117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金の請求について

会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明方法

「相談内容」 完結にいうと、自分の恥ずかしい姿を盗撮盗聴されネット上で配信されてました。 プライバシーの侵害と精神的苦痛による損害賠償請求を考えています。 まだ、民事訴訟を考えている段階ですが、場合に備えて心療内科もしくは精神科などで精神的苦痛の証明となる診断書を書いてもらおうと思っています。 そこでなのですが、医師や病院にはどのような旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 毎日電話がかかってきていることへの対応

1ヶ月前に、居酒屋で仲良くなった人の財布から現金を抜いてしまい、その場で警察が駆けつけました。 その場では証拠がない。となり何もなかったのですが、後日被害者の方と民事的に示談をしました。 ですが、後日お店の方から警察が入ったのでお店に対しての営業妨害だ。100万払え。そう言われました。 1.私の行為により警察が来てそれが営業妨害という因果関係によっ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱 名誉棄損での慰謝料請求

ベストアンサー

知人(女性)宅に、知人旦那宛てに、事実無根の不倫の密告の手紙を送付した場合、その内容が、知人女性の旦那が浮気している、セックスの態様、他の女性とも浮気している、知人女性を侮辱する文面などと卑猥・侮辱な虚偽の文面の場合、公然性がないため刑法上の侮辱罪、名誉棄損罪は問えませんが、民事上で慰謝料を請求することはできますか? 投函者が判明するまで、知...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんって民事の期日以外でも担当書記官さんの所に行くものなのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻が裁判所の書記官で民事の裁判を担当しています、 私の妻が担当書記官になっている裁判の片方の弁護士さんが 多い時で、週に1回ぐらいの割合で、裁判の証拠書類などを出しに来たり 質問をしに来たりするそうです。 今、民事は確か規則で準備書面等は相手方に直送になっているし 裁判がはじまってしまえば、郵送で裁判所に送ったり相手方に送ったりすることがほ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出期限について

ベストアンサー

本人訴訟で地方自治体を被告として賃貸物件の原状回復費用請求をしています。次回準備書面について裁判官は原告には期日1週間前までに提出するよう指示する一方、被告にだけ準備書面提出期限を設けません。裁判官は被告の場合、決裁に時間を要するからと露骨に肩入れする発言をしています。 その為原告の準備書面受け取りが口頭弁論期日前日になることもありましたが、全...

弁護士回答
    1
  • 民事の国賠訴訟の中で裁判長から「これで終結とし、次回は判決とします」と話がありました。

現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 今週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論をしました。 口頭弁論のなかで、裁判長から「これで終結とし、...

弁護士回答
    3
  • うちの庭に排泄をしていく犬を放置する飼い主

うちの庭に排泄をしていく犬がいます。 その犬の飼い主もわざわざロングリードを伸ばして排泄し終えるまで放ったらかしです。 以前もあったので防犯カメラを取り付け本人に何度も注意していますが一切無視です。 飼い主が敷地内に入って来ないので不法侵入には当てはまらないと聞いて、犬が排泄をしていく事に対する不法行為で民事訴訟しかないような気がします。 し...

弁護士回答
    1
  • 求償請求 小額の場合

ベストアンサー

お世話になります。 不倫で慰謝料60万円を、相手の奥様に支払い、(現在離婚しています)その際元不倫相手は奥様に慰謝料などの支払いはないと確認したので求償権を行使し、元不倫相手に求償請求の内容証明を先週発送しました。 期日を過ぎて支払いや連絡もない場合、 法的手段を検討せざるを得ないと文言を入れました。 そこで質問ですが、指定した期日までに何もなけ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 告訴状受理のその後について

ベストアンサー

名誉棄損 告訴状受理のその後について 相手の弁護士様から 提出し 警察で受理後 検察庁で 公訴を提起しないことってよくあることなのですか? あまりにも下品な内容を書き込んでしまい 相手様に迷惑をおかけし 現在民事裁判中なのですが 相手様から告訴してるかしてないのか わかりませんが 民事裁判に発展してるからには  刑事事件にもまさか な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務労災療養中に解雇されました

業務労災療養中に解雇されました。理由は労災療養中の期間を自己都合欠勤とカウントしその欠勤数が就業規則の解雇となる欠勤数を超えた為と説明されました。しかし労基法では、業務労災療養中とその後30日は解雇出来ないのでは?と言ったのですが全く聞き入れて貰えませんでした。労基署に相談しても、こちらは忙しいのでそんなことを指導する時間なんかないよ。勝手に民事...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手に詐欺訴訟ができますか?

お世話様です。 昨年の11月に加害者は逮捕されました。 案件は詐欺になります。 詐欺で失った40万は相手の弁護士を通して弁済いただきました。 今回の加害者は未成年だったようで詳しい事はわからず、全て相手の弁護士から連絡がくる状況でした。 おそらく裁判が終わり、終わった途端に人間の粗が出たかのような対応になりました。 ただ当方お伺いしたい事は民事訴...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブルについて

ベストアンサー

父が自宅のリフォームを考えております。 もし、リフォーム業者のミスなどで、 隣近所などの物を壊してしまった場合など、 父が民事上の不法行為責任などを負ってしまうということは ないでしょうか? 例えば、屋根の工事などで、屋根の一部が工事中、 隣近所に落ちて、隣の人にけがをさせた、 または隣の人の所有物を壊してしまったなどのトラブルです。 僕自...

弁護士回答
    2
  • 親告罪での刑事告訴について

ベストアンサー

加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...

弁護士回答
    2
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判訴状の書き方と選択肢

ベストアンサー

簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

自分は加害者側での相談です 民事裁判(A裁判とします)で相手方の弁護士(弁護士Xとします)に多額の賠償金を請求され自己破産したとします。 自己破産後、非免責債権の請求の民事裁判(B裁判とします)を起こされる可能性があると仮定します。 この流れの中で自分が自己破産する時にA裁判の時の弁護士Xに自己破産手続きをお願いする事はできるのか? その自己破産の手続き...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の慰謝料の相場について

ベストアンサー

口論の末、相手を一回殴り傷害罪で起訴されました。 相手は全治一週間の軽い打撲でした。初診の通院のみで仕事を休む等もなかったようです。 20万円の罰金刑を受けた後、民事で30万円の慰謝料を請求され、争いましたがそのままの額で判決されてしまいました。 民事判決での慰謝料額は刑事での罰金額を大きく上回ることはないと聞いたのですが、この30万円という額...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 口頭による情報開示は個人情報に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 そうであるなら、民事調停に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害者側対応のその後について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 民事裁判、刑事裁判共に終わっています。 加害者は服役を終え、現在出所しています。 また、民事の方は強制執行を終え、損害賠償の一部分だけ受け取った状況です。 その上で質問です。 1.直接、加害者の元へ行き、残りの損害賠償金の支払いを求めてはいけないのか 2.直接、加害者へ電話し、残りの損害賠償金の支払いを求めてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の支払金額変換請求を受けています。

業務委託に関する、支払金額返還請求をされており、東京地方裁判所で民事訴訟となっております。 選任していた弁護士先生とのの意見の相違から、辞任しましたが、仕事が忙しく、後任の選任を失念しておりました。来週火曜日に期日があるのですが、このような短い時間でもお受けいただくことは可能でしょうか? 内容的には、正直言って難癖をつけられているような内容で...

弁護士回答
    2
  • 同人誌の違法アップロード犯を刑事告訴・民事賠償請求したい

自身の本を違法アップロードされ困ってます。 酷いケースでは発売日の当日や翌日に違法アップロードされてしまいます。 瞬く間に1万件以上の違法ダウンロードが行われます。 犯人を特定し、刑事告訴および民事賠償請求を検討してます。 ・アップロードサイトの本拠地が日本国外でも告訴可能か ・告訴はアップロード削除後でも有効であるか ・犯人が未成年だった場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について聞きたいです

ベストアンサー

元妻の親から現嫁の職場に電話と乗り込みをされ不倫してたことをばらされ、尚且つ乗り込みした際に元妻の親が職場の前で怒鳴り散らしたりし、それを職場の人達がみており現嫁が会社に居づらくなってきて精神的にも追い込まれております 民事訴訟と刑事訴訟を起こすつもりです そして現嫁がLINEで元妻に街から出ていけ、子供を産む資格ない、会社をやめろなどといわれてる...

弁護士回答
    3
  • 一方的な雇用条件の変更について

ベストアンサー

中小企業に勤めている雇用期間1年の有期契約労働者です。 雇用契約書において、「契約更新の有無」の項が「自動的に更新する」であったのに、突然労働条件通知書が送付され、「更新する場合がありえる」に変更されていました。 事前の相談も承諾もありませんでした。 私だけでなく、他数名の方にも(勤続2年・勤続3年以上の方もいます。)同じ内容の通知書が届いたそうです...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の母親と姉を面会交流に立...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立の理由について

ベストアンサー

上告受理申立の理由に関してですが、民事訴訟法318条に「最高裁判所の判例と相反する判断がある事件」の意味について、教えて下さい。 私が問題にしたい最高裁の判例の理由中には、①・・・の行為は確かに・・・法○○条に違反する点では違法である。②しかし、・・・なので正当防衛行為(民法720条)に該当するので違法とはいえず損害賠償責任はない。と書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審理もされないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として認められています...

弁護士回答
    2
  • W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?

ベストアンサー

私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...

弁護士回答
    9
  • 墳墓発掘死体領得罪は兄弟の間では問えないの?

夫が所有するお墓に収めてあった義母の遺骨が盗まれました。 義妹にたずねると自分のところにあると言います。 義父が取りだしていたはずはなく、義妹が近所の人に「父の骨を入れたいけれど墓の持ち主の許可がいる」と話しているのを考えてもそれまでは母の遺骨は墓にあったはずなのです。 墳墓発掘死体損壊等の罪に問える可能性があるということで被害届を出し告訴も...

弁護士回答
    1
  • 職場等で悪口を言いふらす行為

ベストアンサー

職場や仕事関係者といった社会人生活上の関係者の中において、ある人が特定の人物について「あの人はアホだ」「あの人は変態だ」などと言いふらす行為は民事や刑事で責任を問えるものなのでしょうか? もちろんこうした行為自体は小中学校レベルのいたずらに過ぎないといってしまえばそれまでなのですが、これがいい大人による職場での出来事となると、レピュテーションへ...

弁護士回答
    1
  • 功を焦った営業さんへの法的手段について

ベストアンサー

取引先の営業の方が、私の会社に熱心に営業に来ています。ある時、当社の親会社の役員の名前を出して、 古からの知り合いである旨を口頭で通知し、取引を有利に進めようとしました。 しかし、それが「嘘」だということが発覚し、この営業さんは不評を買っています。 ただ、当社の担当窓口は、それだけでは、収まらなく、この営業に対して、何か法的な手段の行使を検討し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に委任できる職務範囲について

弁護士の先生方に委任できる内容に関しての質問です。民事で弁護士の先生方に委任すると言いますと、訴訟の論理構成から始まり、提訴以降の紛争解決までを描いてしまいがちですが、こちらが紛争が存在すると認識している場合、代理人として相手方に対して交渉窓口になって頂けるのでしょうか? つまり、訴訟として裁判所を通した代理人行為ではなく、紛争が存在しているこ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産使い込み案件において、刑事告発と民事裁判の提起を同時にした方が良いのかどうか。

ベストアンサー

親戚およびその周辺関係者による両親の財産使い込みに悩んでいます。同居親族ではない関係者による、横領に関する一部の明確な証拠も把握しています。本件において、両親の死後、訴える権利が私に下りてきますが、刑事告訴が良いか、民事提訴が良いのか、或いは両方一度にが良いのか。刑事告発は、受理されても、冤罪を恐れるため、あまり銀行などの詳細や任意出頭調査要請...

弁護士回答
    1
  • 警察で調書を作っている段階です。

ベストアンサー

何回か投稿してます。知人に架空の裁判話に騙されお金を2000万以上騙しとられました。 サラ金からも500万以上裁判費用としてかりました。 少しでも早く損害賠償の民事訴訟を興したいのですが、刑事裁判の立件に支障をきたすようだと困りますので迷ってます。 警察からはお金が見つかっても確実に被害者のものと特定されなければ返すことが出来ないと言われ、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...

弁護士回答
    4
  • 控訴状取り下げの撤回は可能ですか。

ベストアンサー

第一審書記官に標題の件を確認したところ、民事訴訟法261条292条などから出来ないとは言えないとの回答でありました。 具体的に私はどの様に動いたら良いのか尋ねますと、専門家に相談する事。上申書に合理的な控訴状取り下げの撤回の理由を提出すること。 その上で裁判所が判断するとの事でした。 よって、弁護士の先生はこの件をどの様に解釈されるのか。民事訴...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開について

民事係争中です。判決を待つばかりです。弁論再開をしたいのですが、民事の相手が逮捕され獄中です。委任弁護士は裁判官が許可しないというのですが本当でしょうか?再開したいのは、貸し金と結婚詐欺で訴訟を提起したのですが、相手の内縁の妻が私のブログに、借りたお金は早く返せば良いとかコメントを寄せているからです。貸し金は錯誤で放棄してしまい錯誤を争っています...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分についてです。

ベストアンサー

約一年前の傷害事件の加害者とされました。先日検察庁に問い合わせると起訴猶予処分と言われました。書面での送付もお願いしました。本当にやっていないので否認し続け、示談等も一切行っておりません。 唯一やったのは、現場に居合わせた彼女の陳述書と弁護士さんの意見書を検察に出したことです。その時の弁護士さんは解任したので聞けません。 上記の通りなので、刑...

弁護士回答
    1
  • 美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...

弁護士回答
    2
  • 労働逸失利益認定期間と弁護士選定について。各事案こわけて依頼することは通常可能でしょうか?

弁護士の先生へ質問です 私の身内のものが事故に遭いました。 掲題の内容について質問ですが、後遺障害9級や7級或いは5級が自賠責にて認定された場合、通常、民事において労働逸失利益の認定期間というものは終身雇用予定期間(64歳)まで認められるのでしょうか?また、事故以前に本人は休学をし、会社勤めをしていましたが、事故当時は学生に戻ったところだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働逸失利益認定期間と弁護士先生選定について

弁護士の先生へ質問です 私の身内のものが事故に遭いました。 掲題の内容について質問ですが、後遺障害9級や7級或いは5級が自賠責にて認定された場合、通常、民事において労働逸失利益の認定期間というものは終身雇用予定期間(64歳)まで認められるのでしょうか?また、事故以前に本人は休学をし、会社勤めをしていましたが、事故当時は学生に戻ったところだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴取り下げについて

不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任案件。それとも代理人を退くものでしょうか?

ベストアンサー

現在進行中のことで質問です。 民事訴訟の原告が、その一連の係争に関わる中で、明らかに刑法犯罪に抵触している事実が判明した場合、その訴訟の原告代理人を務める弁護士は、いったいどのような対応をするものでしょうか? あくまでも依頼に応えるべく尽力するものでしょうか?それとも代理人を退くものでしょうか?犯罪が関わっている民事訴訟の弁護をするなど、『...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と委任契約を結ぶのは信義則に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在民事訴訟の被告ですが、原告代理人弁護士が自身の準備書面にてこちら側が弁護士に委任することは民法1条にある「信義則」に違反すると主張をしています。 そこでお聞きしたいのですが、民事訴訟で被告が弁護士さんと委任契約を結ぶことは「信義則」に反することなのでしょうか? ちなみに原告も弁護士を立てています。 原告弁護士は訴状の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう・・・困りました

私は前に働いていた会社の社長に約2年前から民事で訴えられています最近判決がでたのですが納得いかなかったらしく高等裁判所にてまた民事で裁判になってしまいました、私がお願いしていました弁護士さんは相手があまりにもしつこいという事と私がお金がなくて法テラスにてお願いしているという事もありまして今回はちょっと・・・と嫌がられてしまいました、少なからずとも...

弁護士回答
    1
  • 加害者が起訴され罰金刑の判決・・・

出資法違反で、被害総額の一部の案件で加害者が逮捕され略式起訴で罰金刑になりました。 民事裁判で金銭を取り戻そうと考えておりますが現在、証拠に非常に乏しく借用書と本人の供述以外ありません。<警察では、被害総額全額の金銭収受に対して認めた事も担当の警察からは聞きました。> 当初の考えでは刑事裁判の公判記録を請求してその記録を証拠として、民事裁判で...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから