117,037件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーを気付かれてしまいました。

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...

弁護士回答
    13
  • どちらの簡易裁判所になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付き支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促による債権回収で、仮執行宣言付き支払い督促を現在裁判所から付郵便送達してます。 まだ2週間は経過してません。 【質問1】 支払い督促確定まで待たずに相手の債権の回収は可能ですか? 【質問2】 支払い督促確定した後、相手の口座情報はどのように調査するのでしょうか。 【質問3】 支払い督促確定した後、弁護士照会で個人の口...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年以上前のことについて、ご相談させてください。 当時、私は電車である駅に向かっていました。途中、目的地の近くにある駅の構内に、おいしい立ち食いそば屋があることを思い出し、いったん遠回りをして、その駅に立ち寄ってそばを食べました(改札内での食事です)。 その後、本来の目的地へ行って用事を済ませ、帰り道でもま...

弁護士回答
    2
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の示談につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に骨を折られて被害届を出しています おそらく夫の両親に感情的になられて離婚調停を申し立てられてます 夫は完全に逃げていて調停にも出席しません 【質問1】 略式起訴で罰金刑になりそうですが起訴後に示談を持ちかけてくる可能性はありますか 向こうにメリットはありますか 【質問2】 それとも書類送検後に(まだされていないそうです)示談...

弁護士回答
    2
  • 口コミによる信用毀損と賠償請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営してます。 お客様からの口コミについて相談です。 新規のお客様で、「BGMの音質が悪い」「室内が暑い」など今まで事例がなかった口コミがありました。 上記のように入店時から不満があったようで、施術中に私が発言した内容も不快感があったようです。 例えば「わかるでしょ?」のようにいかにも私が発言したような書き込みがありました。...

弁護士回答
    1
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水について

【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました

【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟に言われて数年前、私が資金を出して弟名義で株を購入しました。その弟が亡くなり弟の奥さんに何度も手紙を出して株を売却して欲しいと依頼しましたが、お金を借りているのは知っていましたが、証券会社がどこか分からないとか、遺族年金の手続きが終わっていないとかのらりくらりとかわされています。生前に私が資金を出して弟の名義で株を買いましたと...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁済後、速やかに差し押さえを取り下げさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が存在を認めていない巨額の債務を根拠に、債権者から不動産を差し押さえられました。訴訟の結果、敗訴し全額弁済しました。 1日も早く差し押さえを取り下げさせたいです。 【質問1】 ①通常どのくらいで差し押さえは取り下げられますか? ②取り下げの申請状況や手続きの進捗を確認することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報取り扱い事業者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス 被告側の弁護士 途中で辞任

【相談の背景】 貸金請求事件まっさい中の原告側です。 額は120万程 相手被告は法テラスの弁護士さんを使っていました(生活保護受給者です)私は本人訴訟です(弁護士立てると費用倒れしてしまうので) 大量の準備書面を用意して、 今月の後半に第3回裁判が開かれるのですが 相手側弁護士さんから 辞任するとのお手紙が届きました 、 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 前の件のハンドルネームへの訴えたら酷い文章が来ました。

【相談の背景】 結局受任なんてされてないと思います。だって、この状況をこんなどへた〇そな小説を書く作者が、弁護士先生に理解できるように説明できるわけないじゃないですか? そしておそらく自分に都合のいいことしか説明しないから、辻褄が合わなくて、弁護士からお断りされるんじゃないですか? 弁護士だって依頼人を選ぶ権利も、人柄を見る目もあるから(嘘はす...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の支払い方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めており妻にも職場にもバラさないで欲しいと言われております。 相手の男と直接お会いして色々と慰謝料などのお話をして相手の年収が約400万前後借金が240万あり一括での支払いが難しいとのことでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納の強制執行後、法人の財産を差押え可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納されたため明け渡し訴訟を起こしました。 期日前になぜか相手方代理人が辞退 ↓ 判決(被告欠席) ↓ 相手方が訴訟してきた(なぜか辞退した代理人で) ↓ 当方は明渡強制執行の申し立て→訴訟の期日前に強制執行断行しました。 ☆被告は断行日の前日に必要な物だけ持って出ていったようです(残置物など多い状態) 現状このような状況なので...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の算出、負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き セルフレジについて

【相談の背景】 先週、スーパーのセルフレジで商品をレジに通さず店を出ようとしたところ、店員さんに声をかけられ 万引きであること 過去に何度か行っていること 防犯カメラに写っていること を指摘されたのちに、警察を呼ばれました。 なお商品に関してはお惣菜などで 過去に4-5回、合計5-6000円程度の金額です。一回の買い物で1商品レジを通さなかったものが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺産分割協議証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 口座 犯罪利用 被害金

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...

弁護士回答
    3
  • 生成AIを用いた猥褻物

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...

弁護士回答
    2
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 選手へのファイトマネー未払いについての解決策と費用について

【相談の背景】 某格闘技団体から選手へ 4ヶ月もファイトマネーが振り込まれません。 【質問1】 何度も催促をしていますが、振り込まれない状態です。 解決策とそれに伴うおおよその費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 係争中の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか

【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2
  • 訴訟敗訴時の支払い項目と請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟を起こし、敗訴した時に支払う項目 【質問1】 医療機関相手に原告として訴訟を起こした時、敗訴したとします。その際には、相手の弁護士料や、相手が医者として欠勤になった場合の日当なども支払わねばならない事になりますか?どのような事を請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 相手女性と夫が連絡をとることを禁止させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が既婚者である事を隠して付き合っていた相手女性から訴えられ、貞操権侵害の慰謝料を支払いました。 夫の会社の福利厚生制度の一貫として、夫が登録した人(家族以外も可)に格安で商品を提供できるサービスがあり、相手女性は、こちらが慰謝料を支払った後も、その件で夫に度々連絡してきます。 夫に確認すると、事務的なやり取りしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。

【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...

弁護士回答
    1
  • 反論をするタイミング

【相談の背景】 被告が訴状で主張したことに対する反論を1年半経過して初めて主張してきました。新しく証拠を提出して主張するわけでもなくただ反論しているだけです 【質問1】 1年半もかけて初めて反論するとか許されるんでしょうか? 時機に遅れた反論というものではないのでしょうか?か

弁護士回答
    3
  • 証拠があるのに提出されていないのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼のdvで、弁護士に依頼をし、 現在裁判所に訴状の提出、期日も指定されました。 そこで提出された証拠は怪我した際の診断書、休業損害、傷病手当金の受け取った時の書類等ですが、 実際には証拠はDVを認めた謝罪文や暴言がのってるLINEのスクショ、私の母に罪を認め一生かけて償うと言ったLINEのスクショ、痣の写真、録音された暴言など他にもあり...

弁護士回答
    3
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔父・叔母の介護と費用支払いの義務について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いは義務ですか? 【質問2】 拒否した場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 給与差押え個人事業主

【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    5
  • コンサル契約していないのにコンサル料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 契約もしていないのにコンサル料請求されて困っています。 内容、5、6件前に2回事故にあい困って居る時に、以前保険会社勤務であった知人男性がアドバイスしてくれたり立ち会ってくれたりし、お世話になったのでお礼をしました。そして、1年くらい前から悩みごとで相談に乗ってもらったりアドバイスをもらったりしていました。そして1年くらい前の相談間も...

弁護士回答
    3
  • 虚偽によるプライバシー侵害

【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3
  • 弁護士探し 医師会の息

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に医療過誤がありました。 同年に開示請求もしましたが、改竄されているように思い、弁護士さんを探し、やっと昨年証拠保全をしました。 証拠保全は弁護士さんに依頼しました。 が、「協力医がいなければ本訴はしない」と言い出し、受任してくれませんでした。 協力医を探すにあたり、医師会の息がかかっていない遠方で見つけました。 これ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父から大金を受けとった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから