117,100件見つかりました

法律相談一覧

• ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • これは憲法違反に当たりませんか。

ベストアンサー

ある法人と民事訴訟を起こしました。 その後、裁判外で和解が成立し訴訟を取り下げました。その際の和解条件の中に今後、その法人と関係者のいかなる事を情報発信をしてはならないとあります。訴訟の問題になった事なら分かるのですが争点以外の事を情報発信してはならないと言うのは表現の自由の憲法違反に当たりませんか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が送ってきた答弁書について

ベストアンサー

ある民事事件で訴えましたが相手方の弁護士の答弁書は、認否は一切なく「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担と言う判決を求める」しか書いてませんでした。もちろん訴状を出してから答弁書が来るまでちゃんと長い時間があります。なぜこんな答弁書を送ってくるのですか?弁護士の駆け引きですか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、略式起訴、相場

客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい、検察に呼び出され略式起訴だと言われました。同じような前があるので不起訴と言うわけにはいかないということでした。相場はどれくらいなんでしょうか… また、民事で訴えられたらどうしたらいいでしょうか?相手はケガがなく、半ば慰謝料目当てみたいな感じです… もちろん小突いてしまったことは反省しています

弁護士回答
    3
  • 債務者がなかなか金を払ってくれない。

こんにちは。民事裁判で債権者になりました。債務者(UR都市機構に入居)に直接行きますが、なかなかお金を払ってくれません。そこで、債務者の玄関にA4の用紙に大きく、『誰々は金払え』と書いて、なるべくめだつように貼り紙をしようと思っています。これは法律違反になるのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故 腰 慰謝料 捻挫

ベストアンサー

飲食店の椅子が壊れ、4ヶ月通院していました。 治療費は、払うが慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。払ってもらうためには、民事の簡易裁判がいいのでしょうか?費用はいくら位かかりますか?慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?入院2日、通院4ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟及び損害賠償請求について

民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?

弁護士回答
    2
  • 横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 私有地無断駐車について

現在アパート経営をしているのですが、 先日無断で駐車場に車を駐車している方がいたため警察に通報をしましたが、口頭での注意のみに終わりました。 今回のような場合、不法侵入罪のような罪にはならないのでしょうか。 そして何らかの処置を取りたい場合は民事不介入の警察ではなく管理会社に連絡するべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日変更できますか

ベストアンサー

民事訴訟で、期日に当事者が出頭しなかったら過料とかありますか?(別にないですよね?) 代理人も出頭していない、本人も出頭していない場合…でも過料とかないですよね? あと訴訟起こされて訴状副本と、期日呼出状をもらった場合、被告は指定された第1回口頭弁論期日を変更できますか? 出席しなくとも答弁書さえ出していれば問題ないのでしょうが…

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の情報を外に漏らしたら

ベストアンサー

会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺になるか否か

ベストアンサー

民事裁判において、相手方には証拠がないことをいいことに、たとえば、相手からお金を借りていて、約束どおり返さなければならないのに借りていないと口にするなど、なんらかの約束をしたのに約束していないなどと嘘をつき、その後、相手方の請求棄却等、嘘を口にした者にとって有利な判決を得る、というのは裁判所をだました訴訟詐欺として罪にはならないものなのですか...

弁護士回答
    2
  • 外国人を訴えるときは国際裁判所?

ベストアンサー

①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。

弁護士回答
    2
  • 裁判官は、心証というものをどの程度重視するのでしょうか?

ベストアンサー

この場合の心象とは、嘘ばかりついているというのがばれたという意味です。 民事事件では、重要な事に関しても確実な証拠というのはなかなかないと思います。 嘘ばかりついているのがばれた一方が、ある程度事実に基づいた証拠を出しても、 相手にされなかったり、本来法律によって出されるはずの結論が、 信用が無く、心証が悪いからという事で、結論に直結するこ...

弁護士回答
    3
  • 途中から本人訴訟

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 裁判を進める中で和解案をだされました。 それに対して原告に、慰謝料を請求したいのですが、そうするのであれば、「この件は受任しない」と弁護士に言われました。 そうなると、私の弁護士は下りるということだと思うのですが、その後は本人訴訟ということはできるのでしょうか。 途中まで弁護士に進めてもらっていた和解を、本人が進めるという...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の録音データの証拠としての価値

ベストアンサー

相手の許可を得ずに録音した携帯電話の通話データは、民事裁判上の証拠として使うことはできますでしょうか? また、許可が必要だとしたらどのような許可を取る必要があるかお教え下さい。 (例えば、録音する旨だけ許可を取ればいいのか、あるいは裁判の証拠として使用する旨の許可まで必要なのかといった具合でご説明いただきたいです)

弁護士回答
    1
  • 被告の主張。これはどういう意味で記載されているのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 これはどういう意味で記載されているのでしょうか? 原告は反論する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 匿名の証言者。民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?

ベストアンサー

民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?)を匿名で被告側に行った者がおり、それが被告側準備書面等に記載されていたとします。 1.そのような匿名の証言(意見?)は認められるのか? 2.原告側は、そのような証言を匿名で行った人物に対し、証人として出廷するよう申請できるのか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 勝訴時の損害賠償額。賠償額が判断されるのか?

ベストアンサー

民事裁判に於いて、原告が勝訴したとします。 その際、 1.被告が初回から欠席裁判で原告が勝訴した場合、原告の請求額が全額   認められるのか? 2.被告が裁判途中で抗弁等を放棄した場合は、その時点までの主張で   賠償額が判断されるのか? それとも全くなかったものと判断されるのか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手が勘違いして訴えてきた場合

ベストアンサー

会ったこともない相手が勘違いして私があなたは詐欺師だ!と言った言動をしたと勘違いしてるのですが、どうしたらいいでしょうか? 1.もうそのまま警察なり何なり訴えてもらって、勘違いだったとわからせる。 2.会ったこともない人に会ってその誤解を解く。 3.弁護士を通して話をする。 4.裁判する場合は民事でどんな罪になるのか?

弁護士回答
    2
  • gmailアドレスから相手の特定について

現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?

先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 抗告審。即時抗告審の確定は、却下や棄却と同時に確定しますか?

家事裁判以外の民事での即時抗告審理期間はどれくらいですか? また、即時抗告審(控訴審が地方裁判所の上告で、原審却下の後の即時抗告に対して)が却下又は棄却となった場合に、再度抗告をしたりする事が出来ますか? 即時抗告審の確定は、却下や棄却と同時に確定しますか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法における証拠の取り扱い

家事審判法から家事事件手続法に変わり、民事訴訟法も準用されるようになったと思いますが、審判において、以下の判例は使えるのでしょうか? 「通常信じるべき証拠を排斥して、逆に通常信じられないような証拠を根拠とする場合には、証拠取捨について理由を示さなければならない(最高裁判昭32・10・31)」

弁護士回答
    1
  • 労使紛争による裁判での弁護士費用について

ベストアンサー

労使紛争で労働審判なり民事裁判になった場合に弁護士費用を会社側に求めることは可能でしょうか? 過去の判例を見ていると、弁護士費用の支払いを命じる判決が出ているケースがありました。 弁護士費用の支払いを命じるケースとそうでないケースは裁判官の判断次第なのでしょうか? 宜しければご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 拘留されて検事さんから無罪とされたもので

ベストアンサー

拘留されているときに いじめられている方たちから 〇看板の落書き   1私ではないと、カメラに写っている人も誰だかわからない。 〇花壇のお花をつんだこと  私があげるというのでいただいたら逮捕状が・・・ 不起訴。 検事さんからこれからきをつけてと 無罪というか 不起訴になったものを 民事事件の中で、掘り起こされそうですが、 終わったものをできる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の弁護士さんは?

ベストアンサー

民事訴訟で「被告は、原告に対して、○万円を支払え。」との判決が出たのに、被告が支払いを渋っている場合、その被告の弁護士さんはどのようにされますか?  例えば、被告に対して「支払いなさい」とか「早く支払ってください」と促すものなのでしょうか?  それとも、被告が支払うかどうか、また、被告が財産や給料を差し押さえられるのは被告の問題なので、弁護...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 

ベストアンサー

□第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行法第147条1項) このような 文句が 申込書に ありました。 ここの □ に レ点をすれば  第三債務者→裁判所→債権者 の 順番で 連絡が来るということですね。 こちらの 回答もお願いします。 何度も すみません。

弁護士回答
    2
  • 和解条件の強制力について

裁判中です。相手側から今後一切接触しない。という事を和解の前提条件にして欲しいと言われています。これを受け入れて、もし破ると何か罰則はありますか!?裁判は民事で刑事ではありません。彼氏が二股かけていて私からお金を借りて逃げたのですが、彼氏は私と違う女性を選び、その関係が破綻するのを恐れている様子です。

弁護士回答
    2
  • 費用について

不倫相手(女性)からの嫌がらせ(脅迫もあります)行為で、会社内での立場を失いつつあります。 仮に相手を訴えるとして、弁護士さんに依頼する場合の費用を概算で構いませんので教えてください。 現状では民事で名誉毀損、精神的苦痛の慰謝料、刑事で脅迫、恐喝罪は確実かと思います。

弁護士回答
    2
  • 暑い季節、法廷での服装は上着必須?

すみません、法律ではなく法廷での服装に関する質問です……。 民事訴訟の原告として本人訴訟で地裁に出廷します。このままですと真夏の裁判ということになるのですが、法廷では半袖シャツにネクタイという格好でも良いのでしょうか? もしくは法廷では上着着用(スーツ上下という意味です)が原則なのでしょうか? 法律の質問でなく大変恐縮ですが、アドバイスの程よろしく...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料に関して

交際していた彼氏に妊娠を期に逃げられました。 結果的に、中絶費用も私が全額支払い手術日も一人でした。 彼の誠意もなく納得いかないので、中絶費用と慰謝料は刑事または民事として法律的に請求できるのでしょうか。 現在、連絡を拒否され連絡すらつきませんが住所氏名はわかります。

弁護士回答
    1
  • 証人喚問。

土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 民事法律扶助のしおりに、「法律相談援助は、同一問題につき3回を限度とします。」と記載してあり、慰謝料と養育費の事で相談したいと思っているのですが、慰謝料・養育費の相談を各3回まで出来るという事で解釈して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安なこと

男ですが この前 電車に乗っていたら ななめ向かいに座っていた チャラい感じの男の人に 動画か写真をとられたように思います。 何に使うのかもわからないし 気持ち悪いので警察に相談しても 民事にはできても 刑事事件にはできないと言われました それから襲われたりしないか不安です もう何ごともないことを祈るしかないんでしょうか? 本当に事件が起...

弁護士回答
    1
  • 韓国から損害賠償を訴えられた場合は?

韓国人から、損害賠償を訴えられそうです。 韓国から日本に訴えることは可能と聞きました。 金額は400万くらいなのですが、相手が日本人(私)を相手に民事訴訟を起こす場合は簡単なのでしょうか。 また、金額はだいたいどのくらいかかるのでしょうか。 もし、韓国人が300万かかるのだったら、訴訟はしないと私が勝手に思っています。

弁護士回答
    1
  • 被告の素性。また時効等にかかわらないのでしょうか?

民事裁判に関して質問させてください。 被告が自分の素性や名前を偽って勤務していた場合、 原告は偽わられた名前しか知ることができません。 この状態で訴状提出した際に偽名の疑いが出てきました。 このような場合、偽わられた名前で訴状提出しても素性の違いにより裁判を始められないのでしょうか? また時効等にかかわらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

ベストアンサー

民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

弁護士回答
    3
  • 証人喚問

土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?

弁護士回答
    1
  • 社長が他の役員から辞めさせられそうです。

会社のA役員が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、名誉棄損で訴えることになるのでしょうか? ・社長は、何か準備をしておく必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 保全処分に対する即時抗告

タイトルのとおりの保全処分に対する即時抗告を した場合、「保全処分」の効力は有効のままなのでしょうか? 保全抗告は民事でしか存在しないと聞いています。 また、法律上でこの「保全処分」の効力は即時抗告により 失われる、有効のままであるといった定めもないとも 聞いております。 実際のところどのようなものでしょうか? 即時抗告によって効力は失われ...

弁護士回答
    2
  • 初めての事で

初めての事で不安です。例えば民事裁判で全面敗訴とします。不服の時は控訴するとします。控訴になれば、原審の事実と違う認定された部分に不服として、新証拠、反論の主張をすれば良いのでしょうか。それでこちらが信じてもらえれば、こちらが正しいと認定されるわけですか。その相手とのやり取り裁判は、何回ぐらいとか決まりがあるのでしょうか。教えをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠の偽造

ベストアンサー

貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸金の返金について

民事裁判の和解により相手方から月々5万返済を約束されました。しかしながら支払いが遅れがちで、今月に至ってはついに振込がありません。督促等を促したいのですが、子供への虐待など諸事情により相手方にこちらの住所を教えるわけにはいきません。なにか具体的な支払いを促す方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病

退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫?これも脅迫になりませんか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたく、間に仲人を入れて話をしています。 主人は前の会社と民事裁判中です。(業務上横領) 生活費を振り込まないので、金額を提示して、 警察に言う。 とメールすると、 完璧な脅迫だ。 弁護士にも相談している。 おまえも大変なことになるかもしれない。 くれぐれも言葉には気をつけるように。 と返信きました。 これも脅迫になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 移送にかかる規定

いつもお世話になります。 当方、原告です。 第3回期日を2週間後に控え、今頃になって管轄移送を申立てて来ました。 移送に同意しないのですが、その根拠として、民事訴訟法及び規則はどんな条文等がありますか? 被告は17条に基づく、移送申立てをしてきております。

弁護士回答
    1
  • 妊婦の夫の責任

例えば、妊婦が出産予定日1月前に、外出中他の男性が不注意で公園で妊婦に衝突しそうになったとします。ところが、極度に緊張した夫が過剰反応し、その男性を突き飛ばしたところ、その男性が重傷を負ってしまった場合に、夫の行為は刑事上・民事上どのように評価されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから