26,467件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...

弁護士回答
    4
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...

弁護士回答
    5
  • 顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求

【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの慰謝料求償権への応対について

兄が、以前結婚をしていたことがあり、その結婚は兄の不倫により破綻しました。 (猛省しております) 現在は全くその不倫と関係のないところで再婚をしております。 兄は前妻に、養育費もきちんと払い続け、別途慰謝料400万 (離婚同意書に、慰謝料と明記されていたかは不明です。もしかすると慰謝料0円、財産分与で400万という項目の可能性もあります)を支...

弁護士回答
    2
  • 自画像を無断転載されて私になりすましている方がいます

あるブログサイトで、ある方とトラブルになりまして、 その方が私の自画像を転載して、私になりすまして嫌がらせをしています。 といいましても実害はないですし、誹謗中傷をされているわけでもないです。 しかしそのブログにはサークルのようなコミュニティがあり、私になりすましたアカウントで卑猥なサークルに多数入っています。 それを知り合いに見られたらと思...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 未成年の被害弁償 本人

【相談の背景】 恥ずかしい事です。高校生の17歳の子どもがバイクの窃盗をし勾留され鑑別所に入り、審判を終え保護観察処分となりました。費用面の不安から不安で弁護士の先生にはまだ相談できていません。被害者の方への弁償について教えてください 友達3人と盗ったものが2件、単独で1件。 内1人(主犯)は少年院送致、もう1人は不明 どちらの親も本人も返すつもり...

弁護士回答
    1
  • 不良品の代替品についての請求トラブル

大手通販サイトに出店のリサイクルトナー会社よりトナーやドラム(トナーが入る感光体のようなもの)を購入しており、数年で12回注文して不良品が5回ほどありました。 9月にドラムの不具合発生、「代替品が出るのならすぐ出してもらいたい、保証外なら購入するのでどちらか連絡が欲しい」すると「代替品を出荷する」とのことで、後日「今回は保証外なので交換はできない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...

弁護士回答
    1
  • 給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求

ベストアンサー

過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について。

度々お世話になっております。 元交際相手が弁護士で、別れ話が相手の非(それは本人も認めています)で拗れて困っています。 代理人を依頼して示談交渉して頂きましたが、私には到底納得のいかない(出来ない)形でしか話し合いがまとまらず、その時は法的根拠も強制力もなくてどうしようもない、との事でしたが、重篤な健康被害を被った事や基本規定違反などで、私は個人的...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について教えて頂きたいのですが。

ベストアンサー

就職が決まり、今月16日にアルバイトを辞めたい申し出ました。 給料の締め日が月末なので、下記内容が適用されるはずです。 民法第627条第1項(日給、日給月給、時給制) 「期間の定めのない労働契約については、各当事者はいつでも解約の申し入れをすることができ、解約の申し入れから2週間を経過することによって終了する。」と規定されています。 また、労働契約の...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けて、ケガをしました。

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の発送、受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?

先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後や別居後の不貞について

【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...

弁護士回答
    1
  • 注文者責任について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁での通常訴訟 注文者責任に基づく損害賠償請求をしています。 相手方代理人からの主張に 「民法716条但書に基づく責任は、請負人が第三者に損害を加えた事が前提となっている。」 とありました。 716但書の意味が ①【注文者の指示に過失があった場合、【請負人と同様に注文者(も)責任を負う】 《共同不法行為》であるならば、相手...

弁護士回答
    1
  • 被告が、準備書面で、答弁書の内容を書きかえてるときの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在、簡易裁判所で本人訴訟を行っています。 私は、原告です。被告も本人で行っています。 被告が、答弁書に続き準備書面を送ってきています。 今回の準備書面に、答弁書に書いてあった不都合な部分を変更したり 追加したりで、自分の都合の良い様に書きかえています。 新しい文章が有効だと言ってるように思えます。 この...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙

【相談の背景】 10年以上前の借金て、簡易裁判所から手紙が来ました。 【質問1】 第2回口頭弁論調書(判決)と言う手紙でした。内容は、少し省略しますが、 1.被告は、原告に対し、金員を支払え 2.訴訟費用は、被告の負担 3.この判決は仮に執行することができる 【質問2】 口頭弁論期日に出頭しなかったので事実を自白したもとのみなすって書いてありました。 口...

弁護士回答
    7
  • 送付嘱託の書類の取り寄せを期日直前まで「忘れていた」

地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしており、和解交渉中です。9月に相手方の要請で送付嘱託になったのですが、11月の準備手続期日の直前に、書記官に相手方からの準備書面は来ないのか尋ねると、送付嘱託の書類が未着なので期日を延期してはどうかと言いました。相手方の担当者名を尋ねると、実は自分がやっているが「忘れていた」と言いました。期日直前まで、相手方が分析す...

弁護士回答
    1
  • 不貞された妻の心理

法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...

弁護士回答
    4
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 無料サンプルと著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...

弁護士回答
    2
  • 連帯納付義務を履行したことによる求償権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯納付義務を履行した際の求償権について質問です。 現在、遺産分割協議がまとまらず、遺産分割調停の申し立てを検討しております。 そして、相手方の相続が相続税の申告をしておりません。 恐らく、この先も申告も納付もしないと思われるので、私の方に連帯納付義務が生じる可能性があります。 その際、連帯納付義務に基づいて相続税を納付する...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子どもを返してもらう方法

お宅のお子さんが家でお母さんとの関係で衝突があるので 家に帰りたくないというので児童相談所で一時保護していますと 連絡がありました。 相談所の職員2名が面接にうちを訪問したので対応しました。 1週間後に児童相談所に出向く事になっていますが 子どもは返してもらえるのでしょうか? また返してもらう方法はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...

弁護士回答
    6
  • 財産開示請求について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、執行文付債務名義を保有しています。 額面は、元金2000万円。利息等含め3000万円以上です。 相手方は、破産申立を行い、裁判が進行中です。 当方は、悪意に基づく不法行為(詐欺)と考えております。 しかし、破産裁判での免責許可は高いので、裁判終結後に別の裁判を考えています。 そこで質問です。ご回答よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか? 【質問1】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム管理会社

ベストアンサー

はじめまして、質問をさせて頂きます。 オンラインゲームにて不正アクセス防止法違反の被害 (法律上は管理会社が被害者)に遭いました。 管理会社側は、被害にあったデータの復旧等は行わないが 警察の捜査には協力すると言っていますが、 警察からの再三の捜査協力依頼に対して、業務過多を理由に 5ヶ月もの間回答をせず、私から警察へ回答をしてください とのメール...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...

弁護士回答
    1
  • 1年前のお店の家賃滞納の催促状

1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...

弁護士回答
    8
  • 保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での代理人弁護士の仕事について質問します。

遺産相続で相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりですので、残った被相続人の預貯金、保険金、証券は、相手方に代理人弁護士はいないので、相手方に換金や集金させてお金を管理するのではなく、私の代理人弁護士が間に入って換金業務をしてお金を管理するようにして欲しいと私の...

弁護士回答
    2
  • 「上告状」、「上告受理申立書」の趣旨は相違しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁へ上告する途中です。 提出書類には「上告状」、「上告受理申立書」とあります。 【質問1】 「上告状」、「上告受理申立書」の趣旨は (緻密にいえば)相違するのですか?

弁護士回答
    1
  • リフォームで勝手にされた工事の補修費用を請求出来るのかについて教えて下さい。

【相談の背景】 マンションフルリフォームで玄関ドアもシート張り替え等をしてもらったのですが、引き渡し前の立ち会いで施工業者から職人が良かれと思いパッキンの部分にペンキを勝手に塗ってしまったと言われました。その結果ペンキとパッキン部分がくっついてしまい、以前よりドアの開閉がかなり固くなり毎回音もするようになってしまいました。 その後パッキン部分に...

弁護士回答
    3
  • GoogleMapに掲載したクチコミを次々と削除されてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 【Googleのクチコミをしつこく削除される嫌がらせについて】 特定の集団から、長期間の嫌がらせを受け続けており、弁護士とも相談し、基本的には無視することにしていますが、 私はGoogleガイドをしていますが、私が書き込んだクチコミ(悪口などは一言も書いていません)を次々と消されてしまい、少なくとも30件以上が消されていることが分かりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害事件に合いました。一方的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件です。暴行 傷害で逮捕され、準抗で出たのですが、私の事件の前があるらしく、検察官からの連絡がありません。示談は蹴ったので、何とか前科者にしてやりたいです。その場合、治療費(検査費)と、それに関わる費用(診断費)などはどこに請求すればいいのでしょうか? 【質問1】 病院費用など、請求したいです。

弁護士回答
    3
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 和解案

ベストアンサー

別居して一年が立ちます。子を旦那の実家に連れさられて4月からの幼稚園不能になり、旦那は、即座に住民票などを移して用意周藤にやられました。何よりも身柄を取られていたので、監護実績を詰まれルのが、怖くて子の引き渡し、保全、監護、婚費用、面会交流、離婚訴訟としてまいりました。再調整など入り込んで、調査官の報告では、又保育園に行き成長していたら、子を動か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損されたせいで第三者から誹謗中傷されました。名誉回復の投稿を要求したいです。

【相談の背景】 昨年9月に友達と喧嘩し、喧嘩自体は私も悪かったのですがその友達に私だけが一方的に悪いようにインスタのストーリーに私の悪口を切り取って書かれました。悪意のある切り取り方をされていたり、だいぶ話が盛られていたりします。(名前は出されていませんが私と特定出来る情報を出してです) それを面白がってなのか正義感でかのか知りませんが、捨て垢...

弁護士回答
    2
  • 親告罪(著作権)の告訴期間起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...

弁護士回答
    2
  • 1審→2審で判決が変更される理由について

【相談の背景】 控訴審(一般民事事件)で判決が逆転する場合について。 回答してくれる先生方の中には、わざわざ、「事件の内容は個別に異なる為、回答が出来ません」という回答してくる方もいますが、そういう先生は回答をしなくて結構です。 さて、1審→2審で判決が変更になる場合(棄却→容認または一部容認あるいは逆の場合)、なぜこのような結果が起こるのでしょう? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で回収した楽器が破損ていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから