法律相談一覧
-
丸和商事から届いた再生債権届出書について
債権の種類は利息返還金返還請求権です。丸和商事が民事再生手続きをした時点でここに記載されている金額が全額返金されることではないとは理解していますが、今からでも代理人を弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか?また弁護士さんに依頼した場合とそうでない場合とでは返還金に差がでるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ否認
ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げの確認方法
ベストアンサー金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・
ベストアンサー民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ではないでしょうか?
ヤフー知恵袋で質問をしたら「★殺されたいのか★」という回答が帰ってきて脅迫されました。 刑事民事の両面で対処しようと思いますがうまくいくでしょうか?警察の力を借らなくても相手の発信先が法令によって割り出せれると聞きましたが… http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11189051.html これが問題の投稿の詳細です。私のブログです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者
同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立て。一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?
近日中に、民事調停の申し立てをしようと考えています。 調停の内容は、無権代理人契約の取り消しが主ですが、その他に、無権代理人がした、納得できない請求に対する幾つかの返還請求も、合わせて申立てする考えです。 一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書
相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか
知人が盗撮で捕まりました。 盗撮で捕まって初犯で罰金額刑。 警察→検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人と金銭トラブル
知り合いから二年程前から金銭を借りてます。色々事情があり支払いがまだ出来ず事情は話して待って頂いたのですが私が借りてる金額とははるかに違う金額請求をしてこられて旦那さんにまで嘘を言ってる為まともに話しも出来なくて困ってます。民事での解決をお願いしたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証した税理士にリベンジを・・・
一審で証人として出頭した税理士が偽証し、それが敗訴の原因になりました。現在控訴中ですが、裁判が終わり次第 先の税理士を訴える積りです。偽証を刑事告訴すれば税理士法に従って、資格喪失か資格停止処分になることを鑑みて もしも民事で慰謝料請求するのであれば幾らが妥当な額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼後、返済がない場合に刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返ってこないので弁護士依頼をして債権回収の予定なのですが、どうも相手のお金の借り方が詐欺に該当する可能性があるようで そこをついて一括か、もしくは優位な交渉を進めたいと考えます。 警察にも相談したのですが、借用書があったり借りた最初の頃は返済があったりと詐欺としてはすんなり受理できる内容でもないらしく どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。
【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて返していない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人間債権回収】財産開示違反の刑事告訴は現実的に受理・処罰されるか?
【相談の背景】 ■状況 個人間の債権回収(公正証書あり)で財産開示手続きを申立て。 債務者は過去多数の約束破り・音信不通の常習者。 ■質問 令和2年民事執行法改正により、財産開示での不出頭・虚偽陳述は 「6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金」の対象となりました。 もし債務者が期日に不出頭または虚偽陳述をした場合、 裁判所の調書を証拠として警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日を過ぎても出ない元契約者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に遺産を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でお決まりの「伯父からもらった」の一点張りです。 その知人家族には看護師もおり事件にならないように相談していたようで 「もらった事は口約束で証明する物はないが、うちの家族に看護師がいて問題ない事はわかっている」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドア当たりに関する刑事責任についての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 状況(一般的想定): 駐車場で車のドアを開けた際、隣の車に当たった可能性が頭をよぎった 実際に当たった確証はなく、音や振動も感じなかった 隣の車や自車には古い傷が多く、新しい傷かの判別もできなかったため、その場では何もせず立ち去った 後日、相手から「あなたがつけた傷」として修理費を請求される可能性があった場合について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内駐車場に放置されている車の撤去
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの理事長をしています。 マンション敷地内に平置の駐車場を設け、月6000円で居住者に貸し出しています。 場所決は2年に1回抽選会を行って決めています。使用者には2年間有効な許可証を発行して運用しています。 この駐車場に5年前から車検切れの車が駐車していて、2年に1回の場所決め抽選会には参加していません。 車両の使用者は区分所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張がお気持ち表明となっており、かつ法的根拠も提示されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の本人訴訟です。 地裁の民事訴訟に関して、損害賠償請求をしています。 こちらは物証がそれなりにあり、裁判官も、証拠としては出揃ったという 認識を持っていることの発言がありました。 また、法的根拠に関しても、明確に述べたつもりです。 しかし、被告側は主張のみで証拠が殆ど出てきません。 被告の主張が、「私は当時こう思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVありの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣住人による車の傷と修理費請求の可能性について
【相談の背景】 2ヶ月前、借りている月極駐車場にて、確証は有りませんが、隣の住人に車を傷つけられたので修理費を請求出来るか教えて下さい。 【質問1】 証拠等は有りませんが、警察に現場検証してもらったところ、傷の形状からみて隣住人が付けた可能性は高いと言われていますが、証拠がないと民事訴訟を起こしても勝てる見込みはありませんか? 【質問2】 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の発言と購入により刑事告訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォーム名を明かしてしまいました。その後、発言が規約違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の慰謝料請求についての会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司をパワハラで弁護士をつけて300万円の慰謝料請求をしております。 元上司が弁護士をつけて払わないと回答をしてきまして、これから弁護士に反論分をだしてもらうのですが、譲歩として元上司がやってしまった労災隠しは元上司への刑事上の責任を慰謝料に含め刑事告訴はしないということを条件に含めて且つ、元上司が独断で労災隠蔽をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私が20年以上前にスピード違反して居るのに未だに隣からの苦情」
ベストアンサー【相談の背景】 2004年10月31日に制限速度60キロの4車線の道路を原付バイクで上り坂をアクセル全開で走行中に後ろからパトカーによるスピード違反取り締まりで止められた件で なぜか自宅帰ってくるなり 私の住んで居る自宅の隣と検挙するしないの大喧嘩で20年以上に渡ってもめています。 私としては隣にスピード違反を目撃していないのに民事裁判ざたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への暴行などについて
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 示談交渉 示談決裂
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンルームマンション投資について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の日が迫っているのに弁護士から連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 民事で裁判の日が迫っているのに弁護士から何の連絡もありません。 現在の民事裁判中です。次回は原告側(自分側)から準備書面を提出する番なので、自分が考えた反論の文章は弁護士に渡しましたが、その後何の連絡もありません。連絡しましたが返信がありません。 裁判はあと2日後に迫っていますが、連絡もなければ、準備書面のチェックもさせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした側への、不正アクセスの許容範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が妻に発覚し、内容証明からの民事訴訟に発展したのです。元々、不貞行為を調べるためのスマホやパソコンへの不正アクセスは致し方ないと思っていましたが、それ以降も頻繁にあり、さらには堂々と見ている、不貞行為をしたあんたが悪い、と見続けていますり会社の情報などもあるので困ると言ってもやめてくれません。不正アクセスの適用範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間歩行中に車に轢かれそうになったトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜間歩行中に車と接触しそうになったトラブル 【質問1】 通りを歩いていると自分の進行方向から見て左側の脇道から来た車が出てこようとしていて、通り過ぎようとしたら車が体感50cm程度前進し、轢かれそうな危険を感じて思わず車のドライバーを睨むよう凝視しました。 【質問2】 その後その車は自分を追い越して停車し、中からドライバーが出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上で和解したのに公序良俗違反になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年インターネットを通じて、恐喝や傷害の被害を受け民事上の和解と刑事上の示談をしました 民事裁判中であったため、相手側の弁護人と当方の弁護士を交え、名誉棄損や侮辱をした場合1違反につき違約金50万円の和解条項を作成し、裁判所に和解調書を作成してもらいました。 しかし相手側は和解条項に違反したために、裁判を提起し第1審では被告は、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄と調停委員(弁護士)を相手に民事調停の準備中です。弁護士(調停委員)は、兄を擁護しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性加害者である兄と調停で同席させられ、その後、症状が悪化し、精神障害認定されました。調停の場で前以って、「兄に性被害に遭っている」と裁判所に伝えていなかったので、調停委員を訴えることにはならないとの弁護士の回答で訴えは辞めましたが、同席を一旦断ったのに、「兄が同席して良いと言っているから、あなたも同席しないと解決しない」と強要さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を行うべきですか?
【相談の背景】 民事調停をしたいが、相手の住所がわかりません。こんにちは。私は大学生で、大学の部室内で、部員の友達に私は部員ではありませんでしたが荷物を置いていいという許可を貰って荷物を置いてました。しかし、部活の主将と会計の大学生2人が、部室の掃除を、部活のメンバーに通達することなく行いました。結果として、私の22万円相当の機材がゴミとして捨てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を守る為に事件加害者の情報をSNSで公表したい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人の飼う大型犬に突然、公園で襲われて大怪我をしました。手術までして、謝罪も何もなかったので刑事と民事で訴訟しています。 警察は過失傷害にて逮捕します、来月あたりです と言っています。 犬に襲われてからかれこれ一年になります。その間 加害者は近所の人に 私が加害者の犬にいたずらをしたから襲った、などなど明らかな虚偽を近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。
【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?
【相談の背景】 住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故意傷害、示談交渉での損害賠償額は妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 今月、所有車を駐車場内で複数回にわたり、故意に傷をつけられました。都度警察に通報し、すべて被害届は受理されています。防犯カメラ設置後、犯人は隣に住む高齢者とわかりました。 今後の流れは、刑事上では器物損壊で告訴手続きを取り、民事上では相手の出方で示談または民事訴訟になろうかと思いますが、以下、示談交渉の運びとなった場合について伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病罹患による慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。
【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が個人的に訴えられたら、その訴えられた人が在籍している会社に迷惑かかることはありますか?
【相談の背景】 同僚からセクハラを受け、訴えようと思っています。 セクハラがあったことは会社も認識しています。 私はセクハラが理由で退職しています。 加害者はまだその会社に勤めています。 会社側を訴えるつもりはありません。 退職時に、私の退職理由が「会社都合」だと会社が助成金が受けられなくなるという理由で自己都合になりました。 私が勝訴して、...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから