117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の自殺に関する法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者でありながら、独身女性と不倫をして妊娠、7月に中絶をさせてしまいました。 彼女は現在私の対応がよくなかったとして鬱病の診断を受けています。私としては、価値観の違いはあったものの今現在もできる範囲で心理面でのサポートはしているつもりです。また手術費用は支払っています。 現在、彼女は中絶を後悔していて自殺するとずっと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 越境して建てられた、ブロック塀を撤去させる場合、土地使用料及び 弁護士費用を相手方に請求てきるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の所有地の隣人の所有者が約30年ほど前に高さ約1.8m のブロック塀を設置しましたが、測量したところ、そのブロック塀が境界線を越境して私の敷地内に10cm ほど 食い込んでブロック塀が建っていることが判明しました。  ブロック塀を撤去させようと思いますが、解体するのには私の敷地の方からでないとブロック塀が解体できないようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除に基づく代金返還請求で、売主が履行しない場合の裁判は、支払督促と訴訟どちらがよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 機械を購入し、代金全額300万円を支払ったにもかかわらず、売主が機械を引き渡しません。 売主に催促したところ、代金で問屋から仕入れ(購入)して引き渡す予定だったところ、その代金を別の支払に回してしまったため、すぐに仕入れができないので待って欲しい、とのことでした。 その後も何度も催促しましたが、同じ返事のまま半年が経過したため、...

弁護士回答
    3
  • ATM明細書にうっかり触れそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末の土曜日、某ショッピングモールのATMで落ちていた明細書にうっかり触れそうになりました。心配です。アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 危うく触れる所でした。

弁護士回答
    3
  • 「不倫」と表現することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント調査報告書の記入の際に「不倫」の表現をして良いのかわかりません。2人で出かけたことはあるがラブホテルや自宅で会ったことは無い、不貞行為もないそうです。1人は不倫と言っていてもう1人は友人関係と言っています。 この件で配偶者の関与はありません。 【質問1】 「不倫」の定義は人それぞれだと思います。公式文書で不倫と表...

弁護士回答
    1
  • 債務者との今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 元同僚にお金を貸しています。 消費者金融や同僚から借金をしている債務者の勤めてる職場が不明な場合、大体の債務者がこちらの支払督促に異議申し立てをして差し押さえまでの時間稼ぎをすると思うのですがその後裁判に来ず強制執行ができるようになった場合は5行全口座照会後、差押えといった流れになると思います。 【質問1】 職場を特定できない...

弁護士回答
    1
  • 楽譜の複製・保存等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における原告欠席時の影響と再期日の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の本で「少額訴訟は一回限りの裁判で決まる」とありました また「被告が欠席したら、原則として原告の言い分が全て通ってしまう。これを欠席裁判という」とありました そこで質問です 1 この少額訴訟、仮に原告の側も事前通告が、当日の通告なく欠席して、「被告のみ出席」となったらどうなるのでしょうか? 被告が思いっきり「訴状の内容は全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で証拠書類の偽造捏造が発覚した場合、どの罪で警察に被害届を出せるのか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立てました。 会社員の夫には複数の不動産収入があるのですが赤字申告をしており不動産所得はゼロであるため、不動産所得分の加算はできないと主張をされました。 しかし、不貞相手との交際費を経費の「雑費」に計上していたことは知っていたので、こちらも雑費は経費から除...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用と公訟時効について

【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の効力と申立ての回数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こしたい相手がいます まずは内容証明郵便を送り、その反応を見て訴訟に踏み切りたいと思いますが、相手が行方不明です よって相手の居所を探し、どうしてもダメなら公示送達を考えています。 そこで疑問に思うのは、公示送達の申立てが認められた場合、その効力の範囲、回数はあるのでしょうか? 例えば今回のように、内容証明、訴状の二段...

弁護士回答
    1
  • 他人の住民票を誤って破棄した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談となります。 他人の住民票を誤って破棄してしまいました。 経緯 事務所引越しのため、引越し作業をしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで再取得を依頼しました。 2枚目は申請クリアだったため、本人を申請に行かせました。 その間、引越し作業で出た破棄するものをまとめてゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の体調不良

【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...

弁護士回答
    4
  • 親権者の監督義務や適格性に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にも投稿した内容に関しての続編です。 おおよその話は下記のリンクの中でも説明しておりますが、このB少年の家庭環境の異常性に関しての法的な対応を御質問します。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470581/ このB少年は当該の野球チームの中でも、イジメや練習の妨害等の素行不良が目立っており、他の真面目な児童や保護者からは非常...

弁護士回答
    3
  • 元所属デザイン会社からの未払いと支払い遅延について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 現在、元所属デザイン会社からの「再委託」案件について、未払いおよび支払い遅延が続いております。 仕事自体は「クライアント(A)」と私(C)が直接やり取りしており、請求業務のみ「発注事業者/元所属デザイン会社(B)」が行っている状況です。 現状: ★未払い 35万ほど(「クライアント(A)」→「元所属デザ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求

【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...

弁護士回答
    3
  • 介護ヘルパーの使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む両親が2人とも認知症です。引きこもりの兄が同居していますが完全に何もしません。父も母も体調が悪くなり動けなくなる食べれなくなるなどしても放置です。末っ子の私が色んな手配など手探りで今までやってきました。今介護ヘルパーの方が買い物の預けている食費で自分の私物を買っている疑いがあります。 【質問1】 両親は認知症のため、ど...

弁護士回答
    1
  • 暴言含む事実無根の内容について

【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談で投資トラブルの罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、とある知り合い(Aさん)から、投資話を持ち掛けられました。 最初、100万程の投資を行い、利益も出たことから、更に投資を行い、気付けば、現在で全部で400万を投資しています。 投資内容としては、大きく2点。 1)Aさんが私の投資を担保に麻雀を行い、利益の一部を私が享受する。 2)Aさんが私の投資を担保に、不特定多数の方に金貸し...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりをつけて金銭要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞行為)について

【相談の背景】 職場の30代の子が結婚している年上の人と8年不倫していると言う事を堂々と私に話をして来ました。相手の奥さんはお風呂にもあまり入らない、家事はしないでゴロゴロしているから良いんだみたいな事を言っています。 私はどんな状況でも、家庭を持っていると不倫したらダメだよって言ったら、バレてないしあいつ頭悪いから大丈夫と自信たっぷりに言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 隣家のブロック塀越境

【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...

弁護士回答
    5
  • ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について

【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できるとすればどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 財産開示手続きの取り下げを行います債務名義(公正証書)を返却してもらわないといけないのでしょうか? 【質問1】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できると...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの運営が逮捕される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトの運営が通報し逮捕されたりするのでしょうか? また通報される場合どのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 建物明け渡し強制執行時に保管希望無視をして執行当日に全て売却されたのですが法的な見解を教えてください

【相談の背景】 建物明け渡し強制執行で立ち会い時に不在だったのですが、催告時に1ヶ月保管を希望していたにも係わらず居なかったからという理由で部屋の中の物と敷地内の自転車を全て即日売却されたのですが、裁判所執行官、原告、原告代理人を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 強制執行で不在だったのを理由に部屋の中の物と自転車を全て無断で即日売却され...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金をして、利息は2倍です。 借用書の返済金額は利息を含んだ金額で書かされています。 【質問1】 知人からの借金を返済出来ずにいて、このまま返済出来なければ知人にヤクザがいるのでどうなるか?とか旦那が元ヤクザだからどうなるか?とか脅して来ます。 【質問2】 返済出来ない私が悪いのですが、これは犯罪にはならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...

弁護士回答
    5
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを銀行などの金融機関複数に申し立てしようと考えています。 【質問1】 債務者の口座を持つ金融機関に情報提供命令が送付された時点で債務者にその事実の連絡は行かないのでしょうか。 あるとすれば債務者は後の強制執行にそなえて対策がとれますか?

弁護士回答
    3
  • 友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...

弁護士回答
    4
  • 周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...

弁護士回答
    8
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...

弁護士回答
    5
  • 会計帳簿等の閲覧謄写請求の仮処分申立ての通知について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申し立ての詳細を知りたいです。 【質問1】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申立てを行った場合、その申立て内容は判決が出る前に相手方に通知されるものなのでしょうか。それとも通知されずに裁判所の判断により決定されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルの誹謗中傷についての相談です。

【相談の背景】 お世話になっております。ネットトラブルについての相談です。 配信活動をしている者なのですが、3日ほど前にコラボ配信の打診が届きましたが内容を確認し、他人を貶めるような内容のため方向性不一致を感じお断りをしました。 その際お相手様がお断りの理由に対しネガティブなポストをされていたため、当方も合わない企画を断ることはいけないことなのか...

弁護士回答
    4
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?

【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのマナー違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、お盆休みを利用し、親戚が集まり、電車で外出をしました。 中には幼児もいます。 久しぶりの集まりということもあり、電車内でも会話が弾みました。 また連日の猛暑続きということもあり、電車内で清涼感のあるシート(匂いがある)で汗を拭いたりしていました。 (*もちろんゴミなどは持ち帰りましたし...

弁護士回答
    4
  • ハッキング被害にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 ハッキングにあっています。警察へも相談しましたが、証拠不十分で進みませんでした。弁護士の先生のお力をお借りして、この事件を解決したいです。 ハッキングの内容はウイルス感染などではなくターゲティングによって終始、監視されています。iPhoneでは盗聴・盗撮・通話中の電話への介入もありました。ネット環境につながっているものは、私のものでな...

弁護士回答
    4
  • 薬の大量処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している病院で、マイナンバーカードの導入により、外来にきている患者さんの薬の処方が確認できるようになりました。ある患者さんが、複数の病院から同一の薬を処方されています。1回の処方が30日分(1日6錠で180錠)の薬なのですが、2ヶ月の合計で数千錠処方されていました。 本人からの申告がなければ、医師法で本人の希望に沿わないといけないとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから