117,100件見つかりました

法律相談一覧

• T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」   「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。  これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かれた詐欺被害について教えて下さい下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害です。 教えて下さい。 借用書を書かれたら、詐欺罪にならないのですか? 詐欺師に騙し取られました。 詐欺師Aは、金をBと言う映像作家に渡して増やしてもらうのだと言いました。 その時の会話は録音してあり、翌日、詐欺師Aが借用書を書いて金を騙し取りました。 その後、半年間は利益の分配金だと言って金を手渡して渡して来ました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での加害者です。相手側から民事で調停の通知が来ました。

【相談の背景】 2ヶ月前にトレーニングジムに忘れてあったモバイルバッテリー1つを盗んで 刑事事件の方では不起訴になっています。品物は一万ぐらいです。 相手側が民事調停を起こしてきました。 200万近い請求をしてきています。 その内容の中にパーソナルトレーニングを受けていないにも関わらずその金額も 請求してきています。 ジムのオーナーに電話してお金...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 勝てる見込みはないのですか

【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいい...

弁護士回答
    1
  • 契約拒否による、転居先の家賃保証のお願い

【相談の背景】 普通賃貸借契約で、7年ほど今の所に住んでいます。2年更新でした。次の更新が2023年8月31日までなのですが、半年前に大家さんから、大家さんの体調が悪口廃業することにしたので、次の契約更新は拒否すると通知が来ました。突然で、仕事も忙しく次の物件の敷金や礼金、数ヶ月の前払いの家賃がありません 大家さんに一年分位の今借りている借家の家賃の保...

弁護士回答
    1
  • 同一人物が裁判ごとに相反する主張をすることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判ごとに相反する主張をすることは可能なのでしょうか。 例えば おかしファイター[A社]とおやじファイター[B社]という会社ブランドがあったとして、 「お○○ファイターはxxxだ」 のように○○の部分を伏せ字にして(xxxの部分は伏せていない) インターネット上に拡散し誹謗中傷行為をした人間がいるとき、 A社から訴訟を受けたときは「いやB...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所のことでお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間会社を相手に民事調停を申し立てる場合、管轄裁判所として相手会社の本社所在地の東京簡易裁判所か地方の支店所在地(すなわち地元である私の住所地でもあり相手の支店住所地でもあります)の地方の簡易裁判所のどちらかを管轄裁判所として申し立て可能な場合(費用や手間は容認します)、普通であれば利便性を優先して地元住所地の管轄簡易裁判所にするの...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄された、対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVDや冷蔵庫等です。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要求してもお金が無い等の理由で逃げてるそうです。 既に私の父は他界し、母はそのゴミを片付けたがっています。 相手はホ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備書面提出について(時期)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の勉強をしている者ですが、実際の裁判の流れ(準備書面を提出するタイミング)について質問させていただきます。 期日が決定したら、その期間内にお互いに準備書面を出し合うイメージを持っていましたが、(下記パターン①)勉強していると参考書の中に、民事訴訟はテニスのラリーみたいというお話がありました。 そこで質問ですが、実際の裁判...

弁護士回答
    2
  • 警察からストーカー警告後、家族や内定先へ連絡と、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 互いブロックしていた相手に、妊娠の可能性があり友達経由で連絡しました。激痛で出血したため病院へ行き、陰性を確認したので、再度ブロック削除していいと連絡したが1ヶ月半無視されつづけ、手切金として2万送金するとも申し出ましたが無視されました。イライラして何度も連絡してしまいました。警察にしつこい連絡がくると相談したようで、私は警察と面...

弁護士回答
    2
  • 不当に引き出され相続資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...

弁護士回答
    3
  • ライン副業の業者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン副業に登録してしまい後払い二万円請求されていますが、消費者センターや弁護士の方に無視で良い とのことで無視していますが、本日、 再三にわたり、お支払いのお願いをしておりましたが、2022年06月28日現在、お支払の確認が取れておりません。 猶予は致しかねますので、民事訴訟法に基づき、管轄の裁判所へ支払い催促または訴訟の申し立てを行...

弁護士回答
    1
  • 嘘で訴えられた時どのように対応したらよろしいですか?

【相談の背景】 あるテーマパークでの出来事です。屋内の肘掛け付きの椅子に座って鑑賞するアトラクションに入場しました。着席した後、隣にかなり大柄な男性が座りました。椅子はかなり狭いもので、大柄の男性の足はかなり私の方にはみ出してきました。当然私の足と接触しました。気持ち悪かったので、接触している膝で押し返しました。そのやり取りが3回目のとき、何だ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での、擬制陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟を予定しています。 まず、国語的に 「陳述とは、意見や考えを口で述べること。」ですね。 簡易裁判所の民事訴訟では,第1回口頭弁論期日のみならず,続行期日(第2回以降の期日)でも陳述擬制が認められる(民事訴訟法277条)。とあります。 擬制陳述とは、を事前に訴状・答弁書 準備書面を提出...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法改正後

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をされました。開示請求をしたのですが、プロバイダにログが残っておらず、開示できませんでした。相手はアカウントを削除したので、新たなログはありません。 しかし、投稿者が自分のサブアカウントだと言っていたアカウントが残っていました。そのアカウントにコンタクトを取ったところ、「名誉を害したなら申し訳ない」と言う趣旨の謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店でのトラブル

【相談の背景】 性風俗店(ソープランド)で性行為を行い、その際にノンスキンで性行為をしてしまいました。 その場で店舗従業員から指導を受け、財布の中の現金、免許証のコピーを取られました。 飲酒をしており、最中は記憶が曖昧ですが、女性キャストの抵抗がなかったため流れでやってしまいました。 その際、金銭を渡したところ、今後あなたの家に押しかけたり職...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤を請け負う弁護士について

【相談の背景】 当方側の弁護士に、ほぼほぼ明らかな弁護過誤が明らかになり、 (善管注意義務違反と説明義務違反、弁護士規定36条)の違反を以て懲戒請求中ですが、 それによって、心身を痛め、経済活動を阻害され、知的財産権を放棄するに至りました。(経済活動がまともにできない心身疲労と同時に知財年金の納付の放棄を決定) もし、知的財産権の放棄が認められな...

弁護士回答
    2
  • 途中で手続きをやめた法テラス援助の支払金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に有責配偶者である夫からの今月末での退職と離婚を迫られ、弁護士さんに依頼して法テラスの援助を申し込み、財産分与前の退職金の使い込みを防ぐために、民事保全の仮差押と離婚等請求という手続きをしてもらいどちらも法テラスより決定書をもらいました。 弁護士さんには1月末から手続きを急いでもらったようですが、家裁や法テラス、銀行等の...

弁護士回答
    1
  • 近所ストーカー(不法行為等)について

【相談の背景】 約6年弱、近隣住民の男性から付きまとい、待ち伏せ等をされています。記録・動画もあります。警察に通報しても動画等の確認はせず、パトロールばかりで相手に「やめてください。」という警告をしてくれません。相手が犯罪にならないよう子供を利用してきたことも多々あります。私が女性一人なので複数で挑発してきます。我慢も限界で最近、不動産とも民事調...

弁護士回答
    1
  • 1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で刑事的もしくは民事的に起訴できるか教えて下さい。 私は同職場の2人の女性と同時に交際していました。女性Aさんは既婚者で女性Bさんは未婚者です。 ある日Aさんとの関係がAさんの旦那にバレてしまい、示談書を交わしお別れしました。その後Aさんは退職しました。 同時にBさんともお別れをしました。 Aさんは、私とBさんが関係があったことを...

弁護士回答
    1
  • 警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?

【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談させていただきました続きです。 あの後弁護士さんを雇いました。 相手方との交渉の段階で350万ほど請求され、弁護士さんもそんなに払う必要がないと言っていました。 なので民事で争っていました。 ですが先日、相手方が住んでいるところの警察から電話がありました。 相手が被害届を出したみたいです。 弁護士さんは民事で争っているときに...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料等が支払われなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、 現在離婚協議中です。 恐らく今後調停になると思います。 調停では、 ・不貞行為に対する慰謝料請求 ・これまでの生活費の精算 ・養育費 を私から要求するつもりです。 もし上記が認められた場合、 当然妻側に支払いをしてもらうことになります。 他方、妻の支払いが滞り、 かつ居住所や勤務先、銀行口座などを...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が届きました

【相談の背景】 3年ほど前に揉めた知人から執拗な電話、メール、メッセージが届くようになりました。時間関係なく来るので今年の春頃に全てブロックしました。最近になって内容証明郵便が届いたので戸惑っています。 内容はメールやメッセージに記されていた事、期限までに返答がなければ民事裁判を、本件については第三者に公言しない事、守られていない事が判明した場合...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...

弁護士回答
    1
  • 得意先で傷害事件の被害者に。これから先何から初めて行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました 得意先の飲み会でいきなり男性器を蹴られ卵巣破裂で摘出をしました。 最初は飲みの席で相手がわからず家族の者が誰にやられたのか探してもらう為警察への借り届けにまいりました。退院後本人が正式に届けに行く事になっておりました。が、後日相手がわかり特定地位のある方で(免許剥奪等)警察への本届けを待って欲しいと。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • 自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。

【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • フリマでのいたずら購入希望者

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで明らかなイタズラ購入をされました。買いたい商品があれば購入ボタンを押すと取引画面に入ります。そこで相手が支払いをして運営から支払い確認が届いたら商品の発送をするシステムです。 もちろんその段階で、支払いが行われる前にキャンセルの希望を購入希望者が出すことも可能ですし、販売者側が出品をやめることも可能です。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 和解後、脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 不当に高額な損害賠償請求について

【相談の背景】 民事訴訟で不当に高額な損害賠償請求により、被告が大きな不利益を被るケースはありえるでしょうか? 例えば、名誉毀損の民事訴訟で、バカアホ程度の掲示板書き込みに原告が一億円の損害賠償請求をした場合、原告は経済的利益に応じて弁護費用を支払うため、賠償額が10万円ならそれに応じた弁護士費用を支払えば済みますが、被告側は一億円が10万円に減...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...

弁護士回答
    4
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • 業務上の損壊と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の建物管理の業務上の調査過程で壁の状態を確認する際に、一部破損させてしまいました。原状回復するには7万円ほどかかりそうです。防犯カメラに映っていると思います。ただ、もともと経年劣化でそれなりに傷がすでに数カ所あるような壁です。 【質問1】 被害届を出された場合、警察は捜査せざる得ないものでしょうか? 【質問2】 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸における架空請求疑惑

【相談の背景】 賃貸物件の管理費問題について 賃貸している物件の管理費の内訳について管理会社に開示を要求いたしました。 すると、いきなり先方の弁護士が現れて管理費を一部返金をするとう連絡が来ました。 突然のことで驚きましたが、返金していただけるのであればこちらとしては助かります。 ただ、正直なところ、なぜ返金に至ったのかの主張がかなり粗雑で...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退による脅迫?について

ベストアンサー

以下の場合脅迫罪又は何らかの罪は成立しますか? 相手方の会社に呼び出される、相手方は社長と社長秘書。 当方私のみ。 転職内定を貰っていた会社様で、私が内定を辞退したことにより損害が出たとのことでした。 実害の中身は教えて頂けませんでした。 そこで行われたのは、3枚の見積もりを出されこれのうち責任あると思う見積もりはどれだ?と言われ入社用に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者です。被疑者の刑量の見込みと今後の処遇についての知らせはもらえるのか?

ベストアンサー

相談の背景 金銭トラブルということで、民事裁判を興したら、警察から相手が詐欺罪で逮捕され、あなたも被害にあってませんか?ということで、被害届、告訴をしました。別の被害者の方の方は金額が少なく?私の騙された分を合わせると200万越えるそうです。別の方は起訴される予定と聞きました。私が騙されたのは5回にわたり、計147万です。投資目的と、示談金をすぐ用意で...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷誹謗で情報開示

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...

弁護士回答
    2
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから