法律相談一覧
-
強制差し押さえの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 【質問1】 このとき、収入分を控除して、差押えすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の司法委員について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしていますが、司法委員が和解させようとします。司法委員は民事訴訟法92条の専門委員と同じですか? 【質問1】 簡易裁判所の司法委員というのは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの例は罪になるのか
【相談の背景】 ①ジムの月謝を滞納する事 ②入居初月からの家賃滞納で 払えなくなり夜逃げ 【質問1】 この事例で詐欺にまでなりますか? 最低民事事件でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の教材と音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで予備校の教材をいくつか買ってしまいました。。。 【質問1】 フリマアプリで 予備校の教材及び音声データを 購入した場合、これは犯罪や 民事上の問題となりますでしょうか? 先方が実際音声をコピーしているのか それとも手元にあるもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の審判って他人も見れるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索してたら家裁ででたであろう審判を「判例」とか「裁判」といって紹介している人がいました。 【質問1】 判例って民事訴訟と刑事訴訟だけだと思ってたんですが、家裁の審判も判例になるんですか?? 記録を他人も見れるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日当日の記録について
【相談の背景】 答弁期日、会話内容などを記録する人はいませんでした。 【質問1】 会話内容や議事録は、裁判所側に残されないのですか? ちなみに民事の建築訴訟です。 先生方、ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの出来事、トラブル、相談
【相談の背景】 タクシーでの出来事、トラブルについて相談があります。 【質問1】 先日タクシーに乗り障害者手帳を見せて会計しようとしたのですが、そんな物どうでもいいんだよ! と拒否や罵声を浴びせられました。 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?
ベストアンサー自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は生活保護受給者で、不倫をしています。
ベストアンサー私は生活保護受給者で、不倫をしています。 私は独身の男性で、生活保護受給者です。 結婚している女性と不倫関係にあります。 もしもばれて民事で訴えられた場合、 生活保護は打ち切りにされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で本人尋問の後で出せる弾劾証拠とは、供述者自身の自己矛盾供述に限定されますか
ベストアンサー民事訴訟で出せる弾劾証拠とは、自己矛盾供述だけですか。 被告主尋問で被告が話した内容と、第三者が以前に話した内容の録音が異なる場合に、録音は弾劾証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は特別送達を受け取れるのか?
ベストアンサー民事で訴状を起こされたら、特別送達で訴状が届きますよね。家族でも受け取れると思いますが、それが未成年(留守番している小学生など、幼い場合)でも、受け取って、平仮名で名前をサインすれば受領したということになりますか?そもそも、その場合は郵便局の方は渡さないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分と司法処分に関する相談について
ベストアンサー行政処分と司法処分に関する相談です。 民事事件ですが,行政処分と司法処分では どちらの方が社会的に厳しいでしょうか? 行政処分は軽いが,司法処分は重たいなどです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に関する相談について
ベストアンサー民事事件の復職に関する相談です。 会社側から解雇されたものの,地位確認訴訟で 勝訴したとします。 しかし,会社側は復職させないとします。 このとき,従業員が復職の主張をした場合, 会社側は復職させないことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こされてます。 あとは判決が出るのを待つだけなのですが、判決に不服の場合、不服申し立てが出来ると聞きました。 不服申し立てをするとなれば、今までお世話になった弁護士を通じて申し立てをするのでしょうか? また、不服申し立てをすれば、その分の費用が追加されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所の判決に対する不服について
民事訴訟における質問です。 最高裁判所で判決が出たとして、その判決に不服がある場合、どうしたら良いですか?何か、手続は有りますか? 再審請求は、可能であると思われますが、それであると、事由が限定されるので、それ以外に、手続は有るでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所開示手続きについて
ベストアンサー子供が妻及び妻の親戚に突然連れ去られてしまいました。いつの間にか住民票からも抜かれていたのですが、どのように調べればよいでしょうか?市役所で開示手続きのようなものがあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 警察は民事だろうと言って取り合ってくれませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金・自動車事故対策機構の連帯保証人
ベストアンサー交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 の連帯保証人に一括請求されても支払いできないので自己破産・民事再生の手続きをする前に 私から連帯保証人に変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟途中において請求の変更は可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。訴訟の途中において、被告の請求を『原告の請求を棄却する』から『原告の請求を却下する』に変更は可能でしょうか?理由:訴訟が進行するにあたって、原告には当事者適格がない事に気づき、その証拠も出てきたからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表になっている株式会社について
代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に原告2人いるのですが、1人で出頭しても良いのでしょうか
ベストアンサー調査まで、弁護士さんに頼みました。 訴訟は本人訴訟です。 民事訴訟 医療にて、原告が2人います。 弁論に1人で裁判所に出頭するのは、よいですか。 常に2人で出頭しなくてはいけないものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
等辺書について詳しく教えてください
ベストアンサー知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に電話を掛ける
ベストアンサー民事裁判で、「その電話番号は自分のではない」と嘘をついてくる被告に対し、「あなたの携帯電話、鳴っていますよ。何故だか分かりますか?今私がその番号に掛けたからです」と言うために、裁判中に原告が被告に電話を掛けるのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴外人物の非行的証拠を突き付けることは 訴訟に有効か?否か?
ベストアンサー民事訴訟にあわせて 被告の親族を 行動調査をしたところ 非行していたことが判明しました。 被告がその親族の話を 準備書面に持ち出すので 突き付けてあげたいと感じました。 しかし訴訟では あくまでも訴外人物は関係ないと 裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の不履行と失踪
ベストアンサー民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸による建物明け渡し
ベストアンサー住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に直接の連絡をすること
ベストアンサーお互い弁護士にお願いをしている民事的な事象の中で、依頼人が相手方弁護士に直接電話や手紙をする事は駄目ですか? それは問題自体本質的な事ではなく、例として時間稼ぎをやめて欲しいなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の本庁と支部
ベストアンサー民事訴訟を地方裁判所に提起するにあたり、本庁と支部(東京地方裁判所立川支部など)があるのですが、何か違いがあるのですか? 家から近い方など好きな方に提起すれば良いのでしょうか?また、本庁の方が裁判官の質が良いとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の支払いトラブル
知り合いが会社の経営者をしついます。 取引先に支払いが出来ておらず深夜に売掛金の催促をお願いにきます。警察を呼んでも民事不介入で対応してくれないそうです。 相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?
ベストアンサー性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の成立要件について
ベストアンサー①勘違いに基づき、騙す意志はなく、契約が成立した。 ②何年か後に、結果的に騙していた事に気づいた。 以上の場合、遡って詐欺は成立してしまいますか? また民事、刑事で考え方が違ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から受けた精神的身体的ダメージに対して
既婚者ですが、浮気をして、浮気相手との肉体関係で性病と膀胱炎とうつ病になり、主人との子供を流産してしまいました。 民事訴訟を考えているのですが、慰謝料の相場はどれくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送付状について。
ベストアンサー民事裁判で、相手が証拠申出書で申し出た証人を必要性がないとしてこちら側が認めない時でも、証拠申出書を受け取った旨の書類送付状を相手と裁判所に送らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生もしくはリスケの才能未払い給与と解雇予告手当について
会社社長が資金繰り困難により、リスケもしくは民事再生のいずれかを行います。 その際、未払いとなっている解雇予告手当と給与はどのような扱いになりますか? 支払われる可能性はありますでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として提出された録音データの交付について
ベストアンサー訴訟で、相手が録音データの反訳を証拠として提出してきました。 民事訴訟規則144条により、録音データの複製物の交付を求めたい、とする時、準備書面の中でどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の公開について教えてください。
ベストアンサー未提出の直接証拠を使って、ネット上で判決文について指摘しようと思いますが、 そういうのって違法にはなりますか? 罵詈雑言や中傷的な言葉は使わないようにします。 ちなみに、裁判自体はこちらの事情で非公開になっています。 民事裁判です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人を偽るのは違法ですか?
ベストアンサー内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場などへの嫌がらせの通知について
ベストアンサー先生方に質問です 職場などへ「○○(本名)は民事訴訟で被告側だった。不起訴処分を受けている」等の嫌がらせの通知があった場合、第三者(会社・役所など)がそれが事実か確かめられるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント責任者の前で悪口
ベストアンサー私が帰宅した後に、複数の仲間が私の悪口を言い、それをハラスメント責任者が制止することもなく、ずっと聞いていた場合、ハラスメント責任者に何か責任追求をすることができますか?例えば、民事調停で慰謝料を求めることとか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認を間違えるとどのような不利益を被るですか?
ベストアンサー民事訴訟をしています。私が原告です。被告が訴状の認否と反論をしてきました。それに対して私も反論と認否の書面を提出します。 ところで、被告の反論に対して、本来 否認して争うと記載するところを否認すると記載をすると、どのような不利益を被るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあって、示談したのですが、ちゃんと支払われるか心配です。
ベストアンサー捕まった人から弁護士伝いで示談書にサインをしてのですが、頭金ありの毎月の分割払いなのですが、本当に支払いされるのか心配です。払われなければ示談書を持って民事裁判と言われていますが、それで本当に返ってくるものなのでしょうか? 支払われないケースって多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料で弁護士費用等救済してくれるところについて
知人が、警察署留置されていますが、お金がまったくなく、民事で離婚裁判の原告になっていますが、弁護士費用等(封筒、便箋、切手、封筒含む。)を救済してくれる所があれば教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の主張文は裁判での証拠になりますか?
ベストアンサー今、不法行為による民事裁判中です。 私は相手方つまり、被告人です。 調停の時、申立人が調停申立てた書面は、証拠になりますか? 調停の時と裁判の時との主張にギャップがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテをネットに公表することは合法か?
ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありますか?!
入金をしましたが 契約書も領収書も発行しません 何かしたと言うのなら報告書もありません。 その後、音信不通 有資格者の話です。 そのような時、何か罪にとえますか?! おしえてください。 法的手段(刑事、民事)といません
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務局が言っていることと被控訴人の答弁書に相違がある
ベストアンサー民事裁判中です。被控訴人が、税務局の確認を取っていないにもかかわらず税務局に確認を取りだの承諾を得てと答弁書に記述しています。これは法的に問題はないのでしょうか。当方は税務局との通話を録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違う出しょうか。
ベストアンサー民事訴訟の地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違うでしょうか。 厳しいでよしょうか。 ちなみに高等裁判所の書記官の方は非常にクールな感じがします。 地裁の雰囲気と高裁の法廷の雰囲気を教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない催促状について
ベストアンサー身に覚えのない催促状が届きました。 差出人の名前も連絡先もありません。 どのように対処すれば良いでしょうか。 本当に身に覚えのないものです。 差出人を特定し、訴えることは可能ですか?差出人の、大体の予想がついています。 またその際は、民事ですか?刑事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから