法律相談一覧
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁?への対応
不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺炎で
71歳女性です。肺炎の治療の為内科にかかりました。組織検査の為、一日入院。その組織検査の際出血して人口呼吸器をつけられました。(手と足をベットに縛られる)2日程で人口呼吸器がとれましたが、その後声がかすれ声になりました。担当医の先生は、かすれ声は時間がたてば治ります。と言っていたので信じていました。その後肺炎は治りましたが、パニック障害になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?
ベストアンサー情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分、口頭約束、示談書なし
【相談の背景】 男女のもつれで女性に警察を呼ばれ、任意同行しました。 写真、指紋、誓約書(コピー用紙の裏面のようなら汚い紙)を書き、その後親に来てもらい帰りました。その際には、「刑事事件ではなく犯罪ではないので指導注意だけですが、でも次はないからね。相手方の両親からは『この場で連絡先ややりとりを互いに消して、今後一切接触しないのであれば弁護士をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よく作り上げた立証困難な話で警察へ通報、以降のしつこい「つきまとい要求」を駆逐したい。
ベストアンサー裏付けなし、認知できる根拠なき話を警察へ通報されました。警察からの問い合わせに一つ一つ説明し、その大半が「事実不告知、不実告知」であることが判明。しかし、以降も関係者や法律家から同様の要求があります。頭から要求を否定するものではありませんが、その理由が不実ですから聴くまでもない類い。要求は「~しろ」「~を求める」との記載にはなっていませんが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷所が滲んだ文字の本を送ってきたので返金を求めて少額訴訟を起こしたいが何を証拠とすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 印刷所に個人で書いた本の印刷100部をお願いしたのですが、文字が滲んでいて作品のイメージを壊す又は読めない文字が印刷された本が納品されました。 印刷所は 『注文者が印刷機の機種を指定しなかった』 『印刷機の機種を替えたらうまくいった』 『また、データに不備があった』 とメールで主張し、印刷機の指定を印刷所に任せたからうまく行かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上での誹謗中傷
インターネット上で誹謗中傷をされています。 これを元に訴訟や被害届をだそうと思っています。 まず2ちゃんねるに書き込みがあり、 個人を特定するmixiやTwitterなどのIDが晒されました。 そのような場所で私に向けられた様々な罵詈雑言を投稿されます。 それによってネット上で築いた関係や場所 その他すべてのものが壊れました。 私には悪いレッテルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談
ベストアンサー3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 反対尋問 返答
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。借主です。 マンション居室の造作施設の故障の修理費用をめぐって、大家に訴訟を起こされています。造作施設は居室に備え付けのエアコンや洗濯機のような類のものです。大家は、私の使用方法に問題があり、設備が故障したと主張しています。私は、取扱説明書にある通り設備を使用していたので、故障の原因は 私にはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて会話を録音
ベストアンサー【相談の背景】 会話の録音について質問です。相手に嘘をついて会話を録音したことについて。 【質問1】 仕事の話の際、お互い会話を録音しないことを約束したにもかかわらず、一方が実はicレコーダーで録音していた場合違法性があると思いますが、どのような法律に抵触する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。
ベストアンサー婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、寸借詐欺の構成について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、詐欺師により、 ①「儲け話」による詐欺被害と ②「今度返すから金を貸してくれ」と言われて恩や善意による寸借詐欺に遭いました。 相手は詐欺師なので、詐欺罪から逃れる術を熟知しており、金の儲け話でありながら、ワザと借用書を書き、借用書を書き、貸し借りと言う民事事件の問題にして、詐欺罪で刑事事件化出来なくしました。 実際に、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を懲戒解雇されました。どうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を懲戒解雇されました。 通知されたのは、懲戒解雇の数日前に書面にて通知されました。 解雇理由証明書はまだもらっていませんが、上記の書面に、就業規則~条の行為が改善されないため、就業規則~条に基づき、~日付で懲戒解雇とする。と記載されています。 労働局にやるべきことを確認したところ、解雇理由証明書と解雇予告手当と退職金を簡易書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットでのトラブルが職場にも・・・
初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立時の約束履行について
ベストアンサー8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の移送。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 原審が福岡地裁。 控訴したいのですが、私、大阪に住んでいます。 大阪高等裁判所に、控訴できますか?? 【質問1】 控訴審の移送。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか
相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)
ベストアンサーパワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。
ベストアンサー死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続き(預貯金)について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人のバイオリンによる騒音被害
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅(マンション)住まいです。 隣人のバイオリンによる騒音に悩まされております。 管理人を通して、2度ほど注意をしていただき、マンション理事会にも事案として報告したいただきました。 1度目の注意後に、気を付けますとの回答を管理人を通していただきましたが、その後もやめる気配も、騒音に対する配慮もありません。 【質問1】 やめさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで加害者にされました。助けて下さい。その2
その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を裁判所に提出させる書式
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト運営上でのトラブル
婚活サークルを立ち上げようかと思っています。 ただ、既婚者が未婚と偽って登録してトラブルにならないか心配です。 また、個人で行うサークルですので、大手の会社のように、独身の証明を取るのは難しいと思います。 ネットでチラッと調べたら、規約(?)に、偽って登録したら50万円とか、訴訟とかと書かれていましたが、それだけで抑制になるのでしょうか?他に偽り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の「原告の被告に対するその余り請求を放棄する」という記載について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の和解条項について教えて下さい。(親族間の金銭債権です。) 長文失礼致しますら。 前回の公判中、裁判官から和解案(互譲的な折衷案)を提示されました。 紆余曲折の末に、原告被告共に、しぶしぶその和解案に双方、同意したという形です。(特に公判中の被告の態度は終始酷いものでした。) 次回、より詳細な和解条項案を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示した和解案を変更・取消したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事の原告側です。 とある地裁で人証後に後日、和解期日が設定され、先んじて裁判官より原告有利な心証開示をされ「いくらなら和解できそうですか」と聞かれたところ、 焦って予定より2割程低い金額を伝えてしまいました。 (心証開示が有利なら過失割合を少し高めで算定した額を伝えるつもりが、焦って間違えました。) 裁判官も原告案はかなり譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人にスマホ悪用されたら連帯責任を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人の大学生が起こしたスマホ悪用について質問させてください。 知人に田舎の大学に通う18歳大学生の男の子がおります。 その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、「数名の議員さん達」に成り済まして、同居しているお母さんのスマホを無断で悪用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯の際の説明
ベストアンサーいつからかはっきり覚えていないのですが、数年前から舌に異常(右側のみ温度が感じにくく、味も少し分かりにくい)があります。 現在顎関節症の治療で通っている歯科医師に、「昔他院で抜いた右下の親知らず抜歯か、治療中の顎関節症のどちらかが原因。親知らずを抜いた時の可能性が高い」と言われております。 原因が明確になり、親知らずのせいだった場合について、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。
【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨取引所に預けていた、資産が行方不明。
ベストアンサー仮想通貨取引所にてのトラブルに対して、対処法をお尋ねします。 数か月前になるのですが。 海外の二つの仮想通貨取引所に、少額ですが、預け入れておりました。 しかし、その二つの仮想通貨取引所に突然アクセスできなくなり。 『このページは動作していません。現在このリクエストを処理できません。』 と表示されてしまいました。 もう一つのほうの仮想通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の借金について
お世話になります。兄が亡き父の事業を引き継ぎ15年近くが経過しますが、昨今の経済状況に加えて震災の影響などもあり、会社経営が苦しくなってきたみたいです。話を聞くと借金は2億円近くあるみたいで、時折電話で冗談なのか、本気なのか最後は自殺すればいい、みたいな発言をします。既に兄が所有してる実家は銀行の抵当に入っており、預貯金等も資金繰りに回して殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実開示について
ベストアンサー妻が不貞を行い、不貞相手と示談で合意し示談書も作成しましたが、後日に相手から支払い拒否の連絡を受け、お互い弁護士を入れて訴訟を行う予定です。 相手は既婚者ですが、相手の妻へ本件の事を伝え 私の妻へも慰謝料を請求してもらうべきだと考えておりますが 現在、相手と私で弁護士を入れている中で 相手の妻へ事実を伝える事は問題となるものでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が違う車の移動について..
アドバイスを宜しくお願いします。話が長くなりますがすいません。一緒に住んでた別れた彼の家の内の駐車場に、8月末までの話で車がまだ置いてあります。 一人暮らしをしてた 時に私が知人名義で買った車です。名義変更する前に連絡がつかなくなり未だに車の名義は、その連絡がつかない知人の ままです。※車検、保険支払いが名義人にいくので途中から連絡とれず 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。相手側兄弟は生前贈与を得ており、遺言書などは無いが、状況証拠があります。 そこまでに至る前の段階で相手側から私に相続放棄しろと脅されていると、警察に被害届を出し、私は事情を聞かれただけで特に相手に対して接近禁止など、特に処分はありませんが、相手側弁護士が懲戒歴のある弁護士で、かなりしつこく警察に処分を求めていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか
【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の弁護士からの回答
ベストアンサー回答がなく困っています。 未婚と偽られた相手と3年交際していました。 既婚とバレ、償いとして私の要求を受け入れる 拒否しないということで離婚してと頼みました。 拒否せず話を進めかけた今、内容証明が 届きました。 ・SNSで相手のことを書くな ・相手の会社や知人に接触するな ・離婚強要はストーカーだ ・既婚を隠した非は自分にもあるから こちらが誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談です
【相談の背景】 名誉毀損の「公然と」に関して 電話で1人の方に「〇〇ちゃんにお金を盗まれた」と嘘の内容を言われた場合、これは「公然と」に当てはまりますか? 【質問1】 また名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り被害に関する相談です。
賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから