話さずに終わったと聞いています。現在、裁判は休止で後日日時を決めて再度争うことになりましたが、裁判所にはシステム上のアクシデントと理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
掲示板での誹謗中傷についてです。あるネット掲示板にて住んでいる地域の話題で自分の名字だけひらがなで書かれており、中傷の内容が自分の行っているスポーツを何月何日に行っていたけど、頭がおかしいやつはもう来ないでほしい、などといったもので自分のことだとわかりました。 この場合は個人を特定できるものではないとして、弁護士の方に相談しても発信者を特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜にかかってくるいたずら電話での被害
ベストアンサーここ何週間かの間、夜にいたずら電話が家にかかってくるようになりました。 通知される番号は知らない携帯番号で、かけ直してみるとある携帯電話会社のデータ通信専用の番号だそうです。 相手が出るときもあるのですが、無言。もちろんこちらにかかって来た時に出ても無言です。 ここ最近は毎日かかってきていて、娘たちが電話が鳴るたびに 「怖い!」 と泣くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更なる債権回収の仕方を教えて下さい
ベストアンサー債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法
ベストアンサー来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を閲覧することはできますか?
ベストアンサー昨日、本人訴訟の裁判があったので、裁判所に出向いたところ、法廷の入り口に表示されている、原告被告名のところに、別件で委任している弁護士の名前が、被告の欄に表示されていました。昨日は判決言い渡し日でした。しかも私の事件と同じ民事部です。和解はできなかったのか疑問です。 委任している弁護士は、金銭請求事件で訴えられていました。金銭請求事件というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺といわれるものについて
ベストアンサー明らかに正当な請求権がないのに関わらず、裁判所を錯誤させて 被告から金銭等を払わせる目的で訴訟を起こす訴訟詐欺があるような 書き込みを見たことがあるのですが、 これとは逆に、明らかに支払義務があるにも関わらず、 顕著な虚偽主張や明らかな偽造書面を提出するなどして 裁判所を錯誤させ、支払を逃れる主張をすることに関して 訴訟詐欺(刑法246条詐欺)は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告第1準備書面で反論方法および証拠の追加
ベストアンサー民事裁判の手続についてご教示宜しくお願いいたします。 1.被告の答弁書で、請求の趣旨欄で原告の請求を棄却するとの判決を求めていますが、これに対して原告第1準備書面で反論する必要はないのでしょうか? 2.原告第1準備書面提出時に証書を追加しようと考えています。その場合の甲第〇号証の番号は訴状に附属した証拠書類の連続番号でよろしいでしょうか? 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮による慰謝料請求額について
ベストアンサー職場の社長に一年近く女子トイレを盗撮されており、被害届を出して受理されましたが逮捕はされませんでした。社内では降格処分となりました。 男性(社長)1人、女性3人の地方営業所内で起きた事件で被害を受けた女子社員で民事訴訟にて慰謝料を請求するつもりです。 この場合、慰謝料は幾ら請求することが可能でしょうか。 また、これまでに当人より数々のセクハラ言動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いがある者の訴訟について
被害者数名で、民事訴訟を行う時、訴訟を起そうとする当事者の一人が、認知症の疑いがある場合に訴訟は出来ますか? 出来るとしても必要な手続きがありますか? もし、その手続きをせずに訴訟を行い、途中で相手側にわかってしまった場合には、どのようなリスクがありますか? そして、この事を隠し通して、相手と和解が成立した場合、後から相手に事実が知れ渡ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について
他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の行政処分について
ベストアンサー3年前くらいの追突事故10対0で私が加害者です。5点の行政処分を受けました。ところが、今になって被害者が後遺障害認定で裁判をおこすと言ってきて、弁護士から近々書類が届くそうです。後遺障害認定されてしまうと、また、行政処分が改めてくるのでしょうか?保険会社は民事だから来ないと申しておりますが、心配でご相談させて戴きました。ご回答の程、宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の過失 草刈り中による飛び石事故
ベストアンサー自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の費用について。
パワハラに耐えるのに疲れて退職しました。 退職後どうして自分がパワハラを受けなければいけなかったのかが知りたく、民事訴訟を行おうと 地元の弁護士さんに相談した際に、『企業には顧問弁護士さんがいて、彼らは『黒を灰色に灰色を 白にするのが仕事だ』そんな弁護士さんがいる企業を相手に、訴訟を起こしても時間も費用もかかり 勝訴できないだろうから無駄だ。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と弁護士と法務省入れたから
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年言いがかり的な脅迫をされた際にその仲間から「〇〇(相手方名前)警察と弁護士と法務省入れたから あんた達の住所ネットに晒されてるじゃん」とメールが来ました 勿論警察を入れられる覚えも弁護士を入れられる覚えも法務省って何ですか?状態で相手方が住む警察署に念の為に連絡しましたが警察も?状態でした あれから1年警察からも相手方弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の呼び方を変える意味
ベストアンサーこんにちは。 相手方の不倫、暴力により慰謝料を請求しております。現在調停でなんとか進めておりますが、 慰謝料ではなく、和解金という名称にしてほしいとの話がありました。 もらう金額に大差はないと思いますが、実質的な違いはありますか?ただ慰謝という言葉のみの問題なのでしょうか。 なお、今後、相手方次第では刑事告訴も視野に入れております。 その際に民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判への情報提供者の保護に関して
ベストアンサー現在不当解雇をされた会社を相手取り民事裁判を行っております 相手側はいくつか嘘をついており、それを証明する資料を内部協力者の社員が送ってくれる事になっているのですが、それを裁判資料と使用した場合、提供者の立場は守られるのでしょうか? どういう形であれ、名前が出てしまうと確実に提供者に迷惑がかかってしまいます。 提供者の名前などは出さずに済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえをする時の相手の勤務先の調査方法、費用について
ベストアンサー元夫、不倫相手に慰謝料請求の民事訴訟をし、両方で120万、元夫に80万の合計200万の判決が出ました。 控訴期間も終わり支払いの連絡を相手にしたが連絡がありません。 支払う意思がないようなので給料の差し押さえをしたいと思っていますが元夫の勤務先が分かりません。 質問ですが、 1.役所等に判決正本を提出すれば勤務先を調べる事はできますか? 2.差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。
ベストアンサー-------------- From: inf_o < Date: Mon, 26 Feb 2018 10:46:25 +0900 To:○○ Subject: 【強制執行】.法的処_置に移.行 民事執行法により家宅捜索による差し押さえに着手 命令解除の場合こちら このメールは送信専用です。 …・…… 同じ所から何回も上の内容が送られ来ます。 どうしたらよいですか 助けてください。 アドレス変更した方がよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送決定(却下) に要する審理期間について。
ベストアンサー当方原告(相手方)ですが、被告代理人弁護士が申立てた裁判所の移送決定(却下)に要する審理期間は、何日間位かかるのでしょうか。 又、法令に、何日間の審理期間を設けなくてはならない規定も存在するのでしょうか。 勿論、当方は、民事訴訟法5条1号を根拠の主体とする意見書と、被告(申立人)が提出した準備書面の根拠を崩す準備書面も、同時で提出するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの中傷行為について刑事事件として取り扱い可能か否かの判断にどの位の時間が必要なんですか?
ベストアンサーネットへの中傷行為で警察に刑事事件として扱ってもらえるか相談に行きました 刑事が難しい様であれば民事で行うつもりでいます 警察に相談に行ってから1週間以上経過しましたが まだ刑事事件になるか検討中と言われました 当然、IPアドレスから記載者の特定などは一切行われていません 刑事事件として取り扱いが可能か否かに通常はどの位の時間がかかるものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で 酔った男性に当たられケガさせられました。
ベストアンサー娘(27歳)が駅 ホームにて50代男性に当たられ膝を打撲しました。一先ず警察官立会いにて聴取されました。 警察官曰く民事なので対応が出来ず 相手の情報も聞けず 時間が遅いこともあり控訴せずに終わりました。翌日病院に行き 休みもとった為 怒りが収まりません。相手は酷く酔っていた様です。相手住所は警察では解っています。昨日の事ですが 何か方法ありますか?駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗執行猶予のあとのトラブル
度々、すみません。 去年に近所のママ友の家に窃盗で捕まり執行猶予で終わりました。 その時に被害者に手紙で字の行事とか幼稚園の行事にはなるべくでないようにしますと言う手紙を書きました。 けど、やっぱり入園式や参観や運動会は子供がなくので出るようにしました。 そしたら今被害者が弁護士を雇い手紙できました。 精神的苦痛で幼稚園変わる事や行事に絶対でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉起訴、侮辱罪ですか?
先日の社会人サークルでの出来事です。サークル活動が終わった後の飲み会で、グラスが空になった人にお酒を勧めたところ、お前の気遣いにはナチュラルさがない。TPOがわかっていない。お前のそういうところが嫌なんだと言われました。また、別の飲み会の席でも、TPOがわかっていないからお前は半分嫌いだと言われました。私は翌日ショックを受けたせいか具合が悪くなり、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式動画配信サイトのサンプル動画ダウンロードの違法性
ベストアンサー動画配信サイト(著作権者)が合法かつ無料でアップロードしているサンプル動画があるとして、著作権者がユーザーによるサンプル動画のダウンロードを禁止している場合、私的利用目的でダウンロードするのは民事、刑事において違法になりますか? 児童ポルノでなく、プロテクト解除をしていない場合です。 非親告罪で警察に逮捕されたり、親告罪で著作権者に訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン ハッキング 盗聴
会社の同僚から 社用車、自家用車を盗聴されている可能性があります。ただ盗聴器自体は発見できていません。 また個人の携帯(iPhone)と自宅のパソコンをハッキングされていると思います。証拠は掴めてないですが確信があります。 法的な知識もなく どうすればいいのかわかりません。 ①ハッキングしている元は特定できるのか 同僚は間違いないですが複数人いて特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行の可能性について
ベストアンサー某消費者金融会社の返済を滞り民事訴訟となり、実質会社側の勝訴となりました。 その後強制執行されると思っていたのですが、話し合いをしてしばらくは分割で支払い(その間利息は付く)をすることになり、先月会社側と債務弁済和解書(以後利息はストップ)という書類で和解契約をしました。 ・一度判決正本が出たので和解をした今後も万が一こちらの支払いが滞った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで詐欺にあいました。
ベストアンサーヤフオクで詐欺にあいました。落札後に銀行振り込みをしましたが、商品も届かず、連絡が取れない状況です。連絡先も全てデタラメでした。 警察に相談しようと思うのですが、ネットで調べたら警察は、民事不介入、債務不履行などで動いてくれないような書き込みもありました。 ヤフオクは、出品する際にクレジットカードとか銀行の登録が必要なはずで、警察が動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンドテーブルの部屋での訴訟期日について
現在、民事裁判をしています。 いつも期日は、公開の法廷ではなく、ラウンドテーブルの部屋でしています。この場合、 1)ラウンドテーブルの部屋で行われた口頭弁論期日は、正確には口頭弁論期日の扱いではないのですか? 2)ラウンドテーブルの部屋での期日の調書には、何と記載されるのですか?(第○回口頭弁論期日?) 3)「口頭弁論準備」という言葉も聞いたことがあるのですが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任行為してしまいました。4200万
ベストアンサー現在、水増し請求してキックバックしており、自宅謹慎中ですが会社より弁明の機会を与えるとの事で会社に来るように言われました。 会社側は、懲戒免職と民事と刑事告発する為なのでしょうか? 刑事告発だけは、避けたいのですが、会社側の判断だと思いますが、確率高いでしょうか? 15年で4200万キックバックしており、ほぼ接待費に使いました。会社規模は上場して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで相手を脅迫し、訴えられました。
ベストアンサーメールのやり取りで民事裁判となり私は被告人となりました。 第一回目の手続きはまだ始まっていません。 メールの内容は「お前はいつか俺が殺す」というような文章を過去に3回くらい原告人に送っています。毎日大量にメール送ったりは一切してません。 原告側の証拠として私が上記のような送信履歴の資料が訴状の通知と一緒に入っていました。 ちなみに私、被告人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国法人の口コミに警察は動いてくれますか?
ベストアンサー前日、地図検索サービスの口コミで相談させて頂きました。 個人として警察署に被害届を出すのと、会社として被害届を出すのでは警察の対応は変わるのでしょうか? 外国法人への情報開示請求の場合、私個人で調べたのですが外交チャンネル?の手続きもあり、名誉毀損など民事事件として解決できそうな案件は警察は消極的と聞いています。 犯行予告など重犯罪の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから