法律相談一覧
-
給料カット
初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠採用されない契約での話し合いは可能か?
【相談の背景】 婚約者との婚約破棄を前提にした話し合いの場を設定予定です 参加者は婚約者と婚約者の弁護士、私の3人です。 復縁についても可能性を視野に入れているので下手にでる必要があると思っており、自分が悪かったが前提の話になると想定しております。そういった内容を今後訴訟になった際に証拠として提示されると都合が悪い内容も含まれるかと思うので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法第159条の擬制自白について
【相談の背景】 損害賠償請求で私が原告で本人訴訟をしています。 請求金額が低かったので簡易裁判所に提訴しましたが、被告の答弁書に対して私が準備書面で反論したところ、被告はそれに対して抗弁をせず、期日には断りなく出頭しませんでした。 裁判長の判断で地裁に移送され、裁判所から被告に電話をかけて呼び出し、新たに口頭弁論期日が設けられましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか
お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?
【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか
【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の追加的変更ですか?それとも別の訴えをして併合した方がいいですか?
ベストアンサー匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と取引トラブル
以前に、点線以下のとおり、質問しましたが、 再度、追伸で質問します。 他の質問サイトで聞いたところ、 刑事事件の「横領にあたるのではないか」と指摘されましたが、 弁護士様は、いかが思われますか。 「民事だと勝訴しても、相手が応じないと、お金も品物も 帰ってこない場合がある」と聞いたことがありますので なるべくでしたら、刑事事件にして、検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション内での吹聴行為について
ベストアンサーマンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?
私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から和解しないかと言われた場合、和解するべきか。裁判官の心証開示はない状況。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の民事裁判をしていて私は原告です。 裁判官は心証開示していないですが和解する意思はあるかと聞かれました。 被告は反論書面があまりに強気で反省の色が全くないです。 しかしその割には被告の代理人から和解しないかと言われて驚きました。 【質問1】 気持ちとしては嫌でも長引いたり訴え返されるリスクを考えたら和解した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に損害賠償をおこせますか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 顧問契約していた税理士(過去にも行政指導あり、免許停止1年間)が、行政指導が再度はいり、本人もショックをうけて、事業所の規模を小さくするとのことで、今回私は顧問税理士を変更しました。そうしたら、新しい税理士は、前任の指導が入った税理士が、国が推奨している控除をしていないと指摘をうけました。 私は、なぜ控除しなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審についての疑問点
【相談の背景】 民事裁判での控訴について。私は被告です。内容は男女トラブルです。一審判決に不服で控訴予定です。双方弁護士の先生がついています。 以下の質問について教えてください。 (1)表現が正しいかわかりませんが、原告も2週間以内に控訴してきた場合(控訴vs控訴)と、こちらの控訴に反応して原告が控訴してきた場合(控訴vs附帯控訴)、内容にもよりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる調停申立について
小学生の娘がトークアプリのグループトークに複数の同級生から娘を誹謗中傷する内容の書き込みがあったので、学校にいじめ相談を行い教育委員会にも届けてもらいました。 後日学校に当事者と保護者を集めそれぞれ謝罪してもらいましたが、一軒だけ一言口先だけで謝り、「でもかかれたことには娘にも責任がある」 「うちもおたくの娘には色々やられてる」などと言い最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。
はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力と闘わなければならない場合
ヤさんなど反社会的勢力に属する相手と民事裁判状で闘わなければいけなくなり、傍聴にヤさん関係者が集まる怖れなどもある場合は、弁護士の先生方は、どのような対応をなさりますか。 口頭弁論、尋問のいっさいを非公開にすることは可能なのでしょうか。また、書面の閲覧禁止措置もとれますか。その場合、どういう書類をどの時点で申し立てればベストなのでしょうか。第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の立証事項の追加は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告で当事者尋問があります。 当事者尋問のかなり前に証拠申出書を提出しました。 その時書いた「立証事項」は最小限のことしか触れていません。 【質問1】 いくら尋問で○○について供述しても、立証事項に〇〇について書いていないと、立証されたことにはならないのでしょうか。 【質問2】 当事者尋問当日や尋問後に新たに追加するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場交通事故訴訟での法的根拠
ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない
自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の見解
社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告書 入籍予定でも
ベストアンサー色々と相談してしまいすみません。 最近になり弁護士の先生方とお話をしていて気になったのですが、 未婚でしたが以前 妊娠をしており時間が経ってからの入籍を約束しておりました。 しかし流産してしまい、手術の次の日にケンカをし、次の日にストーカー警告書を出されました。 ①相手が警察にどうゆう説明をしたのかはわかりませんが、入籍予定だったのにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故きょうじつ調書の所得
免責証書を交わして加害者側と示談成立してから一年数ヶ月後に加害者側の保険会社から貴方が当方から得た金銭の不当利得返還訴状が届きました 詳細は次の通りです 車の後退で私の腕にあたった事故ですが運転手はぶつかった衝撃ないからあたってない!!の一点ばり。 勿論警察を呼んで説明して後日病院の診断書提出で実況検分もしました 訴状には運転手はぶつかった衝撃な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で名前だけの受任弁護士がいるのと本人訴訟とどちらがましでしょうか?
控訴審で、主任代理人が会務に入り、紹介者もなきまま、控訴審では 責任者不在のまま、お名前だけや従来の分担しかやらない等という弁護士に囲まれ、実際、仕事をしてもらえない状況で控訴理由書の提出もままなりません。かといって、責任が取れないからと辞任もされず、一方的不利益辞任のことを考えて、不満なら解任して欲しいと言われます。受任した事件の業務を多忙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の裁判官の訴訟指揮について甘いのか、特に被告の行動に対する
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで裁判の期日を勝手に取り消して、裁判所はちゃんと期日が取り消されて遅れた分の責任を取るんですか
ベストアンサー私も民事裁判をやっているが、4月に期日が前日にも関わらず取り消され その後、今になっても期日再開の連絡はありません。 裁判を迅速に受ける権利があるのに裁判所って本当にいい加減な 所ですね。 他の役所はとっくに通常営業に戻ってますよ。 期日を勝手に取り消しといて、その分裁判が遅れた分について ちゃんと配慮してもらいたいです。 勝っ手すぎます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた友人の連絡が途絶えた
ベストアンサー6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 その中の数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代として貸したのですが、連絡を取れなくなったあと実妹さんに聞いてみたら本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの評価で名誉毀損
ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁済後、速やかに差し押さえを取り下げさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方が存在を認めていない巨額の債務を根拠に、債権者から不動産を差し押さえられました。訴訟の結果、敗訴し全額弁済しました。 1日も早く差し押さえを取り下げさせたいです。 【質問1】 ①通常どのくらいで差し押さえは取り下げられますか? ②取り下げの申請状況や手続きの進捗を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?
ベストアンサー半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
5ちゃんねるに立てたスレッドに係る訴訟の可能性について
【相談の背景】 次の皇室ニュースサイトの記事を見て、 インターネット上の掲示板に記事内の文章をそのままコピーして小室圭『眞子がメンヘラになって白紙撤回なら、佳子を狙いますよ(笑)佳子もダメなら、紀子を狙いますよ。俺、年上得意だし(笑)』 というタイトルでスレッドを立てたのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますか? 【質問1】 個人サイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人間売買におけるトラブル
【相談の背景】 アプリの個人間売買を利用し、ニトリのベッドを中古で購入しました。 送料は、出品者負担という条件でした。 商品を受け取った際、組立てをしない条件で発送されていたため、組立て費用3300円をこちらで負担しました。 購入価格は5万円です。送料2.7万円、販売手数料0.5万円なので、出品者の方には1.8万円の利益が残ります。 購入価格は、相場どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害権について
先日、私自身が所属する団体から、いきなり役員を辞めるように指示が有りました。理由を聞いたところ団体宛に投書のような物(※調査中)が送り付けられ、個人間の借金明細が第三者に公表されました。 ちなみに、私が債務者ですが送り付けた相手に対して「名誉棄損」と「プライバシーの侵害権」で訴訟を検討しています。そこで改めて以下の事が可能でしょうか? ⑴名誉棄損 ⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における本人尋問の流れと自分にして欲しい質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟における本人尋問について色々と調べているものの、わからないことが多いので質問させていただきました。 離婚裁判で私は被告側になります。 その場合の流れは以下の理解で合っているでしょうか? ①原告側代理人が原告に質問 ②裁判官が原告に質問 ③被告(私)から原告に質問 ④原告の代理人から私に質問 ⑤裁判官から私に質問 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が、付調停の不成立の日に、裁判を行うと言った時、別の日にお願いできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事です。簡易裁判所です。 現在、付調停を行っています。 今まで、午後の時間にて調停を行っていました。 最近の調停では、金額について聞いておりました。 今度の調停は午前11:00です。 多分、双方の希望金額を聞いて午後から調停が不成立なら 裁判にするものと思います。 調停中に証拠など提出しました。 不成立な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールは証拠にならないのでしょうか?
ベストアンサー100万円ある人から借りましたが、返す時に領収書をもらい忘れましたが 相手から確かにお金を100万受け取りましたとメールをしてもらい その証拠がありました。 しかし、返した相手から急に1年後100万払えと民事裁判を起こされました。 もちろんメールの証拠があったので、それをコピーして弁護士が証拠として提出しました。 しかし、判決は100万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での自転車正面衝突
ベストアンサー歩道で自転車正面衝突の訴えた際の最高賠償金額はどれほどでしょうか?詳細は以下の通りです。 相手は二列平行で走行中であった 自分は左側を走行中であった 相手の謝罪や対応に誠意がない これらに基づいて、訴える祭、簡易裁判所で民事調停となるのでしょうか?また、20万円の損害賠償請求は以上の状況において可能でしょうか?また、訴える趣旨を警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。
当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのデータが勝手に消去された場合訴訟できますか?
某ネットゲームでのトラブルです 約2万人の被害があります。 詳細→http://pso2.jp/players/news/?id=2173 要約すると ・9月4日11時、問題のプログラムを配布開始 (該当ユーザーが被害を受けた日時がこの間) ・9月4日14時40分、問題に気付き配信停止(と後に発表) ・9月4日21時40分、問題が発生していたことを公式発表 被害を受ける可能性のある場所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用。すぐに払えと言われて困っている
退去費用についてなんですが 今まで住んでいた所は31日に出て行く時は 見積もりを出してもらい。来月の末までに払うって感じでしたが。 今回は違い 退去のが8月31日でその5日後の9月4日に 全額払うと言う署名にサインして判子押してしまいました。 立会い人に分割はできますか?と聞くと。無理と言われ 払えないの。わかって居て。向こうに押されてサインした私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから