117,056件見つかりました

法律相談一覧

• ブランド品について、偽物であるという根拠とはどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで中古ブランド品を販売しました。 購入後、購入者より「鑑定に出しコピー品との結果が出たので返品返金に応じてほしい、応じない場合は刑事告訴(逮捕される)または民事訴訟になる」と連絡がきました。 数十年前に海外で買った中古品ですが、お店の人からも本物だと聞いており偽物であるとは思ってもいなかったのでショックでし...

弁護士回答
    1
  • トイレの給排水設備のトラブルで保険金が下りるでしょうか?

【相談の背景】 会社の火災共済に加入しております。この度トイレ(給排水設備)のトイレの水漏れで市指定事業者に修理を依頼しました。事前に共済に突発的な事故で有れば保険金請求し支払い可能と言われ指定の書式及び事故当時の写真を撮影した物を送付した所、何が原因で事故になったのかと事業者に問い合わせし偶発な事故で有ると回答をし担当者が外から何か飛来して事...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理の件

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に自己破産をするため手続きしました。 3,829,171円を破産する予定でした。 【質問1】 担当の弁護士が半年前亡くなり引き継ぎができないそうです。 その場合お金が返ってくるのでしょうか。 【質問2】 自己破産中に、2021年1月に ナイトワーク(個人事業主)が受け取れる新型コロナ助成金100万を申請し受け取ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に同僚の借金をばらすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェの個室内を勝手に撮影。データが手元にあり、相手の身元もわかっています。立件できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のPCが壊れたので、ネットカフェで仕事をしました。すると、背後(仕切りの上)にスマホを持った手がありました。すぐにスタッフさんに話し、スマホのデータ確認をすると、私の仕事の様子が30秒程、映像として残っていました。その人のデータを私のスマホに移し、その人のデータを削除しました。連絡先は、ネットカフェ側がいつでも照会なくとも警察...

弁護士回答
    2
  • 会社からのストレス・抗うつ薬によるかもしれない、乳癌発症について。

【相談の背景】 現在、乳癌の手術、治療をしています、フリーランスのカメラマンです。ある記事を見かけました。 抗鬱剤系の薬が、乳がんに関係あるのが本当になのだとしたら、これは、私を鬱にさせた人間に対して訴えられるということでしょうか? ちなみに、5年前のこと(民事の時効が2年だった頃)なので、普通の民事訴訟は出来ませんと言われました。 しかし、鬱にな...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での閲覧資料と可、不可の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の被告です。原告は代理人により提訴され私は本人訴訟で進めております。 弁論準備手続きを数度行い、次回、最初に被告の本人尋問のみ裁判長の考えで行われます。 事前に幾つかの民事訴訟の尋問を見学しましたが、いざ自分にて、いくつか質問したくお願い致します。 尋問の際、尋問席での資料閲覧では「証拠」として提出した書証は裁...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の流れや対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前会社が返金騒ぎで訴えられ民事訴訟になりました。 訴訟になったときには会社は稼働しておらず売り上げも立っていなくて、法人口座にはお金がほとんど入っておらず、保有財産もない状態でした。 今後稼働させていく予定の会社だったのですが、そのなかで民事裁判が行われました。 部分返金を希望して和解しようと思ったのですが相手が応じ...

弁護士回答
    3
  • 検査結果誤診だったのでどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 MRIの検査で誤診をされ未だに、原因不明の痺れになやまされています、 同じ地域の医者同士だと、中々本当の事はいいだしにくいものなのでしょうか? これは医療ミスなんですか? 医療過誤なんでしょうか? 検査の末の誤診ですから、 唯一考えられるのは交通事故の後遺症ではないのかという事です、一応原因不明なので、今の医師は診断書には何もかけな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問無しの心証開示

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件や傷害事件も訴える事ができる期間は、3年ですか。5年ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 2020年2月2日に受けた。暴力(傷害)について、民事訴訟を行いたく 思っていましたが、時間が経って2022年6月になっています。 以前は、訴える事ができる期間が3年間で2023年2月1日までと思って いましたが、ホームページを見ますと、5年や3年と説明がまちまちです。 暴力も傷害も3年ですか。5年ですか。 2020年2月2日の出来事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 同乗者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故の際の同乗者の責任について質問です。    助手席に座っている人が目的地を案内する際に、運転手に対して、判断を迷わせる指示をした場合の助手席に座っている同乗者の責任性ついて質問です。     いくつか危ない場面に遭遇したので大変長文で恐縮ですがよろしくお願いします。 【質問1】 助手席の人が「右折して」と指示したが、右...

弁護士回答
    3
  • なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのフォロワーさんが、なりすまし被害にあっています。 ファニコンで、そのフォロワーさんのユーザー名やアイコンを利用し、痛いツイッターらーだのチキンだの、こだまを利用する貧乏人だの、いじめをしてるだのと、プロフに長文の誹謗中傷を執拗に書き、運営側に通報者が続出する事態となりました。そして、ファニコン側から、相手に警告がいきました...

弁護士回答
    2
  • 知人の貸し金トラブル

【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺?」「債務不履行?」相手行方不明のまま期間経過の場合「時効」成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある投資案件にてまだ調査中ですが恐らく騙されました。 現在状況として、相手方に連絡つかなく、住所も引越し?(夜逃?)していて郵便物なども届かない状況です。 こういった場合、ちょっとした識者の方にも伺ったところ「詐欺」か「債務不履行」か判断が難しいとの事です。 なので、刑事告発は難しいとの見解だったので(まだ相談はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金以外の訴訟費用負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 【質問1】 民事判決で訴訟費用負担が原告3、7被告となった場合に、双方の印紙代とかの事務的な訴訟費用が合計1万とすると原告は被告に7,000円請求できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...

弁護士回答
    2
  • これはどうなんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なんですけど友達が援助交際しょうと思ったですけどお金は払って途中でやめたんです年齢が15歳だったらしくそれでやめたらしいですそうしたら相手が未成年と生行為したて言ってお金払えとか払わなければ警察言って賠償金とか取るとか民事訴訟で裁判するとか言うです相手が一方的に送ってた来たんですよそれをスクショしてこっちが送り付けたですよ相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・後遺障害にかかる民事訴訟の上告受理申立は殆どが門前払いでしょうか?

【相談の背景】 交通事故により椎間板に異常が生じ、数ヶ月後に異常が深刻化し、頚椎椎間板ヘルニアを患いました。 自賠責では12級を主張していましたが、14級止まりとなったため、民事訴訟となりました。 第1審では認められませんでしたが、控訴審にて12級が認められました。しかし、相手方より上告はなく、上告受理申立がなされました。 現在は、高等裁判...

弁護士回答
    1
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正による裁判に訴えについて

【相談の背景】 小学校くらいから矯正をしてます。現在28歳です。 期間で言うと10数年近く行っています。 最初は2、3年の治療だったと聞いていますが、なかなか治りが悪く今に至ります。 器具をずっとつけているので歯茎の状態が良くなくうまく治療できず、このまま厳しいので妥協した方がいいと提案されました。 歯茎の状態も個人の管理さはあるものの器具がずっと...

弁護士回答
    1
  • タクシーに運んでくれないのに、お金をとられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私【男性】には交際相手がいます。 仮に交際相手には私のクレジットカードを許可して使わせていると仮定します。 その交際相手がタクシー【個人タクシー】にのろうとして、タクシーにのったら、その運転手から、近いから歩いていってください、でもメーターは押してしまったから、お金はくださいね。と言われて420円を支払うことになりました。ちなみに車...

弁護士回答
    1
  • 傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 医師から診断書の再発行を断られた場合、コピーのみの提出でも証拠として認めらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け退職しました。職場とはあっせんで解決金の支払いを受けることで合意し解決しました。今後、パワハラを行った上司本人を相手に民事調停、状況次第では少額訴訟も検討しております。退職に到る直前に当方に対して懲罰委員会が開かれたため、その時に心療内科からの診断書を提出し、そのコピーは現在も残してあります。先般あっせんに...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰出来なくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご享受願います。 警備員の仕事をしています。 先日、作業ミスをしてしまいました。ヒアリング時に、上司に怒鳴られ罵声を浴びせられました。 ひどく落ち込み会社に行きたくなくなり、心療内科で鬱病の診断書を持って会社に提出。2ヶ月休んでます。 会社からは、ゆっくり休みなさいと言われ、もう来なくてもいいと受け取れる対応でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談後の刑事訴訟の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の男です。お恥ずかしいことこの上ないのですが私は1ヶ月ほど前に援助交際した女性にラブホの一室で盗撮してしまいました。すぐにばれて弁護士を介入せず50万で示談で一切接触しない、一切警察などにも他言しないという条件でお互い納得しました。(念書もあり携帯内データ削除とスマホを変えると希望もあったため実施済み) しかし知り合いを通して私...

弁護士回答
    1
  • 法人間での器物損壊による裁判について

【相談の背景】 会社の総務部門で働いております。 社員が取引先の物(15万円相当の建具)を破損させてしまいました。相手方の担当者は激怒しており裁判沙汰にするときております。法人同士で器物損壊で民事裁判にまで至るケースについて教えてください。相手方は1000人規模の社員がいる企業で、顧問弁護士がいます。相手方の担当者は課長級です。こちらもいずれ相談する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 民事控訴審の一回結審は控訴棄却のサインなんでしょうか?

【相談の背景】 民事の控訴審の1回結審で終わった事件は、控訴棄却だとよく弁護士さんのホームページなどで 書かれています。しかし、私が仕事の関係で控訴まで裁判したケースで数回しかない経験なのに 原審が変更され2回も逆転敗訴した事があります。 その2回とも控訴人の控訴理由書が届くのが遅かったので反論できず、反論させてくれと弁護士が主張しても強引に結...

弁護士回答
    1
  • 家賃債務保証会社と連絡がつかず収納代行された賃料が払われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を所有しています。 この物件の家賃の回収をある家賃債務保証会社に委託していました。この家賃債務保証会社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。 明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は7件で60万円以上になります。 現在、家賃債務保証会社このとは連絡が取れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 冤罪損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の整形についてブログで書いてしまった。賠償請求の額と刑事事件になる可能性を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前までレンタルサーバーを借りてブログを運営していました。芸能人の紹介記事を書いていたのですが、そのなかの一つで比較写真を載せて「顎を整形したようです」と書いたのですが、これと名誉毀損についてお伺いしたいです。 この芸能人の方の整形疑惑に関するブログ記事は今も結構あるのですが、ざっと見たところどこも「疑惑」の程度で収めており...

弁護士回答
    3
  • 携行品保険の架空請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に携行品特約が付与された保険に加入しました。 その後、1月中に3回、携行品の損害があり、そのことで保険会社に保険金請求をしました。 その結果、契約直近の事故ということで保険会社の調査が入り、その結果、私が壊したと思っていた物については以前から壊れていたことが判明しました。 私としては、壊れていたことの認識がなく請求し、その...

弁護士回答
    1
  • 債権者の住所開示は必須でしょうか?

ベストアンサー

元夫が借金で民事再生を申請し、一時的に養育費が支払えず債権となり、私は元夫の債権者となりました。 元夫の弁護士より民事再生をした場合債権者の名前と住所を裁判所へ開示する必要があり、それは元夫が請求すれば閲覧可能な情報であるが、住所を掲載して問題ないか、もしくは実家などの住所を掲載することも可能だがどうしますか?という内容の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為の証拠につきまして

相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と作成した合意書違反について

ベストアンサー

相手方と交際を解消するにあたり今後揉め事が無いように合意書を作成したのですが、相手方がその合意書内容について違反しており民事訴訟を起こそうか迷っております。 私としましては話し合いで和解をしたいと思っているのですがその合意書内に連絡を取らない旨の内容も入っており無闇に話し合いに持っていこうとすると私側も違反した事になります。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • SNS 晒し行為について

私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒しアカウント...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない高齢相手の損害賠償請求は意味がありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で支払い義務が確定し、加害者側が支払い能力がなかった場合はどういった形になるのでしょうか? 例として5000万円の支払いが確定し、手取り20万の人が給料の4分の1を支払いし続けたとしても、1回5万・年間60万・10年で600万と遠く及ばない金額になるかと思われるのですが、支払い途中に65や70など年金のみでの生活になった場合も、変わらず4分の1は徴収されるもの...

弁護士回答
    1
  • 原告が被告の個人情報を、他の被害者に教えたら犯罪?

ベストアンサー

これは大分以前の話となりますが、私の幼馴染で会社の役員をしている友人が、ある主婦の女が運営するウェブサイトで、業務妨害、名誉、信用を傷つけられて民事でその主婦を相手に裁判で勝訴しました。 このときに私の友人以外に、もう一人被害者の女性がいました。 その女性も、その主婦の女が運営していたウェブサイトで同様の被害を受けていました。 その女性は反社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...

弁護士回答
    4
  • SNSの誹謗中傷に対する裁判の簡略化は法改正で可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現法では誹謗中傷した加害者を告訴するまで以下のステップを踏む必要があると理解しております。 ①運営会社に開示請求(裁判)→②キャリアに開示請求(裁判)→③加害者に対して民事・刑事で告訴(裁判) 計3回の裁判を通す必要があるのですが、以下の様に今後法改正できないのでしょうか? ①加害者不在で民事・刑事で告訴(裁判)して被害者勝訴→②裁判所から運営会社とキャリア...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由で弁護士との法律相談や民事裁判の時に生じる提出書類の件

私と母は生活保護を受けており、生活保護受給者が法テラス経由で弁護士のかたとの法律相談や民事裁判に向けた手続きを行うとします。そこで生活保護受給者が民事裁判の手続きの際に弁護士のかたを通して電気、ガス、水道、携帯電話の利用明細書や領収書を生活保護を受けている各都道府県、各市区町村の福祉の課に提出は必ずしなければならない法律や条例はあるかを教えてく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった。家族に請求できますか?

ベストアンサー

父が詐欺にあい、民事裁判が始まりました。 ですが、相手は多額の借金がある上、現在刑事事件でも捕まっており、返済が難しいようです。 父と母も離婚してしまい、このまま泣き寝入りは悔しいので、もし勝てた場合は相手の家族に返済を求めたいと考えています。そこで、お聞きしたいことがあります。 ・本人が返済が難しい場合、その家族(奥さんや成人した子どもたち...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?

ベストアンサー

虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 刑事での過失傷害罪に問われ、民事での責任を負う可能性のある事案でしょうか?

ベストアンサー

先日、夜明け前(午前4時37分)に携帯でSNSの通信アプリをいじってましたら、誤操作で知人にビデオチャットを発信してしまいました。 慌てて操作を取り消しましたが、数分後に既読の表示が出たため、こちら側の発信には気付いたようです。 相手の睡眠を妨げたとして、もし相手に睡眠障害や不眠症が生じた場合、私は刑事上の過失傷害罪及び民事での損害賠償責任に問われる...

弁護士回答
    2
  • 相手方の口頭弁論欠席時の対応、一審の判決の捉え方について

本人訴訟で民事の損害賠償請求訴訟をしました。一審では複数回の口頭弁論が行われたのですが、その中で訴訟物に曖昧な点があったためか、裁判官の意見を受けてこれを具体化し、この訴訟物についての判決を求めたところ請求が認められませんでした。これを受け、現在、控訴の手続きをしたところです。途中、相手は弁護士をつけず、1行程度で否認する旨を記載した答弁書1枚...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

2回目の質問です。初回と同じ内容になります。 申し訳ありません。 刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場をインターネット上の掲示板に投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。 彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰って約1ヶ月ほどたちます。 子供にも合わてくれない、財産分与に関してもないの一点張り。給料から考えてないはずはない。 ただ婚姻費などお金の請求のみしてきます。 相手はおそらく家裁などに相談に行ったと思うが調停離婚に強制力がない事や、財産開示などの面で不利だと認識した為、調停離婚はせず協議離婚にしようとしている。 ここで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから