法律相談一覧
-
相手のDV主張
現在、家事事件を複数申立られ、相手が立証する事無く「DV」を主張するのですが、相手の申立に対して毎回反論しなければならないのですが、立証の無い「DV」の主張を止めさせる方法は何かないでしょうか? 別途、民事訴訟で名誉棄損や損害賠償請求などで提起する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットショッピングでの未払い金の請求
いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教によって
ベストアンサー脅迫され名誉・信用を毀損され侮辱され関与してた組織全てには内容証明付きの退会届けを郵送しました。が、まだそういった被害を受けて殺す様子をうかがわれつきまといされています。職場でも同じ被害を受けました。写真とかの証拠はありませんが刑事・民事でどれだけの処罰を求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の「沈黙」
ベストアンサー民事訴訟において、準備書面の段階で、相手方の主張に対して一切認否反論しない、つまり、「沈黙」しているのは、その時点では、認めているのと同じことになるのでしょうか? PS それが、重要な争点についてのことであれば、いずれは、裁判官が釈明を求めるとは思います。 しかし、「沈黙」は「自白(自らに不利なことを述べる」と同じであり、その自白はく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷。このまま諦めるしかないでしょうか?
度々申し訳ありません 再度ご質問させて下さい ホスラブというサイトでの中傷についてですが、法テラスで紹介された弁護士さんに相談しましたところ、ホスラブを手掛けた事がない事、本名での中傷ではない事などから民事で争う事はオススメしないと回答いただきました 精神的にはかなり参っています このまま諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合でも裁判起こせますか?
私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて
仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査状況。多少役に立つのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の中で警察の捜査状況を証拠として付けたいのですが、恐らく警察は書類で捜査資料などを出してくれないですよね。 書き方としては、「警察の捜査では~な事が判明している。照会先○○警察署○○刑事」 みたいな感じになるのでしょうか? もちろんこれで裁判所が照会をかけるとは思いませんが。 多少役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後に被告が誰だったのか公表
民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の記録の閲覧。刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?
刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?今民事裁判中の被告の人物像を出す為です。平成12年に公務員を贈賄し執行猶予になりました。被告は元彼で探偵です。貸し金等の裁判をしていますが、私に脅迫されて借用書を書いた。とか答弁されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ソフトウェアを無料で利用するのは
ベストアンサーダウンロード販売されている有料のゲームがあるのですが、プログラムを改変して、お金を支払わずに使用しているユーザーが居るようです。 発売元の利用規約で定められている民事的な内容以外に、こうした利用が日本の法律に触れることはあるのでしょうか。 また発売元はスウェーデンの法人ですが、この場合どこの法律が関係してくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で原告敗訴の場合
ベストアンサー現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
いつもありがとうございます。 インターネット上での誹謗中傷による名誉毀損の損害賠償請求民事訴訟についてです。 原告側が証拠として発信者情報開示された(同一人物で複数個)書証を提出してきた場合、被告には勝ち目はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明後の対応
ベストアンサー妻子持ちを隠していた男性に、内容証明を送付しておりますが、期日迄に慰謝料支払いがございませんでした。民事調停の申立に移行しようと弁護士相談を予約しましたが、あちらも弁護士から話し合いを持ちたいと書面が届きました。話し合いによる注意する点等ございましたら、アドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。
ベストアンサー民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。 土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払えない場合、旦那と私は一心同体、旦那の資産が差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の陳述書
未成年者の民事訴訟で、親の陳述書と未成年の陳述書が無ければ、不利にならないですか? 比護先生や黒岩先生は、未成年者の陳述書と、法定代理人が事件について承知している事情を書いた陳述書を、求めないで勝てると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料
四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 裁判所に調査委託(民事訴訟方186条)の手続きをとってもい、携帯の開示をしてもらい不倫の証拠をより明確なものにしたいと思っています。 しかし、調査委託がでても相手が携帯電話会社に開示拒否などをすることもできるのでしょうか? 開示の手続きをしてもどのような場合、失敗に終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。どうしたらいいですか?
ついさきほどアットサーバーという所から連絡があり一年前くらいに携帯端末からアダルトサイトに登録された記録があると言われ、民事裁判を上からすると言われました。 登録をした覚えがなく請求額が94500円未納だと言われました。 登録した覚えがないのですが向こうの記録にはあるそうです。 どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方
ベストアンサー法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査の探偵が
浮気相手の携帯番号からの居場所を突き止める依頼があっても、民事介入はできないですよね? なんの証拠もなく、配偶者との浮気を疑われてるんですが、先方が当方の居場所を突き止めて、念書を書かせると息巻いているらしいです。 そもそもその念書自体、書く義務も効果もないと思うのですが… 先生方の見解をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
度々お世話になっています。 質問させてください。 民事裁判で証拠として提出された写真やメール等の証拠は裁判後に見ることが出来るのでしょうか? 両方弁護士の方を頼んでいる為裁判は弁護士の方が本人に代わって出るかたちになります。 分かりにくい説明ですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス、宜しくお願いします。
ベストアンサー本日、ING総合調査から「総合情報サイト」というところの無料期間が終了し、料金発生のメールが来ました。サイト名を見る限りでは有害サイトでは無さそうですが、登録した覚えが有りません。 向こう側は民事裁判をかける覚悟らしいので、どのような対処をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家だけは手放したくありません
住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人への損害賠償について
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を考えております。暴行を受けた犯人は中国籍の男なのですが、その男が中国に帰ってしまう可能性があります。しかし犯人は家を借りており、日本に来る際に保証人になった人物を特定できれば、その方に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に…
長々と相続について相談させて頂きました。勉強になりました。最後に義母にどうしたいのかと兄の連絡先、こちらの主張をしたいと思いますが先方が歩み寄りを見せない場合民事訴訟は当然ですが刑事告訴も辞さない旨を伝える事は問題ないですか?これを最後に相続の問題を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月1日調停日に
もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動が友人に知られていることについて、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去にしたことについて知ってるかもしれない友人がいます。 なぜ知られてるかというと画面をみられたかもしれません。その話をいろんなところでした場合 【質問1】 何か罪に問われますか? 【質問2】 訴えるときは民事ですか? 弁護士保険には入ってます。 【質問3】 慰謝料とれるとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟でChatAIを使って本人訴訟をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えられました。 費用対効果を考えると本人訴訟で裁判に対抗しょうと思います。 そこで質問ですが。 ChatAIを使って裁判に対抗する事は 問題ないでしょうか? デメリットをご教示頂けませんか。 宜しくお願いします。 【質問1】 本人訴訟でChatAIを使って裁判に対抗したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
係属中の訴訟における期日調書の閲覧や謄写は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 期日終盤ですが、頭の整理のために、今までの期日の調書を読みたいです。 【質問1】 係属中の訴訟の期日調書を閲覧謄写出来ますか? 【質問2】 私が閲覧謄写したことが係属中の裁判官、書記官に分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?
【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の心証開示はどのように行われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしていますが次回期日(5回目)に裁判官が「裁判所として一定の評価を出す」と言っていましたが、心証開示がされると捉えても良いのでしょうか? 【質問1】 裁判官が心証を開示する流れは双方が同じ場にいる状況かそれとも交互に法廷に出入りして個別に心証を開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領の慰謝料について
【相談の背景】 1週間前に出張先の東京でスマホを置き引きされ、遺失物横領で警察に被害届を出しました。相手の住所は位置情報の追跡で分かっている状況です。 【質問1】 この件について、犯人が特定されて捕まった場合、民事で慰謝料などを取ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ被告に対して同時に二つの訴訟を起こすことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 現在は退職しているのですが、在職中から折り合いが悪く、事あるごとに退職を迫られてました。 【質問1】 いま、提訴しているパワハラに関する訴訟とは、別に違法な退職強要で訴訟を起こすことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三人の共同著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 三人での共同著作物(イラスト)を、二人がもう一人に無断で行使(SNSに公開)した場合の刑事的責任 【質問1】 その一人に対する著作権法違反で刑事的罰則がありますか? 民事責任は問いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の猶予について
【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ懲戒請求する事のデメリットはありますか?
【相談の背景】 民事訴訟の提起等の法的手続に移行すると脅しをかけてくる弁護士(どうぞご自由にと伝えてますが手続きをして来ない)に懲戒請求を出したいのですが、懲戒請求を出す私に何かデメリットはありますか? 【質問1】 2年前の内定取り消しについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の雑草が自宅に侵入した場合の伐採に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家から生えている雑草が伸びて自宅の敷地に進入してきております。 【質問1】 仮に自宅敷地に侵入してきた分を伐採した場合の罪は現実的に考えて、刑事告訴されるのでしょうか? また、民事告訴された場合について損害額が発生する事案になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
散髪屋で小さな蜘蛛を払い落とした行為は、法的に問題になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼過ぎに散髪屋さんへ行った際、お店に入った時にリュックにひっついていた虫(小さな蜘蛛)を床に払い落としてしまいました 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の本人訴訟における書面の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。控訴中です。控訴理由書の提出は終わったのですが、もう少し、主張をしたいと思います。 【質問1】 このような場合、提出する書面の表題は、どのようになりますか?どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 いつまでに提出すればいいですか?いつ提出しても、受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友人への画像送信が犯罪になる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1〜2年前ぐらいにLINEにてyoutubeの動画のワンシーンをスクショした画像を友達に送り、その時に画像をふざけて貶してしまいました。 【質問1】 この行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神の障害年金の診断書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 精神の障害年金が欲しくて主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容になるように仕向けてしまいました。 本当に馬鹿な事をしたと痛感しています。 まだ提出は行なっていません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような問題になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから