117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 金融機関から新しい職場を探される?

ベストアンサー

金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...

弁護士回答
    3
  • 民事、第2回弁論日までの準備書面の送付の仕方

ベストアンサー

民事裁判の被告です。リホームの追加工事料金を請求されています。発注は無く、請負契約書、見積書等何もありません。 原告は、注文があったと主張してます。 第1回弁論は終了、第2回までに此方から準備書面を提出し質問したく思います。提出の手順を、お教えくださいあ

弁護士回答
    2
  • 証拠や主張は、一審の本人尋問までにだせば判決に影響しにくいですか?

ベストアンサー

民事裁判で費用面で反訴を迷っていて、本人尋問直前になりました。 裁判自体は1年以上経過しています。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、よく聞く、「時期を逸する」とかの理由や、裁判官に不信感を持たれ判決を持たれたりすると考えておいたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押通知書が会社に届きました。

民事裁判の判決後、30数万の支払命令、相手弁護士から指示が来るものと思っていたら、会社に差押通知が届きました。即日しましたが、1週間経っても取り下げ書を送ってくれません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? こちら側に弁護士をたてていなかったので判決後の流れが全くわからずにおります。

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為の賠償金、実際の所自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

私の犯罪行為で被害を与え、民事賠償が決まりました。 しかしお金が無いので自己破産するつもりです。 これについて、弁護士ドットコムや他のサイトを観ましたが、自己破産できないときなど滅多に無いであるとか、自己破産できない(私の過去の質問)とか、断定気味なのに意見がバラバラです。 犯罪行為でできた債務の破産、できるできないで、どの辺りが規準になる...

弁護士回答
    2
  • 銀行審査判断不当と訴える事はできますか?

ベストアンサー

銀行審査中に税金滞納やそのほか商売上の未払いがあると審査に影響あるので確認したいと言われ、正直に言ったが、あくまで自己判断との前提ながら、支払うべきものは支払うべきと指導されました。程なく審査は否認となり、その後商売上の相手から提訴も受けました。税金以外の民事係争を審査判断で考慮は不当と銀行を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの入退会を繰り返して、お金を何度も貰うのは犯罪ですか?

セルフバック(自己アフィリエイト)の金銭報酬狙いで、クレジットカードの入会後即時解約をし、入退会を繰り返しております。 クレジットカードの個人情報の申告は正しく行っております。 偽計業務妨害や詐欺などで逮捕されることはありますでしょうか?また、損害賠償請求などアフィリエイト業者やクレジットカード会社から民事的に訴えられるリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を別の同僚に言うと、何か問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 A既婚男とB未婚女が不倫関係にあります 1、(証拠がなく)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係みたい、と言う 2、(証拠があり)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係である、と言う 1、2、それぞれ民事事件、刑事事件になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判前に相手方弁護士との交渉は可能ですか。

ベストアンサー

刑事事件・民事事件を問わず、一般的に訴訟を起こす側が代理人として弁護士を立てた場合に訴状には弁護士名が原告代理人として記載されますが、訴えを起こされた被告当事者が第1回の公判(口頭弁論)前に、直接相手方弁護士に連絡し、話し合いを行うことに問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?

ベストアンサー

例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 宜しくお願いいたします。前勤めた会社不正

内容は会社コンプライアンス違反で詳しく追求せれにより会社側弁護士たて民事告訴で和解300万 内容に違法三件やはりあり関係省庁から改善通知もしくは業務提出で前の会社の告訴内容和解求められたが撤回と損害賠償求められますか?宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮した場合

ベストアンサー

デリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮し、写真や動画を私的目的(他人への公開無し)で保有することは、刑事的または女性との間の民事で問題になりますか? (デリヘル店の規則に反し、店との契約違反になるのは別として) また上記の映像を、裁判や調停の時の証拠として提出することは、問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • ただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか?

ベストアンサー

ただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか? 誰誰が結婚したとか、誰と誰と付き合っているとか・・・こういう噂なら問題ない? 噂流された本人は嫌でしょうが・・・しかしこの程度なら民事の問題(プライバシーの侵害)で刑事的な問題はない・・・? しかし誰誰が離婚したとか、会社辞めたとか、噂された人のマイナスの情報なら名誉棄...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?

弁護士回答
    3
  • マスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟に発展しない限り体罰教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しい?

懲戒処分の運用について、現状の体制ではマスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟にでも発展しない限りは体罰を振るった教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しいのでしょうか?  ある年度の体罰の懲戒事例の中で免職になったケースがゼロであるという調査を目にしました。生徒・児童が怪我をするような傷害事件に発展した悪質なケースであったとしても免職にするのは難...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務に違反していたら損害賠償って。

ベストアンサー

扶養義務違反について。子供が10歳の時から、家を出る16歳になるまでの6年間 両親は豪遊して、子供には「川の水でも飲んでろ」的な生活をさせていたら 20歳になって民事裁判しようにも、19才で時効になって親を訴えられないのでしょうか? そもそも、扶養義務で貰えるはずだった生活というか、お金は請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜遅くにおしかけてきて脅迫罪とかになるのでしょうか

夜中3時頃に愛人関係のお金の件で相手とその友人3人が家におしかけインターホン4回ぐらい鳴らしてきて 出たくないので出なかったのですが こないだも夜23時頃にお金の件で家におしかけてきたのですがその時わ払わなければ民事裁判起こすといわれました これわ脅迫とかになるのでしょうか? 何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分のその後の対応

ベストアンサー

こんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷!

ネット上に誹謗中傷された時、IPアドレスのログが残ってる間に調べないとダメだと言いますが、早く調べてIPアドレスが分かっても特定出来ないことも多いですよね!フリースポットやネットカフェ、海外から書込みされたら分からないですもんね!民事では!その場合お手上げですか? 特定出来るのはだいたい何割位なのでしょ?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 支払い 強制執行 について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

民事訴訟 判決後 慰謝料 一括請求に 応じない場合で 強制執行 手続きにかかる ①期間(手続き~執行までの期間) ②費用 (弁護士さん依頼) ③強制執行 手続きできる条件?できない条件? など あるのでしょうか? 相手側は 資産や仕事収入 あります。 弁護士に依頼します。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 税理士の善管注意義務違反

会社の自己株式売買で税理士より間違った評価額により、多額の追徴課税を税務署より請求されました。そのような金額の税金を払うのがわかっていれば、株の売買はやりませんでした。税理士の善管注意義務違反により本税、加算税、延滞税全額請求予定です 民事裁判で訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?

ベストアンサー

民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか

ベストアンサー

国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴後の流れについて

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  さて、民事訴訟の被告になりまして、先日、簡易裁判所で勝訴致しました。ところが、相手が控訴をしたと聞きました(当事件を依頼した弁護士が裁判所に確認)。しかし、控訴期限から1週間経っても訴状が送られてきません。こんなことはあるのでしょうか。  間違いと言うのはあるのでしょうか。弁護士に問いただすのも気が引けまし...

弁護士回答
    1
  • 13年前の実兄からの性的虐待は、告訴または慰謝料の請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

13年前に当時13歳であった兄が、10歳の私に対して、私の性器の写真を撮るなど、継続的に性的虐待を行っていました。 現在私はうつ病とPTSDに悩まされ、精神科に通院しております。 このような場合、実兄を刑事事件として告訴するか、民事訴訟で慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録されてしまいました

恥ずかしい話ですがアダルトサイトで画面を2回タップすると登録完了が出てしまい。誤登録の申請画面から連絡を取ってしまいました。35万円の支払いを求められ支払うと登録解除するといわれました その際に名前も伝えてしまいました。やはり支払わないといけないんでしょうか?支払わないと裁判所から連絡があり民事になると言われたのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での偽証について

ベストアンサー

民事訴訟の証人尋問で、相手側が明らかな偽証の証言をしました。 その時、私は「あなたの供述は偽証にならないか」の問いに無回答でしたので、裁判官にはスルーされてしまいました。 質問ですが、 1 裁判官が指摘しなかった理由はなんでしょうか。 2 最終準備書面で指摘したいと思いますが、どのような文章で主張したら良いのでしょうか。 以上、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の扱いは、民事裁判と刑事裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

責任能力を証明する際、 刑事裁判では、統合失調症の症状が出ていた可能性を示せれば、疑わしくは被告人の利益にという事で、責任は無くなり、 民事裁判では、完全に統合失調症の症状が出ている状態だと証明しなくては、統合失調症を理由として責任が無いとは言えないといえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。《ネット 訴訟》

ベストアンサー

再度質問させていただきます。 企業の名誉を毀損するようなアカウントを作成し、1回だけツイートをしているのを発見しました。 アカウント名を粉砕〇〇(○は実際に存在する会社名)として、ツイート内容は『この会社に不満がある方はここで発散しましょう。社員でも顧客でも大丈夫です』という内容です。 投稿してから1年経っていますが、 刑事及び民事訴訟は起こせます...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告されて辞めさせられたら…

バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?

弁護士回答
    5
  • 証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい

現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反対尋問ではなぜ誘導尋問が許されるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟における証人尋問で、被告側の申請した証人に対する原告側の反対尋問では誘導尋問が認められる。原告側の申請した証人に対する被告側の反対尋問でも誘導尋問は認められる。誘導尋問は許されないが反対尋問では許される。この認識で間違いないでしょうか?反対尋問では許される理由はなせでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人に応じなかった場合は現実の話として本当に勾引されますか?

ベストアンサー

裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届き、今の仕事も忙しく行かなかったのですが、2回目の呼出状が届きました。ネットで検索すると応じないと勾引されることがあるようですが、原告か被告が勾引申請すれば裁判所は実際の現実問題として勾引しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?

うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 陰口の伝播にの責任は?

ベストアンサー

AさんがBさんに他人の陰口をメールなどで一対一で言い、それをBさんが多数に言いふらす、またはねずみ算式にその悪い噂が広まった場合、その悪い噂を広めた責任は誰にあるのでしょうか? Aさんにはそれが多人数に伝播させるつもりや広がるとは予見していないとします。 Aさんには民事、刑事の責任はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟の判例(水道局)の収集方法を教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。初めて利用させて頂きます。 給水装置の損害賠償(たとえば漏水などが要因)で、水道局との民事訴訟の判例を知りたいのですが、 ネット検索しても思うように出てきません。どのようにして調べるのがよろしいでしょうか? ご教示頂けますと大変助かります。 ちなみに、広島県内の水道局の判例を探しています。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電子掲示板による誹謗中傷

1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の主債務の時効援用

連帯保証人である会社が民事再生手続きに入ってしまい、債権届出を受けて連帯保証債務の存在を承認しました。 しかしその後主債務の時効期間が満了し、連帯保証人が主債務の消滅時効を援用しました。 この様な場合に連帯保証人による主債務の援用は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が会社内の誓約書をコピーできるか。

現在、係争中の民事裁判で労務問題(セクハラ)の被告になります。 原告と被告は同じ会社内の社員になりますが、被告が会社間と交わした誓約書(接触禁止を誓ったもの)を原告側の弁護士が訴訟の準備に必要だということで、会社側弁護士(外に出さないといっていますが)を突破して入手することが出来るのでしょうか、その権限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の公務による不法行為の時効について相談です

ベストアンサー

地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 心の余裕‥

ベストアンサー

弁護士さん達はいろんな事件を見てきて、「絶対に刑事関係で警察とかにお世話になりたくない」「被告人とかになりたくない」とか思ったことありませんか?また疑いがかけられても、自分一人でなんとか対処するだけの自信ありますか? あと個人的に民事で誰かに訴えられたり、誰かを訴えたりしても「まぁ自分一人でなんとか対処できるだろう」という心の余裕はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求棄却はできますか?

離婚調停が不調に終わり、嫁側が申し立ててきた「婚姻費用分担」「子の監護者の指定」が審判に移行するということになりました。 よく民事訴訟などで請求棄却という言葉を聞きますが、離婚事件の審判に対して請求棄却をこちらが申し立てる(訴える)ことは可能ですか? こちらは請求棄却に値する確固たる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • コンサートのチケット破る‥

ベストアンサー

以前お客さんが予約して忘れていかれたコンサートのチケット(6000円相当)がビリビリに破られてレジの側に置いてあったのですが、たぶん高校生のバイトが遊び半分でやったのだと思いますが(ただの価値のない紙だと思ったのかもしれませんが)‥お客さん次第では器物損壊での立件はありえるのでしょうか?民事的な和解ですむようなことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分後について。

ベストアンサー

つきまとい行為で、注意や微罪処分となった場合は、相手の方から慰謝料等の民事手続が行われますでしょうか? その場合私は相手の連絡先はわかりませんが、相手が直接連絡してきたり、弁護士(心傷による請求?費用がわかりませんが)を通じて連絡があったりするものでしょうか? 初犯で相手の方へは警察から謝罪は伝えていただいているはずです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の相場

民事裁判の、名誉毀損の判決の相場(額)を教えてください。web上で、相手の不正行為を相手に向けて名指しで警告する文について、相手から名誉毀損を主張されています。 相手は弁護士を通して、このことで、600万円という考えられない額をすぐに振り込むよう請求してきました。 不正行為は事実であり、その明確な証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • 米国移民ビザ申請チェックリスト

米国の移民ビザ申請のために提出する書類のリスト(チェックリスト)中に、裁判・拘置記録というのがあります。英文では、court or prison record となっています。この裁判記録とは刑事裁判記録のみを指すのでしょうか。それとも民事裁判の記録をも含むのでしょうか。なお、この court or prison record は 地区検察庁 procecutor's office で入手できると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 自分の勤める会社の顧問弁護士に訴えられる

私は一会社員ですが、私の会社の顧問弁護士を代理人として私を起訴(民事訴訟)してきました。相手方は顧問契約とかなくただの請負契約です。請け負った事に憤慨してますが、問題ないんですか? 正しくは弁護士事務所で複数人在籍しており顧問弁護士と私を訴えた弁護士は別の方のようです。

弁護士回答
    3
  • この場合の過失責任は?

ベストアンサー

顔に傷がある怖い友人との交際をほのめかした押し売りを脅迫で告訴したら、「罪とならず」不起訴となり、逆に押し売りから民事で訴えると言われています。犯罪とまでは言えない程度の脅しだったのでしょうが、私には立派な脅しと聞こえました。起訴・有罪にできる程度の違法性のある脅しだと知らないで、告訴した場合は、告訴人に過失責任が生ずるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから