法律相談一覧
-
ネット上での虚偽の書き込みが犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年〜2年前にネット上にてその場を笑わせようと事実ではないありもしない事や出来もしない事を書き込んでしまいました。金銭の巻き上げ等は行なっていません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳のない音源は証拠として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から、反訳のない音源(原告が喚いている)が提出されました。反訳の提出を要求しましたが、期日で、被告代理人から「雰囲気」とかわけのわからない反応をされました。 【質問1】 音源には反訳を付ける必要があると、民事訴訟規則でいわれていますが、付けない場合、証拠として認められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での作り話について相談
【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年でアダルトサイトにアクセスしたことから逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年以上前に18歳未満であるにも関わらず18歳以上の方が対象のアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 今現在21歳の男です。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アダルトコンテンツ閲覧で逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に大学のモバイル通信を使ってアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイト(違法なサイト)にアクセスしてその違法アップロードされたコンテンツを閲覧してしまいました 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の動画を友人にメールで送信するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無修正の動画を友人にメールで送信したら法律にひっかかりますか? 【質問1】 アダルトサイトからダウンロードした無修正の動画を友人にLINEなどで添付して送信したら法律(刑事・民事)にひっかかりますか? 頒布は、不特定又は多数の人に対して交付 陳列は、公然と陳列
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
YouTubeでの宗教批判コメントの法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1〜2年ほど前にYouTubeにて「宗教とスピリチュアルは大嫌いです。殺意と憎悪が湧きます」というコメントを書き込みました。 書き込んだ動画は宗教やスピリチュアルの動画ではなくYouTuberの方が雑談をするものでした。 【質問1】 私の行為は民事や刑事で問題になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買詐欺の損害賠償請求で弁護士を選ぶポイントは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買の件で詐欺に会った方の弁護士から損害賠償請求の民事裁判を起こされています。こちらも弁護士をつけようと思うのですが、どのような専門の弁護士さんにお願いしたらいいのかわかりません。 【質問1】 どのような分野に強い弁護士さんにお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決に不服、最高裁上告棄却。他の対処方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判による高裁の判決に不服として、最高裁へ上告したのですが棄却されました。 高裁で本人尋問、証人喚問は一切されておらず、また捏造証拠の疑いがある問題すらも鑑定、鑑識をせずに高裁は認め、判決となってます。 【質問1】 最高裁への上告棄却となってしまったが、他に対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生、本人訴訟。代理人に親は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳で高校生です。 民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 訴状や証拠書類、準備書面は親と一緒に作成しました。 【質問1】 親が代理人となって期日に出頭する事は認められますか? 普段は学校があるため、登校を優先させたいです。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座解約時の書類記入ミスによる訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座を解約した際に書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、間違いで含み益を書いてしまいました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収に含み益を書いたことによって民事•刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後の手続きなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の民事訴訟で判決がでました。 私は原告です。 被告が貸金額支払いと訴訟費用の負担するとの判決です。 【質問1】 この後、原告はどのようにして被告から金銭を返してもらうのでしょうか。口座や訴訟費用額などを個人的にやりとりしなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような飲食店での値引きクーポン利用は犯罪になるのか?
【相談の背景】 例えばある日にとある飲食店が普通のメニューが300円が150円なるとします そこでさらにクーポンを使うと150円引きになり、0円でその物が食べます。お客としては0円で食べれますが、店側からしたら損やマイナスになると思います。 このようなことしたら犯罪になりますか? 【質問1】 犯罪になりますか? もしくは民事
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分権主義、原告が故意を主張して裁判所が過失を認定していいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!処分権主義の質問です。 不法行為の民事裁判をします。(横領です) 請求の原因では、相手の故意を主張しようと思います。 原告が故意を主張してるのに、裁判所が過失を認定するのは処分権主義に反しますか? 【質問1】 これは、処分権主義に反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に嘘を書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出済書面の差し替えの是非
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟手続きに関する質問です。 裁判所に書面提出後、その内容に間違いがあることが判明しました。 訂正申立書にて訂正をするには訂正すべき箇所があまりに多いです。 【質問1】 誤った内容の提出済書面を回収し、代わりに正しい書面を提出をする「差し替え」は認められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を早めるための方法はありますか?
【相談の背景】 取引先が民事再生手続きに入り債権額が13,000千円程あります。現時点の回答では、回収は半年後、回収額もかなり減るのではと予測しております。 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。 【質問1】 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知での迷惑電話被害の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトにも沢山の非通知での被害の相談を見掛けますが数回だと難しいようですね。 【質問1】 それは、ある程度の被害が無いと令状請求しても却下されやすいって理由もありますか? 【質問2】 また仮に警察が動いてくれた場合、民事でも損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月ほど前ですがキャラ掲示板を荒らしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前になりますが掲示板を荒らしてしまいました 荒らした内容はこのキャラ好きとか嫌いとかコロコロ意見を数十回ほど変えた内容ですが・・・1ヶ月前にホスト規制されて何も書いてません 【質問1】 刑事案件や民事案件にはもう何にもならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれた場合
【相談の背景】 元交際相手からの嫌がらせを受け、クビではないのですが、会社にいづらくなり、退職する事にしました。 【質問1】 民事だと慰謝料請求か損害賠償請求か、どちらが勝てる可能性が高いですか? 【質問2】 また請求金額は150万だと妥当な範囲内ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴が確定しました。 自宅が 差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえがされる前に 自宅を知り合いの第3者に売却すれば 差し押さえを防ぐ事ができますか? 【質問2】 自宅の売却に他に 自宅の差し押さえを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲ一ムセンターでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ ゲ一ムセンターで定員が子供2名・大人1名の乗り物に子供1名・大人2名で乗ってしまいました。 お金を払って乗り物は、動かしていません。乗っただけです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判前に加害者の連絡先を教えてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を受理してもらったのですが、民事裁判も考えていて刑事裁判前に加害者の氏名住所や携帯の電話番号を警察から教えてもらうことはできますか? 【質問1】 被害者の私ではなく弁護士さんが警察にお願いした方が教えてもらいやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ス一パ一でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に65歳以上のカード会員様限定のス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられ可能性は、皆無でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の時期と、反論や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「こいつの顔ブスすぎだろ」というような内容の投稿(無断で写真あり)をされていたのですが昨日の時点で投稿から7年以上経っていました。裏垢で投稿されていたようで友人に教えてもらいました。 【質問1】 もう刑事事件にするのは無理でしょうか? 【質問2】 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の訴訟において
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で民事訴訟を起こされて、その内容で争っている最中に、ツイートの一部もしくは全部が原告に対するものでなく、別人に対するものだった場合(原告が自分に宛てたツイートと勘違いor自分宛てと思い込んだ)、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、原告と被告の間に争いは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信でのケンカについて
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に私の配信で、私と来てくれた人との間でケンカになってしまいました。お互いに言い合う感じです(私は配信なので声、相手はチャットで文字です)。配信のアーカイブは残しておりません。 【質問1】 私は民事・刑事で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求についての質問です
【相談の背景】 民事訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の名前と マンション名までしか分かりません。 その為、部屋番号を特定する為に弁護士に委任した場合、 職務上請求、もしくは弁護士照会で部屋番号を特定する事は 可能でしょうか? 【質問1】 職務上請求についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の配達・交付可能者について
【相談の背景】 民事訴訟法では ・本人 もしくは相当のわきまえを持つ ・本人の同居者 ・(企業あてであれば)使用人・従業員 に配達・交付できるものと規定されています 【質問1】 もし、その何れでもない者に配達・交付した場合、その送達は当然に無効になるものでしょうか。また、その行為者は罰せられたりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterので悪口にいいねはダメでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるオタクさんのTwitterの悪口にいいねしています 自分にはフォロワーがいないので拡散にはならないと思います そしてそのオタクさんについて何も語ってはいません ただそのオタクさんの悪口にいいねはしてます Twitterでいいねすると民事で負けた話を聞いたので自分のも何かになってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合のTwitterのいいねは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とみなされる部分について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟を起こされております。 被告側で本人訴訟です。刑事告訴されましたが、不起訴になっております。 【質問1】 民事訴訟において、名誉毀損とみなされる部分が刑事で不起訴になっていれば、多少名誉毀損とは判断されないこともありますか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのスクショ 証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのスクショの証拠能力 不安を煽られて性的な接触や行為をさせられて、その不安を煽る内容のLINEのスクショ(LINEのトークは削除させられた為ない)がある場合は、何かの役に立ちますか? 【質問1】 LINEのスクショは刑事でも民事でも証拠能力はありますか?偽造だと言われたら証拠能力はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダリストに誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 五輪メダリストに誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 彼女が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で知恵袋やヤフコメなどで、匿名で誹謗中傷している人たちは、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を見ることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟をしてます。 証拠資料は代理人に渡しています。 多数ある中から証拠を提出しています。 被告から証拠などについて反論があります。 その証拠は原告は見ることはできるのでしょうか? 代理人からは訴状はもらいましたが提出証拠は見せてもらっていません。 通常は訴状を見せてもらうぐらいなのでしょうか? 【質問1】 提出証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪での告訴、実名報道回避
【相談の背景】 旦那が会社のお金を横領してしまったようです。今現在行方がわかりません。会社からは本人が会社に来ない場合は告訴、民事、新聞社へ連絡すべてやると言われました。 【質問1】 このまま本人に連絡が取れない場合、せめて実名報道を避けることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項案の直送について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の控訴審中です。 控訴人代理弁護士から和解条項案が直送されました。 提案を受け入れられないため、こちらの条件を作成し控訴人弁護士に直送します。 【質問1】 直送する書類は、裁判所にも提出が必要でしょうか? 【質問2】 必要な場合、注意すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分について違法でないと言えるのか
【相談の背景】 名誉毀損罪で被害届を提出、嫌疑不十分でした。民事裁判において、違法でないと棄却となりました。 【質問1】 嫌疑不十分を調べると十分な証拠を示すことができないとありました。 違法でないと言い切るのは問題ないのでしょうか?後から証拠が見つかれば、また変わる可能性があります。 【質問2】 虚偽になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿を他人がしていると嘘をつく場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損された場合、IP開示請求、プロバイダーの開示請求を行いますよね? 【質問1】 仮にIP.プロバイダーを開示してもらうことができ、相手を民事訴訟します。その際相手側が「SNSの投稿は私ではなく乗っ取られた」等と嘘をついて逃げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染と裁判手続き
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染してしまい、ホテル療養となりました。 最短の療養期間でも、民事裁判で裁判所から言われている準備書面の提出期限がきてしまい、まだ書類は完成できていません。 【質問1】 裁判所に事情を説明して、提出期限を延期してもらい、裁判の期日に提出というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での服装に関して
【相談の背景】 民事訴訟の被告になりました。本人訴訟で対応しています。来月に、第一回期日がありますが、質問がります。恥ずかしながら、私はスーツ等の正装を一切持っていません。 【質問1】 期日に普段着で行ったら問題でしょうか?それによって、裁判官の心証を悪くすること等は起こりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから