法律相談一覧
-
暴力団犯罪
ベストアンサー暴力団関係者から詐欺と恐喝の被害に遭いました。警察に相談するかどうかですが、相手から警察に相談していないかどうか月一回程度電話がかかってきます。このような時は暴追センターを通した方が良いでしょうか?警察に直接行っても当てにならなさそうで(民事不介入を盾にした職務怠慢など)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での一方的なストーカー認定について
分かりにくい内容だったので書き直します。 何かネット上のツイッターや某動画サイトなど女性の方に(好意などはない)しつこく一方的に結婚できない人とか性格だけ改善して欲しいなどの嫌みを言っていたらストーカーなど民事訴訟や警察に訴えるなどと一方的に言われました 脅迫などは全くしてませんしメールなども知りません この場合罪に問われる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法
物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な就業規則は裁判で変えられる?
ベストアンサー大手の製造業民間企業です。パワハラやセクハラの事実が認定された場合でも、加害者が会社への貢献度が高い等の理由から処分を甘くするなど、公平性に欠いた対応ができることが、就業規則に書かれています「普段より勤務に精励する者は懲戒しないことがある」。こうした明らかに変な規定を民事裁判で無効にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?
具体的に病名を明かすことはできませんが 突然の発作が起き,動けなく病状にあります。 そのような病状にありながら 妻から,無効な離婚届が提出され,これが受理され 夫婦の扶助義務が及ばないことになり 現在では,遺棄されています。 このような場合,民事における責任は別にあるとして 刑事告訴する場合「保護責任者遺棄罪」にあたるのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。宜しくお願いします。
ベストアンサーご教授願います。 強制執行を辞めさせるのが強制執行の停止(民事執行法39条)ですが、相手側が公正証書の無効を主張する場合、請求異議の訴え(同法35条)を提起し,その勝訴判決等が必要ですか? 公正証書に基づく強制執行です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?
一年弱前に酒気帯び運転で捕まり90日の停止処分に30万の罰金でした。 昨日三杯程お酒を飲んでしまったので朝まで数時間酔いを冷まし帰ったのですが酒気帯びでふたたび捕まってしまいました。 民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
御世話になります 2年前に10年程交際していた女性(同居期間3年)と浮気問題で離別しましたが、浮気相手の男性を殴り民事、刑事共に処罰を喰らいました(傷害罪・略式起訴)、相手の男性は妻子があったのですがこちらも何とか慰謝料を請求したいと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝っても意味があるのでしょうか
ベストアンサー友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を競売に出す費用。3なかなか売れない場合は、どうになる?
民事裁判、原告相手は勝った、私が所有する農地(畑)は差し押さえられ、競売に出すかもしれない。 原告相手の負担を知りたい。 ①土地の差し押さえと競売等、大抵いくら費用がかかる? ②もし売れないなら、土地税金は原告相手負担? ③なかなか売れない場合は、どうになる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書
ベストアンサー弁護士の先生、いつも恐れいります。 これから民事訴訟を起こさなければならない状況にあります。 そこで御質問ですが、忙しい裁判官は陳述書を読むのでしょうか? 内容にもよると思いますが、訴訟物価額は90万程度です。交通事故の被害者です。 この場合、簡易裁判所と地方裁判所のどちらが適当で、審議はどのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
ベストアンサーある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身(交通)事故の刑事処分について
1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
打つ手はありますか?何かいい案はまだありますか?
貸金の返還(民事上詐欺)と刑事事件の損害賠償を同一人物に請求したいのですが、相手が自己破産も視野に入れて動いています。 そうなる前に、毎月少しでもと思い、こちらが歩み寄る形で示談にしようと思っていたのですが、回収出来ないまま自己破産されそうです。 何かいい案はまだありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
とある男性のsnsサイトにパスワードを入れたらログインできてしまい、 私と友達で個々にそこにログインして内容を見てしまいました。 そしてまた違う掲示板に内容を曝してしまいました。 その男性とその男性の友達の名前を本名ではなく あだ名で曝したんですが その男性が被害届を提出しようとしています。 不正アクセス法以外で 民事ではいくら払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の決まり方について
民事訴訟で裁判官1人の場合、その裁判官はどのような方法で選出されるのでしょうか? 裁判官は公平な判決を下せるように様々なトレーニングを受けていると聞きましたが、やはり人間なので個性はあると思います。 万が一、万が一ですが、 調査してみて、原告側の人間と通じている事がわかった場合、判決が出た後でもどこかに不服申し立てとかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル。デリヘル店に損害賠償請求などできますか?
妻子ありの男です。 最近デリバリーヘルスで遊んでいたらトラブルがありました。 デリヘル店にホテル代も払うシステムで、料金を払い遊び終わり。 家に帰ったら警察官が家にきて! ホテル代を払わずに逃げたと言われました! その事により、妻にバレて離婚する事になりました。 デリヘル店に損害賠償請求などできますか? 民事裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産前のクレジットカード利用について
ベストアンサー前回質問にて回答頂けておりませんので、再度質問いたします。 民事再生を申し込む場合、クレジットカード利用に関してはある程度返済してからというのは どの程度が目安となるのでしょうか? クレジットカード利用額は120万円ほどです。クレジットカードを完済してからになると、また何ヵ月先になるか不明です。 また破産や再生前の取り込みと勘違いされない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽について。をし、それを証明できた際はどぅなるのでしょう?
民事裁判で書面を取り交わしているのですが、原告が陳述したことに対し、被告が否認OR無知?をし、それを証明できた際はどぅなるのでしょう?(?) 刑事責任は恐らくなかった様に思うのですが、心証が悪くなるでけでしょうか? その逆はどうでしょう?(?) 原告が履行と、損害賠償を求め、被告がその求めを放棄する。+原告側が何らかの制約か罰則を受けるべき。と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
いつも親切な解答をありがとうございます。 隣家との境界近くから、我が家にむけて監視カメラが仕掛けてある場合、これはどういった罪をとうことができますか。 それは民事でしょうか。刑事でしょうか。 ダミーカメラか本物の監視カメラかはわからないのですが、ダミーか本物かによっても罪は違ってきますか。 その場所からは我が家しか映りません。 常に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えがないのに
前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で給料差し押さえ
現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アエルへの過払い
よろしくおねがいします。私は現在のアエルは日立信販の時より利用しておりましたが少し前に民事再生か何かで返済のみとなっています。 借り入れは昔の40%近い金利から借りておりかなりの過払いがでてるとおもいますが現在でも残40万円ほどあります。 過払い請求は無理とわかってますが残金を0にはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの両替に関する法的問題について、刑事・民事での罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターの両替について教えてください。 私は以前、遊ぶつもりで7000円くらい両替しました。 その後、何度かプレイし、1度退店しました。 そして、再度来店し、またプレイしました。 合計2000円ほどプレイしたのですが、お金を使いすぎたと思い、ここでプレイをやめました、 今思えば、遊ぶつもりだったとはいえ、必要以上に両替してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟の「訴額」は元金のみか? 利息や遅延損害金を合計した額か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で借金の返済を求める訴訟で 訴状の冒頭に書く「訴額」は 元金のみの額ですか? それとも利息や遅延損害金も含めた額ですか? 訴状に貼る印紙は訴額によって変わりますが、、 これも元金を元にした額で計算しますか? それとも利息や遅延損害金を含めた額で計算しますか? 【質問1】 詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の可能性と他の解決策について教えていただけますか?
【相談の背景】 借金がかなりあり債務整理を考えています。 【質問1】 私名義で住宅が2軒あり 1軒は私の自宅で住宅ローンが残ってます。もう1軒は母が住んでおり住宅担保ローンがあります。 個人民事再生は可能でしょうか? また個人再生ができなければ何か良い方法はないでょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?
【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?
【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(片方犠牲自白、片方訴状不送達の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 本日、東京地方裁判所で第一回口頭弁論です 被告が二人いて 一人は訴状を受領し、答弁書が出ていないので、おそらく犠牲自白。 もう一人の被告は、訴状不送達。 この場合、弁論終結はできませんよね どうなります? 【質問1】 民事訴訟(片方犠牲自白、片方訴状不送達の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり) 警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のイタズラが今後の犯罪や民事事件に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に学校の駐輪場に停めてある自転車どうしを真横にピタリとひっつけるというイタズラを繰り返していました。今さらですが反省しています。今現在のところは大学を卒業して社会人です。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故に関する民事裁判での相手方の主張変更についての見解を求める相談です。
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認する」と記載していたのに、前回、弁論準備手続期日を終えて第3回期日に向けて被告準備書面2が提出されましたが、今度は一転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の民事訴訟における精神鑑定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、殺人未遂による民事訴訟を原告で行なっています。 音声データでは、「人を殺すような人間が親になれるのか」に対して、「それはそうだけど」という返答がある音声、私が詳細を記録したメモがあります。 音声データでは、被告が日時・場所を指定して、子供を被告の母親がどこかに連れて行っている状態で、この会話には、被告の父親が同席しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無印私文書偽造・民事訴訟法230条の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 文書の偽造・文書の真正を争った場合ですが、写真の偽造・真正も該当しますでしょうか? 偽造した場合を想定していますが、事実に反する主張をした場合も該当しますでしょうか? 【質問1】 例えば、アニメの美少女キャラクターのポスターの写真を、実在の女児のポスターの写真と偽って、児童ポルノ禁止法に抵触すると訴えられた場合です。 架空のキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に必要な情報の調査手順とおおよその調査費用を知りたいです
【相談の背景】 主にSNS上にて私の名誉毀損を繰り返す相手に対して民事調停にて相互不干渉の念書と慰謝料の請求を検討しておりますが、相手の本名・住所の情報を得られていない状況です。 必要情報の調査には弁護士会照会による方法が適切かと思われますが、その具体的な依頼手順とおおよその費用感をご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 必要情報の調査には弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事裁判での陳述書提出と反対尋問の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判で係争中です。先日裁判所より和解案が示され、裁判所は相手の過失は無いと考えているようで、過失はこちら9相手1というものでした。 相手は和解案を受け入れるということでしたが、こちらは拒みましたので裁判続行となったのですが、相手は体調不良(パニック障害)のため、本人尋問の出頭が難しいといってきました。 それをうけ裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「民事裁判での負け判決後、控訴の依頼は基本的に受けるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一審で先生方が代理人として 負けか負けに近い判決が出たとします。 【質問1】 依頼人から控訴の依頼があれば 基本、受任されますか? 【質問2】 また受任をされない時は どのような理由で受任を断る事が多いですか? 【質問3】 判決の前に 『結果が芳しくない場合は控訴しましょう』と先生方から依頼人に言ったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」
【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不当解雇の民事裁判での誹謗中傷と証拠のない主張についての疑問
【相談の背景】 不当解雇の民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定済みの労働トラブルにおける民事裁判での証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労災認定になっています。 会社がいくつかの違反があって、労基署が会社に是正勧告してもらい、時間外割増未払い?の違反があった部分は振り込まれました。ただ、会社のタイムカードはノートで記録になってるため、出勤退勤時間が自分が記録したのと相違があって、会社は一律の時間で記録してないと主張しています。その理由は雑談だからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから