117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合

地裁での民事裁判で、調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合というのは、先生方の感覚的にどの程度なのでしょうか。 争点に直結し、申立の根拠も明らかで具体的な場合にも、認めていただけないことはありますか? また、裁判所が認めたがらない理由はなんなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 手続き 訴状

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • こちらが被害者で相手方からの答弁書

ベストアンサー

よろしくお願いします 民事訴訟をする事になり相手方からの答弁書を 見ましたがやくざの言いがかりの方がまだまとも的な的を得ていない意味不明な答弁書が届きましたが 裁判所はどんな答弁書でも採用するのでしょうか? また反訴するともありましたがこんないい加減な答弁書と言いがかり的な物言いで反訴など認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか?

ベストアンサー

個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか? やはり会社の株主や顧客、売上への信用度を落とすことから、法人会社への誹謗中傷の裁判は個人よりも大掛かりになりますか? また個人も法人も民事も刑事も名誉毀損では可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で貼り付けられた広告ポスターについて

ベストアンサー

所有している小屋に、消費者金融の広告ポスターが、何の許可も無く貼られたいました。どのくらいの期間掲示されていたのか不明ですが、非常に不愉快です。どうも体裁のよい消費者金融なのではなく、闇金のような印象です。  こうした場合、民事や刑事訴訟においては、いかなる対応をするのがよいのでしょうか?先生お知恵拝借!

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の督促

生活保護受給中に、宅配サービスからサービスを受けて、その時の未納料金が支払えず、放置していたら 簡易裁判所から特別送達が届きました。今も生活保護受給中で 支払える見込みが無いのですが どうしたらいいでしょうか?法テラスなどへ出向き 相談したら支払わずに民事事件が終わるということも有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の件で質問です。

ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に引っ越した場合の住所変更について

ベストアンサー

民事訴訟の最中に引っ越しました。一審の判決が出る2週間前に代理人弁護士へ新住所を伝えました。判決文を受け取りましたが、私の住所は変更や届出はされておらず、旧住所のままでした。私は原告なのですが、判決の2週間前の引っ越しだと変更や届出をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の証言は通用するか?

医療裁判でキーパンな証言は、どうなりますか? 婚約者です、 基本家族の証言は無効だといいます、 彼氏や婚約者の証言はどうなんでしょうまだ籍にはいってません 点滴の再留意がなく、彼に電話で言った事は民事裁判では、通用しないのでしょうか? 退院の朝点滴をはずしたらほったらかしだと録音していた のがあります、どちらが有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすましについて

SNSでのなりすましについて 私が先日SNSを見ていたときに自分の名前のアカウントを見つけました。 そのアカウントには今住んでいる市が特定できるようなことが書いていました。 今のところそのアカウントからの被害は有りませんがこれは違法でしょうか。 名前と地域以外には特になくアイコンもありません。 この場合警察は動いてくれるのでしょうか、それとも被害がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺、横領罪でしょうか?

ベストアンサー

友人から、先輩がファンドをやっていて利益を出しているので100万預けたら、友人の元本保証で年利10%も保証すると約束されお金を渡しました。 元本保証は違法ではないかと思い、返金を求めましたが無視されています。 民事での返金請求をしますが、警察に訴えた場合はどのような罪になるのでしょうか? 投資詐欺?横領罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板における名誉毀損について

ベストアンサー

掲示板にて 匿名の書き込みで 結婚しているやつはみんな不倫しているに決まっている という書き込みがあり 反論する形で それは、二極思考だ 結婚している人がみんな不倫しているわけではない そうならないようにコントロールすんだよ と私が書き込みしました 二極思考だと相手を決めつけてしまったことについて名誉毀損になってしまうのでしょうか また、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で執行猶予中の加害者からの返済について

ベストアンサー

詐欺に合いました。起訴され、加害者は執行猶予中です。加害者に連絡すると、一括で返済は出来ないので、分割にしてほしいと言われています。そもそもきちんと返済するような人だったら最初から詐欺で訴えていません。返済が滞ったとしても民事のことなので、執行猶予が取り消されるようなことはないとは分かっています。でも返済しないといけないとわからせたいのです。ど...

弁護士回答
    1
  • 代理人委任状についての疑問

ベストアンサー

民事事件で弁護士さんに代理人をお願いすることになりました。 委任状には、訴訟の取り下げや和解の許諾、請求放棄なども含めた全てを委任するとされています。 こうした委任状は一般的なものでしょうか? また、この場合、弁護士が私の確認や同意を得ないままに和解に応じたり訴訟を取り下げたりしても、私は何の文句も言えないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の調停申立書の段階で、全額返金を求めるか、はじめから妥協点で記載すべきか?

ベストアンサー

システム開発を発注し、1年の遅延、その上、まともに動かないシステムで利用できない状態です。 痛み分けで、半金の返金を求めているが、折り合いがつかないので、民事調停を利用することにしました。 本音では半金が落とし所なのですが、交渉を考えると、調停申立書の段階では、全額返金を求めておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署・労働局と労働審判の重複申請は可能か?

ベストアンサー

未払い賃金請求やパワハラによる精神疾患や労働者の同意なしの不利益変更、仕事上による怪我での通院、入院等の問題を抱えています。 証拠はほぼ揃えました。 労働基準監督署や労働局の斡旋と重複しての労働審判申請は民事上問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約は終了している、和解金を5万支払え

今日の労働審判の主文です。 とゆうことは、雇いどめは有効で会社が勝ったとゆうことでしょうか? 雇いどめは不当であるから、従業員としての地位確認、復職を申し立てたのに、五万の和解金を支払えと会社に命令するのはどうゆう意味なのでしょうか? 民事裁判を見据えていたので、この中に裁判官がヒントをかくしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂やリスカするまで追い詰められたら彼氏を訴えられるのか。

ベストアンサー

彼氏と同棲しているのですが、彼氏とけんかしたとき反省することなく責めてきたり、なにか意見をいっても反論ばかりなんです。 わかってもらえない悲しさなどで精神的に追い詰められて彼氏に暴力をふるったり、わたしが自殺未遂やリスカまでするようになりました。先程したばかりなのでリスカの傷はまだあります。 この場合は訴えたりできるのでしょうか? 民事でしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

元彼に強姦をされました。 警察では刑事事件は難しいが民事でならと言われました。 弁護士さんに相談をしようと思うのですが、ここ2.3年は心療内科に通い療養しており働いていません。 一人暮らしで親から援助して貰って生活しています。 確定申告等もしていません。 この場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の催促。

借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」

ベストアンサー

既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」から民事裁判した。と、言ってました。そんなことありえるんでしょうか?周知の事実にして社会的制裁を与えることが目的だそうです。そのご彼女は離婚したそうです。相手の旦那さんからは訴えられたり、慰謝料とかも言われなかったと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 金庫に5000万円

ベストアンサー

自己破産か民事再生を考えていますが、20年程前に自宅にある金庫に5000万円を入れたままになっています。開け方がわからないのて、いざという時はぶち壊わそうと思い、そのままにしています。申請するにあたり、自宅を捜索されたりしないか、心配です。昔のことですし、お金の出入りは、そこまで遡って調べられることはないとは思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止の先にあるトイレの使用について

「関係者以外立ち入り禁止」と書かれている簡易な柵の20~30メートル先にトイレがあるのですが、 柵を通り抜けてトイレを使用すると 警察に捕まったり、民事裁判(使用料徴収のため)になることはありますか? また、使用頻度(毎日や週何回みたいな)で上記の可能性は高くなりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件になる可能性はありますか。

web製作にて、前金を頂いて製作しておりましたが、クライアントからキャンセルが入り返金することになりました。しかし、資金を運転資金で回しているためにすぐに支払いが出来ないのですが、先方は民事、刑事で警察に被害届けを出すと言われています。こちらは支払いの意思と連絡をきちんとしております。このような状態でも警察が刑事事件として罪に問われたりするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 簡裁から地裁への移送申立て

ベストアンサー

一般的に簡裁に専属管轄が属する事件についても、訴訟当事者の一方が、民事訴訟法18条に基づく地裁への移送申し立てをした場合は、事件の複雑困難性が存在しなくても、地裁へ移送され易いものですか。 (質問の前提は、訴訟の相手方が反対意見書を提出している場合です。)

弁護士回答
    1
  • インターネット上で個人名と法人名で誹謗中傷されてます

ベストアンサー

インターネット上で個人名と法人名を書き込みされ誹謗中傷されています。 投稿には法人のホームページと個人のFacebookも書き込まれています。 書き込みをした相手を特定し刑事と民事で訴える場合まずやらなければいけない事は何ですか? 訴訟までの手順(手続き)も教えて頂けると助かります。 現在もサイトに投稿はの残ってます。

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合、請求は難しいですか?

ベストアンサー

元妻に借用書などもなく引越し費用、 敷金礼金含め80万円貸しました。 民事調停をしたのですが、借用書がないし 返せないと言われました。 どうにかして返してもらいたいので 内容証明を送ろうと思っています。 ①借用書がない場合 内容証明も意味がないのでしょうか? ②返してもらうことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • フリーマーケットアプリの招待コード詐欺について

先日ネットで知り合った女性とline?連絡していたのですが、その女性から「フリーマーケットアプリをインストールして私の招待コードを登録してもらうと私のHな動画をプレゼントします」と送られてきたのでそのアプリをインストールして招待コードを登録したのですが一向に相手から返事がきません。 これって詐欺として刑事責任はとえますか? また民事責任はどうなるでし...

弁護士回答
    1
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが

鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さないでやるから、これまでかかった弁護士費用を払えというのは法律上問題ないのですか。

ベストアンサー

お世話になります。 被害届を出さないでやるから、これまでかかった弁護士費用を払えというのは法律上問題ないのですか。 つまり脅迫罪などにはなりませんか。 私を訴えるという相手から「現段階までの弁護士費用を払えば、警察へ被害届は出さない。民事訴訟の手続きはしない」と言われています。 既に弁護士を雇っているらしいです。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴状に載せる証拠の準備について

民事裁判にて、反訴を提起したいと考えています。 裁判長から、できるだけ早く、次の期日ぐらいまでに提出するように言われました。 反訴状自体を作成することは、可能だと思いますが、証拠の整理等については、 時間がかかりそうです。 この場合、反訴状に請求の原因にについては文章で記載して、 証拠等については、追って提出するという形にすることは可能で...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい

妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦殺人未遂事件による記憶喪失期間と時効について

35年前の6歳の時の強姦殺人未遂事件で、事件の後遺症で2ヶ月前まで記憶を失っていました。この場合の時効について刑事、民事ともに記憶喪失期間の配慮はありませんか? この事件を知る人は多いようで、警察が動けば証言せざるを得ない人物は何人か心当たりがあります。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に起こり得る罪はあるのか?

民事裁判で使われた探偵の調査報告書が提出前から虚偽やねつ造が記載されてる事がわかってて黙認した場合、代理人や探偵、原告にそれぞれ罪はありますか? 被告として探偵に問い合わせしたら脅しですか?と威嚇され、代理人に問い合わせしたら知っているけど、このまま押すと言われました。 裁判は虚偽も貫いたら真実になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えた際に逸失利益も請求できるのか?

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を考えています。 5月1日から自立神経失調症で休養加療を要すると診断書も出ており欠勤中です。 慰謝料にプラスして欠勤分の逸失利益の請求も出来るのでしょうか? また、出来たとして裁判で逸失利益を認められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損と名誉毀損?

法人に対する民事上の信用毀損は真実であっても成立しますか。 「信用毀損」罪は,「虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて,人の信用を毀損する」とありますが、真実の時はどうでしょうか。 また、信用毀損には公益性の免責はないのでしょうか。 信用毀損と名誉毀損はどう違うのでしょうか。 近いと思うのですが扱いをどう区別するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事件とは関係ない嘘をついたことは損害賠償金に影響するか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に風俗嬢と書き込まれました。 名誉毀損で民事裁判をしようと思っていますが実際は風俗をしていた時期がありました。 今はしていません。 そこで質問です。 恥ずかしいので弁護士には嘘を付いて風俗をしてないといって裁判をした場合、相手になんらかの方法でしていた証拠を出された場合、損害賠償金に影響はあるのでしょうか?また裁判長の心証...

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問です。

準備書面は、陳述ではなく主張なので、準備書面の中で嘘を述べても罪にはならないとの掲示板がありましたが、準備書面で事実を認めた場合、自白にはならないのでしょうか? また、自白になる場合、その自白を撤回しようと準備書面の一部訂正を申し出たら、裁判所は認めますか? 民事訴訟法第179条には認められないとありますが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職金未払いの遅延損害金について

ベストアンサー

退職金が支払ってもらえません。退職して1年6ヶ月がすぎましたが、会社の営業不振のため支払ってもらえない状況が続いています。分割支払いのお願いをしていますが、納得できない返答しか返ってきません。 遅延損害金を請求できますか? 民事法定利率である年5%での遅延損害金を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手男性に対しての怒り

悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を考えてます

ベストアンサー

相手方弁護士から内容証明郵便が届き、返信しました やりとりは、一回きりですが 今後、民事裁判になった場合、持ち込めるものはどんなものですか? あるいは、禁止されているもの、量とかありますか? 持ち込む前に申請したりするのでしょうか? 通知内容は、不法行為に基づく損害賠償とありました また、一般的に裁判の通知は何日くらい前に届くのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 裁判資料は、ネット上で情報公開できるか?

某建設会社から損害賠償請求の訴えを起こされました。所謂スラップ訴訟の形態です。つまり、私を黙らせたいのです。裁判資料をブログ場で公開しようと思いますが、民事上も刑事上も問題ないでしょうか?特に、名誉毀損の面です。もちろん、全部ではなく、主要な部分です。それに、自分なりの説明を付け加えようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 障害者相手に差し押さえ請求できるのか?

嫁の不倫が発覚して、離婚したのですが、民事裁判で慰謝料請求をしたのですが、支払いしてもらえず、元嫁と不倫相手の居場所もわからない状況です。 それに、不倫相手が障害者手帳を持っている障害者の方みたいなのですが、 差し押さえをする場合、相手の方が障害者だと、差し押さえする事は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?

名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか?  判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。  通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから