法律相談一覧
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。
当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服の横領どんな処分?それとも書類送検されるんでしょうか?
ベストアンサー実際アルバイト先の制服を返さずに(返さないだけなら民事ですが)どこかに売った場合横領になりますが警察沙汰になったら実際どのような処分になるんでしょうか?数千円ぐらいなら微罪処分なんでしょうか?それとも書類送検されるんでしょうか? 逮捕とかもあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人の供述調書等を謄写出来ますか?
ベストアンサー告訴したのですが、起訴されたことはわかりましたがその後が全く分かりません。 民事事件との関係があるので被告訴人の供述調書を謄写したいのですが、出来ますか。 出来るとしたら方法はどうしたらよいでしょうか。具体的に教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で代理人をとうさず話をするのはOKですか?
民事事件で相手の会社が、弁護士の代理人を立てました。弁護士より、当事者どうし話をしないように言われました。今回の争点と違う別件については、相手の会社と直接話しても法律上問題ありませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の事前情報に関する警察の対応について
旅券詐欺が話題になっていますが、類似した事件で随時情報をあげていましたが結局 詐欺の容疑者は逃走を計りつかまらない状況です。何も動かなかった警察に問題はありませんか?民事不介入ということで処理させてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の不法行為と公務員の信用失墜行為の禁止規定について
公務員による、犯罪ではない民事の不法行為(名誉毀損やプライバシーの侵害等)に対しても、信用失墜行為の禁止規定は適用されうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/zeimu/d_6025/
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と加害者の話し合いについて
民事事件の対応ですが、被害者と加害者が直接会って話し合いをしても良いものでしょうか?それとも避けるべきでしょうか?または双方とも弁護士を同伴しないといけないでしょうか? 被害者からの要請の場合、加害者はその話し合いを拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法における没収、差し押さえについて
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 勉強をしていて疑問に感じたことですが、 刑事訴訟法における没収、差し押さえについては民事(行政)のように差押禁止動産という概念は ないのでしょうか? 無制限なのかどうかわかりません。 ご教授よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族にお金を無断でとられた場合
ベストアンサー親からお金を無断でとられた場合、民事訴訟で取り返すことは出来ますか。 まずは親に返してくれと言いに行きますが、今まで通り返してはくれないと思います。 その時の話をボイスレコーダーなどに録音もしようと思います。 これは役に立つでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻がカレンダーに書いたメモが証拠になるか?
民事裁判の被告です。妻が長年、その日の主な出来事を数十文字くらいで毎日カレンダーの余白にメモしています。このメモを口頭弁論のときに証拠として提出したいと考えています。 身内の書いたメモでも、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書について
刑事事件で、被害者、加害者の調書がありますよね。また、裁判で証人にで発言した供述調書などは、別の民事での裁判で証拠として扱うことができないと聞きましたが、関連性があれば、裁判長の判断で証拠として提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復分配金について
ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいない場合
ベストアンサー暴力をで受けた場合、目撃者がいないとしても施術証明書があったならば民事での慰謝料は取れるのでしょうか? 例えば、相手が突き飛ばして自分が壁に当たってけがをした場合など その後、自分が日時、場所、相手の存在を供述したならば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校での階段事故…意識不明の重体 パート2
ベストアンサー弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と裁判結果
6年前ネットオークションで詐欺にあい、直後に警察に被害届を提出しました。時効が迫り進展もない為 民事裁判をし勝訴しました。これを警察に言えば被告は詐欺罪にて逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権の侵害が成立する条件を教えて下さい
ベストアンサー人権侵害についての定義について教えて下さい また「モラルハラスメントが継続していて相手がそれを解決できるのに解決をせず被害者が私生活においてそのストレスに苛まれ、日常生活が自由に送れない」というのは民事裁判では違法行為として扱われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書記官の非行について
民事調停において、こちらが文書にして裁判官や 書記官に送ったものは、調書のファイルに必ず保管 されなければならないのではないですか。 また、書記官の対応について苦情を申し立てるとき、 書記官を監督する立場の人は、誰になりますか。 例えば書記部長とかいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで上司に相談しましたが
ベストアンサーはっきり言って話しになりませんでした そこでこれからボイスレコーダーを用いて 証拠集めをして、民事訴追の準備を考えてます 弁護士の着手金やもろもろの証拠の集めた方 あるいは報酬についてどの程度必要なのかを 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での調書の閲覧
私は暴行傷害事件の被害者になります。 民事訴訟のため、調書を入手しようとしたところ、不起訴処分のため見せられないと言われました。現場検証みたいな書類はもらいました。 そこで質問ですが、調書は加害者にも入手することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
誤って知り合いのプライバシーが関する情報を洩らしてしまいました。本人は大激怒して刑事、民事の裁判を起こすといっております。この場合最終的に結果がどうなるのかと損害賠償の金額がいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故をおこしてしまいました。
これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!教えて!
先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのつぶやきについて
私のTwitterでのつぶやきに対し、不快に思った人物から民事的な名誉毀損を名目に、300万円を要求されました。そもそも名誉毀損とは、どのような時に適応するのでしょうか。また、300万円という額は適切なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブル。刑事?
兄弟のあいだで親から譲り受けた遺産のトラブルがありますが 「弁護士ドットコム」での「インターネット法律相談」ではどの分野に相談をすればよろしいでしょうか民事?刑事?のどのカテゴリになりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の途上です。
現在、加害者と交通事故の民事での裁判中です。その途上で相手の弁護士が、現在通院している医療機関からの診断書を提出して欲しいとの事。その診断書代は、こちらが、立て替えなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金。また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
置き引き窃盗で会社から 支給されたパソコンが盗まれ、 被害者が会社を解雇となり、 その後、犯人が逮捕された場合の 示談交渉がまとまらず、 民事裁判になると思うのですが、 どのような結果となるのでしょうか? また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が転居していた場合
ベストアンサー加害者が転居してブロバイダも変更していた場合 警察や民事告訴を望む原告側は告訴ができなくなるでしょうか? 転居届けを出していなかったり、以前は実家住まいで一人暮らしを始めている場合は名義も変わってしまっていますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容にも因るとは思いますが…
賃貸契約のトラブルで訴訟を弁護士に依頼してます。 解決までに一般的な流れや掛かる時間は、どの位なのでしょうか? また、民事だけでなく、警察にも被害届けを出した場合、関連性があるのでしょうか? よろしく回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷
インターネットのサイトで誹謗中傷されましてどうしてもその書き込みをした人物を知りたいのですがプロバイダーやサイト管理者は教えてくれないのはわかりましたがその為に民事の裁判をするとなるとだいたいの費用と期間はどれぐらい掛かるのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
何法でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、文書送付嘱託申立書・調査嘱託申立書は嘱託を受ける公務所・民間企業は裁判所に提出・回答する義務があるのですか。 又、回答がない場合、裁判官はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気あいてから慰謝料
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証の依頼について
ベストアンサー簡裁(民事)で、もしも被告が証人に対し金銭を渡し 被告に都合の良い返答を依頼したとします。後日、原告が証人を偽証罪で刑事告訴したことでそのことが判明した場合 被告に対しても何かしらの罰則が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠をメモで残すとき有効な項目は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠について質問です。 よく、モラハラ、セックスレスなど、診断書や被害届のように第三者を挟んだり、公的な文書での立証が難しい事柄については、自分で記録したものが有効と言う話を聞きます。これについて質問です。 なお、詳細は省きますが、私の不作為が損害賠償の対象となる民事訴訟を起こされる可能性があり、これに備え自分を防御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立での発言などについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の円満調停。 相手方の言動による精神的苦痛で数ヶ月苦しんでいた(と主張してる)申立人が調停での話し合いでの解決を試みようと調停を起こした。 1回目の結果は調停委員が相手方への再検討を促し延長。 【質問1】 民事調停中の申立人が相手方からのストレスから体調が悪化し、次回の調停で和解を諦めて調停を不成立にして楽になりたいと言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第723条(名誉毀損における原状回復)について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損の被害者です。自身が経営している会社及び近隣の同業他社、業界団体等に事実無根の誹謗中傷メールを匿名で流布されました。 加害者は特定され、刑事事件としてすでに略式罰金刑に処されており、今後は民事での損害賠償等を検討しています。 【質問1】 民事訴訟にて、名誉毀損の現状回復として、加害者が虚偽メールを流布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番した件の情報開示請求方法について
【相談の背景】 配達業者と会社の敷地の無断使用についてもめたのですが、相手方が身分証明書の提示や料金を支払いを拒否したため、警察に通報したのですが、個人情報や金銭等は民事事件の為警察不介入の為、こちらの会社のルールを無視して敷地をでていかさざるおえませんでした。警察の方が取った相手方の氏名と名前を民事裁判するために開示してもらいたいのですが、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の落雪問題で民事調停を遠方から行う方法について相談
【相談の背景】 現在、実家で1人暮らしをしている母なのですが、隣の家の屋根からの落雪で悩んでおります、隣の家とは密接しており屋根の雪が積もると、実家の玄関や掃き出し窓に当たってしまう状況です、隣の家の持ち主は住んではおらず、時々雪かきに来ていましたが、この度、落雪があり母が連絡したところ、繋がらず、警察や市役所にも相談しましたがどうしようもないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の記載の請求の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こし、和解しました。 和解調書には、「請求の趣旨及び原因は、 訴状及び訂正申立書各記載のとおりであるから、これらを引用する。」とありました。 和解である以上勝ち負けで無いことは理解しているのですが、このような記載になった理由を教えていただきたいです。 【質問1】 この記載は、私の主張(訴状に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校でのいじめによる転学。学校、加害者側への対応について。
【相談の背景】 私立高校に通う息子が数名からのいじめにより不登校になりました。学校側が対応し、数日間の別室指導となりました。その後、いじめはなくなりましたが適応障害を発症し、通学出来ず、家庭内暴力、自殺未遂にまで悪化やむを得ず転学しました。学校側に、加害者の保護者へこういう結果に至った説明と謝罪の場をお願いしたのですが学校に応じてもらえず、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強迫性障害によるコメントの法的リスクはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えています。この症状の影響で、ネット上で書き込んだコメントが誰かを傷つける内容ではないかと心配し、場合によっては告訴や民事訴訟を起こされるのではないかという不安を感じています。 自身のコメントを振り返っても、特定の個人や団体を名指しで中傷した覚えはありませんが、どうしてもその可能性が頭から離れず、日常生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の異動で審理がやり直される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で裁判官が判決を書く前に異動になった場合 新しく赴任された裁判官と始めから審理をし直すことになるのでしょうか? 現在、民事で係争中 本人尋問が終わり、和解の交渉中です。 和解案がまとまらない場合は来年の2月前後に最終準備書面の提出ではないか?と予想されています。 【質問1】 担当される裁判官が来年度から異動される場合(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で警察が動かない場合、弁護士同伴で警察署に行く意味はあるか?
【相談の背景】 詐欺被害に遭ったが当初から騙していた証拠が足りず警察が動いてくれず被害届すら受理してもらえない状況です。 事業資金としての借入だったため浪費や生活費等に充ててた場合は銀行の入出金履歴から判明すると思われるのですがその確認作業すらしてくれないです。 【質問1】 詐欺にあたるかどうか微妙な場合は事件性なしで捜査すらしないのではなく少...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから