117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での2回目に被告が欠席した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で地裁に裁判を起こしてます。 この場合、被告が1回目の時に、全部否認すると答弁書を出しました。 2回目に被告は欠席し、現れませんでした。 これで結審になった場合、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為

ベストアンサー

亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。

私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。

弁護士回答
    1
  • 絶対に勝てると思っていた裁判で敗訴したら、、

ベストアンサー

状況 民事訴訟でこれは絶対勝てると思っていた訴訟で敗訴しました。 控訴するにあたって新たな証拠はありません。 依頼人は勝てる見込みがあるならば控訴して欲しいといっています。 質問 主張を再構築して控訴しますか。 控訴を止めますか。 他に何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

裁判の取り下げについて、質問したいですが、民事訴訟の被告になって、今現在は起訴する前の段階(内容証明の受取日から7日後に起訴されます)で、相手と和解をし、相手に裁判を取り下げてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 反論が無いということは、認めたのでしょうか?

民事裁判で、尋問なしで次回判決になりました。 後半の口頭弁論で、相手方の被告の陳述書の嘘について いくつか証拠を出しましたが、被告の弁護士からは その事について、最後まで反論がありませんでした。 ということは、被告は、陳述書の嘘について 認めたということですか?

弁護士回答
    1
  • 会社整理の場合、個人と会社の関係について!

破産手続き中になりますが、会社は倒産、内整理、廃業、解散、民事再生と色々ありますが、私の場合は銀行間の話し合いで進んでおりますので、この場合、廃業と言う形になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸金お金を個人のAにかしたのですが

お金を個人のAにかしたのですが、Aが理事長を務める職場の法人に対して民事訴訟を起こした場合、法人の 資産は強制執行の対象になりますか? 個人で貸した場合、個人に対しての訴訟にしないと判決はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者に対する支払督促の可否

不貞行為によって起こされた民事訴訟について、判決を履行し、慰謝料を全て支払ました。共同不法行為にあたると思いますので、不倫相手に半分請求しようと思います。この際に裁判所の支払督促は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

詐欺被害にあい口座名義人自体にも損害賠償請求できるという話を聞いたのですが、それは全て民事上の手続きになりますか? また、その口座の名義人は刑事上の責任において被害金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どこまでがプライバシーの侵害で告訴できますか。

ベストアンサー

A事務員とB事務員がいっしょに外出して社長の悪口ばかりを毎回聞いていて、あまりにも酷いのでその内容をメールで記録している場合、それは証拠として成立するものなのでしょうか。民事で訴訟できるのでしょうか。一般的 見解をお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 賠償金を貰えるようになった場合、法律扶助の返還は一度に全額支払う必要があるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて民事訴訟にて裁判をしている原告です。 法テラスの法律扶助を利用しているのですが、勝訴した場合、法律扶助受けた金額はその賠償金から全額支払わなければなりませんか? 回答お待ちしております!

弁護士回答
    1
  • 尋問後の流れについて

ベストアンサー

民事裁判の尋問後の和解は裁判所で尋問後に行われるのでしょうか。 また、和解が出来ない場合は再度準備書面の提出が求められるのでしょうか。 準備書面の提出が求められた場合何回位行われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車両購入についての相談

車両販売詐欺で警察に相談しています 逮捕された場合、お金はどうなるんでしょうか? 裁判で有罪判決の場合は詐欺で得たお金はすべて没収追徴金と書いてあったのですが こちらはなにも民事訴訟しないでいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 良い弁護士を選ぶには

ベストアンサー

弁護士さんによって民事事件解決または裁判で勝てるはずが弁護士さんの進行方法で負けてしまう事ってありますか、依頼人は弁護士さんのどんな点を注視して良い弁護士を選んだら良いでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の証人申請について

ベストアンサー

民事で本人訴訟です。 証人尋問の申請をせよとの裁判官の指示がありました。 その場合「証人申請書」または「証拠申出書」の二つの書類があるようなのですが、この両者の違いは何でしょうか? どちらを使って、申請すべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代理人申請

交通事故で相手方より民事裁判をおこされました。 代理人申請をしたいのですが、委任状を提出すれば 友人でも大丈夫でしょうか? 友人より、家族のほうが 代理人申請の受理をされやすいでしょうか? 至急 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停を行うことはできるか?

精神的苦痛による損害賠償を申し立てる時、民事調停だとどうなりますか? 相手の所在がよくわからない場合に。証拠になるものも裁判や警察から通知が来た時には公開できるといわれました。調停より訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が移送申し立て書を書く事はできますか?

原告から民事で訴えられて、訴状が簡裁から来ました。 私としては、地裁でじっくりやりたいのですが、移送申し立て書を簡裁に提出する事はできますか? 提出して受理された場合、簡裁から地裁への移送は、通る可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 洗脳に対する罪はあるのか?

ベストアンサー

交際相手の女性を暴力を用いず、セックスや束縛を用いて精神的に洗脳していると客観的に判断された場合、女性が自殺した場合、刑事、民事において何か罪や責任を追及されるのでしょうか?ただし、女性には好意があったとします。

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの慰謝料請求について

私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 過去に行われた裁判について。

今年の6月、彼に 民事か刑事か分かりませんが、裁判に証人として出て欲しいと言われましたが、個人的な理由があり裁判には出廷しませんでした。 その後、どうなったか気になるのですが相手には聞けず、裁判の内容を見る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用には交通費は含まれますか

ベストアンサー

原告大阪、被告人東京で、大阪で民事裁判を行い、原告人が敗訴した場合、 訴訟費用として、原告人は被告人の交通費等の費用をどこまで見てもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟での身分証明について

不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 何かしらの犯罪等になるか

ベストアンサー

「保証人を立てるという約束を守れないのであれば、責任を取っていただくため、貴殿には相当の覚悟をしていただくことになります。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバムに記載された自分の写真が勝手に他人がSNSに投稿したとき

卒業アルバムの写真についてなのですが、そこに記載されている自分の写真が勝手に友人のアカウントでSNSに投稿されました。 そこで先生方にご質問があるのです。 1.このような場合だと肖像権の侵害になりますか? 2.侵害というけとであれば民事裁判を起こすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の照会請求・職務上請求について

ベストアンサー

遺産蔵族に関するトラブルで、相手の戸籍、住民票、除籍謄本や、レンタカーの利用履歴を調べたいのですが、民事トラブルでも弁護士の方ならそれらを観ることは出来るのでしょうか? また、それらにはどの程度時間がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書について。

民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 水道‥出しっ放し

ベストアンサー

よく職場で洗い物している時に、「水を出しっぱなしにするな、その分の水道料払ってもらうからな」、とかいわれますが、何かしら犯罪になるんですか? 一応なんだかんだ水出すな、といわれても水道の使用は許容されていると考えればいいのでしょうか? 民事では請求されるかもしれませんね‥

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれる?

ベストアンサー

証拠不十分で相手が不起訴になり、相手が民事で名誉毀損を訴えてきたとします。裁判所は受理するもんですか? もし受理されてしまった場合、裁判で勝ったときは、裁判にかかる弁護費用などは相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • どうですか?それともやはり神経使いますか?

ベストアンサー

弁護士さんにとって、民事で訴訟を起こしたり、刑事で刑事告訴したり被害届出すのは、けっこう手慣れたものなんでしょうか? それともやはり神経使いますか?精神的にまいる事はあんまりないのでしょうか? 一般人にはあんまり関わりのない世界なので‥

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き犯の余罪自白

ベストアンサー

現行犯で捕まえた万引き犯の余罪を警察が調べて、万引き犯が余罪を自白したが、その余罪に自白以外に特に裏付ける証拠が無かった場合その分も立件できるのでしょうか?民事(弁償)なら自白で事足りるんでしょうが‥どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効を教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?

ベストアンサー

民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

民事訴訟において、相手側から提訴され裁判所から口頭弁論日を指定された場合、答弁書を提出し擬制陳謝は本人訴訟の場合でも、できるのでしょうか?弁護士資格のないものが擬制陳謝をしてもいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての質問です

例えば、民事訴訟の案件で、ホームページなどで着手金30万円とされている場合、訴える側は30万円で分かりやすいのですが、訴えられた場合の着手金も費用の目安としては30万円なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。

ベストアンサー

前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について

労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審

先週、控訴理由書を高裁民事受付あてに送付しました。一審の裁判官は、控訴された事実をしる事ができるのですか?又、控訴審で逆転の判決がでた場合、一審の裁判官に報告されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法第233条の竹木の枝の切除及び根の切取りについて

民法第233条は竹木の枝の境界線を越える部分は竹木の所有者に切らせることができる、と書かれていますがこれは損害賠償等と同じ民事訴訟の流れで訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 最終の口頭弁論後

民事訴訟において、最終の口頭弁論が終わり、判決が言い渡されるまでにはどれ位の日数がかかりますか?又、その判決が当事者に送達されるまで、更にどの位の時間がかかるのでしょうか? 先生方、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大学のレジュメ。そのようなことで逮捕される心配はないですか?

大学のレジュメづくりをしていて考えたのですが、レジュメで本の内容を引用していると、本の内容の一部を複製することになって著作権法違反で捕まってしまうのではないかと心配になりました。そのようなことで逮捕される心配はないですか?民事はともかく刑事事件になるのは嫌です。

弁護士回答
    2
  • 住民票の第三者請求について

民事裁判を起こすにあたって、被告の住所の詳細(市までは分かっている)が分からないので住民票を請求したいのですが、弁護士に頼まなければできませんか?? また、被告は他県に住んでいるのですが今自分が住んでいる役所で住民票を受け取ることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?

カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?

弁護士回答
    4
  • 被告の個人情報。それは何か問題になりますか?

民事訴訟の手続き中です。 訴訟になった際の証言をとるために被告の以前の職場の責任者に事情を話し、こちらの証言を依頼したいのですが被告の個人情報を漏らしてしまう事になります。 それは何か問題になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから