117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 建物解体作業に伴う物損および2次被害

ベストアンサー

私の実家(一軒家)に隣接する、私の父親が経営していた工場(敷地)が売却され、更地にするため解体作業が行われています。 当初より激しい騒音だったのですが、何とか辛抱してきました。しかし、最後に残った床のコンクリート基盤を重機で破砕する作業により激しい震動が発生し、実家建物の外壁および内壁にひび割れが生じました。 市の環境保全課に騒音・振動を測定し...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚

よろしくお願いいたします。 夫の借金を理由に妻が不倫を始めました。その後の夫婦間の話し合いで、妻は夫の借金発覚よる精神的な苦痛や、夫を懲らしめるために、不倫をしたと嘘をついたという結果になり、夫も反省し、再度夫婦生活を続けております。ただ、妻の法律相談を見てしまい、1回だけですが、不貞行為を働いたと告白していました。夫は現在、膨らんでしまった債務...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出時に送達の遅延を調整してもらえるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状を提出します。 時効が2日に迫っています。 【質問1】 訴状は提出したいけれど、送達は遅らせてほしい事情があります。 訴状提出の際に、この旨を話し、調整してくれるものでしょうか。 【質問2】 送達できないことで時効は完成してしまわないですよね? 訴状提出日が基準ですよね?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の効果や請求金額について

【相談の背景】 時効を迎える民事事件の時効を延長するために内容証明を出そうと思っているのですが、請求金額は内容証明を出したら裁判までその額を変更出来ないという訳ではないですよね? また、医療過誤であってもどの士業の人や原告自身で出しても効果は同じですか? 【質問1】 内容証明についてです

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判において弁護士が出廷しないケースは増えているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの民事訴訟において、当事者尋問などの場面で、地方裁判所が事件の進行上、ウェブ会議の利用を不適当と判断するケースは、現在も多いのでしょうか。 【質問1】 交通事故の裁判で弁護士の先生が一度も出廷する必要がないケースは、増えてきているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?

弁護士回答
    4
  • 私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 海外に居住する相手に対する慰謝料請求訴訟の提起方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟を起こすことを予定しています。訴訟の原因となる相手方の不法行為は、相手が日本にいたときに起こしたことです。現在、相手は海外に転出しています。 【質問1】 相手方が居住している海外の正確な住所を入手しました。どのように訴訟提起を行えばいいのでしょうか?相手の所在は米国です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は判決結果をどのように把握して依頼人に報告するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(遺産分割協議)をしています。本人訴訟です。判決の日が決まりました。判決の日には、通常出廷する人は、ほぼいないと聞きました。 【質問1】 では、弁護士の先生方は、即、判決の結果を把握して依頼人に報告しているようですが、どの様な方法で結果を入手しているのですか?お教えください。

弁護士回答
    7
  • 20歳未満で禁煙パイポ購入。犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に20歳未満であるにも関わらず禁煙パイポを購入して吸っていました 今現在は22歳です 【質問1】 20歳未満であるにも関わらず禁煙パイポを購入することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 7年前の薬品廃棄が犯罪になる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前ぐらいに手作りの変な薬品(水にうがい薬や塩・砂糖など様々なものを混ぜて作った液体)を適切な処理をすることなく自宅の外にある水道の排水溝に捨ててしまいました 【質問1】 この行為で犯罪や民事事件になったりしますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください

【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • タイムラインのプリクラの件

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔の話なのですが知人がLINEのタイムラインに保存禁止と書いてプリクラを載っけてました。 あまりにしつこく投稿するのでプリクラをダウンロードして友達一人に送ってしまいました。 【質問1】 この事で刑事告訴して犯罪に問われることはありますか? 【質問2】 民事で訴えられた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手取り18万円での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在借金が100万円あり返済中です。 民事訴訟の被告になり、裁判で150万円が認められそうです。 一括では支払えないので自己破産するつもりです。 手取りは18万円程です。 【質問1】 上記を踏まえて、自己破産出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自販機で購入した飲み物の空き缶について

ベストアンサー

【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 病気や投薬による影響での医療ミスの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスにあった原告です。被告は医師です。よく心神喪失で無罪と報道など見かけますが、 【質問1】 医師自身が癌などの病や、その治療のための投薬による影響(心神喪失ではなく例えば意識朦朧や、判断力低下など)で、医療ミスを起こした場合、民事、刑事において責任を問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の公表による名誉毀損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が出たあとに、新聞やマスコミなどで取り上げてもらいたいと思います。(民事、労働関係者) 地方の新聞でも、地方裁判所で判決がでたものが被告会社名も合わせて載っている時もあります。 【質問1】 自分から情報提供して公に知らせた場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報を行ったことに対しての刑事責任について

【相談の背景】 公益通報者の刑事責任の有無についてお聞きしたいです 【質問1】 公益通報者保護法の保護要件を満たしている場合、事業者側は通報者に対して民事責任を問うことができなくても名誉毀損罪などの刑事責任が問えてしまうという可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 1審裁判官は控訴理由書を見ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で控訴した場合、 1審裁判官は、控訴したかどうか?は、 分かると思いますが、控訴理由書は高裁へ送りますが 1審裁判官は、理由書は見るのでしょうか? 【質問1】 基本的に見る事はないが、同じ裁判なので、 1審裁判官が見たければ、見れない事はない。でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の強引な訴訟指揮

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠偽造による判決の可能性とその影響について

【相談の背景】 ある民事裁判で、一方が裁判の重要な争点に関わる証拠を偽造して提出し、その後の期日で、その証拠の偽造を認めた場合についてです。 【質問1】 その場合において裁判所が、証拠を偽造した側に有利な判決を出すことはあり得るでしょうか? 以降の裁判において、証拠の偽造が横行することにはならないでしょうか?専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割払いがスムーズに行われてる最中に財産開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の和解後に分割払いで決定したのですが 一般的に支払いが滞ると財産開示という流れだと思いますが 支払いが順調な間に財産開示をする事は可能でしょうか?(もっと早く払えるのでは?みたいな調査として) 【質問1】 示談金の分割払いが順調な時に財産開示はできるのか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 警察による警告の証明

【相談の背景】 ストーカー行為に対して、警察から相手へ警告を出してもらいました。 今後の民事訴訟の為に、相手は警告を受けているという証拠が欲しいのですが、警察に依頼をすれば何かしらの書面は発行してもらえるのでしょうか 【質問1】 警察も人事異動があると思うので、次の担当者の対応が変わらないか心配しております

弁護士回答
    1
  • 再審後の被告追加の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 窃盗目的で不法侵入されました。私が被害者です。 この場合、財産的に損害は無いですが。不法行為で民事裁判したら損害賠償請求は認められうりますかね? 【質問1】 身体に害もなく、財産に害もない不法侵入は、不法行為で損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 第1準備書面に対して被告から返ってくる書類名は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。 第2回期日で、被告の答弁書に対する第1準備書面を提出します。 【質問1】 被告から次の書類が届くと思いますが、何という書類で届きますか? 「答弁書」ですか? 次回、私(原告)が出す書類は、第2準備書面ですか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の本訴をした場合の反訴の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の訴訟を起こし予定。 こちらが訴訟した場合相手の反訴の内容はどんなものがあるか。 【質問1】 考えられるのは名誉毀損ですが、訴訟(労働審判と違って公開のもの)は公開されてるものなので、名誉毀損の民事訴訟はできないですよね。 【質問2】 名誉毀損以外の反訴はどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルで訴える

【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 住所変更後に簡易書留が誤配達された場合、郵便局に賠償を請求できるか?

【相談の背景】 住所変更をしました。 私も住所変更をしておらず悪いのですが、簡易書留を旧住所に届けられ、アカの他人が受けとりました。銀行のキャッシュカードのため気持ち悪く、余計な手続きも増えました。郵便局に何か賠償してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 刑事及び民事で郵便局を訴えられないか?

弁護士回答
    1
  • 「支払督促」についての弁護士相談料金は?

【相談の背景】 以前相談させてもらい、「支払督促」という言葉とリンクを紹介されました。 相手は対会社や店ではなく、個人になります。 【質問1】 リンク先を読みましたが、さっぱり分かりません。弁護士の先生に頼む時の料金はどれくらいでしょうか? 【質問2】 民事裁判とはまた別なのでしょうか?また貸した金額は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の結審までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な事をお伺いします。 民事調停は話し合いの場、裁判はお互いが主張しあい裁判官が判断するという解釈で良いですか? 原告と被告が対話型で話することはありますか? 【質問1】 消費者トラブルでの裁判は1回目の裁判からどれくらいの期間、回数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの契約は義務なのでしようとおもってます。支払いは義務ではないし、罰則も無いので、支払わないでおこうと思ってます。 罰則がないから、支払わないというのは、法律的に問題はありますか。 支払督促がきてから、異議申し立てをして、民事訴訟になったら弁護士さんに頼もうと思ってます。 【質問1】 NHKの支払いは罰則が無いので、払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • 労働組合脱退届けを会社敷地内の外にある掲示板に晒されている場合プライバシー侵害になりませんか?

【相談の背景】 第一労働組合からの嫌がらせ。 即に第二に組合にも加入しています。 【質問1】 先日労働組合を脱退したのですがその次の日に手書きの脱退届けを会社敷地の組合掲示板に手書きの脱退届けを晒されました。 これに対してプライバシーなところから民事訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の信憑性と本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判です。陳述書が本当かどうかの信憑性が気になります。 【質問1】 陳述書は名前と押印だけでよいとのことですが相手側から免許証など本人確認がしたいと言われた場合、断ることが出来るのでしょうか?また、断った場合は陳述書の信憑性はなり、陳述書の効力はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造・不法行為の成否

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 認知症でもあります。 現在、母の親族が預金通帳、実印などを持っています。 最近、わかったのですがどうも母の名義で勝手に保険の契約 などをしている疑いがあります。 【質問1】 この場合、私文書偽造罪が成立しますか? 民事では不法行為となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで裁判を起こされています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の知り合いに嫌がらせで訴訟を起こされています。 事実無根の内容で民事裁判を複数起こされており、 都度弁護士の先生に依頼しているので 弁護士費用もかさんでおり、 繰り返し訴訟を起こしてきている状況です。 【質問1】 繰り返し訴訟を起こしてきているのを止める術はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯人が2人の内どちらか1人である所まで分かった状態で名誉毀損の民事訴訟を起こせますか

【相談の背景】 名誉毀損の被害者です。 民事訴訟を考えています。 目撃者の証言から、加害者はその場にいた2人のうちのどちらかだと言うところまでは特定できました。 【質問1】 この場合、2人を相手に訴訟を起こし、裁判の中で犯人の自白を求めて犯人を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像が意図せず流出した場合、私は有罪?無罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の画像をアップロードすると、自動で裸にしてくれるAIアプリがあります。 【質問1】 このアプリで生成したヌード画像が、私の意思に反し流出した場合(不正アクセスや生成元のアプリ側が不当に公開した場合など)、私は民事・刑事で何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • とあるまとめサイトにある中傷コメントにgoodを何回も押しました

ベストアンサー

【相談の背景】 まとめサイトに×オタク過激派カプは味噌カスだから消え去れというコメントにgoodボタンを何回か押しました Twitterと違って拡散されるものではないようですが 1、警察沙汰になりますか? 2、そのコメントを書いたコメント相手から民事で訴えられますか? どうか教えて下さい 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判決取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と暴行罪の被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内ですが警察への被害届の出し方を教えてください 【質問1】 離婚で困っています 弁護士をつけていますが話が進みません 相手の息の根がとまればいいと思うくらい散々な目にあわされました 民事では解決できそうにないです 警察への被害届の出し方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 音声ファイルを裁判で証拠として使用するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実無根の通報を鬱状態となり、通報をした人物を民事訴訟をしようと考えております。 事実無根である証拠としてその人物とのやり取りが音声で録音しております。 【質問1】 この音声を証拠そして使用できるようにするためにはどのようにしたらよいでしょうか。 (音声ファイルを決められた方式にする、概要が記載された文章をそえるなど)

弁護士回答
    1
  • 証拠の、原本と写しの、違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で証拠提出した文書の、原本と写しの、価値の違い。 【質問1】 証拠提出文書の、原本と写しには、証拠としての価値の違いはありますか? 原本提出した方が、証拠としての価値は高いのですか? 【質問2】 写しでも、相手が証拠としての価値を否定しなければ、証拠としての価値は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決したあとの流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから