117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りによる精神的苦痛の慰謝料請求について、民事調停の申立ては簡易裁判所で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居による精神的苦痛について慰謝料を請求する調停を申立ようと考えております。 【質問1】 この場合は民事調停として簡易裁判所に申立ると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け会社に相談しても、のらりくらりと流されました。 【質問1】 会社が機能しない場合、相談する所は外部にありますか? 【質問2】 またパワハラは内容にもよるでしょうが基本、民事の事案になりますか?

弁護士回答
    2
  • 企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上で罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。

弁護士回答
    2
  • 口座の送金履歴などを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で貸し金請求事件をやっています 相手弁護士はこちらの口座の中のやりとりなど調べることは出来ますか? そういった特権はあるのでしょうか? 【質問1】 口座の送金履歴などを調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が調べる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件において。 裁判所は、個人情報は独自に調べる事をするのですか?それとも、出された証拠だけで判断をするのでしょうか? やましい事はないのですが、証拠をどこまで出すべきか迷っています。 【質問1】 裁判所が調べる事について

弁護士回答
    1
  • 在庫破棄についてご相談

【相談の背景】 会社の在庫を倉庫に預けていたのですが、弊社の承認、連絡なく破棄されました。 【質問1】 この場合どのような保証が一般的でしょうか。 【質問2】 窃盗容疑にて民事ではなく刑事事件となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地裁から高裁への移管について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴のとき、地裁から高裁に事案が回される際の基準を知りたいです。 【質問1】 地裁から高裁に回すとき、部(民事◯部とあるもの)はどのように決まりますか? 事案の重要度、複雑さ、などですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘で返金されないのは

ベストアンサー

【相談の背景】 解約による返金をお金がないからとしない。 【質問1】 お金があるのに嘘をついて返金しないと民事、刑事で罪になりますか。 所持金200円鬱仕事中といい旅行してる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止区域で子供が折り紙の飛行機を落とし、親が取りに入った場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園を作っている最中で立ち入り禁止区域があります。 そこに子供が折り紙で作った飛行機を落として‥ 親が中に入り取りました。 【質問1】 親は、民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手渡しでの貸し借り、LINEの証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 手渡しで100万円を貸した場合についてです。 【質問1】 借用書は作ってあり実印と印鑑証明があってもLINEのやりとりがなければ民事訴訟で勝訴判決を獲得するのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 被告当事者が話しかけてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしてます。 被告当事者が、裁判所以外で直接話しかけてきます。 【質問1】 もう裁判しているので、直接話しかけてくる被告当事者に対応したくないのですが、話さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って路上で吐いた場合の法的責任と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んだ後、我慢できずに路上の植え込みに吐いてしまいました。 植え込みは大通りにあるもので私有物ではないと思います。 【質問1】 この場合刑事、民事で罪に問われたり、賠償請求されることはあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所への証拠資料閲覧・謄写の申請先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年、当方が原告で、民事で、簡裁→地裁で裁判が終了した事件で、裁判での証拠資料の閲覧・謄写について 【質問1】 どこの裁判所へ行けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 上告審のご担当裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の上告審を初経験しますが、代理人弁護士も経験不足のためご質問です 【質問1】 ご担当の裁判官は、いつのタイミングから、どこに問合せれば教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人呼び出しのための証拠申立書の必要性と準備書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人を呼びたいと思っています。 【質問1】 被告の会社の従業員を証人に呼び出す場合、証拠申立書を提出しなくてはなりませんか? 準備書面で要望しても取り上げられませんか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書における被告の反論と新たな主張は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。答弁書が届いた後に、陳述書というものを書くと思います。 【質問1】 陳述書においては被告からの答弁書に対する反論や新たな主張をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法廷に入ってからの流れについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしています。期日も決まりました。 【質問1】 法廷についてからの流れについて教えて下さい。 【質問2】 ドラマで裁判官が入って来たら起立するのでしょうか? そういう指示もありありますか?

弁護士回答
    1
  • 軽微なことの裁判所の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインのプリクラを保存しただけで民事裁判はできますか? 【質問1】 裁判となった時賠償金はとられますか? 【質問2】 あまりにも軽微のため訴え自体出来ないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • AキャラアンチスレでAアンチした

ベストアンサー

【相談の背景】 Aはサイドはやけ野原ですか? Aはコラボないですね ABはお似合いですね と数十回書いてたらホスト規制されました 【質問1】 この内容で刑事事件、民事請求されますか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で契約書がない場合の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの工事方法で民事訴訟を起こします。 【質問1】 よくある話かもしれませんが、言った、聞いてないという話になった時、それは誰が、どのようにそれを証明するのでしょうか? 契約書は受け取っていません。

弁護士回答
    1
  • 年齢・身長制限違反の子供について、親が責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ ルールを守らずに親が子供を遊ばせた場合 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • サイトアドレスの証拠提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の最中です。ユーチューブで動画配信されている動画を証拠としたいのですが、動画そのものをコピーできない問題が生じています。 【質問1】 動画サイトのアドレスを民事訴訟の証拠として提出することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に下着泥棒をしてしまいました。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省しています。 【質問1】 今まで10年前の下着泥棒が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 ベランダに物を置いたり部屋の壁・天井に短い釘・画鋲を打ってます。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性って極めて低いですか?

弁護士回答
    1
  • tictokにおける無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がtictokに無断転載してしまい悩んでいます。10時間くらいしてから、すぐに削除し、アカウントも削除したそうです。 【質問1】 今後、刑事、民事事件に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弟のオンライン授業に映ったスマホの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら弟がオンライン授業している時にスマホの画面が写ってしまったかもしれません。 【質問1】 この場合スマホの中身が著作物だった場合民事訴訟を起こされることはありますか?一瞬でした。

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの主張に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚調停時に、DVだと虚偽の主張をされ離婚しました。 【質問1】 偽証罪や侮辱罪で民事訴訟は別途できるのでしょうか。できるできないの決め手は何でしょうか。また、時効は何年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 横浜地裁事件 被告資産地福岡県の強制執行

【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求にて勝訴しても被告が支払わない場合の強制執行は 被告の車種、ナンバー、氏名判明していれば 【質問1】 強制執行官動きますか

弁護士回答
    2
  • 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所などの振り込み

【相談の背景】 弁護士に依頼し 民事訴訟をした際に、 被告に対して、 ある弁護士事務所は 事務所口座に振り込みを 被告に対して ある弁護士は 直接私の口座に振り込みをというように なりました。 【質問1】 この違いはどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の訴訟について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求の訴訟を検討しています。 【質問1】 この場合の民事訴訟も公開されてしまうのでしょうか?非公開には出来ないのでしょうか? ちなみに、お互いの弁護士で話し合いしてもらいましたが、示談は難しいようです…

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の右上に、甲〇号証と記載、その上に正本・副本?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事における証拠説明書を作成中です。 証拠資料の右上に、甲〇号証と記載します。 【質問1】 さらにその上に正本・副本と記載するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出しておけば、欠席しても次回続行可能でしょうか。

ベストアンサー

私は民事訴訟の被告であり、本人訴訟です。 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出し、続行の意思表示さえしておけば、 欠席して不陳述となっても、次回続行可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく車にキズを入れられた

ベストアンサー

マンションの駐車場の隣の住人が私の車に故意ではなさそうですがキズをつけていることがドライブレコーダーで判明しました。気をつけてもらうよう申し入れして断られた場合、民事で訴訟を起こして勝てるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高裁に1審の記録が送られるまで、なんで1カ月もかかるのですか?

ベストアンサー

民事裁判で控訴していますが 高裁に1審の地裁の記録が送られるまで 1カ月かかると高裁の職員の人に言われました。 なんで一カ月もかかるのですか? 記録チェックするのにそんなにかからないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で控訴した時の証拠説明書はどうなりますか?続きで書きますか?

ベストアンサー

原告で民事裁判をやっていて、1審で甲10号証まで証拠を出した時 控訴した後は、証拠説明書は、甲11号証から続きの証拠を出せばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?

会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論時の証拠の無い主張

ベストアンサー

民事裁判の口頭弁論時に、原告被告が真逆の事を主張し、お互い証拠がない場合、裁判官はどちらの主張を認めるのですか?また原告被告のどちらかの人間性は考慮されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社から加害者に支給された見舞金の横領は罪になりますか

交通事故で加害者が見舞金として保険会社から受け取っていた2万円を自分の懐に入れていた事が発覚しました。証拠もあります。 これは何かの刑罰になりますか? ならない場合、民事で何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をされましたが傷害罪で罰金刑になり釈放された相手を民事裁判にかけたいです。

犯人にわいせつ行為をされその際に怪我をしました。 証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 そういった場合に民事で裁判をして 慰謝料や接近禁止命令などを求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所にすぐに電話すべきか

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出した後(民事裁判)、裁判所から電話が一回だけかかってきたのですが、仕事ででることができず、その後「緊急事態宣言」が出されたために二か月ほど電話もせずに放ったらかしにしてしまっています。平気でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「係争中の事件」の定義を教えてください

ベストアンサー

ある契約の締結に際して、「過去に係争となった事件はありますか?(刑事/民事を問わず)」という質問を受けたのですが、「係争中の事件」の定義がわかりません。 これは、裁判だけを指しますか?それとも調停や、単に弁護士を立ててやり取りをしている状態だけのことも含まれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の原告に対する補償請求

ベストアンサー

事実無根で民事で訴えられ、勝訴判決が確定しました。 この場合、訴えた原告側に慰謝料、会社を休んで裁判の行った休業補償、交通費等は請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自分で請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。

民事裁判で勝訴しましたが支払いがありません。 弁護士に依頼しているのですが、全然回収できません。 共通の知人がいるので、知人が話をしてくれる予定です。 仮にそれで、請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で「○○は理由がない」という表現は平たく言うと、どういう意味なのでしょうか?

私は現在民事裁判をしています。裁判を傍聴することもあります。 裁判の中で、「○○は理由がない」という表現をよく聞くことがあるのですが、 「異議には理由がなく」や「論旨は理由がない」、「請求は理由がない」など、 この「○○は理由がない」という表現は平たく言うと、どういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行の際源泉徴収票は確認できるか

ベストアンサー

民事裁判にて勝訴後、相手が支払いを拒否している場合、強制執行の手続きを取るしか無いと思うのですが、その際相手の源泉徴収票など確認できるのでしょうか? それとも自身で相手の財産を見つけなければなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから