法律相談一覧
-
保険としては10:0でこちらに過失がない場合でも刑事・行政・民事処分になるか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での右直事故において、相手方(バイク)が直進を赤信号無視にて当方(自動車)の右折の青矢印点灯中の右折中に衝突し、骨折の全治数ヶ月の大怪我をされました。当方の車両も右折中で動いておりましたが、恐らく保険としては、まだ相手方の保険会社とやり取りしておりませんが、10:0で相手方の対応になると思われると当方の保険会社の見解でした。一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の建物明渡訴訟で相手の通話履歴を手に入れることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 某賃貸マンションでオーナーしてますが、ある入居者がちょっとした他の入居者の生活音や 子供の泣き声に対して何度も警察や児童相談所へ通報しています 現時点ではまだ退去者はいませんが、このままでは退去者が出てしまうかもしれません そこで質問です 【質問1】 警察や児童相談所へ通報したという電話の通話履歴などは、建物明渡訴訟を提起し、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を買わないが、カタログをもらいコレクションしている友達がいます。民事訴訟になる危険性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達で、車のカタログをコレクションしている人がいます。本人は、黙って店内から持ち出す訳でもなく、スタッフの許可をもらって、カタログをもらっています。 そうしたコレクションは、確かにお金もかからず、一見良い趣味に思いますが、店側に対して、買うような期待を持たせている以上、刑事上の詐欺とは言いませんが、「そそのかしている」感じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑い、残業代、不当解雇、民事告訴から刑事告訴
【相談の背景】 飲食店元店長です。 業務上横領の疑いをされてます。 [内容を簡潔にまとめると] レジのデータを社長が確認したところ、売上の取り消しをしているのが多々あり、その額が約20万円になっており、不正と見なされ横領を疑われております。 [結果] やっておりません。が、「横領してるだろ?」と店舗に来た際に、着服はしてないと説明しましたが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金目的じゃなく、人を騙した場合に成立する刑事罰及び民事に該当しませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を騙すのではなく、社会福祉協議会の担当者から、障害者総合支援法は虐待の対象外だと説明されました。しかし一般人に対してマニアックな法律名を挙げて私の業務範囲外だと説明されるのは不誠実だと感じました。そこで障害者総合支援法はどういうサービスか詳しく説明してくれと問いただしたところ、担当者はしどろもどろになって回答してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。 証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の犯罪で国選弁護人の対応期間と民事訴訟についての疑問
【相談の背景】 先日、高校生の息子が幼い子に 強姦したとして 現在鑑別所にいます。 これから たぶん少年院だと思うのですが 【質問1】 国選弁護人はいつまで対応してもらえるのでしょうか? これから 賠償金の話し合いなど民事になった場合 新しい弁護士さんを探さないといけないのでしょうか? 【質問2】 また 少年院で高卒の資格がとれるようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は民事裁判で反社会的勢力関係者の代理人にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、民事裁判の原告で、代理人もついておりました。 被告相手方は、子供でも知っているような用語を知らないことを露呈した人物であったが、代理人をつけませんでした。 被告は、とある店舗の、いわゆる「二代目」という世襲の店舗代表者でした。 その店舗は地域で、特に先代オーナーが反社会的勢力との交友関係およびトラブルを噂されるような店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事訴訟での書類提出についての疑問:手書きの追加部分を提出しても問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。今まで訴状等を出してきました。 【質問1】 原本の他に、2部を作成して裁判所に送ることになっています。 訴状でもそうでしたが提出時に3部に手書きで追加した時があります。 手書きでそれぞれに追加したものを提出してかまわないのでしょうか? 【質問2】 原本を作り、コピーしたものを2部という「全く同一なもの」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で受傷。 民事刑事の観点から会社の問題点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷 ・労災認定済 ・後遺障害認定済 ・休職中 会社は安全配慮義務を怠った事により受傷させてしまったと認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。 ※録音あり ・会社の責任はない ・お金が目的なのか ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろ 【質問1】 安全配慮義務を怠ったのに、会社側に責任が無いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に被告人(被相続人)が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族が親族に対して建物明け渡し民事訴訟を起こして係争中だったが裁判の途中で被告人が死亡した場合について。 原告は被告人が部屋に置きっぱなした荷物により原告宅を不当に占拠されているので被告人に対し家賃相当を請求している事案です。 原告親族(現在相続人)で被告親族(被相続人) 【質問1】 このケースでは被告人である被相続人の死亡によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの盗撮写真の売買についての民事及び刑事の法的問題について知りたい
【相談の背景】 某男性アイドル事務所所属タレントの盗撮写真等がSNS上に拡散、売買されていると事務所が声明を出しました。私自身もSNS上で写真の拡散や売買に関するやり取りを見かけたことがあり、1ファンとして複雑な気持ちでした。事務所によると展開次第で警察等に相談、法的措置を検討するとのことですが、この件について知りたいことがあります。特に私と交流のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年以上前の出来事についての記憶喪失による民事裁判の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一年半年以上前の事について 一年半年以上前の出来事について、民事で裁判を検討している旨の通知書が送られて来ました。 脅迫の上、性行為をされたとのことで、当時の会話など事細かに記載されているのですが、全く記憶にないことばかりです。 【質問1】 この場合、覚えていないことは、覚えていない、という主張を続けてよいのでしょうか? 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用
【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の妻のDVとモラハラによる被害で刑事告訴や民事訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚したのですが、妻からは不倫に対する慰謝料を取っております。 離婚後の現在、妻からDVとモラハラで訴えると言われております。 しかし本当は私の方が被害者であり、日常的に殴られ暴言を浴びせられておりました。 たまに私が言い返したり、暴れる妻を取り押さえたり、叩き返した事はありますが、これを相手がDVモラハラと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない不法侵入と窃盗について民事訴訟で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため、ゴミ屋敷化しつつあった実家の荷物撤去を遺品整理回収業者に家財撤去作業を依頼しました。一通り家全体の荷物撤去作業を完了しても、親が捜索を頼んでいた家のスペアキーが見つかりませんでした。そのため、親はスペアキーの捜索を諦めていましたが、撤去作業の最終日の翌日になって、親の留守中に貴重品を含むカバンを紛失しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第百三十三条の条件
【相談の背景】 傷害事件の被害者側が、凶悪な犯人に個人情報を明かさず、訴訟により損害賠償請求しようとする場合の質問です。 民事訴訟法の改正で、第百三十三条により、「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがあることにつき疎明があった場合には、裁判所は、申立てにより、決定で、住所等の全部又は一部を秘匿する旨の裁判をすることができる」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者が未成年者の場合の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が原付で通学中に車に幅寄せされ転倒、全治1ヶ月程の怪我をしました。 原付は結局廃車です。先方と保険会社の対応に大きな不信感が募り、裁判所に提訴したく思っています。 その事についてのご相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 裁判所は地方裁判所でよいのでしょうか?もしそうなら、どこの管轄の裁判所になりますか?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください
【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊や民事上の賠償責任に該当する事か教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 汚してしまうかもしれないと思いつつ、店の商品に触れる行為について、以下の項目が器物損壊や民事上の賠償責任に問われる事であるか気になっております。 ①自宅の風呂場で小便をし、脚に尿がかかったが、ボディソープを使わずに脚をお湯で洗い流すだけで上がる。その後、外出先の洋服屋でズボンの試着をする。(尿のついた脚をお湯で洗い流しただけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前での客からの継続的な暴言を刑事、民事的に訴えることはできますか。
【相談の背景】 私は居酒屋のバイトをしておりまして、本日は注文をお伺いしてお客様に届ける仕事をしていました。 その際、来店された方が私に「何学部ですか?」と聞いてきて、私が「法学部です」と答えると、いきなり条文に関する質問をしてきました。突然でしたのと知識不足で「分かりません」と返事をしたところ、「Fランなの⁈いや、Fランって聞くのもあからさまか〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして所在不明
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして住所がわからなくなりました。 債務者は一度も出廷しておらず、こちらの請求が全て通る見込みです。 【質問1】 この場合、裁判所が債務者の住民票の移動記録等を開示して、所在を掴めるのでしょうか? 【質問2】 勝訴後に返済無い場合、強制執行してもらうには新たに裁判所へ何か申し立てするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい
【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 不当利得返還請求の勝訴請求書の書き方
【相談の背景】 第1審と控訴審で勝訴しましたが、請求書の書き方が全くわかりません。 【質問1】 弁護士を雇わず自分で勝訴しましたが、請求書の書き方がわかりません。 どうやって書くとかの決まり等などあるのでしょうか? 無知ですみませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告が何度も嘘をついたら慰謝料は増額になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害等事件の被害者で原告側です。 被害を複数回受けています。 被告は嘘ばかりつく人物で、 訴訟でも多数の嘘をつき続けると思います。 証拠は沢山あるのですが、 その度に対応し証明するとなると、 多大な時間、お金、労力がかかり、 精神的に辛いと思われます。 【質問1】 このような場合、 慰謝料は増額などになりますか? 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償請求で時効完成した件の金の支払いまで請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を起こされたのですが3年2ヶ月過ぎた件についてまで原告が売上に影響が出たと賠償金を要求してきています。 【質問1】 時効が中断するのは訴状を裁判所に提出した日でしょうか?裁判所が訴状を認めた日でしょうか?それとも私に訴状が届いた日でしょうか? 【質問2】 時効が完成している場合の金額については、突っぱねても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の併合を希望する場合、追加の提訴は最初の裁判所と同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 コロナの影響なのか、最初の被告の第一回口頭弁論日はまだ決まっていません。 被告の知人も同時に提訴したほうが良いという考えに至りました。被告の追加は、新たに訴状を書かなければならないそうですが、併合の希望がある場合は、最初の被告と同じA県に訴状を提出するべきですか?それとも、追加予定の被告の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と盗撮をされました。慰謝料請求や民事訴訟に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮カメラが部屋にあるのを発見し警察に通報しました。住居侵入で被害届を提出し、その後しばらくして犯人が逮捕されました。犯人は職場の同僚で、勝手に合鍵を作られていたことが分かりました。約10ヶ月間もの間、複数回にわたって自宅を出入りされており、カメラも複数設置されていました。盗撮されていたデータは一部しか残っていないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の原本 写しの記載方法 民事 簡易裁判所です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 証拠説明書において、原本 写しどうすべきか迷っています。 ボイスレコーダに吹き込んでいた話を文字おこし印刷し提出する文章は、写しですか。原本ですか。 ボイスレコーダに吹き込んでいた話をCDに録音 CDを提出は、写しですか。原本ですか。 【質問1】 ボイスレコーダに吹き込んでいた話を文字おこし印刷し提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車に手が接触したかもしれない。犯罪?民事上の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 缶ジュースを持って道路を歩行していたところ、駐車中の車と缶ジュースを持った手が接触したかもしれません。 しかし、その時、缶ジュースを持った手が車と接触した感触もありませんでしたし、缶ジュースが車と擦れた音やぶつかった音もしませんでした。(イヤホンを装着していませんし、他の荷物を持っていませんでした。) また、駐車中の車と歩行中の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効の法改定になった時、それ以前の事件の時効期間はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に訴訟を起こそうと思います。 人の身体を害する不法行為による損害賠償請求権知った時から、5年間となったそうですが、 これは、令和2年に改正されたそうですが 令和2年の何月何日からか、分かりませんが、令和元年の事件においても、5年間の時効期間は適用されるのですか。(改定前の事件についても、改定前から5年は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金未返済。民事訴訟と同時に詐欺として訴え可能ですか?
【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の本人民事訴訟 準備書面を書く内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人民事訴訟で慰謝料請求中です。 準備書面を提出するのですが、精神的苦痛の慰謝料の請求額に対する内容は何を書けばいいのかわかりませんので、教えて下さい 【質問1】 請求額に対する根拠や被害により具体的にどういう悪影響があったのかを書けばいいでしょうか? 【質問2】 準備書面に書いといた方がいいことはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか
【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷に法的対処する場合民事と刑事どちらが一般的ですか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら半年以上前に誹謗中傷に値する書き込みを行なってしまいました(現在は削除済みです) 相手は警察に被害届を出すと言っていましたが以降なんの音沙汰もなく現在に至ります 【質問1】 半年以上経った今でも警察が家に来る事も何もないのですが刑事事件で対処したのではないのでしょうか? 【質問2】 民事の場合あとどれくらい待てば相...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから