法律相談一覧
-
実務上はどちらなのですか?
ベストアンサー慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、実務や判例では、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数被告裁判の控訴について
ベストアンサー複数被告の民事裁判で、私に対してのみの請求が棄却されました。他の被告には損害金の支払い命令が出ています。 他の被告らが控訴した場合は、一審の私に対する判決も一緒に審判のやり直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人についてのこと。
友人についての質問です。 個人民事再生の申し立てをする前の友人が今月どうしても、少額のお金が必要みたいで、借入すると言っています。 私は止めたのですが、少額だし、すぐに返済するから大丈夫だよって言うんですけど、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の本人尋問の申請と、必要性について
ベストアンサー民事裁判本人訴訟で被告に対して本人尋問を申請しようと思います。 本件に関連する確認として、裁判官からも確認として質問をしているのですが、 核心をつくような質問をしていません。 裁判官は、必要のない質問はあえてしないのでしょうか。 申請したほうが有利になりますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してもらえない、貸した証拠も無い場合、民事訴訟しても無駄か
知人に貸している物があるのですが、それなりの値段なので返してもらいたいと思うのですが、返してもらえそうにありません。 民事訴訟を起こそうと考えていると伝えた所、貸した証拠はあるのか?と開き直られました。貸した証拠はありません。 こういう場合、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人弁護士の倫理
ベストアンサー民事で明らかに、虚偽内容で訴訟を起こされました。相手代理人弁護士を弁護士法とか倫理規定とかで、処罰を受けさせる事は出来ますか?虚偽内容である事は、完璧に証明出来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭防犯カメラの映像を一般人が確認出来ますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定にしており、相手方のつきまとい行為があります。 携帯のカメラで相手方が深夜に私の身辺にいることを立証できそうなのですが、街頭防犯カメラの映像は一般人では警察に頼んでも見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と証人申請について
ベストアンサー民事訴訟で証人申請した人間が、軽度の認知症 もしくは認知症を疑われる場合は証人して採用されることはあるのでしょうか? 認知症やそれを疑われる人間を証人申請された場合は、どのようにその申請を阻止すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を脅迫で告訴を出せますか
会社から、自己都合と言うことで解雇されもめています。民事で申し立てをしましたが、相手方の答弁書で「反対に私を恐喝罪で告訴準備中である」と聞きました。これは、私に対する脅迫になると思いますが、どうですか?告訴を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット掲示板について。困っています。
先日、インスタグラムのURLを2ちゃんねるに載せられました。 インスタグラム晒しというやつです…。 「こいつおもしろい」 とURLと一緒に書かれていました…。 これは法的に問題ないのでしょうか?? 問題あるとすれば、刑事。民事でどのような罰を与えれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が転送された場合の裁判記録に載る住所
ベストアンサー民事裁判の特別送達が転送届けを元に訴状に書かれた住所とは別の住所に転送された場合、裁判記録にその人物の住所は訴状に書かれた住所で登録されるのでしょうか?それとも転送された住所で登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被控訴人に届く控訴状の内容
ベストアンサー民事事件の控訴の際に、請求額を1000万円から200万円に減額等の変更した場合、 被控訴人は、届いた控訴状の内容からそのこと(変更したこと)を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この判決は提訴かのうでしょうか?
ベストアンサー平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中経過は加害者は知ってる?
ベストアンサー私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について
金融商品取引業(投資助言)投資助言法違反などによる損失で訴訟を起こす場合は、 これは民事になるのでしょうか?それとも詐欺として刑事事件になるのでしょうか? それら説明記載あるサイト教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と悪意の遺棄について
前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に払う金額について
事故での民事裁判をして和解することになりました。 弁護士から明細書が送られてきたのですが、その中で領収証が発行されているであろうと思われるものは、弁護士に請求してもよいのでしょうか? 領収証も見ていないのにお金を払うことに、 疑問を感じています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように表現しますか?
ベストアンサー親権者とその母親が私の悪口を刷り込んでいることに対し民事を提訴する。 以下の文言は先生たちはどのように表現しますか? 氏名(親権者の母親)は親権者らと共謀して、事件本人にに原告の悪口を刷り込んでいる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の記録を調べる方法
ベストアンサー民事裁判の記録を調べる方法をご教示いただけないでしょうか? ・20年以上前であること ・被告の企業がある都道府県 ・裁判の内容 くらいしかわかる情報がないのですが、特定することは可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が答弁書を提出し逃げました
民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の虚偽の証拠について
民事訴訟中です 相手方が時系列でみて、どう考えても事実と矛盾した虚偽の内容と日付の写真を証拠として提出してきました 同じ日付の証拠がない場合どのように反証すればよいのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害届出す」、「訴えてやる(民事刑事両方で)」、「弁護士立てます(呼びます)」
ベストアンサー「被害届出す」、「訴えてやる(民事刑事両方で)」、「弁護士立てます(呼びます)」、と相手に告げるのは3つともどれも害悪の告知になりますか? 繰り返し言えば害悪の告知で無くても、害悪の告知(脅迫)になってしまうこともあるのでしょうが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判が終了した後に、個別にパワハラをしてきた上司に、民事訴訟することはできますか?
ベストアンサー上司からパワハラを受けて、不当解雇されました。 労働審判で復職とパワハラの損害賠償を考えています。 労働審判が終わってから、上司一人一人にパワハラの民事訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭支払訴訟で判決が下るまでの期間について
民事訴訟で合意書に基づく金銭支払請求をした場合、 判決まで、目安としてだいたいどの位の期間がかかるでしょうか。 元夫婦間の訴訟です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼中の警察への届け出について
ベストアンサー弁護士に頼んで民事訴訟の手続きをしている時に、個人的に警察に被害届を提出してもかまわないのでしょうか?それとも警察への相談や届け出の類を勝手にやってしまうと弁護士の先生に迷惑がかかってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に対する契約条項は可能か?
民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の住所や戸籍を調べて欲しいが、現住所がわからない。
ベストアンサー以前住んでいた住所しかわからない人に対して、 民事裁判を起こしたい場合、弁護士さんに依頼して、 その住所から、 1.いまの住所を調べてもらうことはできますか? 2.戸籍の附票や戸籍を調べてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方を教えてください
ベストアンサー精神科病院への訴訟です。 ある弁護士さんは一般民事の案件といっていましたが、 医療のことなので医療の弁護士さんを探すんですよね? どうやって探せば強い弁護士さんが見つかるんですか? 裁判履歴はみれないし。 コツはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制がみとめられたということは民事訴訟でも、実施の拒否は不法行為や債務不履行が成立する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者には「移送を申立てる権利(移送申立権)がある」のか?
ベストアンサー民事訴訟法17条は、裁判所は、・・・申立てにより・・・移送することができる。と規定しています。 このような規定の場合、当事者(訴状を受け取った被告)には「移送を申立てる権利(移送申立権)がある」と解釈してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて・・・・
マイナンバー制度では弁護士の権限でどれくらいの、開示請求が出来るのでしょうか? たとえば、民事強制執行で、給料差し押さえし債務者が会社を退職した場合、 現段階で相手の職場を探すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心裡留保が成立する場合に…詐欺等も成立する可能性は?
ベストアンサー心裡留保を主張する表意者は、売買契約を結ぶ時に真意で契約を結んだのでないのならば、詐欺や詐欺未遂とかにならないのですか?理屈上詐欺になっても民事扱いになるのでしょうが…どうなのですか? 騙す意思や行為があるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の調書ができるまでの期間
ベストアンサー地裁民事で証人尋問がありました。原告・被告合計3名で、合計3時間でした。 書記官が作成する尋問の調書は、一般的にどのくらいの期間で完成しますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人から貸金請求事件として訴えられた
ベストアンサー元恋人に返金を求めた訴訟を起こされました。 同時に、騙されたと言って警察に行くと脅されています。 民事訴訟と平行して、刑事告訴することは可能ですか? 刑事告訴された場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明に代わる言い回しついて
ベストアンサー民事訴訟中の被告です。原告に問いたいことがあり準備書面に書こうと思います。 「求釈明」という専門用語を生半可に使うのを避けて、 「裁判所から原告らに対し、○○について問い質すよう求める」 などと書いてみたいのですが、この表現で通用するでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
利害関係者の証言は有効ですか。
民事で、原告に有利か被告に不利な証言をする人がいたとして、その人が原告と利害関係があったとしたら、その証言は有効ですか? 被告が利害関係を指摘してもよいのでしょうか? 事前に文書で出すのですか? 仮定の質問ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から任意の捜査協力を…
ベストアンサー警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金 所有権誰に?
ベストアンサー盗まれたお金の所有者は泥棒ですか?それとも盗まれた人ですか? 民事上所有権は泥棒に移っていますが、刑事上の所有権は元の持ち主のままと考えればいいのでしょうか? 所有者は泥棒ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料払わない。詐欺であっても?
ベストアンサーNHKが家にきて、「受信料払って下さい」といって、家にテレビがあるのに「テレビないので払いません」といって断った場合、2項詐欺が成立するように思えますが、実際に立件されますか? 詐欺であっても?特に警察は民事の問題として立件しませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくれもう限界
http://group.cocoabrown.net/gr/ こんなURLのついた民事起訴推告状が届きました読んでしまったので音座他なしに処理したいので助けてください早急にお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意的当事者変更?
ベストアンサー民事訴訟の途中で、原告が訴える人を間違ってしまったことに気づいた場合、そのまま新たに訴えを提起せずに被告を変更する事は出来るんですか? 普通は原告は訴えを取り下げて、新たに訴訟起こすのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告の席。刑事上も?
ベストアンサー民事訴訟の場合、傍聴席側から見て、左が原告側、右が被告側という風に、原告側と被告側の席って一律に決まっているんでしょうか? 刑事上も?同じように決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。
民事か刑事か細かいお知らせはまだ来ていないのですが、はじめに注意喚起などがあり、それでも辞めない場合に内容証明など文書を送るという流れがあるかと思っていました。 それらの注意喚起がなく、文書などでの注意もなく、いきなり裁判や告訴ということになることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故等で起訴を待たずに裁判
ベストアンサー被告人は無過失を争っています。民事裁判って裁判官に 被告の言っていることが信用できないと思わせる方が良いですよね? 実況見聞調書を後から取り寄せて、被告の嘘を法廷で暴いた方が得策ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行→競売
民事損害賠償訴訟にて、敗訴した場合、何の通知(督促等)無く、いきなり強制執行→競売はありうるのですか、競売物件が、ローン抵当がある場合、どうなるのですか、やはり、何も通知はないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人がIPアドレスを解析して書き込んだ人物を特定することは可能?
個人が何らかのソフト等を用いて人のIPアドレスを解析し、書き込んだ人物を特定することは可能なのでしょうか? また、もしそのようなことが可能であるとしてそのような方法で得た情報は民事や刑事の訴訟の際の証拠として用いることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから