法律相談一覧
-
-
違憲状態での憲法改正は合憲ですか?
ベストアンサー現在代議士の選挙が違憲、もしくは無効の判決が出ていますが、そんな中で是正よりも先に参院選挙が行われ、その後仮に現在の選挙制度が合憲となる様な改正文の憲法改正が行われた場合、違憲・無効状態の代議士による国会の改憲決議は合憲なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が引越し費用を認めてもらうにはどうしたらいいですか?
住宅扶助範囲以内のアパートに越してきたのですが、わたしは発達障害の影響で聴覚過敏なのもあって隣からの物音やテレビの音、上からの衝撃音や足音で睡眠障害でいくら薬を飲んでもすぐ目が覚めたりしてなかなか眠れません。 それだけならまだ許容できていたのですが、虫が多くいくら薬をまいても隙間を埋めても出てきます。 壁の模様が虫に思えてきたり、到底虫がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険と国民年金の滞納
国民年金を一年ほど滞納すると、どんな影響がありますか?現在国民健康保険に加入していて、出産一時金や限度額認定証などの手当金を頂く予定をしているのですが、年金の滞納を理由にこれらの国民健康保険の待遇を頂けなくなる事はあるのでしょうか? また、里帰り出産で一度現在の住まいも引き払って市町村から離れるのですが、住まいがなくなっても現在の市町村に住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の公開情報を自社サイトで引用して公開することについて
はじめまして。 私は就職情報サイトを運営している者ですが、自社のサイトで就職関連ニュースとして、企業が公開している採用情報、インターン情報を引用して公開したいのですが、これについては企業サイドからの承諾が必要なのでしょうか? それとも、公開情報なので自由に引用して構わないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法第15条について
1.公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 とありますが、私は、罷免したいヤツがいます。 1、熊本県知事 2、熊本県警 3.熊本南署 ダメでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問なんですが
生活保護って借金があって職がないだけでももらえますか? それと破産を弁護士の方にお願いしたら債権者は私の所に取り立てにこれますか? もし受任通知を送ったのに取り立てに来たらどう対処すればいぃですか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
以前質問したものですが書類の到着がなく弁護士から留守電が入っており内容は話し合いが出来なければ裁判でこちらが勝訴になり家に行って差し押さえをするとの内容でした。弁護士には以前ファックスでこちらの経済状況と過失割に納得いかない旨を伝えただけで一切連絡を取り合っておらずファックスを受けとっているかもわからないのですが…とにかく弁護士と話し合いをしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額起訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額起訴についてご相談させてください。 友人に6万貸しました。 借用書、誓約書はありませんが、LINEでの約束、やりとりはあります。 念のため、貸した時に、6万貸して、手数料と利息込みで66000円の返金との約束があります。 そのあと、〇〇日までに必ず返す。とのラインでの約束は保存しております。 また、返済期限を過ぎたら、1日遅れる毎に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託における銀行の対応について
ベストアンサー調査嘱託の銀行の開示の対応について 現在、離婚調停中で、相手方から、いくつかの銀行に調査嘱託を掛けられました。 ある銀行がうちの支店にはないが僚店にありという回答をして来ました。 既に開示した口座だったので、実害は無いのですが、銀行側の預金者の個人情報の扱いに法的に問題はないのでしょうか? 1.調査嘱託の銀行側の個人情報取り扱いについて、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差押えについて
住民税の滞納により給与が差押えられました。 給与の1/4相当とのことで全額差押えではないのですが、家賃や光熱費を支払うと生活出来ません。 区役所に連絡し相談しましたが金額を変更することは出来ないと言われました。 換価の猶予申請というのがあるようなのですが、これを申請した場合差押え解除をしてもらえるのでしょうか。せめて月々の金額を減額できないのか、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護について
12月下旬に児童相談所に子供を一時保護されました。 経緯を簡単になってしまうのですが、説明させて頂くと、児相の方いわく、子供の体に10箇所の噛み傷であろうという傷があるので一時保護させてもらって様子をみつつ、法医学の方に鑑定を12月26日にみてもらってどうゆう傷でどうゆう感じでついたものなのかを見ていただきますってことでした。でも元々噛みグセや引っ掻い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停で審判が適用される場合とは
ベストアンサー養親が、未成年の子の法廷代理人(実親)に対して離縁調停を申し立てました。 相手方が調停に出頭しない(話し合いに応じない)場合、 理由次第では、審判により離縁が認められますか? どのような理由であれば、審判が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為になる?ならない?
初めてご相談します。年の瀬に大変失礼いたします。相談というのは、恐縮ですが、上場会社の会長が個人でもっているまったくの別の新会社への社長か役員になるという話、お誘いをいただきましたものです。もともとその事業は、その上場会社がやられている事業だったのですが、その会長の新会社で事業をやる、事業移管をするということで、このような行為は、いわゆる法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置入院で納得出来ないことがあります、
ベストアンサー措置入院について納得出来ないことがあります。 お恥ずかしい話、家で薬を飲み暴れてしまい措置入院となってしまいました。 措置入院になったのは県立の病院でした。 その時最初に 推定入院期間3ヶ月とあり、3ヶ月の辛抱だと思い辛いながらも"たかが三ヶ月。。。。"と自分を慰めていました。 しかし入院しているとそれは嘘であることが分かりました。 私の県での措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害保険会社との交渉について
先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品を改造し、別用途製品として販売することについて
ベストアンサー現在、起業を考えており、生産する上で次の疑問があります 法律的な問題や課題解決についてご相談させてください。 家電メーカーの製品に、自社で機能的な改造を加え別用途で使用する工具を作ろうと考えています これによって本来の1から作るのではなく、改造を加え製作すれば市場価格の半値にすることが可能です。 自分でこの改造を行い、完成品を独自製品として販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の仕事 - 郵便物の開封
成年後見人は、被後見人に代わって様々な支払いをし、また収支を裁判所に報告しなければなりません。にもかかわらず、後見人は、法律上、郵便物を開封できないと聞きました。郵便物を開封できなければ、どんな支払いが発生しているのかが把握できないと思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。被後見人の入居している施設まで出向いて、一つ一つの郵便物を指さして、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の滞納
国民健康保険税の滞納について 役所からで差押を示唆する電話がありました。 そもそも督促状はおろか請求書や明細書も一切届いてない 原因は役所が住所を間違えたらしい 役所に自宅に来て下さい。その場で払います と言いましたが断られた つまり役所から請求書がない状態で 差押は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者を援助することについて
ベストアンサー生活保護を受けている人を援助することは,援助者または援助される側にとって,何らかの不正に当たりますか。 例えば,光熱費を一部支払ってあげることや,食料品や生活用品を買ってあげるなどはどうでしょうか。 壊れた家電を買い替えてあげるなど,頻度は少なくてもある程度大きな出費を伴う場合はどうでしょうか。 問題となる場合,どのような罰則や規定がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について
2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青の公衆浴場の入浴について
全国公衆浴場業生活衛生同業組合連合会に加入している全国の銭湯の中に刺青を理由に入浴を断っているところがあります。 国から補助金を受け取っている公衆浴場として刺青だけを理由に一律入浴を断るのは法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁が法令の解釈を示すことについて
下の国税庁のサイトにあるような法令の解釈を官公庁が行うということは良くあることなのでしょうか? http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/menu.htm また、施行規則等ではなく解釈として示すことにどのような意味やメリットがあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
学校側に対しての不満
先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ屋さんでのデータ保存
カメラ屋さんで、携帯電話に入っている画像を写真にしようと思ったのですが、携帯電話とカメラ屋さんのパソコンを繋いで、パソコンに画像のデータを読み込ませるんですが、自分の携帯電話には無修正の女の人の画像などエッチな画像が入っており、もしカメラ屋さんのパソコンにデータが残ってしまったら、何かの罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月法律改正によって何がどうなるのか?
友達に相談されたことなんですけど、その友達はニコニコ動画で生放送をしています。 その中で、声真似を特に中心でしているんですけど、10月にある法律改正で、違法ダウンロードに罰則が科せられますよね そこで、その友達が心配しているのが、声真似は罰則の範囲に入るのか?って言うところと、画像の使用も範囲に入るのか?ってところと、BGMで使っている音楽がY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?
いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の試験時間延長措置について。
過去の回答に同じような項目が見当たらなかったで質問させて下さい。 (検索不足でしたらすみません) 私は大学生です。 先日、大学の試験で、試験前に教授が今までの授業についての講評(今年はとても出来が悪いと言うような内容)を 話しているうちに試験時間が始まってしまい、それから問題と回答用紙を配布。 その為、試験を開始できたのが、10分弱遅れました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か
弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理のレシピについて
料理本のレシピをブログに載せていると、損害賠償を起こされる可能性があると聞きました。 ブログなどで料理本のレシピを載せている人を何人も見たことがあるのですが大丈夫なのでしょうか? 料理のレシピ(写真と文章は除く)には著作権は無いそうですが、著作権違反で無くても実際に訴えられた人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・
以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から訴えられそうです
以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました) それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学業祝いの資金、取り返したい
ベストアンサー祖父から私に学業祝として数十万渡されたのですが、 私の同意なしに父親が預かりました。 数年後、その時のお金を返して欲しいといったのですが 忘れてしまったとしらをきります。 また、ごねて怒鳴りこちらの話を聞こうともしません。 祖父は既に死亡しているのですが、何か取り返す手段はないでしょうか?この行為はどのような法律に抵触しているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権者の意図は売買予約に基づく権利の換価ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、登記された売買予約に基づく所有権移転請求権仮登記に対し、差し押さえの登記がされました。 【質問1】 この差押債権者は、売買予約に基づく完結権を換価し、配当を狙っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の調査嘱託申出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による情報開示
【相談の背景】 裁判で勝訴後の手続きについて教えてください。 【質問1】 第三者による情報開示請求の費用で預貯金をみる場合、一つの銀行につき5000円次から4000円かかるということですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の記録閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での少額訴訟を予定しています。裁判の記録について教えてください。 【質問1】 裁判で提出された答弁書や証拠書類はだれでも閲覧できますか? 【質問2】 閲覧できるとしたら、いつからになりますか?例えば裁判が終わって翌日とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に反論がなかったときの準備書面の主張はどのように扱われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 原告より訴訟を提起され、こちらが最初の準備書面を提出したところで、原告が「反論しない」として終結。 結果、判決は「棄却」となりこちらの勝訴となりました。 その後、原告側が控訴し、これから控訴審となります。 【質問1】 こちら(被告)の提出した準備書面に対して原告は「反論しない」選択をしました。この場合は準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を借りては返済を繰り返し友人は100万超えていると言われました。私は、きちんと銀行に行っていくら借りているか計算してから支払いを続けようと思っていますが、いきなり借用書を書け、何日にいくら借りたか書いて送れなど言われ、叉毎月5万以上の返済にしろと言われました。 やり取りは銀行口座を介しているので、きちんと調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の入院で支払が難しくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友による投資詐欺?
【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 財産開示
【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での降給に会社が弁済してきました。弁済しにくい請求理由を教えて下さい。白黒つけだいです。
ベストアンサー【相談の背景】 給与を無断で下げられた件について 労働紛争になっています 会社には差額を求めています これに対して会社は差額を支払う弁済と言う方法をとりました 私は差額を求める事が目的ではなく 白黒つける為に差額を求めています 白黒つける事で就業規則上の罰則及び再発防止が目的です 白黒つけるためには弁済できない請求の原因を言う必要があると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について質問です。動産執行をすることを相手方に知られてしまったら、あらかじめブランド物や宝石類を友人宅に預けるなどされてしまう可能性はないのでしょうか?それを防ぐ手立てはなにかあるのでしょうか? 【質問1】 動産執行について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから