117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害事件の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に同僚から暴行を受けました。 喧嘩になり、一発肩を殴られました。 監視カメラの映像、本人が殴った事を認める内容のボイスメモを証拠として残しています。 次の日謝罪があり、解決金として5000円を受け取りました。後日示談書も書きました。 正直許したくなかったのですが、同僚なので仕事で気まずくなりたくないので「許す」と言い渋々サイン...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの不法行為 器物損壊

【相談の背景】 隣人からの器物損壊、数々の不法行為。民事訴訟にて一部勝訴、被告人控訴。 私は一年半前に今の家に引っ越して来ました。その時は親友が急逝した事で引越しの挨拶や町内会入会を保留とさせて頂いておりました。それから隣人のおばさんに酷く固執され、難癖をつけられたり、睨まれたり、行動を監視されたり数々の不法行為をされて来ました。私は警察と家...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡と従業員の転籍について

事業譲渡と従業員の転籍について 私が勤めている会社(A)が全ての事業の事業譲渡を行います。 事業の買取会社が新しい会社(B)を来年2月に設立して 設立と同時にその会社に事業譲渡となります。 代表取締役と役員全員はそのB会社に2月に移籍します。 ただ従業員は7割程度しか転籍させません。 転籍させる従業員も2月末日までには転籍します。 転籍させない3割の従...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の条文 について

金銭消費貸借契約書について質問します。 私はお金を借りることになりまして、貸主から契約書を送られてきましたが気になる点がありまして。 内容は以下です。 金銭消費貸借契約書 (賃主)(以下「甲」という。)と(借主)私(以下「乙」という。)は、 本日次のとおり金銭消費貸借契約(以下「本契約」という。) を締結する。 第 3 条 (期限の利益喪失) ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 二重起訴(重複起訴)になるのですか?

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...

弁護士回答
    2
  • 妻が・・・

ベストアンサー

妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...

弁護士回答
    1
  • 建物不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)

弁護士回答
    2
  • 悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の友人のインスタのDMに風俗店で働いている女性から私が本番強要をしているという内容のDMが送られてきた 【質問1】 名誉毀損で刑事、民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告が相手方弁護士に準備書面を直送する際の受領書についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 原告 本人訴訟 被告 代理人依頼 【質問1】 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する場合は受領書は裁判所宛だけでいいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決までの期間と和解勧告までの見込みはどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の誹謗中傷で損害賠償請求訴訟を受けております。 【質問1】 訴訟から判決がでるまでは、どれほど時間がかかりますか?また、和解勧告になるまでは、どのくらいの時間をみこめばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虫をトイレに流した行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家の中に入ってきた大きめの虫をトイレットペーパーに包んでそのままトイレに流してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 大学の冷水機で水を持ち帰ることは犯罪ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前まで大学にある冷水機で水を水筒に汲んで持ち帰ったりしていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト閲覧での犯罪行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに大学の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 病院での体温の誤答による法的問題の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、息子を病院に連れて行きました。 受付で家を出る前の体温を聞かれて‥ うっかり37.2なのに37.6と答えてしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の自分の行いが今明るみになり、勤め先の会社の信用が毀損された場合、信用毀損罪で訴えられますか? 【質問1】 刑事・民事どちらも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻との器物損壊行為による名誉毀損の成立について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事裁判の中で、妻(当事者に含まれません)も一緒になって器物損壊行為を行ったと、準備書面に書かれました。 【質問1】 妻への名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 無視された相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 半年以上無視されている人に話を聞いて貰おうと連絡、手紙、民事調停を起こしたが無視された。理由が会話できないからとずっと無視されている。 【質問1】 慰謝料を請求したい。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解を拒否する場合の理由の必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。仮に被告から和解を求めてきた場合ついて教えて下さい。 【質問1】 和解を拒否する場合、理由は必要ですか? 単に「拒否します」の回答で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板でのことです

ベストアンサー

【相談の背景】 どうして✕の話になってるの?の問いに ◯オタクが掲示板を荒らしてる自作自演がバレて自演して話題を変えてると○オタクじゃないかもしれないけど書きました 【質問1】 刑事、民事で何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 遠方での裁判出廷が難しい場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判所に行かなければ行けないが遠方で難しい場合について。 【質問1】 遠方で出廷が難しい場合は電話会議という事が出来るみたいですが、山梨〜京都とかの距離だと難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすのですが、求釈明申立書について教えてください。 【質問1】 訴状と一緒に裁判所に提出してかまわないでしょうか? 【質問2】 被告は次回の期日で、回答してくるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • ネット 書き込み 誹謗中傷 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミサイトなどにその店舗の悪い書き込みして相手方に民事裁判で訴えられた場合 【質問1】 書いた内容が事実でこちらに非がない場合でも弁護士費用などの裁判費用はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解協議と証人尋問について

【相談の背景】 民事訴訟中に、裁判官が原告と被告双方の和解の意向( 内容はともかく)を確認しとします。 【質問1】 この様な場合は、証人尋問前の、和解に向けての協議をとなることが多いのでしょうか?。

弁護士回答
    5
  • 反訴状が受理されたかされないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 反訴を提起しました。 【質問1】 反訴が受理されなかった場合に 本訴の口頭弁論のときに 反訴を却下します と裁判官に言われることがあるのでしょうか? それとも反訴は受理されないと事前に裁判所から連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状の事件番号の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手の訴訟に納得がいきませんでしたので反訴をいたしました。 【質問1】 反訴状を郵送で裁判所に送ったのですが、 事件番号が付くのは一般的に何日くらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状が受理されかどうかの裁判所からの通知

【相談の背景】 民事裁判でいわゆるスラップ訴訟をされましたので 反訴を提起いたしました。 【質問1】 反訴状が受理されたか受理されなかったの連絡は裁判所から通知が来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未払示談金請求事件における訴訟物について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の示談金として50万円を払うことで示談書を締結しました。 しかし、相手は払おうとしません。 そこで、民事訴訟を提起しようと思いました。 【質問1】 この場合の訴訟物は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?

弁護士回答
    6
  • ハンドルネーム オープンチャットでの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ハンドルネームの人が参加するオープンチャットで、1人に対して「カスだな」と発言してしまいました。その時の感情に任せて発言したことを後悔しています。 【質問1】 この場合、刑事や民事で問題になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の差押え手続と範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押を検討しています。審判結果は、手元にあります。 【質問1】 相手への差押予告は、法律上は不要ですよね?民事は必要みたいな情報があったのですが。 【質問2】 ボーナスは差押できますか?

弁護士回答
    1
  • 故人が訴えられた場合について

【相談の背景】 例えば故人に対して民事訴訟を起こされた場合、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟自体が無効なのでしょうか。それとも、相続人に引き継がれるのでしょうか。相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了しますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 担当の裁判官について質問です。 【質問1】 担当の裁判官は刑事事件担当の方のようです。 民事調停なのに、なぜ刑事事件担当の裁判官が担当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貰った名刺の使い方について

【相談の背景】 とある会社の社員の名刺を貰いました。ただそれだけです。 【質問1】 貰った他人の名刺を勝手にネットに投稿すると犯罪になったり民事で訴えられたら負けますか? 【質問2】 その会社の就業規則によりますか?

弁護士回答
    1
  • どんな場合に最高裁で争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事での上告について。 男女トラブル、不法行為でもめてます。 上告しても棄却でしょうか?最高裁で取り扱う要件とは?犯罪でないかぎりは取り扱ってもらえないとか聞きました。 【質問1】 どんな場合に最高裁で争えるか?

弁護士回答
    2
  • 見積書に記載されている金額をもとに訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で車の修理代金を請求したいのですが、そこで修理費用が得られなければ廃車しようと考えています。 【質問1】 実際に修理する前の見積書などで修理費用を求める訴えを提起することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書、準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります なんどか民事裁判が進められて 書類目を通していました 【質問1】 どうしても被告からの一部の書類が見つからず その場合は、裁判所で コピーを頼むことはできないのでしょうか? お返事を宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 判決が確定した場合通知がくるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争についてお伺いいたします。 夫の不倫相手に対して、訴訟を起こしました。判決が出たのですが、相手が控訴しない場合は何らかの通知がくるのでしょうか? 【質問1】 控訴しない場合は通知がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が第二回公判にも抗弁書を提出してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産賃貸関係で民事裁判を起こしています。そこで教えてほしいのですか 【質問1】 被告が第二回公判にも抗弁書を提出してきませんでした。この時点で原告の勝訴にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 提訴されたかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手方の弁護士から提訴手続きをしたと言われたのですが、1ヶ月以上たっても訴状が届きません。 【質問1】 本当に提訴されてるかどうか確認する方法はありませんか。裁判所はわかっています。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会コロナ貸付

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会のコロナ総合貸付を申し込もうと思っていますが、現在民事再生手続をしようと思っています。利用できますか 【質問1】 社会福祉協議会コロナ貸付

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ 相手は解雇される?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い能力が無い相手を訴えるために弁護士を雇うメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えたい相手が支払い能力が無い場合、弁護士を雇って相手を訴える意味はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば、無職やワーキングプアーに近い収入の配偶者が相手の場合です。

弁護士回答
    2
  • 魚拓 違法?SNS

【相談の背景】 他人の投稿を魚拓に取る(魚拓とは魚拓サイトにページをコピーさせることでページが削除されても見えるように出来ること)ことは違法ですか 【質問1】 プライバシー権など民事も含めてご教授ください

弁護士回答
    2
  • 破産免責不許可の場合は

【相談の背景】 破産手続き中で連帯保証人になりました。 この場合免責不許可になった場合は どのような、手続きができますか。 民事再生は可能ですか。 【質問1】 免責不許可の場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • このサイトへの質問が刑事裁判に証拠として使えるか。

【相談の背景】 刑事裁判にてこのサイトで質問した内容が相手また、自分に有意になる事実証拠になるのか疑問に思いました。 【質問1】 このサイトでの質問が事実として民事ではなく刑事裁判の証拠として認めてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから