法律相談一覧
-
差し押さえ回避のために、すぐ金を抜く行為を罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事和解判決後、支払わない相手に預金口座差し押さえをしていますが、入れた金をすぐ出してしまうので、差し押さえが空振りに終わります。 警察が悪質だと調べればわかるはずですが、調べてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 差し押さえ回避のために、すぐ金を抜く行為を罰したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日の証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の流れで、お互いの代理人が期日に裁判所で主張、反論を繰り返しておりますが当日にならないと主張がわからないのでしょうか? 【質問1】 証拠や答弁書などは期日前にお互いに提出し合っているのでしょうか? 期日にその主張について話しているのですか? 【質問2】 ぶっつけ本番で書類をみて話してるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動の頻度は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判の原告で裁判中なのですが、担当裁判官と非常に相性が悪いと感じます。毎回嫌な気持ちになります。 できることなら裁判官が交代してほしいと思っています。 【質問1】 東京地裁の場合、裁判官が異動して他の裁判官に担当が代わるというのは、どの程度の間隔で起こりうるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で事件番号が判明した場合、訴状、証拠説明書、証拠の閲覧は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討中です。 ネットで検索できるサンプル以外に、訴状等を閲覧したいと希望しています。 【質問1】 民事裁判で事件番号が判明した場合 裁判所で閲覧できるのは、 1 訴状 2 証拠説明書 3 証拠 全て閲覧が可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停不成立で、訴訟になるとは、どういう意味でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停を家裁でやっていて、1年が過ぎました。 調停委員から、調停不成立だと訴訟になると言われました。 【質問1】 調停不成立だと、家事審判に移行すると物の本には書かれていますが、 審判のことを訴訟と呼ぶのが習わしなんですか? それとも、調停不成立だと、民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要による不当な退去の慰謝料請求は、先に強要罪を立件するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約を結んでいる大家から脅迫され、不当な退去を強要されました。 この不当な退去によって精神的な苦痛を受けたため、慰謝料の請求を提訴します。 【質問1】 順番としては、先に刑事の脅迫及び強要罪を立件したほうが、民事の慰謝料請求は認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの文字の一時的なコピーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのサイトを見ているときに、知らない言葉や、興味を持つことが書いてあったりします。そのことを具体的に調べるために、スマホの機能を使って文字をコピーすることは、何かしら違法になることはあるのでしょうか。もちろん勝手にサイトにアップしたりはしませんし、そのサイトが合法のものだった時の話です。 【質問1】 この場合、民事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を雇って傍聴させる
【相談の背景】 他人を雇って刑事や民事の公開裁判を傍聴させる場合、何らかの法に抵触する可能性はありますか。 【質問1】 雇い主が原告(またはその代理人)、雇われ傍聴人が被告の周囲の人間(友人や職場の同僚)である場合など悪意のある場合も、何らかの法に抵触する可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件 起訴 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件で起訴されました。民事で慰謝料請求書として200万来ました!こちらは弁護士を頼めないので、自分で対応する事は、可能なのでしょうか?相手側は、弁護士をお願いしてあるみたいです 【質問1】 裁判所から通知が来て戸惑っております。自分も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼のタイミング
【相談の背景】 3年前に小学校教師から継続した期間呼び出され抱きつかれたり撮影されました。ずっと誰にも言えず、つい最近親に言えました。警察に最近行き検事さんの判断待ちです。起訴できない場合民事訴訟したいです。 【質問1】 弁護士さんをお願いした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談の相手方
【相談の背景】 建物内の部材を器物損壊して、その建物の賃借人が告訴した場合、 【質問1】 示談する相手は建物所有者(賃貸人)でしょうか?それとも告訴してきた賃借人でしょうか? 【質問2】 また、民事上で損害賠償する相手方は建物所有者でしょうか?賃借人でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者への侮辱罪適用の判断
【相談の背景】 精神疾患があり、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(公衆の前で精神疾患の持ち主や暴言を浴びせたりする行為により症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 【質問1】 この場合相手を刑事、民事で訴えることはできますか?また慰謝料も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察での録音行為
ベストアンサー【相談の背景】 準強姦の訴訟で民事での控訴となり、以前刑事で不起訴になった警察や検察とのやり取りが問題となりました。実は当時の録音をとっており、これを証拠資料として出したいのですが、証拠能力はあるでしょうか、また違法ではないでしょうか。 【質問1】 警察や検察での会話録音は証拠として利用できるでしょうか。 【質問2】 録音したことは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
【相談の背景】 先月銀行口座が凍結されました。理由は犯罪に使われた可能性があるとのことです。昨日容疑が晴れて警察は銀行に連絡しましたが、凍結を解除してくれる可能性は低いそうです。 【質問1】 何専門の弁護士さんに相談したら解決できますか? 【質問2】 民事訴訟の必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書や証拠に、住所を調べて記載した方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある大学教授の文献、大学名、氏名、役職あり。 民事訴訟で証拠として使用したい。 【質問1】 証拠説明書に、住所を調べて記載した方が良いでしょうか? 加筆と分かるように注釈を入れて、証拠そのものに住所を入れた方が良いでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問予定時間について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で次回期日で尋問を控えております。 【質問1】 尋問予定時間を確認され、相手方への反対尋問の時間を45分と設定しましたが、当日45分を過ぎた場合は、その時点で打ち切られてしまいますか? それとも5分や10分程度なら延長可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の後日訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の本人陳述書を提出したのですが、本人尋問まで4ヶ月ほどあります。 【質問1】 一部、私の陳述書の記載部分で予測事実の錯誤があったため、その部分だけ訂正、追加したいのですが、可能でしょうか? 本論とは関係ない部分なので影響はないと思いますが、逆に訂正を入れると心証が悪いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から紹介された工員が不正経理を行ったら
【相談の背景】 当方のメインバンクである某メガバンクから紹介されたメガバンク銀行員を取締役経理担当にしましたが、不正経理を行なっており、解雇しました。その取締役経理担当とは現在、損害賠償の民事訴訟中です。 【質問1】 メガバンクに紹介者としての責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で 法廷は終了しました。 法廷で裁判官が「これで終結します。判決は●月●日です」と 述べました。本人訴訟をしております。 法廷の最後に「これで終結します」と言われ すべて終了したかのように宣告されました。 【質問1】 最終準備書面を書きたかったのですが提出することは可能なのでしょうか? 相手方からも最終準備書面はきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証人尋問、書類は自宅に届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親しい友人が民事裁判の原告となるそうです。 経緯をよく知っている私に証人尋問を頼むかもしれないと言われました。 【質問1】 証人尋問となった場合、裁判所から書類など自宅に届くのでしょうか? 【質問2】 もし届く場合、どのような形で来ますか?(特別送達、書き留めなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で後半に差し掛かっています。和解がありましたが和解額が異常に低い金額でした。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で後半に差し掛かっています。和解がありましたが和解額が異常に低い金額でした。色々判例を調べていますが、その類の訴訟の裁判官の認識が相場より低いようです(心証開示の際に話していた相場が低い)。 【質問1】 裁判官はどのように相場を認識するのでしょうか?また弁護士さんはこのような時どうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問を何度かしてるのですが、心配なので最後に質問させて下さい。 レビューサイトに先日、「ここの店舗は品切れが酷いです。なんでこんな評価が高いのか分からない。おすすめできない。」と書いてしまいました。 【質問1】 この投稿で刑事事件や民事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に協力しないと訴えるという書面は脅迫や強要にはならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く身に覚えがない事で民事訴訟をおこされました。それで反訴をし、友人3人に陳述書を頼みました。すると原告は友人2人の事も訴え、もう1人へは「原告に協力しないと訴える」という書面が届きました。 【質問1】 「原告に協力しないと訴える」は脅迫や強要にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与請求に関する相談について
ベストアンサー民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 賞与は話し合いで請求できますでしょうか? それとも,賞与請求が必要でしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与請求に関する相談について
ベストアンサー民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 賞与は話し合いで請求できますでしょうか? それとも,賞与請求が必要でしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー匿名で、身の危険を感じさせるような内容の手紙や電話をしてくる人がいたのですが、この度、本人がそれらの行為を認めました。 警察に相談したところ、手紙や電話の内容はぎりぎり脅迫罪には当たらないとのことです。 民事訴訟か何かで損害賠償請求を行いたいのですが、できるだけ費用のかからない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?
債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害のみで、個人情報開示されますか?
インターネット上のトラブルです。具体的な部分をお話できないため、質問のみで失礼いたします。 プロバイダによる個人情報開示についてですが、自尊感情の侵害のみを理由に開示されることはあるのでしょうか? 侮辱罪などに該当しない場合、つまり民事訴訟になるケースで、ということです。裁判所からの添え文(?)があればプロバイダは開示せざるを得ないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立書について
ベストアンサー確定判決にもとづいて、相手方の給料を差押えますが、 債権差押命令申立書に申立人の電話番号を記載しなければならないのは、民事訴訟規則などで決まっていますか? 訴状に電話番号を記載しなければならないと規則で決まっているのは知っていますが、 債権差押命令申立書はどうなのでしょうか? 規則で規定されているなら、条文を教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 他人を実験台にすることの違法性
自身が美容整形を受けようかと迷っている際に、友人などに手術代を支払う代わりに、自分より先に同様の手術を受けさせてその結果を見て自身の手術をするかどうか判断するような「実験台」にすることはなんらかの罪になりますか? また、もし、その手術が失敗した場合に、自分は民事上責任を負わされる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の確定書類の取り寄せ方
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 起訴に至り、今後民事訴訟を提起予定です。 他府県の検察に保存してある確定記録に犯行時の動画があるのですが、取り寄せたいです。 質問 他県の弁護士会にコピーを依頼しようと思いますが、デジタルデータの取り寄せはどのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に黒い液体がついてました。
ベストアンサー3年ほど前私の車にペンキ?のような黒い液体が塗られていました。当時は泣き寝入りしていましたが、①これはどのような罪になるのでしょうか。 ②また、民事・刑事の場合どちらで訴えた方が犯人特定につながるのでしょうか。 ③家に監視カメラはないですが、家の前の道路にはあります。この映像を見る特権を持つのはやはり警察だけなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士代理人契約について
ベストアンサー民事事件でトラブルがあり、相手方弁護士から、手紙が送られてきました。 受任や委任されたという文言は一切なく、弁護士事務所と弁護士名と印鑑が記入されているのみで、それに続けて、事案に対する反論の文言が書かれている手紙でした。 私は何をもって相手が代理人として、委任されたと判断すればよいでしょうか? 正式な確認を取る方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 開示請求
ベストアンサー2年前に、ブサイク、芸人の〇〇に似てるといったしょうもない事をSNSで1人の人に投稿してしまいました。 脅迫などは一切してないです。 このような内容で、民事、刑事で訴えられる可能性はありますか? 削除される前の投稿を、スクリーンショットしたり証拠を持っていている状態です。 開示請求は、今からでもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の登録について
ベストアンサー信用情報機関登録について相談です。 昨年、個人民事再生を行いました。 毎月減額後の債務を返済してます。 一部の業者が、CICとJICCの登録について再生後の金額にしてくれません。 何度も連絡してますが応じないとのことです。 他の業者は再生後の金額になり変更されます。 この場合どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になっている詐欺。家を売らされて価値のない物を買わされました。
10年前に詐欺に遭いました。家を売らされてその資金でタダ同然の物を買わされました。 騙されたと気がついた時に訴えようとしましたが、 脅されて事件に至りませんでした。 少しずつ返済はあったのですが7年目に全く返済をしてもらえなくなりました。 この場合は民事訴訟で犯人の物を差し押さえたりしてもらうことは出来るのでしょうか? もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きの傍聴の申請はあとからでもできますか?
ベストアンサー民事裁判の被告(会社)です。 弁護士は立てていません。 次回の口頭弁論で、裁判官から「弁論準備手続き」を勧められるかもしれないと予想しています。 その場合、経理担当者を同席(傍聴)させたいのですが、傍聴の申請はいつ行うべきものでしょうか? 次回の口頭弁論の際に、その場で申請するのですか? それとも後日、改めて裁判所に申請すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値がない軽自動車の差押え
初年度登録から10年以上かつ10万キロ以上走っていて通常の買取業者では買取価格が0であるような軽自動車を差押えたり、債務者にプレッシャーを与えたりする目的で仮差押えすることは民事執行法129条1項により禁止されているって理解で間違いありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴審の判決でも裁判所の法廷では一審のときと同じく裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか?
私は今、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 実際の判決日のことについてお聞きします。 一審(地裁)での判決においては、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけ、というのは知っているのですが、 二審の控訴審(高裁)での判決においても、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか? また上告審ではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法の条文は、証拠として提出した方がいいでしょうか?
ベストアンサー税理士ですが、ある相手が税理士法に違反した事実があり、 それによって、損害を受けたので民事で裁判をしています。 民法などの一般法の条文は、立証上必要でも、証拠として提出することは ありませんが、税理士法などの特別な法令は、提出した方がいいですか? 今の時代ネットでも見れますし、大きめの6法などにはのっていますけど 提出した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の過去をバラす行為
ベストアンサーひょんなことから知り合いとトラブルになり嫌がらせを受けています。 その知り合いは女性で結婚し旦那がいるのですが、結婚前は奔放な男性遍歴があります。 嫌がらせの仕返しにその女性の旦那に結婚前の男性遍歴をバラすことも考えています。 この場合私の行為が訴えられた場合、民事訴訟での損害賠償や慰謝料請求の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?
ベストアンサー個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 所有権留保
ベストアンサーリフォームローンで、下記購入しました。 今回個人民事再生を行いますが、ローン会社より所有権留保を理由に回収を 求められております。 下記商品は可能でしょう。 ・ユニットバス ・給湯器 上記は建物についており外して回収することは考えにくいと思いますが ローン会社は回収したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で取り立てはできますか?
詐欺の民事裁判で勝訴した後相手が支払う素振りをみせない場合ですが、強制執行を裁判所に申し立てたところで、相手の車などの動産を全て相手の家族などの名義に変更されたり、預金も家族の口座に移されてしまっていたら取り立ては難しいでしょうか? 相手が持っているブランド品なども家族の物だと言い張られたら取り立てられませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の時効の援用で返金
支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達につきまして
公示送達につきまして。 売掛金を地方裁判所で民事訴訟で、公示送達を行いたいです。要件は理解しています。 素人でも可能でしょうか? それとも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか? 契約書がなく、証拠はやりとりしたメールのコピーのみです。 公示送達の、証拠調べ、自白の抑制とはなんでしょうか?そのあたりはやはり弁護士がいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから