法律相談一覧
-
SNSでの悪質な誹謗中傷に侮辱罪で被害届を出したいです。
口止めしたことをバラしたということをでっち上げられ、主犯を中心に複数名からTwitterの公開アカウントで悪質な誹謗中傷を受けています。 個人名は伏せて害虫の名前などの隠語を使用して誹謗中傷されています。 「股で害虫を飼っている」「ブス」「傲慢なデブ」等の下品な誹謗中傷をかれこれ3ヶ月ほどやられています。 これらは過去のツイートを遡ると私のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で接触した相手から被害届を出すと脅されています
ベストアンサー職場にて私が座る椅子を後ろに引いた際に、 40代の女性(A)が足早に歩いていたタイミングに重なって 椅子がAの足に当たってしまい、 医者が打撲と診断して診断書を発行したとのことでした。 職場の一室において監視カメラは設置されておらず、 私とAにおいても録画や写真、当時のやり取りを示す録音などの 物的証拠がなく周りの人も少なかったため証言する人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の時効更新について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて和解した債務名義があり一部の金額しか支払いがなく回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅する為、時効更新のための裁判を行いたいと思います。 【質問1】 訴状には相手方の名前を書く必要性はありますか? (相手方に知られずに更新を行いたいです) 【質問2】 訴状を提出した時点で時効の進行が止まり、判決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは
ベストアンサー職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の身勝手な突然の辞め方について
雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自殺者遺族の請求事務
◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月 からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を 受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な弁護士料金の価格
和解時の弁護士費用の相談です。 1.民事裁判で底地契約期限が過ぎたので契約を 解除すると言って350万円を請求されました。 2、地主と弁護士を入れて協議の結果、900万円で底地を 買い取ることで和解いたしました。 (1)この場合の私が弁護士に払うべき弁護士料金はいくらが相場でしょうか? (2)350万円の何%か、和解金900万円の何%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判にかけられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で相手に弁護士がついていた場合の対応について
【相談の背景】 取引先相手に訴訟して裁判で分割支払いの内容で和解が成立したのですが、その支払いが滞っています。 【質問1】 裁判では相手に弁護士がついていたのですが、今後の支払いの催促などの連絡もこの弁護士にしないといけないのでしょうか。それとも直接相手に連絡してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判について
ベストアンサー被告です。裁判中に原告の配偶者に準備書面に書く内容をメールしました。原告も準備書面で嘘をついてきたため、こちらも嘘をつきました。 その嘘の内容のメールです。 裁判中に原告からそのメールは提出されませんでしたが、そのメールに悪意がある等といい、裁判後に民事や刑事となる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?
ベストアンサー出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求不出頭の場合の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提供し、相手は裁判に出頭せず勝訴を得ました。 しかし、相手は慰謝料の支払い請求に応じる様子もない為、財産開示請求を申し立てていますが、裁判所からの文書が相手の所在不明で送達できず、公示送達になりそうです。 【質問1】 公示送達で相手が出頭しなかった場合、刑事罰を与える手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、少額訴訟の取下書
【相談の背景】 同じグループが運営する A社 と B社 の2社から借入をしておりました。 A社への滞納が続いたため、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判所に出向けないため答弁書を出そうと思っていたところ、簡易裁判所から取下書が送られてきました。 心当たりがあるとすれば、訴状が届いたあとに、少し纏ったお金が入ったので借入額が少ないB社の分を完済しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件番号、法人名、認定事実、判決の概要をネット上に公開できますか。
【相談の背景】 ある法人との訴訟に二審判決が出て確定しました。 無責任な工事でこちらがさまざまな被害を受け、被告の法人が否認していましたが、一審も二審も被害の事実が認定され、被告がこちらに賠償するという判決を出しました。 被告が反省も謝罪も一切していませんので、再犯の可能性が高いではないかと思って、公益目的で注意を呼び掛けたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害の相談について
ベストアンサー2年ほど前、詳細は書けないのですが、私と知人双方に原因のある過失で怪我をしました。 割と大きな怪我で私は数日入院し、仕事もしばらく休みました。 故意ではなく、私と知人のどちらか一方に非があったわけではないのでかかった治療費等のほぼ半額を払う旨を合意していたのですが、期日になっても支払われない上に連絡を絶たれてしまいました。相手方の実家の住所は把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の事件の反訴の請求額が140万円を超える場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴額60万円程度で簡易裁判所で本人訴訟の原告になっております。被告が反訴する旨の意思表示をしていて、反訴の請求額が140万円を超える予定だと言っております。 【質問1】 被告が訴額140万円以上の反訴を行った場合には簡裁から地裁に移送されますか? 【質問2】 被告が反訴ではなく別訴として地裁に提訴という形を取る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法懲戒 刑事事件 慰謝料
2年前に務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 その女性は私により一方的に求愛されて迷惑していると言う旨を吹聴しており、 それが原因で私はうつ病を発症し休職しました。 当初は復職を考えていたのですが、 復職の意向を伝えた際に部長から 「社内恋愛禁止の社内規定に基づいて罰則を与える、ハンコも押して貰う」 と強い口調で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の答弁書について。答弁書?
現在、支払いが滞ったカードローンの訴訟を起こされています。 しかし、出廷しなければならない家裁が他県なので行くことができません。 答弁書?はきちんと送つもりです。 そこで質問です。 ①行くことが出来ないので書面で回答はきちんとするつもりですが、欠席でも問題はないのでしょうか? ②払う気持ちはあるので、示談にしたいのですが、月々1万円が限界な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の契約問題と指導権の訴訟可能性
【相談の背景】 幼稚園での運動指導についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には私が指導で伝えている、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の値上げについて拒否し続けた場合について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(前科)を広められ働きずらいので訴えたい
私は昨年同じ店の人の財布を盗んでしまい 警察の取り調べを現在受けている最中です。 ⚠︎まだ裁判所などの判決は出ていません 財布を盗まれた側(被害者A)は盗まれた事実を SNSなどに書き込み(私の名前などは載せてない) それに興味を持った人がコメントをして 私が盗んだことを口頭で後日みんなに おもしろ可笑しく話していました。 Aと仲の良い他社やAが働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約キャンセルに伴う賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 仮処分について
【相談の背景】 労働問題で、本人訴訟を提起する予定です。 これまで,会社に対して交渉の場を提供してきたが,何れの交渉も傲慢な態度で接し,解決には至りませんでした。いつ解雇されるか解りません。 【質問1】 仮処分の申し立てはどのようにすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言 執行文付与
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言と執行文について 強制執行において 【質問1】 判決文を見ると元本分のみに仮執行宣言が付いているのですが、遅延損害金と訴訟費用分に対して強制執行するには、執行文が必要という認識で合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の居酒屋バイトでの発言が訴訟に繋がる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔居酒屋のバイトをしていて賄いを食べる際に豪華なものにしないと次来れないといいました。20年以上前なのです。男の子がその話をきいて真に受けた可能性があります。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 そもそも問題ないですか? 【質問3】 間に受けられて話を大きくされて第三者に言われたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴訟を原告を変えて再度提起することは可能でしょうか。
ご相談の段よろしくお願いいたします。 一昨年の4月に名誉棄損で被告になりました。 去年判決が出、結審いたしました。 判決の内容が気に食わなかったのか、判決では認められなかったブログの削除を再三再四原告側が求めてきています。 ブログを削除しないと原告の身内を新たに原告として名誉棄損の訴訟の提起すると原告側弁護士から書面が届きました。 但し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の成功報酬試算の仕方
ベストアンサー弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不存在確認訴訟を起こされたあと、どうなりますか。
とある福祉法人に、設備債権の不存在確認訴訟を起こされました。債権者は私で、良くなってもらおうとは思ってお金を出しましたが、悪いことをしたつもりはありません。裁判を急に起こされてびっくりしています。 どうやら理事長が変わってから、連帯責任はないと主張し始め、証書の理事長印も偽造であるとの鑑定書(証拠?)みたいなものまで同封してありました。 理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の金融機関の差押をする。 差押の強制執行タイミングについて聞きたい。 【質問1】 差押のタイミングはこちらから指定できるのか? 【質問2】 出来ないなら書類を提出して、強制執行までどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士が偽りの主張を言い、負債額を誤魔化す資料をていした
【相談の背景】 民事の裁判中、私は原告で相手は被告です。 相手被告に150万円以上請求してましたが、被告の弁護士が原告の借金を調べましたが、偽り主張してきました。原告の借金に当てはまらない銀行の名前を裁判で主張し、原告の借金が2倍以上あるとか、裁判官を騙す偽りの資料を裁判所に提出しました。 このような、虚偽な主張や不正な証拠は被告の弁護士は違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について
民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟の証人尋問
ベストアンサー公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分名義の預貯金。2弁護士はやはり、雇った方がよいでしょうか?
私名義の預貯金の通帳、印鑑を母が持っていました。まとまったお金が必要になった為、母に通帳、印鑑、キャッシュカードを私に返してくれるよう頼みましたが返してくれませんでした。 父が亡くなり、母には新しくお付き合いしている男性があります。仕方ないので銀行、証券会社に行き”紛失届”と”再発行届”を出して出金しました。(実はこの預貯金を財源に贈与契約もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟外で裁判官が偶然知り得た事実について
ベストアンサー【相談の背景】 原告と被告両者が主張、立証していない事実であるのに、裁判官が偶然知り得た内容を判決の基礎として斟酌することには、訴訟法上どのような問題がありますか? XがYに跳ねられて重傷を負った事件において、XはYの居眠り運転に事故の原因があると主張して800万円の支払いを求めたが、YはXが信号無視して突っ込んできたと抗弁した。 裁判官がsns 上で、Yと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお聞きします
平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤取消の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の本人訴訟で証人尋問したのですが、相手方が錯誤の取消しの同意をしていないと主張したのですが、錯誤取消に双方の合意は必要ですか? 【質問1】 錯誤取消に合意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。
ベストアンサー警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の相手の不履行に対する請求内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解成立、相手が支払いせず、強制執行するも空振り、今後についてのご相談です。毎回裁判で相手本人が出席してたので裁判手続きをすればくる可能性はあります 【質問1】 財産開示または和解解除し再度訴訟を起こす場合、請求できるのは和解額と強制執行費用、財産開示費用、遅延損害金でしょうか? 【質問2】 再度訴訟を起こすのは財産開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土や石の除去は自力救済ですか
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいます。貸主が、私が借りている敷地内に侵入して、隣接する自分の敷地から大量の土や石を運び込み、木造の壁が一部埋まるほどになりました。土や石が壁に当たる度に大きな音がするのと、壁の損傷や腐食が心配なので、止めるようお願いしましたが、止めてくれませんでした。民事裁判に訴えて勝訴しましたが、貸主の行為は止まず、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから