117,272件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の実況見聞、供述調書の入手方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 刑事訴訟の確定記録を取得したいのですが、検察庁から保管記録の閲覧請求書が送付されてきました。 質問 実況見聞、被告の供述調書を入手したいのですが、閲覧請求記録の欄の1被告事件についての訴訟の記録、2被告事件についての裁判書に○をつければよろしいでしょうか?それとも3その他に記載する必要がありますでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判相手への証拠提出要求について

ベストアンサー

自分が原告となり民事裁判を行っている最中なのですが、 被告の居住している住所(住民票)が実際に住んでいる 場所と違う為、その証拠として住民票を提出してもらいたいと思っています。 個人情報の関係で自分では取得不可なので裁判所から 被告に住民票を提出してもらうよう指示をしてもらいたいのですが どのようにしたらいいでしょうか? 例えば答弁書の中で ...

弁護士回答
    2
  • 二審における地位確認後の対応の相談

ベストアンサー

民事事件の二審判決で地位が認められたときの相談です。 二審のとき,判決で地位確認が認められた場合, 被告が上告するか諦めるか分からない状況だとします。 このとき,判決後,原告が被告に今後どうするか連絡 するのでしょうか? 上告期限後,原告の方から被告に書面で連絡する のでしょうか? 連絡が来るのを待っていた方がいいのでしょうか? 一言入れておく...

弁護士回答
    2
  • 私の秘密を大学事務局にばらされた場合について

ベストアンサー

19歳の大学生です。 私は某大学のパンフレットにインタビューを掲載されているのですが、先日大学の事務局宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除をすべきだ」というメールが届いたそうです。 実際に私は去年、ある事件で保護観察処分を受けたのは事実です。勿論大学にこのことは言ってないの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 慰謝料の請求

ベストアンサー

盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...

弁護士回答
    3
  • 住所を特定され、郵便物が送られてきた。

ベストアンサー

私のSNSの情報から家の住所を特定され、私が他人や様々な団体を誹謗中傷した投稿のいくつかとそのSNSの自己紹介のスクリーンショットが家に匿名で送られました。誰が送ったかはわかりません(心当たりはありますが、確実にとは言えません)。 私にも非があるとは承知していますが、このように教えてもいないのに住所を特定して郵便物、しかも他人のSNSの投稿内容を送り付け...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...

弁護士回答
    5
  • 結審後に相手方が,準備書面等で反論してくることはあり得るのか

ベストアンサー

現在民事訴訟中の原告です(本人訴訟)。 本日,最終口頭弁論があり,人証調べはせずに結審となりました。ただ,被告(代理人弁護士)は,「まだ原告の準備書面を見ていない」と言ってきました(なお原告は,1週間前に,それを提出しています。) そこで2点お伺いしますが, 1.結審後に被告は,準備書面等で反論してくることはあり得るでしょうか 2.「時機...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容は「物品賃貸借契約書OR賃貸借契約書」契約違反対処法は「刑事OR民事」なのかでしょうか?

家電製品の高級ミクサー(商品)を友人たちに順番づつ貸して「対価:使用感想・情報」を頂こうと思っています。 その際、もし故障や紛失などがあれば困るので契約書を作りたいと思っています。 ー契約書内容はどちらでしょうか?ー 1.物品賃貸借契約書 2.賃貸借契約書 また契約違反(返却日に商品が返ってこない、連絡がつかない)などの場合 どのように対処(刑...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの教材売買

ベストアンサー

フリマアプリでのコピー本の購入について。 フリマアプリに出品されていたとある塾の教材(裁断済み)を購入し、使い終わった後に同フリマアプリで売ったとします。 後に正規のものを見た時、以前フリマアプリで購入したものがコピーされたものだったかもしれないという疑惑が出た場合、それを売買した自分は罪に問われるでしょうか。 知らずに(仮に)コピー本を買って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴認容判決について

控訴審について。 民事訴訟法テキストに「控訴認容判決において、控訴裁判所は、申し立てられた不服に理由があり、第一審を不当とするとき(305)、または「第一審の判決の手続き」が法律に違反するとき(306)には、第一審を取り消さなければならない」とあります。ということは、不服に理由があると判断したら、「必ず」取り消さなければならないということですね?取り...

弁護士回答
    1
  • 疑問形の発言でも刑事における名誉毀損または侮辱罪、民事上の不法行為責任に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

公共の場で公然と「Aってバカじゃないの?」とか「Aって頭がおかしいらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした侮辱発言、または「Aって過去に風俗で働いてたんじゃないの?」とか「Aって過去に強盗して刑務所に服役した過去があるらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした名誉毀損発言でも、やはり刑事上での侮辱・名誉毀損罪、民事上での不法行為責任に問われるので...

弁護士回答
    1
  • このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?

ベストアンサー

先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • 後払い未納 事件の立件

ベストアンサー

後払いサービスを利用して残金10万円程有ります。すぐに支払えません。少額のものを2回くらい返済しました。その後からは返済していません。 話した弁護士事務所の人に「民事訴訟を起こせばいいじゃないですか?」と伝えると「事件になるかもしれませよ」と脅されました。一体、何に対して事件が立件出来ると言うのか分かりませんが…支払う意思は伝えました。法律専門のと...

弁護士回答
    3
  • 数年前に偽物を販売された。

5年ほど前、友人がブランドものを売ってきてそれを購入しました。 そしてこの間友人はブランドものではないと言ってきて当時私が払ったお金を返してきました。 購入時の手書きのレシートは持っています。 ①訴えて勝つことはできるのでしょうか。 ②また、「民事上の時効である犯人を知ってから3年」の知ってからというのはどのように証明するのですか③僕がブランドもので...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

弁護士のみなさま教えてください! 民事で慰謝料請求をし、示談交渉してる人がいます。   300万の請求でしたが50万で勘弁してほしいと連絡がきました。 内容的に到底納得できる金額ではありませんし、謝罪も弁護士を通じて口頭で適当です。 50万を払う代わりに、個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。 (仕事のことでばらされると困ることを...

弁護士回答
    3
  • 詐欺でとられたお金について

ベストアンサー

実の弟が詐欺?にあいました。 友人と出かけ、事故にあい、弟以外が共謀していたみたいで、弟が友人にさえハメられ、示談交渉を求められ120万ほど払ったそうです。 明らかに見た目がやばくて怖くてかき集めて払ったそうです。 半年ほどしてやっと全員逮捕されたと先ほど連絡があったそうです。 そこで、払ったお金が返ってくるためにやるべきことはありますか? 調べる...

弁護士回答
    1
  • 5年間に渡る妥当な迷惑料金額

初めまして、宜しくお願いします。 同じ不動産会社から不要ポスティングが5年前から有り毎回、入れないと口約束をしましたが何度も約束を破られたので迷惑行為はしないと念書を書かしましたが破られました、交渉をし迷惑料を払って貰う事になりました、妥当な金額はいくら位でしょうか? 民事裁判をする前に迷惑料の支払いを求めたら支払しますと回答が有りました、示談...

弁護士回答
    2
  • 無剰余差押の禁止について

初年度登録から15年ほど経過して、走行距離も10万キロを越えている軽自動車は普通の買取店では買取価格がつかないと思いますが、債務者にプレッシャーをかける目的で仮差押する行為は民事執行法129条の無剰余差押禁止により仮差押できませんか? 仮に、仮差押できたとしてもこの車にローンが残っていた場合129条2項の定めにより仮差押が取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が終わったら、その後は?

ベストアンサー

民事裁判提起中です。 少し気が早いのですが、裁判終了後(判決が出た後)に関しまして教えてください。 裁判終了後は金銭の賠償の他に、 +αとして 相手に対して和解誓約書を結んだり、 接近禁止令(お互いにでも可) を出したりすることは裁判で出来るのでしょうか? 相手が自分の連絡先や住所を知ってるので、この先一切近寄って欲しくないです。 判決が出た...

弁護士回答
    1
  • fx投資で期日が来ても運用がマイナスだから返金されない。詐欺ですか?

ベストアンサー

友達紹介で、fx投資運用で短期は数百万、長期は億話しが有り長期30万 短期20万預けて短期の期日が来たので返金請求したのですがマイナスなので出来ないと言われました、友達から元本保証と聞いて預けたのですがお金が返金されません。財団法人 基金でお金を集め運用してるから違法ではないと言われました、違法ではないのですか?民事訴訟または、警察署に相談すれば解決...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資産隠し対応について

財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...

弁護士回答
    1
  • 警察官に証拠品を壊された場合、訴えられますか?

ベストアンサー

警察官が押収したハードディスクを捜査中に過失で破損させ、変換された際に壊れていたことが解った時、この警察官を器物損壊、刑事告訴法違反等で検察に告訴できますでしょうか? 警察官、警察署、県警も最初から壊れていたというスタンスをとっているので。 警察官が壊したことは復元したデータから立証可能です。 刑事訴訟法違反なら何条の条文に違反していますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?

ベストアンサー

不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の略式起訴について。

以前路上で殴られて被害届を出しました。 先日東京地検から「傷害事件で起訴(略式命令請求)した」という通知が来たのですが、この後の流れを教えてください。 ・略式起訴でも前科がつくのを防ぐため示談してくる可能性は高いですか?すでに起訴されているためこの場合は示談を持ちかけてくることはないのでしょうか? ・相手が略式起訴に同意した場合、民事裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚や嫌がらせの慰謝料について

一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...

弁護士回答
    3
  • 訴状の読み上げ公開について

著作権侵害の民事訴訟された被告が以下の動画を公衆が閲覧可能な状態で公開した場合についてご教示お願い致します。 〈動画内容〉 原告の名前(公人の名前のみ)を口頭で示し、訴状を1字1句全て読み上げた動画(訴状は映さず音声のみ) 〈質問〉 1.この動画は無修正で訴状の画像を公開する事と同じと見なされますか? 2.名誉毀損にあたる可能性はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 刑事裁判後

ベストアンサー

刑事裁判後のトラブルです。 私の嫁の話ですが強制わいせつをされ相手は有罪判決を受け執行猶予中です。 民事訴訟も考えておりましたが、とりあえず静観しておりました。 しかし、相手の嫁(既に離婚)より子供に悪いことを伝えるのはやめろ、こっちもそれなりに旦那にばらすぞといわれました。 (嫁に確認したところバラされる内容もなければ相手方に対してこちらとし...

弁護士回答
    1
  • 加害者の現住所を知る方法

刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...

弁護士回答
    2
  • 提訴したいコンビニオーナーの氏名特定について

ベストアンサー

コンビニのオーナーにおでんの汁をかけられ、火傷を負いましたが、謝罪すらありません。 診断書をつけて、店員について氏名不詳のまま告訴状を提出しました。 民事訴訟もしたいのですが、警察、コンビニの本部は犯人の名前を教えてくれません。 相手がオーナーであること、コンビニの店名と住所はわかります。 弁護士に事件を依頼し弁護士会照会をしてもらう以外に、...

弁護士回答
    1
  • 怪文書による嫌がらせ

地域でボランティア活動をしております。 比較的仲の良い女性との双方の家庭に怪文書が届きました。 内容 1 二人は親密な関係である。 2 回りのボランティアの方々は看過している。 3 二人はトラブルメーカー などと書かれた内容です。親身になってボランティアに取組んでいますので親しく見えるんでしょうが、回りが不快に思うことはありません。 内容から判断する...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト落札後の取引開始前キャンセル

先日オークションサイトで落札したのですが落札後の色の指定ができない、送料が高すぎるということで落札後即キャンセルのお願いをしたのですがキャンセル不可、取引しないなら民事にて損害賠償請求する!といってきてます。あまりに最初から高圧的だったので取引する意思が全くなくなりました。 互いの住所もまだ開示していない取引開始前状態なのにその様なことができ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。起訴猶予になった場合。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 こちらの怪我はむち打ち全治1週間。顔面打撲全治5日。歯の欠損2箇所(セラミック) 現在加害者側の起訴、不起訴の結果を待っている状態です。 示談はしていません。 相談内容は加害者側が起訴猶予になった場合は民事での慰謝料、治療費の請求は裁判になった場合相手方に支払う様な判決は出にくいんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の考え方について

ベストアンサー

民事裁判の原告ですが、最初の嫌がらせ(不法)行為が4年前にあり時効と言われたのですが、その嫌がらせ行為の影響が発生から3ヶ月続きました。時効は嫌がらせ行為をされた日から数える事になりますか?それとも影響があった期間も含まれますでしょうか?嫌がらせ行為については昨年調停を申し立て結果は不成立でしたが、影響があった期間が含まれるのでしたら3年以内に調停を...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 加害者

交通死亡事故 加害者です。 事故後二週間たちました。 運送会社に勤めており、この事故は業務中におきたものです。 現在、自宅で待機中ですが今後又大型トラックのドライバー業務につくことは考えていません。 民事につきましては会社の保険での対応になります。そこでお聞きしたいのは 会社を退職する時期です。 たとえば明日辞めてもなんら問題はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損罪の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

名誉毀損について質問をさせていただきます。 ある人の不倫によって私以外にも複数の人が被害にあっています。 本人に問いただしたところ、事実を認め謝罪しました。 その事実は今の所、私しか知りません。 そこで、他の被害者に不倫によって被害を受けているという事実を伝え、 一緒に損害賠償を請求すべく訴訟を起こそうと誘おうと思っています。 これは、他...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届いた場合

ベストアンサー

元不倫相手から内容証明が届きました。 内容は、不倫相手の奥さんに不倫を旦那がしているような手紙を私が送った。と、いう内容です。 相手側としては、今後相手家族に不安、恐怖を煽るような行為はしない。そのような行為をした場合は、警察に通告、民事裁判の法的手段を取るとの内容でした。 私が行為に及んだ事は事実です。 そこで、内容証明が来た事でこちら側...

弁護士回答
    3
  • 期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。

ベストアンサー

2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審についてです。 1、一審で油断して、出すべき証拠や主張を出さなかった 2、主張立証が漏れてた箇所について、見事に判決で相手方有利に事実認定された 3、判決を見て、主張立証が漏れてたことに気づき、控訴した 手元には一審で出してない証拠がある 質問です。 このような状態で、先生方が控訴審から代理人を引き受けるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し逃げられたときの責任の取らせ方

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 1人では経済的に苦しく育てられないため中絶を考えています。 私が中絶した場合には、 ・責任を取るつもりがないのに性行為したことと、それにより中絶することになったこと ・私が1人になったら経済的に苦しく中絶するほかないのが分かるのに逃げ私が中絶することになった などの理由で彼氏を傷害罪か過失傷害罪...

弁護士回答
    5
  • 妊娠し中絶を行う場合

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠を告げたら逃げられてしまいました。 私の仕事はパートで収入も少なく、産休育休も取れない環境のため1人で育てることは難しく、中絶をする方向で考えています。 仮に私が中絶をしたら、 彼氏は私が1人で産めない環境にあり中絶するしかないことを予想できるのに逃げ、私が中絶することになったとして、彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 薬を盛られわいせつ行為をされました

性犯罪の被害者側から加害者を民事で訴えて慰謝料を請求することは出来ますか。薬を盛られて盗撮をされわいせつな行為をされました。被害届は出していません。相手は医者で開業医、妻子持ち、証拠は全てあり(動画)、加害者の病院住所、連絡先全てわかります。加害者も罪を認めています。 私自身とても許せないですし相手はかなり裕福なこともあり、高額の慰謝料請求を検討...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反時の家内への強制連絡

ベストアンサー

先日下記内容を相談させて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_831652/ もうひとつ気になることがあり、失礼しました。 刑事裁判、民事裁判、略式、罰金、執行猶予、などどのパターンを想定した時にも、家内に強制的に話をされる可能性はありますでしょうか。 被害者が違法にのパターンもあるかと思いますが、それ以外の場合です。 例えば、検...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧中に手書きでメモを取ることは許されますか?

ベストアンサー

裁判記録の閲覧をしたいと考えております。以下の過去の回答は見つけました。 > 裁判記録の閲覧は基本的には誰でも閲覧できます(民事訴訟法91条1項)。 > ただ,謄写は利害関係が必要とされています(同条3項)。 教えていただきたいのは、「閲覧中に必要な部分を手書きでメモすることは許されるのか」という点です。 (利害関係のない裁判記録を今後の訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟を行う方法について

一人の詐欺師が多くの人から多額のお金を騙し取っております。 警察には既に届出しており、それと平行に民事での集団訴訟を行おうと思っておりますが、 その詐欺師が複数の案件でお金を騙し取っている場合、 案件ごとに集団となり、訴訟を起こしたが良いのでしょうか? それとも案件に関係なく、一人の詐欺師を対象に全員で集団訴訟を起こしたが良いのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 控訴されていない敗訴案件について

ベストアンサー

民事裁判の一審で95%勝訴、いくつか納得いかないものもありました。結果的に被告である相手が敗訴した部分について、控訴してきたので、控訴審となります。 その際、 ①控訴していない被控訴人のこちらが、一審で納得いっていない部分を主張できますか?それとも、控訴人が控訴した内容にしか反論できませんか? ②この状況でこちらは弁護士はつけていませんが、相手は...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟にて、相手側の答弁書による虚偽の主張の目的と裁判官側の印象について

ベストアンサー

答弁書に虚偽の主張を記載することに対しての、裁判官の印象はどうなのか 現在、民事訴訟にて企業と争っているのですが 相手側の答弁書に、事実無根の事が記載されていました。 なにか物的証拠があったり、記憶としてあるのであれば 口頭弁論で問われても私も納得できるのですが 証拠もない、私自身したこともないにも関わらず 虚偽の主張をして、裁判官側から...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • 4歳子供とおばあさんの非接触事故について。

先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから