法律相談一覧
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について
ベストアンサー職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で虚偽を故意に述べても問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で準備書面のやり取りをしています。被告は明らかに虚偽を主張しています。その主張が虚偽であること、被告は虚偽であることを認識したうえで虚偽を述べていることを立証できる証拠をこちらは持っています。 【質問1】 準備書面で虚偽を主張しても罰などはないのでしょうか?例えば偽証にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解違反の証拠としてのメール、町内会長を証人として尋問するか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合。 【質問1】 相手が町内会長に頼み込み、このメール内容は事実と違うとの旨の内容の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の流れ、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚上における記録について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立てに関する金額と支払い方法
ベストアンサー(1) 申立手続費用 (2) 差押命令送達料 (3) 申立書作成及び提出費用 (4) 執行文付与手数料 とある中で、申し立て手続き費用は収入印紙4000円を貼る意味は申立書に記載があったので理解できたのですが 2~4の費用は、収入印紙なのか切手なのか分からず、切手の場合内訳も分かっていません。 金額自体はわかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ・パチスロと刑法の賭博の違いについて
パチンコ・パチスロと刑法の禁ずる賭博の違いとはどのようなものなのでしょうか? 第二十三章 賭博及び富くじに関する罪 (賭博) 第百八十五条 賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条 常習として賭博をした者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸の写真と引き換えに融資した場合
ベストアンサーネットで融資を希望した女性に裸の写真を送ってもらうのと引き換えに融資を行い、後で未成年(18歳)と分かった場合、知らなかったとしても罪になるのでしょうか? また、未成年だから返済しなくていい法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為なのか? 弁護士の対応について
非弁行為とは具体的にどんなものをいうのでしょうか? 金銭の受け取り等という部分は理解して言いますが、例えば法律事務所の事務員さんとかが相談に来た方と契約行為(書類の説明など)を行うとかはどうなんでしょうか。弁護士の先生と相談した後事務員さんに交代というかんじです。 映画とかでも出てた気がします。 あと、契約した後はずっと事務員さんしか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の件でお願いします。
68歳の夫婦ですが3年前から生活保護を受けていますが夫が事情があり住所を移す事に成りましたが 黙って住所を移しても良いでしょうか 現在は健康保険証は有りませんが住所移動先で健康保険証は貰えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧客情報の持ち出しは罪に問われるのか?
美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合2つ質問がございます。 1、法律で罰せられることは有りますでしょうか? 2、賠償請求することはできますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
web申し込みについて
HPのサービスの申し込みをwebで行うにあたって約款や同意書をwebにフォームを上げてチェックをいれてもらう方式にする予定ですが、契約に関して問題がないか? 具体的に知りたいのは、Web上で申し込みを完結したお客様が同意したということを法律的に立証するために何かしらのデータを保存しておかなければいけないか? 残せる情報としては、「アクセス日時、接続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院の適用例について教えて下さい
措置入院についての質問です。 措置入院と言うのは、精神的な障害を持つ者が自傷他害行為におよぶ危険性が高い場合に適用されるのだと思っていたのですが、精神的な障害を持つ者が家族等に殺害されそうになった場合でも適用されてしまうのでしょうか? 先日母親に刺されそうになり身の危険を感じたので110番通報をしました。駆けつけてくれた警官が一緒にいるのは危険だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの違法性に関して
ベストアンサーチャットレディ、チャットボーイに関して 以下の2点、質問です。 ①チャットレディ、チャットボーイといった ネットでお客さんと通話をしお金を貰う行為は 法律的に問題ないのでしょうか。 ②ビデオ通話中に話し相手の、お客さんが勝手に裸になった場合、チャットレディ、チャットボーイ側が何か罪に問われる事はあるのでしょうか? チャットレディをしている友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ページ保存とフリーソフトダウンロードについて
ベストアンサー私的利用で、調べもののページを保存や印刷をした場合は、法律には触れるのでしょうか? 無料で雛形のpdfなどのダウンロードできる(市など)サイトからのダウンロードは法律に触れませんか? フリーソフトなど、まとめサイトなどで配布されていますが、これは法律に触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害にはなりませんか
会社を経営しておりますが同業種の組合に加盟しておりません 取引先に組合に加盟されている同業種の方が もぐりの会社で取引するのは良くないと言われたと聞きました 組合に加盟しないのは違法行為なのでしょうか? この件は業務妨害等にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 生活保護で他県の病院に行く事は認められないのか?
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが、あれから役所とこじれてしまい困っています。まずは、現在の病院では移植手術が出来ないため、他県の移植登録施設に検査にいかなければならない事を役所に相談にいました。が、他県には自分が勝手に行きたいが為に病院を代えるのだから病院代は自腹になる事、こんな面倒な事は初めてだと言われました。ですが、主治医が移植登録を継続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災特別支給金について
労災障害年金7級から病状悪化のため3級に変更になりました。それで、特別支給金について、7級時に159万支給がありました。今回3級になった事で、その差額は、支給して貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の不正受給について
今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員 欠格事項。その場合、登録拒否になるのでしょうか?
来年の4月より、証券会社に勤務する予定です。そこで証券外務員の登録が必要となります。しかし、昨年迷惑防止条例違犯で罰金になりました。 その場合、登録拒否になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の拉致まがいの一時保護について
児童相談所の拉致まがいの一時保護についてなのですが、児相が一時保護したら、親と面会出来なくなると聞きましたが、この時弁護士なら強制的に接見出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家が憲法を知らなくとも日々の業務に支障はない?
政治家は憲法やその主要な説等を知らなくとも日々の業務に支障は特にないのでしょうか? 安倍総理が、芦部信喜氏を知らない、と答えた際は本当に驚きました。(予算委員会でするような質問ではないと思いますが) 憲法に何の関心もない政治家だけでなく、憲法改正に意欲的な政治家であっても憲法改正の手続きさえ理解しているのであれば、憲法学のスタンダードな説について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身の伯母の扶養介護義務について
ベストアンサー現在伯母(亡き父の姉90歳)と同居しています。同居は亡くなった祖母が半ば強引に決めたようです。 以来母は30年以上、姪の私は20年以上家事一切をやらない伯母の身の回りの世話をしてきました。それに対する家賃、報酬等はもらっていません。 この度伯母に施設入所の必要性が出てきたのですが、自分の老後を全く考えずに暮らしてきたため年金貯金等がわずかしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でお受けした取り寄せ商品のお客様都合でのキャンセルについて
ベストアンサー小売業で働いている者ですが、先日お電話にてお客様より商品の取り寄せを依頼されたのですが、その商品が店舗に入荷したあとにお客様から「やはりいらないからキャンセル」と言われました。 取り寄せた商品は電動自転車用のバッテリーで、これは自転車の型によりバッテリーの種類が違うため、本来店頭にて販売できるものではなく、このキャンセルされた商品は完全にデッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域猫の業者による毒殺。この人を罪に問えるのでしょうが?
近所で地域猫が10匹ぐらい殺されました。猫の死体が発見される1日前に「保健所ですが野良猫に餌をやらないでください」というアナウンスメントを数人の人が聞いています(保健所はそんなことをしていないそうです。)いろいろ尋ねていくと、猫が嫌いな人が業者を雇い(業者は殺した数で報酬をもらう)、毒を蒔いたようです。(その人の名前は特定していますが、本人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントと金券の交換について
ベストアンサーお店を経営していて、お客様にポイントを発行し、そのポイントを貯めると、金券と交換できるようにしようと考えています。 知人に相談したところ、ポイントと金券(お金)を交換する行為はいいのか??と言われて、迷っています。法律的にポイントと金券(お金)を交換する事は何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二つの大学に在籍することは可能でしょうか?
当方、日本の一般的な私立大学の一回生です。 三回生前期までに単位が取って、三回生後期からUniversity of pepoleという外国の通信制大学のようなところに入学しようと計画しています。使える時間の多い大学生のうちに最初の1,2年でも学びたいという思いからです。 でも、単位を取得し終えたからと言ってもう一つ大学に入学したりできるのでしょうか? 法律や大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若年性アルツハイマーを患っている叔父の今後の世話などについて
11月に叔母が急逝しました。叔父と従弟(1人)が叔母の家に住んでいます。 私の母は長女ですが、結婚をし姓が変わり実家を離れています。 従弟は自閉症そして知的障害だと市(県?)から認定され、手帳を持っています。 叔父は叔母の家に婿として入り(婿養子なのかは定かではありません)今も亡くなった叔母の姓(母の旧姓)を名乗っています。 今後、今より若年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約を解約していない弁護士
去年12月に介護付き有料老人ホームに母が入居しました。 それまでは母は1人で住んでいまして、NHKの契約をしていました。 母には弁護士(成年後見人)がついています。 去年12月末に弁護士と母の実家に行ったときに、これからこの家は 無人になるので、電気、ガス、水道を 止めると聞きました。その時にNHKも解約すると聞いたように思ったのです。 今とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ではない町内会が町の名で契約をすることは可能?
法人化していない自治会・町内会がその自治会・町内会の名で契約を結んだり、自治対等に何らかの許可の申請等を行うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の自動車や部屋に監視カメラやICレコーダーを仕掛ける行為について
配偶者の浮気等を疑った者が、証拠確保のために当該配偶者の自動車や部屋等に監視カメラやICレコーダーを仕掛けた場合、何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自費でポロシャツを購入して欲しいとの辞令
会社から業務用のユニフォームを全事業所で統一するという通達があり、ユニフォーム上下は会社から支給されるのですが、ポロシャツ(2枚9000円相当)が自費で購入して欲しいとのことでした。法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『専門学校卒業証書について』
娘が専門学校にて資格取得も 卒業証書が貰えません。卒業式には参加し証書には名前も記載が有ったとの事。 学校~の説明は記念品と一緒に送付するとの事、で回収された様子。親元へは何の説明も有りません。5.6月と娘が学校へ催促 7月は親の私が催促するも連絡等貰えず。8/12に直接私が足を運ぶも学長不在。折り返し連絡するとの事で8/14封書 にて娘の出席日数の確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「認可」と「許可」の違いについて
下の質問での湯川先生の回答を受けて「認可」と「許可」の違いがわからなくなりました。 http://www.bengo4.com/bbs/213068/ 両者に本質的な違いが無い。とすると、そもそもなぜ「認可・許可」という別々の単語が生み出されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い判例が今でも有効なものか否かの判断について
大審院判例等、昔に示された判例が今でも有効なものなのか否かの判断はどのように行えば良いのでしょう? 何か基準や指針のようなものがありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名について。このような状況で改名は可能でしょうか?
私は何年か前に別れた彼氏からストーカーされ引っ越しを繰り返し逃げてきました。名前も通称名を使い続けてきました。で今回子供が名字の事でいじめにあい不登校で引きこもりになり高校を休学しています。学校には言わないでひどくなるからと子供は言うので言っておりませんがこのままではよくないと思い改名しようと思っています。このような状況で改名は可能でしょうか?通称名を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁で改名した事実を確認出来る人
ベストアンサー家庭裁判所で、名の改名許可が出た場合、他者がそれを裁判所に問い合わせて、旧名前と新名前を確認する事は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、どんな立場の人でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙違反?
仕事の取引先より先日の参議院選挙について「○○に投票を」とメールが数件きていました。 このようなメールは選挙違反にはならないのでしょうか? おそらくメールの文頭に「私事ながら」と記載があるので、 その一言が逃げ道となっているのかもしれませんが、 企業(取引先)ドメインのメールアドレスで、 その業界団体の候補者への投票の呼びかけとあっては、 「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一票の格差について
衆議院選挙の一票の格差の問題は人権問題に含まれますか?? もし人権問題に含まれるとしたら、具体的なことを教えてください。 ※ここでいう人権問題とは、日本国憲法内に規定されている表現の自由や職業選択の自由などの基本的人権を主としたもので広義でも狭義でも構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定通信サービス等を解約する際の事業者の取り決め
契約の解除に関する規定が事業者が定める約款に定められていますが、稀に「解約を希望する日の○日前までに通知すること」とあります。この通知期間なのですが、殿程度遵守しなければならないのでしょうか?契約なので通常守るべきものなのでしょうが、一般的に考えても長すぎる期間が設定されているような場合には回避できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから