法律相談一覧
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
道路交通 急発進により割り込んできた車両を回避した際に生じた物的損害の賠償請求について
【相談の背景】 先日、自動車でかなり空いている片側3車線の道路の最右側車線を走行していたら、一番左の車線に駐車中の車がウインカーも出さずに急に発進して、大して加速もせず途中の2車線をまたぎながらすぐ先の右折車線に入っていきました。ちょうど私の車線に入ってきそうな時に、危険を知らせるためにクラクションを鳴らしたのですがそれも無視されたので、急ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額訴状と通常裁判の違い
ベストアンサー現在民事裁判にて被告になっています。 少額訴状なのか通常裁判なのかわかりません。 原告からの訴状のかきかたで通常裁判なのか少額訴状なのかわかるのですか? 期日呼び出し状には日時のみでず 通常裁判なら期日呼び出し状には第一回とかいてあるのですか? 見分ける方法を教えてください お願いします。 それと答弁書の提出が期日の一週間前なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更をしたい
自己所有の土地に息子が家を建てています。 土地の所有者は私、家の所有者は息子。 土地の固定資産税は私が払っています。 土地の名義を息子に変更し、土地の固定資産税を 息子が払うようにしたいのですが、 息子が名義変更を受け入れてくれません。 息子に名義変更させるには、どうすればよいでしょうか。 訴訟により名義変更することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の記載内容について
ベストアンサー先日離婚訴訟の訴状がきました。 自分がモラハラをしたという理由でかなり前の夫婦喧嘩の自分の言葉だけがならんで相手の弁護士が作成したものです。 言葉使い等自分の特徴をよくとらえているので、録音をそのまま文章化したんだと思いますが、相手の言葉が全くなく、どんなことで話をしているのか、状況、背景などから全くない書面でした。 会話がどのようなものだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの給与差押について
カード会社の借金返済が大変になり、弁護士をとおして和解による返済を行っていたのですが、このほど返済義務額が2度にたっしたことにより、職場に裁判所からの差押の書類がとどきました。 これについては、別件で株の詐欺にあい、法律相談の結果、詐欺の立証の可能性が見えてきたので、その訴訟にかかる弁護士費用に前述返済分を充てたものであり、自分は勘違いで「3回に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか
ベストアンサー略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇を争う場合の退職手続きに伴う書類や保険証につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 もう9月末に解雇日を迎えるのですが、私は通常訴訟まで行い争う予定です。 ただ、会社から保険証の返却や他物品の返却も言われており、とりあえず返却しますが、返却したら不利になりますでしょうか? 保険証はとりあえず返却しないといけないと、ネットでも調べてわかっているのですが、貸与物などどうするか考えております。 また、会社から離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている建物の収去
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら,この相手方所有の建物に抵当権が付いています。 被担保債権がまだ残っているかは不明なのですが,残っているという前提でお答えいただけますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン夜12時以降使用中止要望への拒否に対する嫌がらせへの慰謝料とれるか?
ベストアンサーエアコンの室外機がうるさいと隣からクレームがありましたが、管理会社で確認したところ他の部屋では気にならないそうです。残業で深夜帰宅も多く就寝までの短時間使用では速暖性のあるエアコン以外のオイルヒーター等ではとたんに風邪をひきます。深夜12時30分から1時30分の間にこれまで複数回インターホンを鳴らしつづけられ、ドアをたたき、大声でどなる等されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士さんから書類を返してもらえません
ベストアンサー先日、税理士から諸事情で契約解除したい旨をされ、新しい顧問先は見つかったんですが、前の税理士が総勘定元帳を返してもらえません。 電話、ファックス、内容証明郵便までしましたが音沙汰ありません。 自宅に来訪してみましたが、そんなのは契約にはいってない。とか言われ最後には警察にまで通報されました。 かまいませんが、警察に説明したら警察の方もあきれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について
ベストアンサーお世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?
ベストアンサー数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの催告書について
ベストアンサー有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女との別れ話 相手の親も介入
【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託商品の販売トラブル
ベストアンサー取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逆まつげの治療ミス(形成外科, not 美容外科)
【相談の背景】 逆まつげを治すために病院の形成外科で手術、再手術を受けましたが、どちらも1か月も経たないうちに元の状態に近いくらい戻りました。 元の状態は1重なので、治療は二重切開治療のようなものです。 既に2回もうけましたが、2回ともすぐに戻っています。つまり1重です。 調べていると、普通は切開法では適切な方法ですれば二重は戻ることがないと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払判決が出ても滞納したら又裁判やって、又支払判決が出て、又滞納し、又裁判やって…永久に不払出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには? https://bbs.bengo4.com/questions/1475551/ ある先生の回答 あなたが「温情」を求めても、裁判所ができるのはせいぜい分割払いの判決くらいだと思います。 これを前提に質問します 裁判所が「一括払い、または分割払いの判決」を出したとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい
友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費用の未払い、減額
【相談の背景】 営業コンサル、営業代行の業務委託費用が減額、支払い遅延、未払いが発生しております。 請求書は毎月月末に送付しておりますが一方的な減額や事実に異なる内容で訴訟するというような脅迫に近い連絡も入ってます。 業務委託者は私以外に10名ほど同じ内容で未払いや減額を行われております。 報告書はありますが先方のアカウントを退出させられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として録音データを提出する際の書き起こし(文字起こし)の方法
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、本人訴訟を準備しており、証拠として録音データを提出する予定です。 その際の「書き起こし(文字起こし)」の提出方法について以下の点をご教授いただけませんか。 【ご相談事項】 1. そもそも録音データを証拠として提出する際、書き起こし(文章化...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する援護について
ベストアンサー【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄交渉での脅迫扱いについて
ベストアンサー婚約破棄について、相手は婚約状態ではなく、 別れも正当だと主張していますが、各種の証拠から 婚約状態であり、正当な理由でない事を確信し、 相手に伝えてます。 相手がそれに対し、納得しない為、訴訟も考える事を示したら、自分は恐怖を感じるから、脅迫と言われました。 事実のみを伝え、暴言はありません これでも相手が恐怖を感じたで、脅迫になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題についての相談
【相談の背景】 アパートの上の階に住んでいる住人の騒音についての相談 アパートの上の階に引っ越してきた家族の子供が一日中走り回り、飛び跳ねています。 毎朝6時半にドスンという飛び跳ねた様な音で起こされるので不眠症になってしまいました。更に一日中続く走り回る音でノイローゼにもなりそうです。 管理会社に相談し、注意喚起の紙を投入しても変化せず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判することになったときの対応
ベストアンサー知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料100万請求したいが相手が怒りそうで怖い
ベストアンサーパワハラを受けうつ病と診断されました。残業の不払いと慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが質問です。 1 裁判官の判断で 請求金額を上回る支払命令が 出た事は過去にありますか。 P.S. 100万円請求したいのですが 多く要求すると 社長があとで意地悪をしないか 心配なのです。 怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時期に遅れた攻撃防御方法になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償訴訟を提起している原告です。現在争点整理手続き中です。「被告への主張は尽くしました。」と言いその旨調書記載されました。被告からの反論(準備書面)、原告の反論(準備書面)とともに書証の追加の提出をし、被告からの反論書面(準備書面)の量があまりなくなり、争点整理手続きも終盤んだなーと感じています。 ところが、主張漏れや証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。裁判の流れをお教えいただきたいです。(事故について具体的な書き込みを行うと匿名性に欠けるように思うので、簡単にさせていただきます。必要があれば書き足します。) 自動車(私)と自転車(被害者)との事故で、被害者の方は、意識不明の重体です。先方のご家族様とは、次の日(事故翌日)の朝にお会いして謝罪しました。その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料交渉における金額的な妥当性と訴訟の可能性
【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料の質問です。 現状離婚に至っていない 元々の夫婦関係はよくなかった(証拠はありません) 求償権は放棄すること という条件のもと、当初300万で請求を受けました。 高額と判断し、こちら側が減額のために弁護士を入れて求償権放棄80万で提案 相手方からの返答として求償権放棄150万の提示 という状況です。 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの損害賠償請求について(被害者側です)
ベストアンサー子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問と当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(当方原告)で、名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 お互いに、弁護士はいません。 本人尋問は裁判官がやるとのことで、尋問してほしい内容を提出を求められました。 当事者尋問の流れとして、 【質問1】 裁判官が当方に主尋問→被告が反対尋問するのですか? 【質問2】 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の売掛金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の対応を何とかしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 時間的猶予がなく至急教えてほしいです。 民事裁判をしています。相手方弁護士が期限を全く守ってくれません。 対処することはできませんか。 これまで何回かの期日を行いました。相手の弁護士は、準備書面を期限までに提出したことは一度もありません。ほぼ期日当日の提出で期日数分前に提出されたこともありました。 弁護士にせめて書面提出は前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求
【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をした場合の和解金やメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社が交渉にのってこなかったため、双方を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円でそれに弁護士費用を上乗せして330万円で請求になります。 弁護士ドットコムで色々な弁護士の先生からご回答をいただき、私としては司法の場で「悪いことは悪い」と裁判所から認めてもらいたいので和解は...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから