117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 見積もりについてお聞きします。

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償で4000万近くの請求を弁護士に見積もりを依頼したところ着手金で90万の明細がでました。 日弁連の基準によるところですが、安く依頼する方法は、相見積もりをとるほうがよいでしょうか? 【質問1】 相場的にはこの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタグラムでのなりすまし

【相談の背景】 先月に、女性のなりすましをしてしまいました。悪いことをしたと感じ女性の友達とコンタクトが取れたので取りました。 その際にはしてしまったことを正直に話をして謝罪をしました。 実際になりすましをしていたのは 別のアカウントなので 証拠は私が伝えた情報だけです。 【質問1】 この場合私が伝えた(自首)ことで刑事や民事で取り扱われるの...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す、という意思表示を相手に文面で伝えた場合、脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数億円規模の被害を受けています。民事裁判でいくつかの証拠があるにも関わらず、証拠不足なのか、相手がなかなか認めようとしません。 【質問1】 裁判で「警察へ被害届を出すことを検討しています。」ということは脅迫になりますか? 【質問2】 裁判で「被害届内容」を提示することは、脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で慰謝料などが取れるかどうか

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ゲームセンターで言い争いが起き、相手に胸ぐらをを掴まれたり、胸を3回ほど、どつかれたりされました。また、その時の勢いで腰をテーブルにぶつけました。 警察には通報して被害届も出しています。 【質問1】 民事裁判などで相手から慰謝料などでお金を取れますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が訴えられ親が対応しない場合

【相談の背景】 未成年が民事訴訟の被告となった場合、一人で訴訟を遂行できないと法律にあるみたいですが、不仲等で、親が一切対応してくれない場合 【質問1】 欠席必敗になるのでしょうか? 本人に主張があり、しっかり反論したい場合、何か訴訟に対応する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が刑事告訴をする場合

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察は捜査してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私のアカウント名と同じ名前のアカウントを作られて、「バカです」「ブロックしておくべき人間」「嫌がらせしまくってるのこいつです」と投稿されました。 【質問1】 刑事と民事の両方で考えていますが、警察は名誉毀損ではあまり動いてくれないと聞きました。この件で捜査はしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で一部勝訴しました。敗訴部分につき控訴を申し立てる予定でしたが、相手方から控訴が申し立てられ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で一部勝訴しました。敗訴部分につき控訴を申し立てる予定でしたが、相手方から控訴が申し立てられました。 【質問1】 相手方の控訴理由と私の控訴(予定の)理由は異なりますが、私は別途控訴をする必要があるでしょうか。相手方が申し立てた控訴審で自分の主張をしてももんだいないですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判途中で居住地が変わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士を付けずに、本人裁判での民事訴訟をしています 陳述書の提出まで終わり、次回期日で本人尋問を行う段階なのですが。 【質問1】 陳述書に記載していた住所から、転居しなければならなくなった場合 変更などは可能なのでしょうか?途中で変更した旨の手続きを教えて もらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税分割の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなった後相続が決まるまで長引き 民事裁判で決着するまで15年ほどかかってしまいました。 母によると その間土地を担保と分割で支払っていたそうですが 分割の場合最長で20年と聞きました 【質問1】 この場合の20年というのは亡くなってからになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪トラブルで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの他人が契約している駐輪スペースに自転車を停めていたところ、駐輪スペースの契約者に自転車をチェーンでロックされ動かせなくなりました。 私は動かす為にワイヤーペンチでチェーンを切断しました。 【質問1】 この場合、双方が刑事、民事共にどのような責任がありますか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書き方わからず

【相談の背景】 民事調停をせまる内容証明を出したいと思っていますが、書き方がわかりません。 【質問1】 会社名の横に法人印が必要と聞いたのですが、それは必ず押さなければならないものなのでしょうか。また、法人印を押さない場合、用紙が複数となった場合に押すハンコは社長の名前のハンコでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ベランダからの落下物

ベストアンサー

【相談の背景】 風で洗濯用ハンガーが飛び、当たった人が怪我をしてしまった。あるいは当たった人が亡くなった場合 【質問1】 刑事的な責任は負いますか? 【質問2】 民事的な責任を負いますか? もし亡くなってしまった場合損害賠償は殺人と同じくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴 高等裁判所から最高裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判中です。地方⇒控訴で高等裁判所で裁判中です。 【質問1】 ネットでみると最高裁判所はほぼ法律的な?解釈以外では受け付けない とあるのですが、実質高等裁判所が最終的な判断になる可能性が 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託回答への個別の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において調査嘱託を実施し、回答書が送られてきました。相手方の代理人がその回答に対して、担当者に個別に連絡をとって追加的に質問•調査を行なっているようです。 【質問1】 代理人からの追加の質問•調査に対して、調査嘱託先は回答の義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴での強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。第1審の判決が出て、判決文に「仮に執行することができる」とあります。 控訴して、控訴審を行うのですが、相手方が債権回収に仮執行することはあるのでしょうか?今からでも控訴の趣旨に仮執行をしないよう付け加えるべきでしょうか? 【質問1】 「仮に執行することができる」についてお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した人が行方不明になったら

ベストアンサー

【相談の背景】    気になったので質問させていただきます。 【質問1】 刑事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、誰が罰を受けるのだしょうか。 【質問2】 民事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、訴えられた人の家族がお金(賠償金など)を払うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算について

【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 陳述した本人が出廷しない場合

民事訴訟にて相手方側第3者からの陳述書が出されました。 証人尋問には来ないので反対尋問ができません。 ①この陳述書に対して準備書面にて認否をする必要がありますか? ②証人尋問の呼び出しを申請した方がいいですか? ③陳述した本人が出廷しなくても陳述したことになり、証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の相手に損害請求をする方法を教えてください。

窃盗被害の場合で嫌疑不十分で不起訴の時、相手に民事で物などの損害回収を検討中ですが、請求の期限はありますか。嫌疑なし、嫌疑不十分の違いで相手への請求は違いますか。相手は不起訴処分だから何でもなく関係ない。と開き直っている為、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 復職後の仕事に関する相談について

ベストアンサー

復職後の仕事に関する相談です。 民事事件で解雇が無効となり,会社に復職した場合です。 会社側が仕事がないとずっと待機させ,人事評価で 降格を続けることは問題ございませんでしょうか? 会社側は,能力不足のため,仕事を与えないのではなく, 与えることができなかったと主張しています。 ずっと降格させることもできますでしょうか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟における公正な裁判とは、

ベストアンサー

次の考え方は正しいでしょうか? 民事裁判の基本構造は、事実認定と法適用である。したがって、国賠訴訟においては、公務員等の不法行為(請求原因)を特定(事実認定)した上で、当該行為が国賠法上違法であるか否かを判断(法適用)しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 子供のボールが隣人に入ってしまった

ベストアンサー

子供のボールが隣人に入ってしまい、車にあたってしまい凹みがでました 警察に通報すると言われましたが。 私的には民事では警察は介入せずに、物損の金額を支払う又は裁判で固まった内容を 私が支払えばいいと考えてるのですが如何ですか? (子供は13歳と9歳です)

弁護士回答
    1
  • 判決で出た慰謝料の金額に納得がいかない場合について

ベストアンサー

民事事件の裁判をしています、こちらが原告です。先日、証人尋問を行いました。 認めた内容の会話の録音があるのに、証人尋問では認めず、和解もしないと言うことになりました。 判決で、慰謝料は認められたものの、私が慰謝料の金額に納得出来なかったらどうしたらいいんでしょうか? 判決が出たら、金額を上げるのは無理なんですか?

弁護士回答
    4
  • 海外の友人が日本の会社の詐欺に遭った可能性と回収方法。

海外の友人が商品を輸出後に日本の会社の詐欺に遭ったと相談がありました。海外から裁判や出廷など難しいので、どうにかなりませんかと相談を受けました。債権を私がなんらかの形式で引き継いで、代行?で国内で民事裁判をすることは可能なのでしょうか? 他、方法があれば教えてください。約100万だそうです。

弁護士回答
    2
  • 法テラス基準に途中から該当しそうな場合、初めから加盟している弁護士に依頼すべき?

民事訴訟を検討しています。 現段階で法テラス基準に該当しないのですが、専門家の鑑定を要する複雑な案件であり、控訴審等で長引いた場合に該当する可能性があります。 該当したら利用したいと思っています。 このような場合、法テラスに加盟している弁護士に初めから依頼すべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 行政事件訴訟で公共団体が欠席した場合

ベストアンサー

民事裁判で、被告が第一回口頭弁論まで答弁書提出が無く欠席の場合は、被告が不利になると聞きました。 行政事件訴訟でも、もしも公共団体が同じようなことをすると、公共団体は不利になるのでしょうか。 行政事件の場合の根拠は何法何条でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事訴訟 損害賠償請求をされる可能性があります 実際の被害額は計算していないようです。 推定40万との事です。こちら側の弁護士は額が少額で手間がかかるのと 全額、裁判所認められる事は少ない こちらに支払い能力がないので普通はやらないと言ってますが 普通はそんなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用について

ベストアンサー

養育費の調停条項で 「進学にかかわる費用や医療費などの特別費用については折半とする」などと記載があっても 割合のみの記載だと未払いとなっても強制執行できないと聞きました。 未払いとなった場合は、別途民事訴訟等を行えばよろしいのでしょうか。 また、もし他によい記載の仕方があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟活動のあり方も裁判官の心証に影響するのでしょうか?

民事裁判でも決定的な証拠がある場合は別ですが 決定的な証拠が無く、どっちが勝ってもおかしくないような事件や どちらの言い分も正しそうな感じの時など 積極的に証拠を出して説明したり、書類を必ず期限まで提出したり 熱意を持って訴訟活動をしていたりなども 心証に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被告が発達障害だった場合、慰謝料減額になりえますか?

ベストアンサー

既婚者に騙され、民事訴訟を提起中です。 色んな専門家に話を伺ったところ、被告は社会生活が困難な複数の障害をもっている可能性が高いといわれました。 被告側が病気の診断書を提出されたら、慰謝料減額は認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 、

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書記官の忌避申立てについて

ベストアンサー

書記官の忌避について教えてください。この前、諸事情で書記官忌避を行ったのですが、民事訴訟法26条による裁判手続きの停止は適用されるのでしょうか。(忌避申し立ての結果前に)裁判長の判断で書記官を変えて、裁判手続きが進められるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 改造アイテムの転売は法律違反でしょうか。

ベストアンサー

ゲーム内アイテムの転売について 自身で改造し、それを販売するのは犯罪になり得ると聞いたのですが、 自身が改造せずに、他者が改造により得たかもしれないゲーム内アイテムを購入し、それを転売する事は刑事、民事的な観点で危険でしょうか。 課金がないゲーム内での話です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先調査方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 加害者の氏名、住所はわかるのですが、支払われなかった事を考え、勤務先を知りたいと思います。 勤務先を調べる方法はございますでしょうか? 警察、検察に教えてもらえればいいのですが… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を飛ばして本人に連絡したら。

ベストアンサー

民事のトラブルで相手方の弁護士からなんらかの通知が来た時、弁護士を飛ばして本人に連絡をするとなにか問題ありますか。 通知には本人には行かずに当方を通してくださいと書いてあります。 常識的には弁護士に言うのが正しいのはわかりますが直接本人に接触するとなにか問題ありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法

ベストアンサー

民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2  訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金差し押さえについて。

ベストアンサー

こんばんは、お忙しいところ申し訳ありません。 借金問題について教えてください。 会社の運営資金に300万借りたとします。 返せなくて、相手側から会社名で、民事訴訟されたとします。 会社の銀行通帳に入金があれば差し押さえされますよね!? しかし、会社名ならば、その会社の代表取締役の、個人の銀行通帳のお金は差し押さえされないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の行動について

ベストアンサー

2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者宅にある資産は差し押さえできますか?

民事訴訟にて勝訴後の資産差し押さえにおいて質問です。 相手が一向に支払いを行わない場合、強制執行の手続きを取るしかないと思うのですが、相手の家宅に貴金属や金庫などがある場合、差し押さえられるのでしょうか? また、その場合家宅捜査などは誰が行うのでしょうか? プライバシーなどの問題で捜索範囲などが限定されそうな気もするのですが…

弁護士回答
    2
  • 判決文の受領について

ベストアンサー

代理人をつけて民事訴訟中ですが、判決当日、当事者である私のみが裁判所へ赴いて判決を傍聴し、判決文を受けとります。 ★質問 判決の言い渡しが、午後ですが、何時頃であれば、判決文を受け取れる状況になるのでしょう? 言い渡し直後に書記官室へ行って、すぐに渡してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決 強制執行手続

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審で当方が債務者になりました。 相手方(債権者)が判決にもとづき強制執行手続を進めるとき、訴訟資料が高裁から地裁へ戻されるまで、相手方は何も手続ができませんか? つまり、地裁へ訴訟資料が戻るまで強制執行手続が進むことはない、と考えておいてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 付きまとい、名誉毀損行為について

ベストアンサー

5年ほど前の話になるのですが、知人女性が不倫をしているという内容を実名でSNSに書き込んでしまいました。刑事上は時効になっていますでしょうか?書き込みが発覚したら困ると思い、自首も考えているのですが、その場合は警察に行くべきでしょうか、弁護士に相談するべきでしょうか。また、民事裁判になる場合は、どのくらいの賠償額になるのが相場か教えて頂けますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判における証言などの信用性

ベストアンサー

プライベートですが、僕の母親は自分に都合が悪い事は(覚えていない)(記憶にない)とよく言います。 実際の裁判で、民事や刑事でも証人や被疑者などの記憶からの証言を裁判材利にすると聞きました。 僕の母親みたいな人は、裁判では有利になるのですか? それとも何かしらの不利益や偽証罪などを被るのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の支払能力について

ベストアンサー

交通事故で加害者となり民事にて解決しようとしたときに相手方の弁護士はこちらの支払能力についてどの程度詳しく調べることが出きるのでしょうか? 1年収、給与の内訳(扶養や家族手当て等)を調べることが出来るのでしょうか? 2自分や家族名義の預金の残高は確認出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する被告の子供の通称を何と記載すればいいでしょうか。

ベストアンサー

民事裁判の訴状を作成しています。 内容は、被告となる人物の子供から不法行為を受けたため、その親である人物に対して、監督責任(保護監督義務違反)を問うものです。 この場合、被告となる子供の通称を、訴状に何と記載するべきでしょうか。 (例えば、「被告の息子A」など) ご教示のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから