法律相談一覧
-
略式起訴について教えて下さい
ベストアンサー暴行事件の慰謝料請求をしたいのですが、略式起訴とはどのようなものなにでしょうか? 警察に対して、刑事処罰をもとめますと言うのと略式起訴をお願いしますと言うのとでは印象が違って来るのでしょうか? 民事裁判はやめた方が良いと弁護士さんに言われて悩んでいます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷に来ない場合はどうなりますか?
ベストアンサー前回の相談内容の続きになりますかが、もし弁護士さんを依頼した場合、民事訴訟とかの通知や兄に対して家庭裁判所へ出頭命令みたいなお手紙は出して頂けるのでしょうか? もしそれが可能だとしたら、兄が通達を無視したり法廷に来ない場合どうなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のLINEの晒し行為について
他人のLINEのQRをアダルトの掲示板に掲載してしまいました。その他、住所や名前や職業がわかるような内容は書き込んでいません。書き込みは一度ですぐに削除しました この場合、自分のQRと誤って掲載してしまった可能性もあるかと思うのですが、刑事裁判や民事裁判で罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が始まるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。私が被害者の詐欺事件で 起訴処分決定通知書が8月末に届きました。 だいたい、裁判が始まるまでどれくらいかかるものでしょうか? また、民事裁判も進行中ですが、刑事裁判が終わったあとに、調書等が証拠として提出出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴して不起訴になった場合
ベストアンサー被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会の調査の境界線は?
ベストアンサー弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法精神的苦痛に対する損害賠償額について
ベストアンサー県を相手に民事訴訟を起こしています。精神的苦痛に対しての損害賠償額に関しては、どのように決定されるのでしょうか。相手に全面的に非があると認められた場合、こちらの請求額の希望通りになるのでしょうか。それとも、大体の相場が決まっていて、それに準じた賠償額になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の時間について
ベストアンサー民事裁判で、1人に対する証人尋問の時間は、平均的には何分(何時間)くらいでしょうか? また、証人が2人とか3人いるときは、その証人尋問の時間は、平均的に、1人の証人尋問の時間の平均の2倍とか3倍とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟起こすにあたって
ベストアンサー少額訴訟を起こすつもりなのですが、 相手は法人です。先ほど謄本を取りに行ったんですが、その会社のが出てきませんでした。警察に相談しても詐欺とは断定できないからクーリングオフとかで民事的に進めて欲しいとのことでした。 自分は今後どーいった行動をとるべきでしょうか? 54万と自分からしたら高額なので泣き寝入りだけはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実体法の定義について教えて下さい。
ベストアンサー刑事裁判や民事裁判における事実認定について勉強しているのですが、解説書等に「実体法上は…」という表現がよく出てきます。 この実体法の定義について教えて下さい。 民法や刑法を指していることは分かるのですが、厳密な定義について教えて頂きたいのです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不都合な証拠の削除について
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判で警察や検察から証拠書類を取り寄せ中です。 取り寄せた書類が自分に有利になる一方で不利になる事が書かれていた場合についてです。 不利な部分を黒く塗りつぶすなど削除し、有利な部分のみを証拠として提出すると問題になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求を用いた訴訟について
ベストアンサー教師の不適切な対応を懲戒請求し、免職または停職処分等が決定した場合、不適切な対応の刑事、民事の訴訟の時効が切れている場合でもその教師に対して、免職または停職処分の事実を踏まえ、精神的苦痛に対する慰謝料等の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判量刑は?
本日刑事裁判で名誉毀損裁判を傍聴しました 名誉毀損となると民事裁判を想像しましたが 自分が所属していた団体の理事長の不正なお金の流れを告白して逆に理事長から名誉毀損で在宅起訴されたらしいです。 名誉毀損の量刑はどれくらいなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。医療機器販売メーカーです。社員一人
医療管理及び卸売業の勝手な業務怠慢等薬事に詳しいかた要らしゃいますか? 卸売業が自社の不正隠しで民事裁判で三百万被害そのあと医療事故三件怠慢で対応無し
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴するための属性について
ベストアンサー税金が投入された公益法人の理事が、資金を流用して法人に損害を与えている場合、理事個人が流用したお金を法人側に返還するように求める民事訴訟は、公益法人の職員や顧客など関係者でなくても、税金の支払い手である市民として可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による債務不履行
ベストアンサー民事訴訟について 詐欺による債務不履行で提訴できますか。 あるいは詐欺か、債務不履行のどちらかでないとおかしいですか。 相手が姿をくらましました。連絡がとれません。おそらく詐欺だと思います。 訴状を書く場合、詐欺による債務不履行の場合、どのように書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生したら解雇されるのか。
給料の差押えをされていて保険の外交員のため自己破産ではなく個人再生をする方向で弁護士さんと話が進んでいて今、書類を集めてる段階なんですが会社の就業規定の解雇のところに「民事再生手続きの決定、認可」と書いてありました。やはり解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 銀行口座
ベストアンサー17年くらい前に働いていた診療所の上司に勝手に銀行口座を作られました。 もうだいぶ前なので、民事で訴えることは可能でしょうか? 実害はないのですが、勝手にしたことが今でも怒ってます。 銀行にも、当時問い合わせましたが、そういった事実はないといわれました。 実際、同僚が私の通帳を見ているので事実なのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬を大量に飲まされて記憶をなくしていた場合の時効はどうなりますか。
ベストアンサー睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消された場合、刑事、民事共に時効は消された記憶を思い出してからになるというのは確実でしょうか。忘れていた期間が11年でも思い出した時からが時効なのでしょうか。 もしそうなら、犯罪から睡眠薬を大量に飲まされるまでに経過した時間があった犯罪についての時効はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)
ベストアンサーある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板サイトで名誉毀損をしてしまいました
ベストアンサーネットの掲示板サイトの風俗店氏名のスレッドで『子供がいるのに不倫や風俗までして最低』と書きこみをしてしまいました。 同級生で内容は事実です。 名誉毀損で警察に訴えられたら刑事事件になる可能性はありますか?またこれを民事で裁判した場合の慰謝料の相場はいくらほどになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、相手の住んでる場所がわからなくてもできますか
ベストアンサー民事裁判で和解し、執行文付与がもらえました。 しかし相手の住所がわからないという心配があります。 勤務先と以前住んでいた場所は解りますが、いま住んでいる場所や口座はわからないです。。 支払いが滞り勤務先に給与差し押さえをしたいとき、この情報だけで裁判所は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士が反論書を期日までに出してきません
私が原告の民事訴訟をしています。裁判の中で被告の弁護士は裁判官に5月25日までに反論書を書けるかと聞かれて、大丈夫ですと答えました。しかし未だに反論書の提出がありません。こうゆう場合はどうしたらいいですか?次回の裁判まではまだ時間があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人のメール内容を媒体に公表された場合について
ベストアンサー著名人のメール内容を媒体に公表場合についてですが、 仮にですが、 この事で著名人側が番組やCMの降板などで損害があった場合、 著名人側が刑事告訴することは出来るのか? また、民事で損害賠償請求した場合どのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の不法行為の時効の加害者を知った時とは
どこまで知った時から3年の時効が始まるのでしょうか?加害者の顔しか知らない時から?加害者の住所はわからなくても名前を知った時から?この場合住所がわからないので民事裁判は起こせません。やはり名前と住所を知って具体的な請求ができるようになってから?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額はどのくらいとなるのでしょうか?
ベストアンサー実の兄と揉め、第三者(兄とは面識なし)数人に相談にのってもらったのですが、人間性を知ってもらう為に、過去の兄の悪事もいろいろと話しました。 これは名誉毀損になりますか? 仮に名誉毀損となった場合、民事でどのくらいの慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員に客が「弁当温めてくれ」と頼んだのに
ベストアンサーコンビニ店員に客が「弁当温めてくれ」と頼んだのに、意図的に店員がその頼みを無視して袋に弁当詰めた場合、無視した店員に何か犯罪は成立しますか? 民事では債務不履行かなんかになりますか? 売買契約に付随したなにかしらの不履行に・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について回答お願いします。
ベストアンサー各弁護士様のご意見お願い致します。知り合いにお金を貸したのですが、借用書を手書きで何日にいくら借り、何日にいくら返し、残りは毎月返済します。とだけ書かしましたが、支払いがされません。これで、民事訴訟出来ますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴で罰金の金額とその後
客引きの人にしつこくされ酔っていたこともあり胸をドンと一回拳骨で押してしまいました。検察に呼ばれて略式起訴にすると言われましたが額はどれくらいでしょうか?前がある場合はやはり30万でしょうか? あと、その後民事で訴えられるとかもあるのでしょうか?1回小突いただけでケガもありません。反省はしていますが、不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告知人 陳述書効力について
ベストアンサー民事訴訟原告です。被告が利害関係の無い第三者に依頼し根拠の無い陳述書を提出してきました。この様な場合、反論書面で対抗すべきでしょうか?またその際の構成はどの様に考えたら良いのでしょうか?どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の提出 求めれるか?
ベストアンサー民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論や準備手続きの議事録
ベストアンサー現在、民事の訴訟中ですが、その訴訟中の口頭弁論や準備手続きの件に関して質問です。 訴訟中の準備手続きや口頭弁論の議事録は存在しますか。 また、議事録が存在するのであれば、訴訟中においても閲覧や謄写ができるのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に支払う着手金と報酬について
ベストアンサー民事事件の被告としての質問です。 原告の請求500万円に対し和解金100万円程度で決着した場合の 弁護士に対する着手金・報酬について教えて下さい。 現在の相場と旧日弁連のルールでご回答いただければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション 間違い入札と返金について
オークションで出品していたのですが、 間違って入札した方から返金の要請がきました。 これに応じなければ、警察、民事に訴えることにすると言われました。 内容に関する質問もなく、入金が終わってから説明不足、曖昧な表現などと言ってきます。 これには応じなければいけませんか? オークションの設定で返品は不可にしてありました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の証拠に対する独自調査
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。(本人訴訟) 早速、質問ですが、相手側が匿名の者のメールを証拠として提出しています。 その匿名の者のアドレス宛に、裁判の調査ということでメールをして、当方から調査・回答を求めていいものでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも債務でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛み付く。過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が散歩中に通行人に噛み付いたり、家でつないでおいた犬が、郵便配達員に噛み付いたりした場合には買い主は犯罪になりませんかね? 犬を放し飼いにしていた場合や、犬が逃げ出して人に噛み付いた場合はどうなんでしょう?過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか? 民事上の責任だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり解雇?労働基準監督署は動いてくれない?
ベストアンサー会社からいきなり解雇予告だすから会社辞めてくれと言われて一方的に解雇されそうになっても、民事の問題になるのでしょうか? 労働基準監督署は動いてくれない?労働基準法に雇用者を律する罰則とかはなく、あくまで労働契約法の問題なんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
故意のみ?
1.信用毀損罪や業務妨害罪は故意犯のみ処罰でしょうか?過失の場合は民事の損害賠償請求が行われると。 2.信用棄損罪も業務妨害罪も、日本で裁かれるようになった当初から現在まで、故意犯のみ処罰してきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判
民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について
刑事事件にこれから相手を起訴する事になりそうです。 お金を騙して引っ張って他の人に名誉毀損や騙した相手を精神障害にさせた場合 弁護士さんは起訴する騙しとった相手の通帳や差し押さえ等の調べられる範囲は民事と変わりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を親権者とその母親が妨害する このような場合 慰謝料請求の調停を申し立てるのは、民事調停がいいのかもしれません。 しかし家事調停の慰謝料請求の調停を申し立てて、話し合うことは不可能でしょうか? 相手方は親権者とその母親 すでに離婚しておりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを勝手に第三者へ開示していることが不法行為とならないでしょうか。
知人に送ったメールを勝手に第三者へ開示されてしまい、第三者が民事訴訟でそれを証拠として使っています。プライバシーに関わることであるのにこちらへ許可なく取られた行為により多大な迷惑を被っています。知人が取った行為を不法行為として訴えることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と損害賠償請求訴訟の事実認定について
私は暴行事件の被害者です。被疑者は不起訴処分になりました。 しかし不服があるので損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 Q 民事訴訟における事実認定は刑事事件とは全く独立に行われるのですか?それとも刑事事件の事実認定を援用するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法給付金原因
会社の同僚が、ドラッグ買うのに、ネットで販売していた人に数百万振り込みました。しかし、逃げられました。民事で不法給付金原因で無理ですが、刑事で逃げた人、逮捕無理ですか?被害届出しても、警察は、クリーンハンドの法則により、動いてくれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
民事訴訟の証拠物提出の際、被告が原告の所有しているブログから引用したものを提出した場合、著作権侵害として更なる訴えを起こされた場合こちらが負けてしまいましでしょうか。原告はそのブログに著作権放棄していないので無断で使用するなという注意書きがしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所未決の人間の手紙の回数
拘置所未決の人間は1週間に何回手紙が出せますか?知人がその状況で接見禁止です。知人の民事の弁護士ー知人の友人ーから手紙の内容がメールできますがちょっと遅いです。名古屋拘置所です。すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の弁護士費用について
現在、生活保護を受けています。物損事故で損害賠償請求されましたが支払い能力がないため民事訴訟を起こされる可能性があります。その際の弁護士費用は免除になると聞きましたが、自己破産手続きを頼み、管財事件となった場合の管財費用も免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから