117,272件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の誹謗中傷

【相談の背景】 昨年末、妻と子どもの保育園で使う備品について揉めました。その件で私が怒り軽く服を彼女の顔に対して投げました。翌日、彼女は嘘の証言を大幅に盛り込み警察に出頭し私は微罪処理されました。また、彼女はインスタグラムのストーリーズに私に殴られたと嘘の証言を投稿していました。現在、そのアカウントは削除されていますが立派な虚偽の誹謗中傷だと考...

弁護士回答
    2
  • SNSの公開投稿における「潰す」発言

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事について

【相談の背景】 民事上のトラブルがありました。弁護士に事情聴取をお願いしたいですが、相手が弁護士だとわかると自分に言ってきたことと違うことを言うんじゃないかと思って行動に移しにくいです。弁護士じゃないのに弁護士のフリをするのはいくつかの犯罪になるのはわかってますが、じゃあ逆の場合どうなるのか?ということです。 【質問1】 弁護士が依頼者の家族、...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書も警察も1年以上動きがない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...

弁護士回答
    1
  • 1年以上何も法的措置が起こされない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 歩行者同士の接触トラブルについて質問です。 店内を歩いていたところ、腕に何か当たった感じがしたので誰か転倒してる人はいないか確認しましたが、誰も転倒していなかったため、その場を立ち去りました。 (腕の位置から当たったとするなら子供だったと思います。すれ違った人に子供がいたので確認したところ普通に歩いてました。) 泣いた声もしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の場合の児童ポルノ

【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...

弁護士回答
    3
  • 現在係争中の裁判の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在某家庭裁判所へ民事訴訟を提起中の者です。 弁護士に依頼しているのですが 裁判でどのようなことを話しているのかあまり詳細がわからないので どのようなことを話しているのか、 和解の話を進めているようですが 自分は裁判に参加していないので どのようなことを話しているのか、 かなり気になっています。 【質問1】 裁判での全てのやり取...

弁護士回答
    3
  • 時効を延ばすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤、今後の見通しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤を膣に塗られたら? 私は覚醒剤を膣に塗られて誤認逮捕されました。留置だけででてきました! 相手は身に覚えがないと言っています! 塗った相手を傷害罪で告訴できますか? 私の体内から薬の反応が出て留置されたのが証拠になると思うのですが? 告訴しても警察は動いてくれないですかね? 民事だけでは慰謝料として請求が成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身分詐称の場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に騙され、既に退職済みだった名刺を渡され、身分を偽って話されていました。 この彼に騙され、お金を取られています。 (金を騙し取られた事と、偽られた事実に直接の関係はありません。) ですが、こんど民事で訴えようと思っており、彼を追い詰めたくて情報収集しております。 【質問1】 既に退職している会社の名刺を使って、身分を偽って...

弁護士回答
    1
  • 事実誤認による理由不備は上告理由にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の上告審にて三行決定を受けた。 上告理由は、事実誤認により食い違った理由で判決されてしまっため、理由不備(第312条2項6号)とした。 しかし最高裁は、「本件上告理由は理由不備をいうが,その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものに過ぎず、明らかに上記各項に規定する事由に該当しない。」とした。 【質問1】 事実誤認による...

弁護士回答
    1
  • 関連検索ワードで検索結果がないのに何度も検索しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 人の名前にスペースを空けて悪口を何度も検索したり、 snsのハンドルネームにスペースを空けて悪口を何度も検索して関連検索ワードに表示されました。 検索結果がないにも関わらず何度も検索してしまいました。 【質問1】 相手が気づいて刑事民事で告訴提訴されたら私は特定されますか? 私の場合は同定可能性がないですが、何か関係ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせしてくる先輩を名誉毀損で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩から嫌がらせを受けています。数名の同僚へデタラメのメールを送ったり上司に事実無根の上申をしたりしています。名誉毀損で訴えようと思っているのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合にかかる費用はだいたいいくらほどになるでしょうか? 【質問2】 万が一訴訟に勝っても裁判費用や弁護士費用の方が精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 訴訟判決について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い被害額340万と慰謝料300万で合計640万の民事訴訟をおこしました。相手は一度も出廷しませんでした。本日判決がでて508万の支払いが認められました。 【質問1】 相手が出廷しなかった場合こちらの言い分全て認められるかと思っていたのですが、知人によると相手の経済力も考慮されるとの事でした。本当にそうなら裁判所が出廷しない相手の...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害?損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させていただきます。 芸能人のAさんが問題行動で炎上し、出演予定のイベントの主催やタイアップの企業に対してクレームが大量に入ってしまったため、イベントが中止になったとします。 【質問1】 この場合、クレームを入れることを呼びかけた人に対してAさんや所属事務所が民事訴訟を起こし、損害賠償を請求することができるの...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所 上告の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所へ控訴し判決が出ています。ネットで検索すると高等裁判所に上告するの法律的な 結構な確率で棄却され上告する事すら出来ないと出てきます。 上告の理由としては民事訴訟法第312条六  判決に理由を付せず、又は理由に食違いがあること に該当しているからです。 【質問1】 上告棄却の判断というのはどのタイミングで行われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 行政側からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、私は現在法律勉強中の者です。 法科出身ではなく、勉強もすべて独学なので無知な質問をする場合があります。ご容赦ください。 今回は行政側からの訴訟についてです。 原則、行政側から訴訟はできないと思うのですが、対等な立場での契約(協定等)は行政から民事訴訟を提起できるようになっています。 【質問1】 この範囲がよくわか...

弁護士回答
    1
  • 請求について。金銭貸借契約

【相談の背景】 金銭貸借関係の事例です。 民事で勝訴し、相手に支払い命令が出ましたが、先日相手が不審死で死亡しました。 相手には相続財産がありません、というか生前に他に移していたようです。 相手には親族ではないのですが、実質で財産を共にしていたような友人がいます。 おそらく相手方が支払わないで良いように画策したと思われます。 【質問1】 支払い...

弁護士回答
    2
  • ギャラの未払いで、音信不通…。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が未払いのギャラを回収したいのですが、連絡が取れずに住所も嘘を教えられていました。 相手も自分も個人事業主でございます。 【質問1】 相手と連絡を取る為に、その者の奥さんの友人のSNSアカウントに連絡をして伝達をお願いするのは違法であったり、何か民事裁判にかけられるような可能性はございますでしょうか? 【質問2】 相手から...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法は民法より強いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とはどうあるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では弁護士が有利にするために、原告と共謀して嘘で塗り固めるという話をよく耳にします。依頼主の金銭的有利になるよう立ち振る舞う義務があるとしても、私は弁護士は「社会正義の実現を使命とする」存在であるべきだと思い、平気で嘘をつく弁護士には悲しく思ってしまいます。 【質問1】 実際には体感でどのくらいの割合で嘘をついてくる弁護...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反に対する対応を教えて頂きたい

【相談の背景】 民事訴訟を弁護士に依頼し、受任頂いた。その際、今まで必死で調べた事件に関わる証拠(私しか知らない内容も含む)を全て電子データ化し、弁護士に渡しました。信じられないミスを弁護士が起こし、その全てのデータを被告弁護士へDVDへコピーして渡してしまった。 【質問1】 この弁護士が起こしたミスを許せません。守秘義務違反にあたると思います。私...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物、抗弁について、

【相談の背景】 予備試験の民事実務基礎を勉強しているのですが、訴訟物、抗弁の名前をどこまで覚える必要があるのか、そもそも覚えることなのかがわかりません。回答お願いします。 【質問1】 「この場合に弁護士が選択すべき訴訟物は何か。」のような設問があるのですが、訴訟物というものは種類や名前が最初から決まっているものなのでしょうか?訴訟物の一覧みたい...

弁護士回答
    1
  • 冤罪における一事不再理の破棄及び再審の可能性

【相談の背景】 刑事裁判の最高裁で有罪として実刑を受けた人がいます(仮定です) 無実を証明出来る新事実が発見されましたが、本人は刑期を終えて出所後死亡しています。罪状は、暴行と未必の故意による殺人で無期懲役です。 【質問1】 この場合、一事不再理は破棄扱いで再審できるのでしょうか?もし駄目なら、民事で裁判できるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数の場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側1人、被告側3人の民事裁判があります。原告の訴えは全て虚偽であり言いがかりの案件です。 【質問1】 この場合被告3人に1人の弁護士でいけますか?1人につき弁護士1人必要ですか? 【質問2】 また弁護士費用ですが、着手金30万の場合1案件につき30万でいけるのですか?もしくは3人なので×3で90万かかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解を当事者にすすめるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...

弁護士回答
    4
  • 子供の暴言暴行による被害届の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の児童で乱暴な児童が周りにいます。 学校からの再三の指導を受けても改善が見られません 多数の被害も報告を見聞きしています 学校もご両親を交えて指導しているようですが、改善はされません。 【質問1】 この場合、我が子が乱暴を受けた場合被害届を提出出来るのか? また加害児童が14歳未満の場合、刑事では罰せられないので民事で訴...

弁護士回答
    1
  • やっていないのに恐喝されたと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを受け、その内容をインターネットメディアに記事にしてもらいました。記事公開にあたり、相手方へのインタビューも行われたのですが、そのあと相手が、わたしはなにもしていないにも関わらず、恐喝されたと警察に言いました。わたしは否定し、相手も証拠を出さないため、警察の話はそこで終わりましたが、その後ジャーナリストに対して、私が...

弁護士回答
    1
  • 和解金について 金額の変更

【相談の背景】 当方 被告です。建物収去についての民事訴訟を受け、原告と和解について話し合い、原告から言われた金額に応じたら、突然、和解金額を釣り上げてきました。 実際のところ、当初の金額も支払うのはこちらとしては困難だが、なんとかして支払い、この件を終わらせたいという気持ちで応じたのに、こちらがその金額に応じたら更に金額を釣り上げてくる、、ど...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の次の手について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で預けたお金が返って来なくて勝訴済です。強制執行しましたが口座にお金はなく空振りです。相手は他の事案でも強制執行されている様で慣れており、回収が困難です。親とも会いましたが話合いまで行きません。何か次の手はありますでしょうか?警察でも相手と話しましたが、詐欺罪の立件は難しいそうです。 【質問1】 弁護士の無料相談では給与...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に思いを届ける。わかっていただける、最上の文書の記し方とは?ご教示いただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 裁判所に提出する様々な文書をとおして、私の思いを、裁判官に届けたいと考えております。 【質問1】 そのために「沈着冷静に、事実のみを、淡々と書き記す」。こ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例 不送致

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、約2年前にある事件を起こしてしまい 迷惑防止条例の疑いで警察に任意同行され 警察署にて調書を取りました。 最終的に嫌疑不十分で家裁には送致されない(不送致) にすると警察官の方に言われました。 【質問1】 この場合再度被害届を提出され処罰や再捜査等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今になって民事での訴訟等を起こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...

弁護士回答
    1
  • 過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、侮辱によるトラブル

相談の背景 SNS上において、個人を特定せず投稿したことが、誹謗中傷だと取られ職場に連絡されてしまいました。相手とは元から知り合いで投稿の内容は共通の知人ならば相手のことを言っているとわかるものでした。 質問1 個人名を出していない投稿は、名誉毀損、侮辱、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 質問2 職場に連絡をされたことについて、相手方も名誉毀損を行...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いを滞納中です

ベストアンサー

半年ほど前に利用した通販での後払いを滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもらったのですが、でき...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまったかもしれない

ベストアンサー

あるサイトでURLの規則性を見つけたので、公開されていないURLを試しに入力してみたところ、 ページを閲覧できてしまいました。数日後に公開する予定でサーバーにアップロードしていたようです。 これはURL推測による強制ブラウジングというそうですが、不正アクセス禁止法の定める違法行為になってしまいますか? また、刑事上のみならず民事上、法的になにか起きる可能...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損(刑事)で不起訴でも住所などが被害者に知られる可能性

恥ずかしながら、ネットでの名誉毀損により刑事告訴され警察の取り調べを受けてしまいました。警察には近いうちに書類送検されると言われました。 被害者は私に対し民事訴訟も起こしたいらしいのですが、私の住所を知りません。(実名と職場名は知っていますが。) そこで質問なのですが、最終的に不起訴に終わっても、何らかの形で被害者に私の住所が知られる可能性...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について

ベストアンサー

相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    3
  • 書籍一冊丸ごとの証拠提出方法について

ベストアンサー

定刻の終業時刻後にこなし切れなかった仕事を居残ってしていたので、残業代請求の民事訴訟中です。 しかしながら、会社側は、私が居残っていたのは、世間話をする為だと嘘を言っております。真実は、私は、資格取得の為に勉強する為に出来るだけ早く帰りたかったわけなので、世間話をする為に居残ったことはありませんので、その資格取得の為にびっしり書き込んでいる問題...

弁護士回答
    1
  • 裁判が棄却判決に至った事件の審理の記録を見たい

ベストアンサー

民事訴訟で、請求が棄却され敗訴した原告です。 質問:①事件の審理の記録を裁判所に開示請求することは可能か?    ②または、文書で裁判長に判決文の内容以上の説明を求めることは可能か? 相手の違法性を証明する複数の客観的事実を示したにも拘わらず判決文にはそれらに対する言及が全くありませんでした。不信感がぬぐえず、納得するために棄却決定に至った審...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に証拠説明書は必須ですか?

ベストアンサー

原告民事個人、損害賠償請求で、双方弁護士なし。 次回、本人同士の尋問なのですが、 本人訴訟なので、裁判官から聞いてもらう尋問事項書を 作るのは分かるのですが、今まで準備書面で何度か開かれており、 次回尋問で最終かと思われます。 陳述書を提出しようと思いますが、最終段階ですが、 これに証拠説明書は必要ですか? 甲1の1つだけで、陳述書ですので、そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 改装業者に残置物を勝手に処分された

ベストアンサー

私のアパートに入居が決まったテナントの改装工事で、入居前に床に敷いていたマットを、改装業者に故意又は過失にて処分されてしまいました。 工事を発注したのは、私ではなくテナントオーナーです。オーナーから残置物は捨てるなと事前に業者へ伝えていたとのこと。 私の占有物を廃棄されたので、刑事であれば窃盗、占有離脱物横領など。 民事では、損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 侵入者を防ぐ目的で敷地内の地面に剣山のような物を置いた場合、侵入者の怪我に責任を問われますか

ベストアンサー

最近、敷地内への侵入者による悪戯が激しいので、侵入者を防ぐ目的で、侵入者の通り道の地面に剣山のようなものを置こうと思っています。 (鋭い突起が多数出ているもの) 有刺鉄線を張るのにも似た行為だと思います。 侵入者が侵入しようとして剣山を踏んでしまって怪我をした場合、刑事上または民事上の責任を問われることはありますでしょうか。 設置場所は、私有...

弁護士回答
    1
  • メールは証拠にならないのでしょうか?

ベストアンサー

100万円ある人から借りましたが、返す時に領収書をもらい忘れましたが 相手から確かにお金を100万受け取りましたとメールをしてもらい その証拠がありました。 しかし、返した相手から急に1年後100万払えと民事裁判を起こされました。 もちろんメールの証拠があったので、それをコピーして弁護士が証拠として提出しました。 しかし、判決は100万円払え...

弁護士回答
    1
  • 警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡

私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから