法律相談一覧
-
IMEIなどの個人情報
スマホなどのIMEI、個体識別番号がどのような形で利用されてるか詳しくは分からないですが、たとえIMEIなどが分かったとしても誹謗中傷のような民事ではそれが誰のものかを通信事業者は開示する事は有り得ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IMEIの利用方法、開示請求
スマホなどのIMEI、個体識別番号がどのような形で利用されてるか詳しくは分からないですが、たとえIMEIなどが分かったとしても誹謗中傷のような民事ではそれが誰のものかを通信事業者は開示する事は有り得ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しないからといって
ベストアンサー相手にうっかり自分の所有物を壊されて、弁償を求めたけれども、弁償してくれなかったら、警察に通報しても刑事事件にしてくれたり、弁償を促したりしてくれませんよね。弁償しないからといって罪になるわけでもないですし、民事訴訟起こすしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の現住所・氏名の確認について
ベストアンサー民事告訴するケースで、相手方の現住所が分からないとき、 公示して告訴状をみせる、ことが、可能ですが、養子縁組・ 婚姻で、氏名の確認ができない場合、弁護士を介さず、本人 訴訟を提訴することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対し訴訟を起こせるか
ベストアンサー会社で暴行、脅迫、住居侵入等の被害に遭いました。 入社時に「会社を訴えない」という旨の念書を書かされているようです。 民事または刑事で会社を訴える事はできますか? この念書に効力は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座番号からの調査嘱託について
ベストアンサーチケット詐欺について、 民事で裁判を起こそうか考えています。 相手にたいして分かっているのが、 相手の口座番号と名義のみです。 この場合、よくネットでは調査嘱託を行い 銀行から住所を聞いてください。 とありますが、その方法はとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員職権濫用罪と国家賠償請求の公訴時効はどのくらいですか?
ベストアンサー警察を訴えようと思っています。 刑事裁判では「公務員職権濫用罪」と「特別公務員職権濫用罪」で、 民事裁判では「国家賠償請求」で訴えようと思っているのですが、公訴時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に不利な証拠の提出義務
ベストアンサー民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中はことが回りにバレる
ベストアンサー民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
ベストアンサー民事訴訟 認否は大まかにわけると 当事者の主張する事実については、否認 認める(沈黙) 不知 だけでしょうか? 法律的な主張に対しては争うだけでしょうか? 事実と法律的な主張が混合している場合は否認ないし争うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損実害の主張のタイミング
ベストアンサー名誉毀損損害賠償請求民事訴訟中です。当方被告です。実害の主張はどのタイミングでなされるのですか?最初に届いた訴状には精神的苦痛のため請求する、という主旨のものしか書かれていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息っとどうやって計算するんですか?
ベストアンサー民事訴訟では、100万円に、[i:99]月[i:99]日から現在まで年五%の利息を払えと訴状ではなってますが、どうやって計算するんですか?計算方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の制服を転売した第三者
ベストアンサー企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟に弁護士からアドバイスを受けられるか。
ベストアンサー親族が民事の被告として、訴状を受け取りました。本人は、自分で裁判所にいって訴訟を受けるつもりです。出廷するのは本人でも、出廷するまでに弁護士にアドバイスやサポートなどを受けることはできるのでしょうか。相手側には弁護士が代理人として出廷するようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判係争中の証拠について
民事係争中の裁判で相手方が捏造した書面に別件で記載したことがある私の署名と偽造し印鑑が押された改竄された証拠を出してきました。このような行為は刑事罰に問えるのでしょうか。因みに私文書です
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の携帯電話から、住所を調べる方法について
ベストアンサー民事訴訟を起こしたのですが、被告の住所が不明です。 名前と携帯電話番号は分かっているのですが、キャリア会社に弁護士を通さずに、被告の個人情報を開示してもらうように請求することはできますか。 また、その方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告できる範囲を教えてください。
ベストアンサー文書提出命令は 民事訴訟 328条 223条によるとすべての決定に対して抗告できるように思えます。 文書提出命令は、要件を満たさない決定だけに抗告できるのでないでしょうか? それとも必要ないという判断にも抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵り合いの名誉毀損について
ベストアンサー互いに罵り合いを公衆の面前でした場合、お互いに侮辱や名誉毀損などをしあうことになりますが、喧嘩両成敗で互いに無罪になるのでしょうか?それとも互いに有罪になるのでしょうか? また一方が民事で訴えた場合は判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問は受ける、受けないと選択できるのか?
民事裁判中で、もうすぐ尋問を予定しています。 裁判官は私の尋問を聞きたいと言ってます 。 私は、断る権利はあるのでしょうか。 私の弁護士は、書面陳述書で伝えるべきことは、伝えてるので、迷ってるとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。この場合は時効は10年ですよね?
ベストアンサー面会交流を実施しなかった しかし債務名義でない 当事者協議の主文である。 債務名義でないが、民事で債務不履行を争う この場合は時効は10年ですよね? しかし面会交流の債務に時効がないと考えることもできるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償額算定の根拠
ベストアンサー民事の場合、物を壊されたりした場合時価弁償が基本らしいですが、何か根拠条文ってありますか? 盗まれた場合も時価弁償ですが、これも根拠は 修理可能であれば、本体の時価を越えないだけの修理代であることもありますが、これも根拠は‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での右折の際に
ベストアンサー交差点で車で右折する時に、後ろの車からクラクションならされてせかされて、それであわてて右折して横断歩道の人を引いてしまったら、クラクションをならした車の運転手は罪にはならないのでしょうか? 民事での責任はありそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が債務名義になるのか?
ベストアンサー民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?
ベストアンサー未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IP偽造された書き込みの書き込み主を突き止められるのか
IP偽装されて書き込みされたネットの中傷に開示訴訟をかけて、 書き込み主の個人情報を取得する事は可能なのでしょうか? 民事に置いて、IP偽造された書き込みの開示訴訟に成功した例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な違法行為であっても発信者情報開示請求は可能?
発信者を特定し民事訴訟等を起こしても費用倒れになる可能性が高い、軽微なプライバシー侵害等の違法行為であっても、発信者情報開示請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会により訴訟相手の通院歴を調べることは?
ベストアンサー民事において、弁護士照会により、訴訟相手がいつどこ(何々病院何々科)通院し、どのような薬を処方されたかを調べることは可能ですか? 可能だとすると、重い病など、人に知られたくない大事な個人情報ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借り
友人間の金銭貸し借りに利息が発生する際、利息上限を超えると 個人の人間でも出資法や利息制限法により刑罰を受けますか? それとも 民事による過払い金の返還のみだけでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪空港公害訴訟と航空機の発着の規制について
大阪空港公害訴訟では航空機の発着の規制については民事訴訟で請求することは不適法だと判断したようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、航空機の発着の規制の請求にはどのような訴訟であれば適切だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問
ベストアンサー民事で証人尋問をする場合、証人の職場は分かっているが、現在その人が退職してその職場にいない場合、裁判所でその職場に依頼して、退職した証人の自宅住所に証人としての召喚状を送ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
E2投資家ビザについて
E2投資家ビザを更新できました。しかし、従業員から労務関係の案件で民事裁判を起こされてしまいました。もし、私が敗訴したら、E2ビザの剥奪などペナルティはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から和解勧告が出ました。
民事裁判中です。裁判所から和解勧告が出ました。相互不接触という事で接触したら即座に30万払えというものですが、違反したら訴訟を提起しないで30万払うのでしょうか!?良くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の怠慢に関して
「行政の怠慢」という言い回しで行政機関がマスコミに批判されることが多いですが、行政機関が社会問題(民事も含めた)にどこまで介入すべきか等は、行政法や行政学等には明確に規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。それも可能ですか?
やり方が分からず、またこちらで質問します。すみません。前項の続きですが、会社側ではなかった場合、従業員に対しては何か警告などしてもらうことは可能ですか?民事などできちんとした解決をしたいと思っています。それも可能ですか?何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと解雇について
ベストアンサー夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
送付嘱託や文書開示命令手続
ベストアンサー民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の名前を借りて署名捺印をして陳述書を勝手に提出した場合の罰則
ベストアンサー民事裁判の原告が、無断で第三者の署名捺印をして陳述書を勝手に作成して裁判所に証拠提出した場合、刑事罰は、ありますか。具体的な罰則を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬
ベストアンサー交通事故による民事訴訟の件で御相談です。 ここでは、原告としての立場での御相談です。 着手金とは別の、成功報酬は、弁護士会で基準があると聞いてますが、算定基準教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に判決に不服がある場合
民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
3ヵ月前に弁護士さんに民事再生を依頼しました。 まだどうなったか知らされていないのですが、私名義で賃貸契約はできるのでしょうか? また賃貸保証人に親族のみとなっていたのですが、父は年金生活なのですが審査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度
ベストアンサー損害賠償命令制度は殺人などの重たい罪じゃないと利用できないのでしょうか? 加害者の親が脅迫等を行う人なので 民事で損害賠償請求を起こす前にこの制度が利用できるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と裁判官が知人?
ベストアンサー民事の裁判で、原告と裁判官が知人友人の事ってありますか? 原告が弁護士会の重鎮とかなり親しい場合、 本来ならば普通に被告が勝訴するような事件も その訴訟に圧力が働いて被告が不利になるとかはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問?
民事訴訟の被告側です。 こちらの弁護士に、「そのうち直接法廷に立って、話さないといけない可能性もあります」と言われました。 法廷というのは、テレビ等でよく見るような場所で直接裁判官に話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に減額交渉
相手側の弁護士から500万円支払ってください,なんらかの対応がない場合,民事訴訟起こすと内容証明がきました。 減額交渉を相手側弁護士へしても良いのでしょうか?また不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。
民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料を払わないと、裁判を起こされ強制執行されますか?
以前払っていたのですが6年程前から払ってません 解約しようとしましたがNHKは応じません もともと契約した覚えもないのですが 不安なのは最近 NHKは民事裁判を起こして勝訴しているとのことですので どう対応すべきなのがおしえていただければと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決の時効。10年経過して時効を迎えても、もう一度裁判すればまた勝って勝訴判決得られる?
ベストアンサー【相談の背景】 判決の時効について教えて下さい 民事訴訟で、何かしらの債権債務について争ったとします (まあ、それは物の売り買いとか、その売り買いの契約破棄とか、貸した金の返済を巡ってとかも、器物破損したから弁償しろとか、いろいろありますが、結局民事訴訟ってつまるところ、金を払え、いや払わない、払う必要ない、の争いですよね) 裁判の判決による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として有効なものは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年経過してしまった殺人未遂の供述調書を取ってもらいに行きます。 年数が経ってしまっていること、相手の元嫁は「自分が死のうとしたら、私に助けられた」ため、包丁を持ったと意味のわからんことを言っています。 こちらの証拠資料として、3回の殺人未遂行為のうち、最初の一回を家庭裁判所で「包丁を持った」と主張しています。 音声データでは、2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前の殺人未遂について刑事告訴を提出しました。 音声データでは、「人を殺していい理由にはならんでしょ」という発言に対して、「それはそうだけど」と返答しています。 回数と場所に対しては、家事事件や民事裁判で一環して音声データと異なる発言をしており、反省しているとは思えません。 民事訴訟では、慰謝料は認められなかったものの、音声デ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから