法律相談一覧
-
民事再生手続き開始の法人所有のマンションの管理費回収について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事ですが、法人の区分所有者が民事再生手続き開始となりました。民事再生手続き前の滞納は無いのですが、開始後の管理費は売却できるまで棚上げすると債務者代理人弁護士より伝えられておりましたが、滞納8ヶ月となります。先日代理人弁護士に支払いの目途と今後についてお聞きしましたが「現時点では売却活動を行っているという事以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において判決の少し前での弁済。弁済はどのタイミングまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において 相手に金員を求めています 尋問の日程も決まり 後は尋問と最終口頭弁論 そして判決と言うところです あと3か月もすれば判決となります 私は何より白黒つけたいのが本音ですが ここで相手が裁判の長期化を理由に弁済をしてきました 【質問1】 判決まであと少しでの弁済が行われたのですが 弁済は判決前であればどのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の係属部に電話で質問しましたがその際に、本名を教えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分に関する裁判が控訴されているかどうかを電話で訪ねました。 【質問1】 控訴されているかどうかを電話で係属部に訪ねました。その際に本名を係属部に伝えてしまいましたが、私が確認したという記録が残っていて代理人も私の本名を知ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 第一回期日に申立人だけ呼ばれる理由とは・・・?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に民事調停の申し立てをし、損害賠償請求事件として受理され、呼出状を送付してもらっていますが、先日裁判所に確認した所、裁判官の判断で第一回の期日は相手方は来なく、申立人(相談者)のみの出頭となり紛争の内容の話を聞くと言われました(電話口の書記官は「調停の進め方は裁判官によるので・・」と歯切れが少し悪かったです)。※第一回期日は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の証拠として警察官の名刺提出と、担当弁護士のやり方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で示談書を交わし、返済もなく民事裁判を起こしました。 相手は脅されたとか、恐くてサインしてしまったと言っていますが、そんな事実はなく、反対に相手が、暴力団の息子や宗教団体に所属する方を出すなどしてきたため、警察に相談に行きました。 現在裁判中で、担当弁護士から警察の名刺を提出するよう言われ、相談記録も取るよう指示されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損。今後の逮捕可能性と民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察署に画像共有アプリ上での名誉毀損の疑いで呼び出しを受けました。 知人の画像を加工して裸に見えるようにし、それを知人の友人に送信しました。そこから、2人で警察に相談をしたようです。 警察からの聞き取りには正直に答え、もう2度としないことと相手に2度と絡まないという内容の誓約書を書いて帰りました。 【質問1】 今後逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不調の際の動きについて教えてください。(境界線問題)
ベストアンサー相談の背景 10年ほど前から隣人との境界線について揉めています。自宅建築当日(35年前)から存在している境界杭の位置が間違っているとの隣人からの主張により、境界線の問題で揉めておりまが、境界線に誤りがないことは境界杭からも明らかであるので相手をしておりませんでした。 昨年隣人が境界杭を毀損した関係で、無視する訳にもいかなくなり境界杭の毀損に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いよいよ民事訴訟!訴訟の論点や留意点などをご教示ください。
ベストアンサーコンビニエンスストアのオーナーを相手取り、本日、簡易裁判所に民事訴訟を提起します。 3カ月に渡る一方的な労働条件不利益変更による損害、約21万円の支払いを求める闘いです。 訴訟では、労働条件不利益変更の理由の告知が無かったこと、私の同意などあるべくもなかったこと、時給の労働者にこれだけの損害を負わせたことなどを主張していきたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい
ベストアンサー先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。
ベストアンサー現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか
先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴審の欠席になぜ弁護士先生は否定的になるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で完全勝訴の被告です。原告に控訴されました。 正直、高裁までは県を二つまたぐし、電話会議もできないので行けないです。 こちらの主張は1審判決で完全に受け入れられて完全勝訴なのですから 行く必要もないと思っています。 控訴審で争われるのは1審の判決がおかしいかおかしくないかで あって、被控訴人の出席は関係ないと思いますが、違いますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決書を当日受け取れないのは弁護士先生はなんでだと思いますか?
結審から2カ月弱してから判決の言い渡しで、午前11時50分からでした。 当日判決書を頂きたいと前もって担当の男性書記官にお願いしていましたが 電話があり、期日の立会とかが午後あって、当日には渡せなくて、週明けの月曜日になってしまうとのことでした。 書記官が言うには「ちゃんと完成したものを渡さないといけないので、裁判官に確認しないといけない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で控訴された時の控訴状はどこから来ますか?高裁?地裁?
ベストアンサー私が控訴した時は、控訴状は高裁ではなく、判決を出した地裁に提出するように言われました。 控訴されて受ける時は、どこから控訴状が届くのでしょうか? 判決をした地裁ですか?それとも高裁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解提示金額を断った場合、和解期日は取り消しになりますか?
ベストアンサー現在民事訴訟中です。双方弁護士を立てており、こちらは原告です。 先日裁判官より和解金の提示があり、原告被告双方に検討するように言われ、和解期日がもうけられました。 和解できない場合に備え、次の弁論準備期日も設定されています。 当方は提示金額は断る旨を伝えました。 この場合、代理弁護士が提示金額は飲めない旨を裁判所に伝えることで和解期日は取消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の被告がいる民事訴訟で、被告の1人に支払い能力がない場合
ベストアンサー投資詐欺に遭ってしまい、返金を求めて加害者3人を被告として本人訴訟を起こすことを検討しております。単一の詐欺事件で、その3人が共同して詐欺行為をしていました。明確な書面、契約書があるため恐らく主張は認められるとは思うのですが、加害者のうち1人に返済能力がなさそうで、勝訴の判決を得たところでその1人からは回収できないと考えております。そこで、返済能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について
ベストアンサー現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢したと疑われ駅員に拘束されることは逮捕監禁罪に該当するのでしょうか?また民事訴訟できますか?
ベストアンサー結構前なのですが、痴漢したと疑われ駅員に腕を掴まれ警察が来るまでの間、拘束されました。 その後、警察が来て警察署で取り調べを受け、痴漢の嫌疑は晴れ釈放されたのですが、会社の上司が身元引受人として呼ばれ、その後会社に居ることが出来ず自己都合退職しました。 ここで質問なのですが、拘束した駅員は逮捕監禁罪にはならなかったのでしょうか? また、会社に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、原告と被告の間で、一言一句までは争わない場合は?
現在、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 こちらが訴状を提出し、被告から答弁書が送られてきました。 その中で原告のこちらとしては 「ペンキ塗りたて。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていました。 という主張に対し、 被告の答弁書では 「ペンキが塗ってあります。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていて、「ペンキ塗りたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールをかけられ、第三者の事を脅された、刑事、民事で訴訟できますか?
①話の途中で、相手が興奮して『もう帰れ!』と押して、霧吹きでコロナ対策用のアルコールをかけられて、服が濡れたた場合、賠償請求や刑事で訴えられますか?あとから訴えられますか?現行でなければ訴えるのは無理ですか? ②その当事者が、『お前の息子の○○が困ることになる』と全く関係ない息子のことをだしてきて、『納得しなければ何かするぞ』という脅しにとられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や立証ができない事案ですが、民事で損害賠償請求できますか?せめて、少額訴訟したいです。
2年前に自宅から購入時に車両本体価格が約50万円のバイクを盗まれました。 先日、自宅から100m先のゴミ屋敷の車庫裏に部品を外された状態の4台のバイクの中に発見しました。 登録ナンバーもなくボロボロでしたが、公道から丸見えの状態で新車時の販売店ステッカーで判別しました。 直ぐにパトカーを呼んで対応してもらいましたが、ゴミ屋敷の住民は他県に1年仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的評価を下げる恐れのある発言として民事での損害賠償が認められるでしょうか?
ベストアンサー先月、動画投稿サイトのコメントスペースにてあるハンドルネームの女性と口論になってしまい、お互い悪口合戦へと発展してしまいました。 私はその女性とのやりとりの中で、その女性のあるコメントに対して「なぜそうやって曲解するかな?」と返しました。 しかし、あとでふと我に返ってみますと、具体的事実を摘示していないにしろ、女性の社会的評価を下げる 、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の不誠実な対応による刑事責任や民事責任について。
弁護士の先生方に御質問なのですが、 昨年元交際相手(元不倫相手)から騙されて、ストーカー警告書を受けました。 その際の警察の捜査方法も杜撰だったのですが、その杜撰な捜査で、元奥さんに不倫の事実も知られて、叱責されるようになりました。 その際に、元奥さんから元交際相手に対して、不倫の内容証明郵便を送付している状態です。しかし、その内容証明郵便を1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?
ベストアンサー駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請への協力と民事訴訟との関係で(従業員が腰痛で退職)
ベストアンサー1.経緯 従業員が腰痛のため、退職の申し出がありました。腰痛に関して労災の申請で質問です。工事関係の消耗工具の卸売業です。ほとんどはメーカーから現場へ直送ですが、一部在庫品については、当社で現場に配送する場合がほぼ日常的にあります。バンで運ぶくらいのものですので、労基法での重量物(?)とも思えません。社労士に相談しても、レントゲン等で骨に明確な棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の民事訴訟 弁護士を立ててる場合の出廷同伴について
貞操権の侵害で訴訟提起しています。 被告は本人訴訟になる可能性が高いです。 私(原告)は弁護士を立てています。 尋問以外の出廷は弁護士さんのみで問題ないと伺っていますが、 ①原告本人も出廷した方が、本気度が伝わって、出廷しないよりも有利になることもありますか? ②毎回原告本人が出廷したいと申し出たら、弁護士さんにご迷惑でしょうか? スケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。相手の罪の事実をバラすために傍聴人を呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の傍聴について質問です。 不貞行為に対して、相手男性と慰謝料の折り合いがつかず裁判になる予定です。 相手方は妻の職場の同僚です。 その為、相手方の勤務先に、私の知り合いの方もいます。当然、現在は不貞のことは相手方の職場にはバレていませんし、相手方はバレないことを望んでいます。 今回の質問のポイントですが、 裁判となった場合、そのお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害者を相手取り、民事訴訟を行う際の相手方の住所について
ベストアンサー匿名掲示板にてプライバシー侵害行為が明白であり、プライバシー侵害者自らが自身の氏名・勤務先名を晒している場合、発信者情報開示が不要になると思われますが、侵害者の住所が分からない以上は不法行為による民事訴訟が起こせないかと思われます。 この場合、プライバシーの被害弁護人が侵害者(加害者)の住民票を取得して対応するようですが、加害者の氏名・勤務先名の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損投稿への削除依頼が証拠となり、民事裁判で犯人だと認定されますか?
ベストアンサー6年前に、弟があるQ&Aサイトで、ある人物を名誉毀損しました。 自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 その後、弟は名誉毀損したIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の3つのIDで、1年前まで削除依頼をしておりました。 「この質問を書き込んだ●●です。紐づいていたIDは✖︎✖︎です。私が書いたので削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?
人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について
離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国での誤診による高額の医療費支払い。刑事または民事での訴訟が可能でしょうか。
出張先の米国で持病の関係で病院にかかりましたが、その折、持病とは別に、心電図に異常があるとのことで狭心症の診断が下り、カテーテル治療を受けました。ところが、カテーテルでは血管の狭窄などの異常は発見されず、また、帰国後に国内で受けた心電図検査でも狭心症をうかがわせるような異常は有りませんでした。誤診と思われますが、たいへん高額な治療費を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約
ベストアンサー旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟
ベストアンサー酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法の財産開示(調査)による情報取得の範囲について
ベストアンサーお世話になります。 R2.4から施行の改正民事執行法に基づく財産開示(調査)の手続きの中で、債務者の預貯金等の金融資産に関する情報などを取得したいと考えています。 この範囲は、預貯金と国債・株式(ほか証券)等に限られるのでしょうか? 例えば、金融機関の貸金庫契約や貯蓄型(あるいは外貨建変額など)生命保険(かんぽは条文上銀行等に含まれる可能性あり)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正で養育費の未払い分を強制執行したい
ベストアンサー民事執行法改正で、養育費の未払い分を強制執行をしようと思っていますが、債務者が他県にいる場合、私が住んでいる所の裁判所で債務者が年金を支払っていれば債務者の働いている会社が分かると聞いたのですが、本当ですか? また、債務者は再婚したようで子供も居ると情報があり、扶養家族がいても強制執行できますか?今まで働いていた会社を辞め転職して給料が少ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で口頭弁論はいつまで続くのでしょうか?そろそろ裁判所としての判断を聞きたいです。
現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 来週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論になります。 もう準備書面の作成は終えて、今は実際の裁判の日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における尋問事項書(原告側、および、被告側双方)の提出について
ベストアンサー本人訴訟を検討しています。 そこで尋問事項書についてお伺いします。いくつか似たような質問はあったのですが、しっくりきませんでした。 (1)尋問事項書は主尋問(原告本人用)と反対尋問(被告への尋問用)があると思います、必ず事前に提出する必要があるのでしょうか? (2)事前提出が必要な場合、提出先は主尋問は裁判所のみでしょうか?反対尋問は裁判所と被告(ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されても、免責不許可事由になるようにするには、民事訴訟を起こせば良いのですか?
ベストアンサー金を貸した相手が自己破産しようとした時に、私から借用した金銭が免責不許可になるようにする方法はありますか? 民事訴訟を起こして判決を貰うだけではダメなのでしょうか? 趣旨としては、不法行為による損害賠償。 又は、詐欺的に不法行為による損害賠償と書けば良いのか?と思いますが、良くわかりません。 詐欺又は詐欺的行為にだったと今なら思いますが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で、法廷から書記官室へ場所が変わった後の展開はどうなりますか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 法廷で二度口頭弁論の後、書記官室に場所が変わって、二度ありました。 被告側は代理人弁護士がついています。 しかし、私が二週間も前に送付した「準備書面」をご覧になっていなかったり、 決められた期日までに「準備書面」をご送付いただけなかったりで、 毎回、ほとんど数分間の顔合わせで終わってしまいます。 そこでご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だとして民事で賠償命令の判決を受けた後の、刑事事件への流れについて
私が被告側で、民事で詐欺だとして賠償命令の判決が出てしまったのですが、必ず刑事事件として逮捕起訴へ進むのか、今やれるべき事があるのかお教え下さい。 事業を行うにあたって複数の人から出資を受けたのですが、 事業がダメになってしまい、複数人から詐欺として訴えられました。 私自身、破産状態でクレジットカードなども全部支払えず、どうにもならず精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから