26,454件見つかりました

法律相談一覧

• ネットゲームのキャラに対する中傷

私は、ネットゲームPの、掲示板への書き込みで、ゲームキャラクター名:Aを中傷する書き込みを行いました。 Aは裁判やら警察やらなんでもやってやる!と言っています。 Aは、数年に渡り、掲示板では有名な迷惑キャラクターです。 私は、Aとその仲間の個人情報については一切知りません。 ですので、私が書いた内容は、推測が多いです。 私が書いた内容は、 1、さっさと...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参っています

ある方が、批判メールをもらいました。 何故か私が犯人という感じで捉えられてしまい、 私が犯人とは直に言っては来ないのですが、私の所だけに「子供が報いを受けるべき」「子供が学校にいづらくなる」「自らの身を処する」などのメールが届きます。 私に何を言われても堪えないのですが、子供のことを出されると流石に怖くなり、吐き気、めまい、振るえなどが止まらず...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に遭いました。

昨日のお昼のことです。 家の近くの路上でいきなり後ろから走ってきた男に、思い切りおしりをつかまれました。 犯人が逃げ去ろうとしたところを私の大声に気づいた人たちが取り押さえてくださり、110番通報。 そのままパトカーで警察署へ同行しました。 最初はつかまってよかったと安堵しましたが、家に帰り落ち着くと恐怖がよみがえり、まだ残る手の感触で吐き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題及び刑事罰の訴訟弁護士探しています。

ベストアンサー

当方40代既婚者です。 昨年末期間については3カ月W不倫をしました。 相手方の旦那に探偵を使われてバレてしまい、相手方は離婚しないのですが、此方の妻や職場に話さない約束で慰謝料400万で示談しました。 しかしながら、今年の6月になって私職場に懲戒請求が相手旦那から届き、職場と妻に知られることになりました。 しかも私両親にも電話でその旨を伝えて両親にも知...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後 補正命令 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をした後に相手に異議申し立てされ、裁判所から通常訴訟への移行をするため手数料を払うように言われています。すでに支払督促で手数料等を支払っていたのでバカらしくなってしまい、連絡は無視して放置していました。このまま終わってもらっていいと思っているのですが、裁判所から補正命令で手数料を納めるように文書が届きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 架空の過払い請求について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...

弁護士回答
    1
  • 同業種ので独立をする

ベストアンサー

【相談の背景】 現在:人材紹介会社で勤務中。12月末に退職予定 これからの動き:許認可が必要で人材紹介免許を取得するにあたり、3か月程度かかるため、現職に在籍中に会社設立をして人材紹介の許認可申請をして、退職後の1月から営業を開始したい。 【懸念事項】 現職では同業他社へ転職しない旨、他の会社での役員にならない旨の誓約書を書かされている状況のため...

弁護士回答
    3
  • イラストが紙に印刷されて配られていた場合について、法に触れますか?時効はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の自分のイラストが紙に印刷され、他人に配られていたとします。 【質問1】 これをした人(印刷し配った人)はなんらかの法に触れますか?著作権法でしょうか? 【質問2】 法に触れる場合、刑事の時効は何年ですか?民事の場合は何年ですか? 【質問3】 法に触れる場合、刑事の時効の起算点はどこですか?イラストがダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 未払い商品の問題で相手に支払いを求める方法と罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店主です。 先日、レジで会計漏れが発生し、商品1点10000円が未会計となってしまいました。お客様は大量に商品購入していたため、気が付かなかった思います。会員だったため連絡がついて、相手から「1週間以内に払いに行きます」と言ってくださいましたが、2か月経っても来ず、連絡もつきません。 このような場合の相手へどのように支払いを求め...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。

ベストアンサー

インターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の無断での離婚届提出に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 分割弁済を一括弁済する場合

ベストアンサー

金銭貸借問題の民事裁判で判決がすでに出ています。10年返済で現在三年半経過しています、勿論毎月返済を続けています。一括で残金を精算する場合に減額をしてもらうことは可能でしょうか?【相手弁護士に相談してみてください的な安易回答ではなくお願いします】 弁済開始日 H25/3 返済額 月々80000 借入総額 1200万 個人間の借入です

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を、被告に支払ってもらってはいけないのか?

ベストアンサー

現在、原告で訴訟をしています。 訴訟前、被告から、「法律は別として、道義的な責任はこちらに有るから、弁護士費用は半分こちらが払う」 と言ってもらって、支払証明書まで作成してもらいました。 しかし、このサイトを見ていると、被告に弁護士費用を払わせると、利益相反になるのでダメという事でした。 この場合、既に受け取った費用は、返さないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 詐欺共犯 返金の方法はありますか

私はある知り合いの男性(以後Aとします)に騙されて携帯電話6台の名義貸しをしてしまいました。当時私は名義貸しが悪い事だと知らなく、Aから「住所は後で変える」「振り込み先も変える」「サインをするだけで大丈夫」と言われて契約をしてしまいました。その後1台の携帯電話だけ【ご購入ありがとうございました。】という内容の通知が家に来たので事が発覚したのですが、携...

弁護士回答
    1
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で本人として代理人弁護士の隣に座り相手などに対し物を申すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で原告または被告が本人喚問の時に出廷し傍聴席ではなく代理人弁護士の隣に座り相手本人や弁護士に対し質問したり追求したり裁判長に主張したり物を申すことは出来ますか?また裁判長に対し「裁判官」と呼ぶべきか「裁判長」と呼ぶべきか呼称を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で弁護士さんに依頼したら

ベストアンサー

少額訴訟をするのに弁護士さんに依頼したらどの位かかるのですか?訴訟金額はよくわからないので決めておりません。入院中にベットから落ちて打撲と、その事で病院側から通院お断りされました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 控訴審での新しい証拠提出について。

損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...

弁護士回答
    5
  • 裁判以外での公平公正な判断機関

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から訴えを起こされておりますが、こちらは証拠がない為に不利な状況にあります。 実態は相手が悪くても、法律では相手が有利な状況に陥っております。 (例、行方不明だった実母が子供の死後に実子の遺産を受取りに現れた等) (例、兄弟1人だけ苦労しても、親の遺産は兄弟平等に分ける等) 上記は実際事例ですが、明らかにおかしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が、息子夫婦の離婚に関して起こし得る訴訟はあるのか。

ベストアンサー

離婚に関して、主人とは協議離婚をすることに双方納得しており、親権や財産分与について離婚協議書を作成し終わり、公正証書は下書きを終え、次回サインと押印をして完成予定です。 この段階で義理の父親が離婚に反対をし、弁護士に相談をしています。 おそらく、実の息子は守ると思うので、私相手に訴訟を起こすことが考えられます。 結婚式費用、住宅の頭金、家具等...

弁護士回答
    4
  • 私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。

ベストアンサー

結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...

弁護士回答
    1
  • 被告の欠席による裁判の進行と擬制自白の適用についての相談

【相談の背景】 原告で本人訴訟しております。 第2回目以降の口頭弁論で被告が裁判に出廷しませんでした。理由は「都合が悪くなったため」とのことです。 裁判官は了承しているようで「次回期日までに被告の反論を待つ」とのことでした。 【質問1】 擬制自白、第159条は適用されないのでしょうか? 【質問2】 今回のように口頭弁論ごとに交互に主張すればいいの...

弁護士回答
    1
  • どこまでが委任契約なのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...

弁護士回答
    7
  • 和解の精算条項の拘束範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの本件とは、訴状の「請求の原因」に記載して項目が該当するのか?訴状に相手方に請求している記載していない項目は精算条項外? 【質問2】 裁判中で、相手から提出された証拠を...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。  銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の際の被告人(こちら側)の氏名変更

【相談の背景】 私が書き込んだテキストについて情報開示請求、プロバイダ訴訟を起こされました。裁判所の判断で情報開示され、回線の契約者である親の名前宛に相手の弁護士さんから郵送物が届きました。 書き込んだのは私で、出廷するのも私です。このままでは親の名前で裁判所から通達が来るものと推測されますが… 【質問1】 示談の猶予期間内に手紙を先方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 時効完成猶予内の訴訟却下後、再度時効完成猶予は発生するか?

【相談の背景】 調停が不成立に終わり、6ヵ月後に訴訟を提起しました。 その訴えが却下となった場合には時効の完成猶予は6ヶ月となるのでしょうか? 法改正後民法147条で訴え却下の場合も6ヵ月の時効完成猶予が生じるとインターネットで見たのですが、以下のサイトで連続する時効完成猶予事由について書かれたものを見ました。そこでは催告後の催告は効力はなく、催告後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車対自動車

下記の状況で、今後の対応について質問をさせてください。 ●交通事故 自転車 対 自動車  ・発生日時:夜間 ・事故状況:優先道路直進に対して、自動車が突っ込んできた形 ・怪我状況:むちうち 他打撲 2週間加療見込みで1ヶ月経過後も治療中。 ・過失割合:不明(おそらく1:9 保険会社より)   ・現在の状況:   物損事故→人身事故切替中    相...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 相談支援専門員の無視による損害賠償請求の根拠はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談支援専門員に12月28日から無視されております。相談内容は業務に関わる訪問ヘルパーの交代や支援専門員への業務範囲についての質問などです。これを現在まで督促しても一切返答がありません。ヘルパーの交代案件とかは地域包括センターに頼むことにして解決しましたが、相談支援専門員なのに、報酬点数がつかないことを理由に相談に乗らないのは何か間...

弁護士回答
    2
  • この契約が無効になるかどうか

私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟を行う場合、金銭を求める事になるのですが、相手が金銭を支払えば終了となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでの裁判を考えています。 形上、金銭を求めることになりますが 元上司が許せず、公の場で白黒つけたいです。 【質問1】 パワハラの訴訟で金銭を求める場合 相手がその金銭を支払えば、白黒つかず終了となるのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払えば終了となる場合 他に白黒つける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上のPDFファイルのダウンロード行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律の解釈を調べたいと思い、ネット検索していたら、めぼしい項目を見つけたのでクリックをしてみたらPDFというものが自動的にダウンロードされてしまいました。中身はある大学の法学研究会の判例評釈というもので10ページくらいありました。 著作権の法律を思い出し怖くなりファイルは一度削除したのですが、今回の法律相談をするにあたり内容を確...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において、やり返された、と主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に遭遇し、全治1か月程度の怪我を負い、 最終的に相手に略式起訴の有罪判決が下りました。 しかし私も、相手から「やり返された」と被害届を出され 同じように取調べを受け、 結果・不起訴(証拠不十分)の処分を受け 前歴がある身となってしまいました。 相手も診断書を取っていたようで全治4日との事です。 しかし私は何もやっていませ...

弁護士回答
    1
  • クチコミを書いたら示談金を請求されたのですが

【相談の背景】 某退職代行を使い退職しました。特に問題なく退職できたので良かったと思っていましたが、アフターフォローについて少し思う所があったのでその旨をクチコミに書きました。するとその退職代行からラインが入り先程クチコミを書いたのはあなたですか?正直に認めるなら刑事告訴はしないけど虚偽のクチコミを書いたので、民事訴訟をするかもしれない、という...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の品位の無さに驚き弁護士ってこんな方が多いの?

【相談の背景】 追突事故被害者。加害者のみ実況見分さらその時は追突事故と答えている。全く違うありえない事故形態を主張。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 そんな中なんの論拠も示さず 勝手な都合のいい言いがかりで 自賠責は間違っているだの主張。 挙句加害者の怪我は整骨院しか通院していないのに休業補償等々も主張。 当方は私が怪我をしたのだ...

弁護士回答
    2
  • やり逃げされて慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから仕事の関係でほぼホテル暮らしをしています。コロナ禍でホテル代も安かったのですが最近値上がってきており 家を借りたいなと思っていたところです。 そんな矢先 4年ほど前アプリで知り合ったアナウンサーと先日久しぶりに再会し 家を貸してあげるよという話から 後日家を見せてもらう事になりました。 家に上がると 酔っていた...

弁護士回答
    3
  • 動画チャンネルの譲渡後に返金を要求されていますが要求に従うべきですか?

【相談の背景】 昨年12月に所有していた動画チャンネルを売却しましたが、その後今になってやっぱり返金をしてほしいと言われている状況です。 返金の理由は、収益化済みのチャンネルとして売却をしたのですが、収益化が剥奪されているので話しと違うから全額返金をしろというものです。 収益化剥奪の理由が、チャンネル譲渡前に個人情報の観点からアップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に個人情報を教えてしまったことで今後起こりうる被害について

ベストアンサー

相談の背景 5年前に詐欺メールの相手の電話番号に連絡をしてしまい、自分の個人情報を教えてしまったことがあります。メールの内容は、「未納のため法的措置に移行します。」というものでした。パニックになり相手の電話番号が書かれていたのでかけ直し、言われた通りに支払いまでしてしまいました。当時とにかくパニックになっていたのであまり覚えていないのですが、自分...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブル

ネット通販でのトラブルについて質問します。 お試し500円とうたっていたファンデーションを購入したところ、定期で3回までという契約にされ、2回目からは1万円近くの金額を請求されました。(しかもそんなに高額とは思えないほど、質が悪く、誇大広告だと感じる商品で、二度と使っていません。) そんなことは書いてなかったと思い、サイトを探しましたがすでに無く、か...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...

弁護士回答
    1
  • 指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。

システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告と恐喝に対する回答

以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...

弁護士回答
    1
  • 「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから