法律相談一覧
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の不履行について
ベストアンサー事件の概要 1.去年年末、相談者所有の軽自動車が盗まれた 2.警察に被害届を出し犯人が緊急逮捕された。 3.驚くことに犯人は友人であった。 4.刑事罰は寛大な処罰でという内容で、供述し、犯人(友人) は48時間拘留された後、在宅で書類送検された。 5.犯人(友人)が拘留を解かれた数日後、相談者は、犯人 (友人)と面談し、刑事罰は望まないが、民事的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の引き渡し」請求前に、先手を打たれました。
第三者(祖父母)に代理人がついたようです。本日その代理人から手紙が届いてました。内容はこんな感じです。 第三者(祖父母)からご依頼を受けましたのでご連絡します。 第三者(祖父母)は「子の監護に関する処分(監護者指定)調停」手続きを当職に依頼されました。~以下略~ 貴殿のお考えをお教え頂きたくお電話またはお手紙にてご連絡を頂けないでしょうか。~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の所得隠しについて
はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の嘘が法的に問題になるかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が子供の学歴、またご主人の会社名や、さらに海外駐在中など...嘘を見栄でつきまくっています。 年に1回会う友人ですが、いろんなほころびや矛盾でわかります 【質問1】 ふと思ったのですが、これは刑事民事ともに問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における医療過誤事件の合議制について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告予定 数年前にあった医療過誤について提訴予定です。 【質問1】 医療事件は、原審(地裁)から合議制ですが、控訴審でも合議制ですか? つまり、どちらも裁判官3名ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が本人訴訟の当事者に望むことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事 本人訴訟 原告も被告も経験してきました。 勝訴、敗訴、両方あります。 【質問1】 一般的に裁判官にとって、本人訴訟をする当事者に望むこととは何でしょうか? 書類の読みやすさですか? 法律用語の通じやすさですか? 和解に応じる柔軟さですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車どうしでぶつかりそうになったが...
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方に作業所から自転車で帰っている最中に向こうから来た自転車とぶつかりそうになった為ギリギリで避けました ぶつかったとは感じなかったです 【質問1】 上記のような場合でも何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した物を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きに債務者が来なかった場合 弁護士さんを雇い民事執行法違反等で処罰することは可能でしょうか? それとも弁護士さんを雇っても警察は告訴状の受理はしないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告期限を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審で、判決日に出頭し(当事者席に座って)結論だけ聞いたのですが、判決書は後日郵送してもらうことにしました。 【質問1】 この場合、上告期限はいつから2週間でしょうか。判決日でしょうか。判決書の受領日でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分での暴行事件
【相談の背景】 以前、暴行罪にて被害届を提出されました。 その後書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分とされました。 【質問1】 刑事事件にて嫌疑不十分として不起訴とされましたが、その後民事裁判で慰謝料請求を起こされた場合どのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書・立証趣旨の記載
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に備えて証拠説明書を作成しております。 【質問1】 証拠説明書の立証趣旨コーナーに 「〇〇であったこと」、「〇〇であった事実」と記載したりしますが、 上記、「こと」、「事実」は原告側、被告側という使用の区別が ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の検察審査会には何個の審査会があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本各所の検察審査会は第一〜第◯までありますが、審査会の事務員複数に聞いても、一度審査して再度不起訴になったら、もう民事しかないと回答してますが 第いくつもあるのは なんですか 【質問1】 第いくつもあるのはなんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ質問。書面のタイトルは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、本人訴訟です。 裁判官へ質問をFAXしたいと思います。 事件番号、事件内容、日付、裁判所宛先、自分の個人情報は記載しました。 【質問1】 タイトルは何ですか?「上申書」だと思いますが。さすがに「準備書面」ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事で一部勝訴しました。不動産執行しようと考えてます。 【質問1】 不動産には第2抵当までついてますが、裁判所の査定では、原告の取り分はなさそうです。執行費用が掛かって赤字になってもいいと思ってますが、不動産執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の送り先、控訴理由書。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の送り先について。質問です。本人訴訟です。 【質問1】 控訴受理後、理由書を提出しますが、送り先は、高裁になると思います。その際の、第何民事部など、どこに送るのでしょうか?一審の地裁で聞くと良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の反論と主張について使い方
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金未入金についての民事訴訟。原告です 【質問1】 準備書面2に被告が準備書面1として反論をしてきました。それに対して原告準備書面3として反論予定です。文中の言葉として、反論に対しての反論なのか、反論に対しての主張なのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日に被告が現れることはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁での民事裁判です。 通常、第一回期日に被告(代理人)は来ない(擬制陳述する)ものと思っていましたが、現れました。 【質問1】 擬制陳述で足りるのに第一回期日に現れることは割とあることですか? 意図を計りかねております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を行い勝訴すればすんなり支払いをしてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてです。 訴訟になる前に相手側へ請求してて任意的に支払ってくれないのに訴訟提起して相手が負けて支払命令が出た途端にすんなり払ってくれることってあるのですか? 【質問1】 負けたからといって払いますってなかなかなりにくい気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
60万に対して家や土地を差し押さえる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告は60万払えと判決が出たとします 相手が払わないのですが家や土地を持っています こちらは60万しか貰えないのですが家や土地を貰う事(差し押さえる)は出来るのでしょうか? 【質問1】 60万払えと判決が出て
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の意見書のみで証明は可能か?補強の必要性はあるか?
【相談の背景】 民事訴訟法を行っているものです。ある法規に書かれていること(事実)を証明するのに、医師が作成した意見書を使いたいと考えています。 ただ、その意見書は「~であると認められる」とまでは書かれておらず、「~であると考えられる」となっています。 【質問1】 この証拠のみで証明することは難しいでしょうか?別の証拠により補強する必要はやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日での移送申立の提出について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 移送申立をする予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論期日に、答弁書において、移送申立をする予定である旨記載して提出しても問題ないでしょうか。 諸々用意をして期日までに移送申立をすることができなかった為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サービスにある音声をアップロードしました。著作権侵害に当たるかもしれないと思い、全ての動画を削除、チャンネルも削除しました。収益化はありません。 【質問1】 今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟、逮捕もあり得るのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題で取得時効を主張する場合の手順
【相談の背景】 取得時効を主張する方法・手順。民事案件での当事者同士の話合いの中で、法律を主張しても意味が無く、認められないでしょうか? 【質問1】 境界問題で取得時効を主張する事は、当事者同士の話合いの場合意味が無いのですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に請求する権利が無い場合の和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で双方の主張立証を見た上で原告に請求する権利が無いと裁判所が判断した場合 【質問1】 原告に請求する権利が無いと判断した場合でも裁判所は被告に少額の解決金を求める事は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求に関しまして
【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で和解済みだとそれによってその後の刑事事件で罪が軽くなると思います。 民事裁判で被害者に訴えられて敗訴してると言う場合は、その後に刑事裁判した時に和解と捉えられて罪が軽くなったりしますか? 【質問1】 この場合罪が軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返して貰うための訴訟
【相談の背景】 貸した金を返して貰いたいのですが、返されず訴訟は? 【質問1】 友人に金を貸しましてが返済されず。裁判を起こしたら勝訴敗訴に限らず裁判費用相手に請求出来ますか? 勝訴敗訴で線引きてはなく、民事訴訟、刑事訴訟で線引きですか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は事件当時の状況書類などを見せてくれますか?
【相談の背景】 民事裁判中です。 事件時に警察に電話連絡して、現場にきてもらいました。 証拠として事件当時の内容が欲しいのですが警察に行けば見せてもらえるのでしょうか? 【質問1】 事件当時の警察の内容が欲しいのですが、警察は見せてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴訟の経過について
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた本人が死亡していたとします。その時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合の、訴訟の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄しているので、訴えは終了になるのでしょうか。それとも、相続放棄していても訴訟を引き継ぐことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から触られたので警察に被害届を出しました。警察から電話がかかってきて今のままでは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴になった場合私ができる事は何があるでしょうか?民事で弁護士に相談することでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名同士の口論になり、童貞のくせにと言ってしまったとこ、相手が鬱病になったから開示請求して会社か家に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求は通ってしまいますでしょうか 【質問2】 民事または刑事で訴えられてしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の法的整理時の社長責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で銀行から借金しています。個人保証は入れていません。 役員報酬により、資産はそれなりにあります。 【質問1】 破産または民事再生を申し立てた場合、保証人ではないので、法人の整理だけで、私の資産は換価して銀行または法人に提供する必要はないと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償されたがお金が無い
【相談の背景】 民事訴訟で150万損害賠償請求されましたが、手元にお金がありません。 【質問1】 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行などになったら、家にゲーム機が複数あり、購入時の金額総額20万円くらいにはなるんですが、これらも差し押さえになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 友達がいたずら電話を2,3回、元々働いていた会社にしました。 内容は無言電話のようなものなのですが、 【質問1】 2回、3回いたずら電話をしただけでは刑事的には処罰できませんよね? また民事的に会社との関係で賠償金が求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間関係について
【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日前に反論の有無などわかりますか
【相談の背景】 民事訴訟をします。 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか? 【質問1】 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、情報開示請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、名誉感情について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、実名を公表して個人を特定できるAさんに対してあなたは過去に誹謗中傷をしましたと具体的な内容を言わずに公の場で発言した場合 【質問1】 民事上の名誉権、名誉感情の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請却下について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側がパワハラの加害者ではなく、被害者の私に責任を押し付け解雇した裁判で、原告である私の申請した証人が裁判所に却下され敗訴しました。 【質問1】 民事裁判で原審の人証申請却下が不法として破棄された判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴力と性的行為
【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから