117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えの変更‥拡張請求

ベストアンサー

民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?

弁護士回答
    4
  • 示談書のサインの時、弁護士の必要性について

示談書にサインする際、被害者側は弁護士を用意しています。 私も弁護士を用意すべきでしょうか。 ただ、誠意がない場合は民事裁判、刑事裁判をすると言っています。 これ以上家族に迷惑をかけられません。 このような場合はどうすればいいんでしょうか。 多くの回答が頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 株式会社 民事再生申請後 債権者集会

ある株式会社が昨年12月に、民事再生申請し事実上の倒産しました。 私は、労働債権者です。来週 債権者集会が有ります。 万が一 「不当に参加拒否」されたら 警察官か 労働基準監督よべますか?その場に

弁護士回答
    1
  • 人証について

民事訴訟において、証拠申出書により被告本人尋問を要求したのですが、却下され人証無しで判決になりそうなのですが、仮に一審が却下された場合、人証の申請をしているにもかかわらず、人証無しでの一審判決は控訴理由の一つになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正形成

証拠書類の抜出行為(証拠書類の都合の良い部分のみ引用)による不正形成が認めれる場合には,下記に該当するのでしょうか。 民事訴訟法338条 七  法定代理人の虚偽の陳述が判決の証拠となったこと。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で訴えられそう

以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 背任罪となりますか?

社員販売で大量購入した商品を数年間に渡り転売する行為は背任罪となりますでしょうか?商品を購入した社員は一般社員で役職などはついていません。 また、背任罪になる場合でもならない場合でも、定価との差額を逸失損害として民事訴訟で請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 加害者の住所・氏名・年齢がわからず困っています

告訴状や、民事訴訟をおこすにあたり、相手の住所・氏名・年齢等を警察や、相手の会社が教えてくれません。 警察は個人情報だから教えれないとの事ですが、警察に個人情報だから教えないって言える権限等はあるのでしょうか? どのようにすれば、情報を提示させれますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の催促対応について

今、民事再生を検討中で弁護士に相談中なのですが仕事が忙しくて弁護士との都合が合わなくてまだ委任していません。今週の日曜日に書類をあつめて弁護士と会うのですが今、催促の電話がかなりかかってきていますのでどう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士受任後の交渉について

妻が離婚の条件の交渉を、弁護士に委任しました。当該弁護士から、今後の交渉は、妻と直接行うことなく、弁護士を通すよう、通知されました。この事に、どれ程の効力があるのでしょうか?これに、関して、妻と直接交渉を行った場合、刑事上又は民事上の罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂、名誉毀損。友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか?

私の友人の相談です。 私の友人がクラスメイトに自殺未遂(警察に保護)するほど追い詰められその内容を第3者にいいふらしてる人がいます。 友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか? とりあえず裁判をしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 訴状の添削について

①民事裁判に強い弁護士への有料の法律相談で訴状の添削をしてもらうことは可能ですか?? また、もし添削が可能なら、通常その訴状に関してどこまで責任を持ってもらえますか?? ②訴状のみの作成をしてもらうということはできますか?? もしできるとしたら、相場はどれくらいで、成功報酬とかはありますか??

弁護士回答
    1
  • 債権回収

ベストアンサー

当時結婚していた旦那(債務者)に民事訴訟で判決がおり、その後夫婦は離婚したが奥さんの方に支払い請求はできるのでしょうか?その夫婦が当時住むためにマンションを買うための資金を貸した訴訟です。債務者本人は判決後行方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料とは?やはり前年度の収入が算定規準ですか?

民事裁判で精神的慰謝料請求と言いますが精神的慰謝料を算出する元となるのは何ですか!?やはり前年度の収入が算定規準ですか?それともわたしはこれだけの精神的慰謝料被害うけていると金額算定出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 新たな証拠入手による再請求

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求において、不法行為に関する請求で判断されなかったり棄却された内容に関し、新たに立証可能な証拠が準備できれば、改めて別の訴訟提起により、同じ損害に対する賠償請求をやり直すことは可能と思いますが、これに関し何か制約や困難さなどはありますか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合

訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程をインターネット上に投稿

民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。

弁護士回答
    1
  • 証人申請について。次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?

裁判中です。原告の私が2人。被告が1人の証人申請をしています。次回に証人決定がなされるという事ですが、次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?何やら民事は時間がかかりあまり進まないので困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 準備書面を弁護士に依頼するにあたって

民事訴訟で答弁書や準備書面を弁護士に作成してもらうにあたって、1回の準備書面に対してどれぐらい面談をして仕上げるものなのでしょうか。弁護士も忙しいのでそんなに面談回数ないと思いますが、2回ぐらいでしょうか。面談せず、電話やメールでのやりとりだけで仕上げることも多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

罰則付きの違法ダウンロードは現行で販売されている有償著作物ですよね。例えば、元の音楽は販売されているけど、それのオルゴール版は売られていない場合、そのオルゴール版をダウンロードすることは罰則がつくのでしょうか。あくまでもダウンロード刑罰化での話題で、民事上の責任については問いません。

弁護士回答
    3
  • 公訴時効。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

窃盗事件がありました。次の日ミーティングでその件について話をしている時に他人に罪をなすりつけたとします。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?この場合の時効は別々に進行?7年でしょうか? また、民事でも訴えることはできますか?その場合の時効も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の名前を知りたい。

民事訴訟事件、裁判官の審理手法は問題がある、口頭弁論に出席、時間表の上に裁判官の名前が記載されなかった、将来追訴するかも。 例えば、その裁判の期日調書を閲覧・謄写することで調べるなら、直接書記官に閲覧の依頼するかどうか?

弁護士回答
    1
  • 非訟事件担当部署の裁判官の業務に関して

東京地方裁判所民事第20部等、非訴訟事件を扱う部署の裁判官は普段どのような業務に従事しているのでしょうか? 当該部署の裁判所書記官の業務との違い等を中心にお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 相続後に発覚した事実について

子が死亡し、親が相続をした後に子の生前の犯罪行為が発覚し民事訴訟が起された場合は、親に支払い義務は発生するのでしょうか? それとも発覚した時点から再度3ヶ月の時間が発生し新たに相続放棄に変更する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協力していただけますか?

初めてご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 民事訴訟に向けて現在準備中です。 弁護士の方に依頼した場合、証拠集めはどこまで協力していただけますか? また、携帯でやり取りをした内容をとりよせる場合、何年前まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟に関して

近々民事で裁判所に訴訟を起こそうと思っていますが、その際必ず準備しなければならない事や物、訴訟の起こし方、その際の費用等訴訟に関する基本的な事が全くわかりません。初めてという事もありますが、どの様に進めていけば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

会社のA役員が、社長を追い落とすために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 この場合、名誉棄損など民事事件で争うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決前について。あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。私は原告です、民事裁判の件で教えて下さい。 判決の言い渡しの前に、裁判官に話しておきたいことや、判決文には(例えば・損害賠償の支払い後は関わりたくない理由を書いてほしい)など、訴える方法はありますか?あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を聞く方法

ベストアンサー

民事裁判で、和解ではなく判決になった場合です。 判決の日に、わざわざ裁判所まで行く必要はないと聞いたことがありますが、当事者は、具体的にどのような形で判決結果を聞くのでしょうか。 弁護士でなくても、裁判所に電話をすれば教えて頂けるのか、それとも裁判所から結果が記載された書類が送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談書

婚約破棄で別居中の彼に強制わいせつされました。警察では通報が3日後と遅すぎで被害届だせなく民事解決してくれといいました。強制わいせつの示談書は自分で作ることができますか行政書士や弁護士に頼むべきですか

弁護士回答
    1
  • 親族を横領罪で刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

知的障害の兄の財産を横領するために、兄の長女(別居)が兄所有の不動産を売却するよう仕向け、売却代金を渡さず2年経過しました。親族ですが、横領罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?やはり、民事で解決する方法しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の会社・大学への連絡の是非

ベストアンサー

民事事件において、被害者が加害者の会社・大学に事件について連絡をするのは何か法律的に問題があるのでしょうか? または法律的に問題がなくとも、良識に照らしてわざわざ連絡などするものではないのでしょうか? 特に示談成立後だと、だまし討ちになってしまうように思いますが.... よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつちしょう罪

ベストアンサー

先日、知らない男に後ろから羽交い締めにされ胸を揉まれその勢いで地面に倒れケガをしました。犯人は精神病をもっており責任能力がないとの判定で刑事裁判が不起訴となりました。このままでは許せないので民事裁判と考えているのですが勝ち目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の利息

ベストアンサー

また質問させていただきます。 知人にお金を貸していて、回収できないので、本人訴訟をする予定ですが、 相手と交わした金銭消費貸借契約書には、「無利子」としていたのですが、 民事法定利息5%を訴状に書いて、相手に請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の名誉毀損

子供達がある子の写真のコピーに落書きして張り付けたり、壁に名前を書いたりし、された子の親が名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。この場合、今後はどのようになるのか教えて下さい。 裁判となったりした場合、扱いは民事なのでしょうか? その場合の具体例なども教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判所について。例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

支払督促ないし民事調停の申立てを検討しています。原則相手先の住所地を管轄する裁判所に申立てるとありますが、相手先の住所が遠方であり、私の住所地での手続きをしたいと考えています。 例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひとつ質問があります

ベストアンサー

友人がカード会社の犯罪被害にあい、業務上横領罪と隠蔽なんとかで警察で被害届けを出しています。この場合だいたいどれくらいの罰則で、民事をした場合いくらくらい取れるでしょうか?被害額はだいたい10万円です

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

少額訴訟を知りました。 民事調停で合意に達しなかった場合、同じ内容で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをすることは可能でしょうか。住宅費用返還請求する場合、どこの裁判所に申立てすれば良いのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害で。離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね?

離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね? では、相手方に面接交渉を頼むごとに拒否された場合に、精神的苦痛を受けた及び親権の侵害で民事訴訟は出来る? 出来た場合、証拠は必要? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法行為をした者をかばう

刑事罰にはならないが、民事訴訟の損害賠償請求は出来る案件で、犯人は二人いるのですがもう一方の犯人をかばって名前を教えません。 もう一方の犯人を知るためにはどうしたら良いですか? 共同不法行為の二人を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きですが。債権者から電話とかないでしょうか?

司法書士は、私の代理人になれないと言うお話でしたが、司法書士さんでは、民事再生は難しいのでしょうか?最近司法書士さんとお話をしたのですが、裁判所にも行かなくて良いし、任せて頂けたら全て私がやりますと言われたのですが。債権者から電話とかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚に暴行を受けました その2

弁護士Aさんご回答有難うございました。 あつかましくて申しわけないですが、 傷害事件ですが、民事訴訟の場合は民法709条と 710条が該当すると思われますが、 7日程度の怪我で請求できる慰謝料の相場はいくらくらい が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明で請求された際

今現在は、仕事をしていますが、三人子供もいて、借金や生活費で支払う余裕がありません。そう言った場合、民事再生や自己破産が出来るのでしょうか?また、刑事告訴された場合、何年位、拘置所や刑務所に行く事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身内を訴えたい

物を壊され30万円相当の損害がでました 犯人は身内なのですが警察は民事不介入で動いてはくれません 裁判にして損害賠償をとりたいのですが、どれくらいの費用がかかり、またどれくらいの損害賠償をとれるのかが知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...

弁護士回答
    1
  • 本番行為に関する刑事事件・民事解決の可能性について不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ホテヘルで本番行為から中出しをしてしまいました。 本番行為自体は特に拒否されることもなく、射精前には「出していい?」と聞いて「いいよ」と言われて出しました。 女の子からは笑いながら「外じゃないとダメじゃ〜ん」と言われ、その後も何事もなく時間までプレイをして終わったのですが、後から何か起こらないかと不安に思っています。 現在の...

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから