法律相談一覧
-
自己破産が成立した後
自己破産をし免責もおり1ヶ月経とうとしています。個人の債権者からは今まで何も反論みたいなものはありませんでした。 これから先民事で、付き合ってた時の金や洋服代を返せだのやってきたりするでしょうか? ちゃんと自己破産時にしっかりそのことも記載しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で横断歩道のない道路を横断して
ベストアンサー自転車で横断歩道のない道路を横断して、横から来た車にはねられた場合、自転車にも刑事や行政上のおとがめってあるんでしょうか? 実際には特に問題にならないのでしょうか? おとがめは車だけなんでしょうか? 民事ではある程度自転車の落ち度等によって賠償額は減額されるでしょうが、それぐらいですか?自転車の責任は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の癒着について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟で、原告弁護士と被告弁護士が結託して「損害賠償額」を吊り上げたうえで、買っても負けても、双方で報酬額を互いにキックバックするということはありますか? 弁護士同士が知り合いという事態は多いはずですから、あってもおかしくないと思いますが、実態を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にて被害届を受理されない
ベストアンサー以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳を証拠としてだすときの、原本のマスキング
ベストアンサー民事裁判の証拠として銀行通帳を原本で提出する場合、通帳記載の、裁判とは関係がなく、相手方にみられたくない部分をポストイットなどでマスキングして提出してもよいでしょうか。 入出金がどうなっていて、残金がいくらあるか、どのような人と取引があるか、などの内容をマスキングしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意がない場合、慰謝料請求できますか?
民事裁判は可能でしょうか。 初対面の男性とのはなしです。 酔っぱらっていたこともあり、セックスは合意だとしても、拒否しましたが、無理やり射精をされました。 妊娠の有無はまだわかりませんが、緊急避妊薬は飲みました。 かなりまいっており、会社も休みがちです。 この場合、何かしらの方法で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えていますが、親権はとれますか?
ベストアンサー現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?
ベストアンサー私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の自白は、撤回できますか?
ベストアンサー民事裁判中、贈与契約が有ったと自白しました。 しかし、贈与契約の自白は権利自白ですから、撤回しようと思います。 ですが調べると、権利自白でも、日常的な売買契約などは撤回できないと書いてありました。 まだ詳しく受諾意思などを認めていないなら、 贈与契約は、撤回できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意志の欠缺の立証は難易度が高いのか?
ベストアンサー無意識のうちに、知り合いへ、多額の贈与をするという手紙を書いてしまいました。 しかし、統合失調症と診断を受ける少し前の事でした。 手紙を書いたことははっきりと覚えているのですが、何故書いたのかは全く覚えていません。 民事裁判で取り消すことは難易度が高いと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ共謀者を一人ずつ訴えたい
ベストアンサーパワハラをしてくる2人がいます。 彼らはある部分共謀のうえ、またある部分は個別にパワハラをしてきました。 私は一人一人を追い詰める方法で民事訴訟を起こしたいのですが、 2人一緒にではなく、1人ずつ別々に訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで強要罪?侮辱罪?
ベストアンサー匿名同士の掲示板でAさんがBさんに、 馬鹿野郎自殺しろ死ねwなどと書き込んだとすると、(お互い誰かは知りません) BさんはAさんを訴えることはできるでしょうか?侮辱罪、脅迫罪、強要罪…刑事事件か民事のどちらでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を請求したいのですが?
自営業をしています。息子の友逹が仕事をしたいという事で自宅に住まわせ、食事、洗濯、いっさいの生活を負担していました。ところが、無断で休み勝手に出て行ってしまいました。仕事を真面目にするなら、、と生活費の請求はしていませんでしたが、この様な状況になり民事で請求したいと思っていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の順番について
ベストアンサー民事訴訟にて 本来甲5証で提出するべき証拠を紛失しました。 現在証拠を甲20号証まで作成しました。 しかし上記紛失した証拠を発見しました。 発見した証拠は5証として提出するべきでしょうか? そうすると今までの証拠をずらさないといけません。 21号証ではいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の賃貸名義の動産差押えについて
ベストアンサー民事裁判で支払い命令を受けた被告が、支払いに応じないため、動産の強制執行をしようと思っているのですが、住んでいるマンションの賃貸名義が恋人になっています。確かにそこに住んでいるのですが、住民票も別のところにあるようです。 この場合、賃貸名義が違っていても動産の強制執行は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の印象は、どの程度判決に影響するのか?
ベストアンサー民事裁判は、裁判官の心証で全て決まると聞きます。 それでは、主張の辻褄が合っていたとしても、 訴訟での態度がとても不信感に溢れ、横柄であったり、 訴訟内の約束を何度も破ったり暴言が有ったりといった、 裁判中の印象は、全く判決に影響しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様なケースの場合、ここの書き込みのIPを開示し、個人情報を調べる事はできるでしょうか?
ここに私が犯した民事の不法行為を詳しく書いたとします 弁護士の元に権利を侵害された人が相談に来ました 内容が私が書いた物と完全に一致しています その場合、追求する為に私のこの書き込みのIPを開示し、個人情報を入手する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは私の知るところではない
ベストアンサー「お約束どおり保証人を立てていただけないのであれば、今後貴殿の身に何が起ころうと、それは私の知るところでは御座いませんこと、最後に警告として申し添えます。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告国の答弁書は公文書ですか?
国を被告とする損害賠償請求訴訟を行っています。被告国の答弁書の中で,虚偽の記載をしてきました。 国の答弁書が公文書なら虚偽公文書作成に当たると思うのですが。 それとも民事訴訟だから,何を書いても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した裁判について
ベストアンサー民事裁判で和解したのですが、紛争相手の違う別件の裁判をした場合、和解した裁判の書面と別件の裁判の書面で、共通する部分の主張が全く違っていた場合もめますか? そして過去の裁判と今回の裁判で主張が違うという事で何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単なる噂の場合。2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?
1.例えば、虚偽の認識も無く、「○○の店の接客は最悪らしいですよ」などと自分が聞いた、信じた噂をネットに書き込む行為は刑事事件などになる行為なのでしょうか?単なる噂の場合です。 2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?それとも、刑事でなく、民事で損害賠償請求される程度の行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求
例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会への参加。万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか?
ある株式会社が昨年12月に、民事再生申請し事実上の倒産しました。 私は、労働債権者です。来週 債権者集会が有ります。 万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか? ブラック中のブラック企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?
ベストアンサー民事訴訟で弁護士つけないで、弁護士つけた側の人に勝つことってありますか?原告•被告問わずですが‥ やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?当事者尋問等もありますし‥ それとも証拠次第ですか?弁護士つけても、原告や被告の証拠の有る無しが一番の決めてでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不服申し立て
弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無いですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回答だったのかと考えられたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の詐欺について
5カ月前からお付き合いしていた男性が 最近、既婚者であることがわかりました。 お付き合いしているときは独身と偽っております。 民事訴訟を起こして慰謝料を請求したいと 思いますが、裁判期間、出廷回数、 慰謝料はどれ位取れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
準備書面の提出期限を守らない
現在、民事の裁判を起こしています。 今回被告側が準備書面を提出することになっていましたが、期限を過ぎても書面を提出してきません。 被告側が何か企んであえて出さないなどもありますか? また、提出期限を守らないというのは裁判官の心証などはどうなのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬の詳細見積(請求)について
ベストアンサー弁護士報酬について質問です。 民事訴訟にて責任原因部分と損害賠償請求部分に分けて請求していただくといったことは可能なのでしょうか? 通常は、着手金、成功報酬になどで請求すると思いますが、1つの事件につき、その報酬を請求するといった理解だったのですが、そのようなことが可能なのか気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業内の刑事事件
企業内において、刑事事件、例えば介護施設でお年寄りに虐待があった このとき、地方ニュースで大々的に報道された。 その後刑事事件として立件されたが、不起訴であった。 しかし、介護施設の法人より、後にもと介護師が名誉毀損で民事で訴えられることはありますか? @仮の話で仮定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物搬送
ベストアンサー調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
霊感商法・・名誉棄損の公益性とは?
ベストアンサー「200万のネックレスを買うと癌が治る云々と騙されて霊感商品を購入してしまった、民事で提訴したい」と、相手の実名を挙げずに自分のブログに書きました。霊能者のような、多数の対人サービスに係る人の事実は、公益性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の上限について
民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスを利用する際に所得の制限がありますよね。私は人並みの収入があり、その制限に引っかかってしまうと思います。しかしながら子ども二人が大学進学を控えており、その費用で貯蓄はすべて費消してしまう予定です。このような場合に民事で法テラスを利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の税務上の扱い
ベストアンサー弁護士の先生方には大事な問題と存じますが、個人の民事案件の弁護士費用は確定申告上、どのような扱いとなりますでしょうか?税理士に聞く内容かもしれませんが。 損害賠償金の得た経費としてみなされますでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幾度か質問させていただいてるものです
犯人が、強姦の罪に問われていたのですが、残念ながら不起訴になってしまいました。そこで、私は民事訴訟を検討しています。被害者は、私の嫁ですが、損害賠償、慰謝料請求は夫である私が出来るのでしょうか?それとも、嫁、私と両方で請求できるのですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は依頼人に対して…
単純に質問します 民事での場合ですが、依頼人の承諾なしに(もしかしたら弁護士からの一方的な通知のみの場合も含む)代理人弁護士を依頼人へ通知だけして辞任するのは普通な事ですか? 良くない事ならば弁護士倫理上または弁護士法に反する項目ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証の形成について
宜しくお願いします。 会話を録音しないでと言われても相手を信用できず、録音し続けたとしたら、それは違法でしょうか。 もし違法でない場合、民事裁判での証拠能力は如何でしょうか。 証拠能力が無いとしたら、せめて証明力の提示として裁判で用いる事はあり得ますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の代理人の資格について
お世話になります。 代理人の資格についてですが、忘れてしまったので、もう一度教えてください。 一、刑事訴訟 地裁までは、弁護士資格などはいらない。 つまり、誰でもできる。 二、民事訴訟 上に同じ 三、家事裁判 家事調停の代理人、は、誰でもできるのですか? 以上 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ中傷 開示請求
ホスラブの店スレで一年近く中傷されています。実名などは出ていなく源氏名での中傷で見た目をバカにする、在日朝鮮人であるなど(事実無根)などです。実名でない、このような中傷の場合、名誉毀損が成立し、民事裁判で勝訴出来ますか? またホスラブは開示に応じないとは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?
オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して
お金が盗まれ仲介してもらったのですがその人に横領されました。仲介者に振り込んだほうは俺に払うからといい振り込ませて、実際俺に来なかったので、払い戻しもする気ないし、振り込め詐欺と横領になりますよね?この場合、警察に被害届と、民事裁判を起こすのに、弁護士費用とかどのくらいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
六法?法律は、6つあるから六法なんですか?
ベストアンサー法律は、6つあるから六法なんですか?内容は、憲法、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、商法なんですか?行政法は、どの分野なんですか?ちなみに全ての法律で優秀な学者さんって誰ですか?例えば、憲法なら芦部信喜さんみたいな感じでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に嘘をいいふらされない権利
ベストアンサー他人に嘘をいいふらされない権利を得るには、民事訴訟で争う場合、どういう主張をすればよいのでしょうか? 嘘をいいふらした人物の特定は、公文書で立証できます。 いいふらした内容が、嘘であることも、公文書で立証できます。 嘘をいいふらすことをやめてもらうには、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟に関して添削費用に関して
現在、個人で民事訴訟を起こそうとしておりますが、法律知識に乏しい為、訴状に関して添削して頂ける弁護士を探しております。誰か添削して頂ける方おりませんでしょうか? もしも引受けてる方がいれば、1)費用 2)期日など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断
時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証しなければならないのは?
お世話になります。 嫌がらせをされている相手から虚偽のストーカー扱いされています。 例えば民事訴訟において、相手が私からしつこくメールを来たと、証拠として捏造したメールを出してきた場合、そのメールが本当に私の携帯やPCから発信されたものかどうかの立証は相手がするものでしょうか? それとも私がしなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年基金が破綻してしまったら・・・
昨年、厚生年金基金AIJの巨額損失が発覚しました。 もしも、このまま破綻をしてしまったら理事や監事、信託銀行、資産運用業者はそれぞれどの様な民事法上の責任を負うことになるのでしょうか? 是非、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから