法律相談一覧
-
盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください
ベストアンサー盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について
山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 傍聴に行った時に 原告代理人が被告人を詰問する場面を見たのですが びっくりしました。 原告の被告人尋問で ・「あんたさあ、さっきからはぐらかしてるけどさあ、答えろよぉ!?」 呼び名をあんた、命令口調で話すのは 被告人(証言者に)に対して威圧的、不要な表現ではないか? ・「ふーん?あんたそんなことも分からないんだ? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴状は相手の実家に”様方”で送りたい」書記官にお願いする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(仮に●山一郎とします)を相手に訴訟を考えています。 勿論、相手の住所氏名はわかっています。 しかし留守がちな人らしいので、不在続きや居留守を使われて、訴状不受理では困ります 当方は相手から実家の住所および両親のフルネームを聞いて知っているのですが、訴状の送り先を実家の住所にして宛先を「●山太郎 花子 様方 ●山一郎様」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について
昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。
ベストアンサー勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板 侮辱罪 加害者です
ベストアンサーインターネット上の掲示板に某氏を侮辱するスレッドを立て、私は侮辱罪の容疑者となり、現在、検察庁からの通知を待っている状況です。 民事で、被害者から損害賠償などでの、相互の弁護士さんに解決に向けての話し合いを進めてもらってはおりますが、なかなか進展がありません。 被害者からは、 「スレッドの削除はもちろん、ミラーサイトの削除と検索サイトなどのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人による詐欺について
ベストアンサー中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソープブランド 生での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ソープブランドにおいてゴム装着必須のところゴムを装着せず生で挿入してしまいました。最初はゴムを装着していましたが、嬢の方から「外してもいい、薬飲んでいるから」と提案されて浅はかにも生で行ってしまいました。お店には内緒すると言っていたためお店等(予約の際に電話番号を伝えている)などから今のところ連絡を受けてはいません。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証全て証拠説明書になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルによって本人訴訟をしている原告です。 原告準備書面の際、甲1から甲6まで、通帳のコピーやメール、LINE等のやり取りを提出しました。 裁判官から証拠説明書の提出を求められましたが、通帳のコピー(甲1)以外のメールやLINEのやり取り(甲2から甲6)も証拠説明書に記載する必要はありますか? つまり書証として提出したもの全て、証拠説明書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告代理人(弁護士)による、警察情報の錯誤について
現在、飲食店事業に共同出資した原告から、民事裁判を起こされています。 その共同事業を任せていた店長が出資金を持ち逃げし、私が窓口となり警察に相談、逮捕までは至らないものの、捜査が進んでいました。 ある日、原告の本業による資金繰りが苦しくなり、騙されだのはお前のせいだ!資金を弁済しろ!という旨の訴状が届きました。 それ自体は裁判で争う内容な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納と残置物撤去について
【滞納中借主に賃料精算と残置物撤収をさせたいです】 【精算、撤収不可能な場合の解決策をアドバイス頂きたいです】 昨年10月中古バイク販売業者に土地を貸しました。 2ヶ月目から支払いが遅れ始め、現時点で2ヶ月分賃料未払いです。 残置物撤去と賃料精算を再三連絡していますが いついつに払うと言いながら全く振込してきません。 警察は民事不介入で門前払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡及して保険証が無効となった場合の返納金の支払い義務について
会社員です。 ややこしいので、先にいくつか定義します。 TR社…2016/8に入社したときの会社 TO社…TR社の前身の会社 AR社…TR社の関連会社、2019/4に私はAR社に移籍となった 2019/4頃、国民健康保険協会から、H28(2016)/11~H29(2017)/11 の診療について 保険証が無効とのことで返納金の催告が来ました。 その期間についてTR社に所属しているし、 給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係解消等 手続きについて
調停等法的手続きなど教えてください。 父70歳を超えてから 結婚相談所で知り合ったある女性と 婚姻したようです。 娘の私にだけ相談しましたが 周囲にも反対されたので私とも親戚とも 連絡をとだえ亡くなりました。 父は重度の糖尿病があり病人です。 認知、痴呆もあります。 実家は夫婦生活をしていた様子もなく 仏壇や家の中は荒れ放題です。 あの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識を逸脱した不当判決による強制執行
地裁の不当判決により建物明け渡しの強制執行されるはめになりました。無論控訴していますが強制執行停止の供託金が500万近くで困っております。本来未払いなど無いのですが所有者変更なとがあり私の主張が本人訴訟のため債務不存在の証明、証拠書類を提出したのに採用されず困っています。相手が有名弁護士事務所のせいか地裁判事は相手の言いなり先入観での不当判決でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします。
【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂被害について
先の質問で弁護士の先生に回答をいただきました。 ありがとうございました。 二度目の質問となります。 ①送検されて不起訴になれば損害賠償請求は認められないということになりますか? ②また下記事件での損害賠償請求にかかる弁護士費用の相場はどのくらいになりますか? よろしくお願いいたします。 =以下先の質問と弁護士の先生よりいただきました回答= =...
- 弁護士回答
- 1
-
-
eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?
今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウィルス攻撃でサーバがクラッシュした。サーバ管理会社の責任はないのか?
お世話になります 知り合いに小さな会社、A社をを経営している社長がいます 後述の契約書面で、あるWEBサーバ管理会社B社と、 A社のホームページ作成、ブログ作成、およびその更新とホームページを格納したサーバの管理を 委託していたそうです。 (サービス対象にはA社の顧客のHPやブログも含まれます) ところが、あるときB社より 「ウィルス攻撃にやられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、現在、弁護士さんに依頼し証拠保全を進めています。 提訴にまで至ったと仮定し、敗訴した場合、逆に名誉毀損で訴えられる恐れなんてあるのですか? 【質問1】 敗訴すると名誉毀損の恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表記法についてMADE IN JAPAN表記して良いボーダーラインは?
ベストアンサー原産国表示についての相談です。 商材は雑貨のカテゴリです。製品自体を韓国で生産して最終アッセンブリ、つまり最終商品としての仕上げの工程を日本でした場合MADE IN JAPANの表記で良いと理解しておりました。企業さんによっても異なる見解があったので企業独自の判断、任意的だと思ってました。恐らく、下記の 商品の原産国に関する不当な表示 (昭和48年10月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒岩先生へ、たびたびすみません
ベストアンサー何度もすみません。ちゃんと弁護士さんにも相談しようと思ってますが、また質問してもいいですか。月曜日に校長と会う予定です。今回の目的は、仮進級など学校に無い措置で学校始まって以来の事を今回娘だけに行ったと言っていたのに今回他にも数名いるという、言わば嘘をついた事に関する説明を求めるためです。他の仮進級の生徒は本来の授業とは別の授業を受けているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名済みの合意書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて突然奥さんに家の前で待ち伏せされ、脅迫まがいのことを言われて逃げられない状況で示談書に署名をしてしまいました。 500万円で求償権放棄の内容です。 その時の録音、録画等はありません。 翌日に取り立てに来ると言われたので弁護士にすぐ相談しましたが署名してしまった示談書は効力が大きいと言われました。無効は難しいとのこと。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ入国(観光)可能かの確認
10年以上前のCA留学中、銀行に残高がない状態で小切手を使い買い物をし、帰国し現在に至ります。帰国後少しの間その銀行より通知が来ていましたが(恐らく支払の知らせ?)そのままの状態です。この状態でアメリカ入国は可能でしょうか?可能であれば今回は観光ですので、1週間以内の滞在です。 また訴訟を起こされ、入国不可の場合の解決策を教えてください。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過去の不貞の謝罪文と誓約書の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の揉め事(不貞に関連して)があり、相手が私に簡易な謝罪文 兼 誓約書(事実関係を認めて謝罪し二度としないことを誓約したもの)を日付と氏名を含めて全文タイプして渡してきました。後で知らぬ顔をされても困るので、タイプ文書に「実印押印します」と入れてもらい実印を押印させ、さらに印鑑登録証明書を付けてもらいました。もし将来、また不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴したことで相手側が蒙った損害(名誉・売上)に対する賠償責任が生じるか
ベストアンサー相手方との民事上の紛争が長い間続いており、調停でも平行線なので、裁判を起こそうと、弁護士相談で調停申立書を見せ、そこで訴状での法的構成の知恵を授けてもらって、訴状を書き始めるところです。 面倒でも裁判にする狙いは、公開で世間の目が入るため、閉鎖的な相手方の組織も考えを改め、和解しないといけないと思ってくれるかも知れませんし、そうならなければ、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい
たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟の原告です。民訴法220条に基づく「文書提出命令申立」について分からない点があるので、質問させていただきます。 【質問1】 原告が準備書面で「被告が持っているはずの文書」について述べた場合、220条1号に該当しますか? 【質問2】 220条2号の「挙証者」とは、文書提出命令の申立者との理解でよろしいでしょうか?また、「文書の所持者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の書面閲覧について
【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社を相手にした著作権に関連したトラブル
ベストアンサー「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使うのと使わないのとでは違いあるのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚調停が不調で終わり申し立てた妻は更に法テラスを使って離婚訴訟を起こすようです。申し立てれた夫には違法行為はなく妻とは同居しています。家裁の調停員も同意がなければ離婚は難しいとの判断でした。そんな状態で法テラスはつかえるのでしょうか?それと法テラスを使うのと使わないのとでは、何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて
ベストアンサー私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から送ってくる「事務連絡」についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの「事務連絡」についてお教え頂けないでしょうか? お引き受けいただいている弁護士の先生が急病で、やむなく私は本人訴訟をしています。準備書面を双方出しているまだ序盤の状態ですが、私の方には3回「事務連絡」が来て、「裁判所はこのように理解しています」とありました。そこで、そのお返事をその都度準備書面として出していました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅リフォーム契約について
【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?
【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を受けたことについて
ベストアンサー現在は職場などの関係のない男性から、 胸、腰や腹、下腹部などを触られました。 男性とは4年ほど前、私が勤務していたお店のお客様で、私がそのお店を辞めてからも月に数回食事をする関係です。 去年の10月、食事をした際、帰り道で物陰まで腕を引かれ、胸、腰や腹、陰部、お尻などを服の上から触られました。 お酒も入っていましたが、確実にわざとで、 後日、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害後。・誰にものを言っているんだ?
ベストアンサー今年4月6日にパチンコ店にて 同店内に居たものの財布を置き忘れ 10分程後に気付き確認しにいったところ その場に無かったので店員さんに届けました。 その後警察に被害届を出し、 犯人が見付かった為、 同年5月29日に出頭命令が出た模様です。 犯人は18歳の未成年(ことし19歳)で その日に犯人の父親という方から連絡がありました。 私の被害額は約30万円。 犯人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察へ被害届を提出する
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?
本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂を流され、さらに会社をやめた方がよいとまで言われました
【相談の背景】 社員数が10人にも満たない小さな会社に勤めています。 平和な会社でしたが先日いきなり「パソコンで私が業務時間中遊んでいる可能性がある」と噂している後輩社員がいるという報告が同僚からありました。 正直全くそのようなことをした覚えはありません。 本人にどういうことか問い詰めたところ 「私の好奇心で調べている(これもよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片付け業者とのトラブルについて
【相談の背景】 片付け業者に依頼したのですがお願いした作業内容と違いました。 1LDK部屋全体の整理整頓とゴミの分別をお願いして、見積もりは5.5万円でした。 作業完了後お支払いをし改めて確認してみると、電池ライターペット空き缶瓶なと全て一緒に捨てられおり、服や食品、重要書類や子どもの写真など半分以上勝手に捨てられていました。 結局ゴミ置き場からゴミ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料をもらえるのか?
ベストアンサー昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから