法律相談一覧
-
-
レビューの一部だけを抜粋して情報を送信することについて
「お客様の声」などのページで、サービスが変わる前のレビューしか表示していないのは問題にならないのでしょうか? 具体例を出しますと、6/1から状況が改悪化されたましたが、「お客様の声」のページでは5/31までのツイッターのレビューしか表示されておらず、あたかも5/31以前と同様の状況のように見える状態です。 このように購入意欲を煽るのは法律上問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護停
幼稚園児1人がおります、母子家庭です。体調がわるく働けず生活保護を受給しております。体調がよい時は知り合いのところで働かせてもらってきちんと申告しておりました。実家の母が脳腫瘍で不自由になり、母の医療費や働けなくなったので生活費等をいけないと思いながら保護費から捻出しており、あげくアパートの家賃を滞納し退去に追い込まれました。母の面倒を保護費から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗ることについて
第94代内閣総理大臣だった菅直人氏がBLOGOS内のプロフィールで弁護士を名乗っているのですが、どこの弁護士会に所属しているのでしょうか?検索したところ、ヒットしません。彼は弁護士なのでしょうか。もしも弁護士ではないのに弁護士であると名乗った場合、どのような罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納について
夫の事なのですが結婚してから今から三年前に転居した釧路から未納通知が届き 未納金(税)18万延滞金8万 とてもじゃないけど払えず 電話してその月の12月から分割で一万づつにしてもらい なぜだか八万円分の毎月一万払いの納付書が届き 一万払いました なのに1月になり突然差し押さえしたという通知が来て通帳が差し押さえになりました そしてまた釧路の市役所へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務員としてあるまじき行為」とは
ブログで被災者等を悪く書いていたとされている国家公務員が話題になっています。 それをうけて、官房長官が「公務員としてあるまじき行為」等ということをいったらしいのですが、法的に見ても公務員にはそれ以外の民間人等よりも高い倫理観が求められているのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG26022_W3A920C1CC0000/
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
ここ数年、両親の介護をしながら、両親の年金のみで、親子3人暮らしてきました。 先月、父が他界し、母が特別老人ホームに決まるまでの、臨時の施設に入所させ、私は就職活動をしています。兄が成年後見人の申請を始め、本日の年金振込もストップさせたみたいです。兄的には私が年金を使い込みしていると思っているので、訴えられて、私は何かされるのでしょうか? 別所帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師ですが紹介者への紹介料は違法?
医師ですが、ある富裕層が入居する老人ホームと提携し、入居者の紹介を受け、訪問診療することとなりました。紹介料として1度往診する毎に一定の紹介料(1回3000円~5000円程度)を老人ホームに支払うことにしようかと思っています。この行為は、なにか問題となることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護について
生活保護の申請についてご質問させていただきたいです。 自分は、親と同居しつつアルバイトで自分の食事を買い生活していたのですが、4月頃、突然仕事場で倒れ、その後仕事ができなくなってしまいました。 兄妹は居るのですが不仲で、親とも折り合いが悪いうえに、医療費や食費を工面してもらえるほど経済的に余裕が無いため、生活保護申請をしようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害2級です。
以前生活保護を受給していたのですが、体調を考慮してもらい、今現在住んでいる6万の家賃の家のまま申請が許可されました。(私の暮らしている市の家賃は、最高でも41100円までとなっています) また仕事をするのが困難になり、先日生活保護の申請をしたいと役所に行ったのですが、今の家から規定内の家賃の家に引っ越さない限り、申請する事はできないと言われました。 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の無職の生活保護です
私は今高校に通ってるのですが色々あって 高校を辞める事になります (母親には何度も辞めるなととめられたのですが 私自身行く気になれないですし 元々出席日数も危ないので…) 一番安くて楽な通信の高校に転校も考えたんですが 生活保護なのでお金の余裕もなくいけません 私の家庭は (外国人の)母 姉 私 弟です 姉は今年で20で、 今恋人と一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子データの法律
ベストアンサー現在紙媒体の書籍をスキャン等してデータ化してipadなどで楽しむことが話題になっていますが、こういったデータ化する行為は合法なのでしょうか。 また、データ化したものを友人等と貸し借りや交換することは可能でしょうか。 紙媒体の場合は現在も友人と貸し借りや交換をしているのですが、、、 私が働いている会社では、会社で購入した本をデータ化して社員が誰でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え債権が供託されていたらどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の動産売買先取特権に基づき差押え決定が第三債務者に出ました。それに対して差押えが競合したため供託したとの陳述書が出されました。 供託されたお金の回収はどうすれば良いですか。 【質問1】 私の差押え申し立ては供託前ですが決定が出たのは供託後5ヶ月後でした。裁判所から配当の連絡はないです。 裁判所の配当に参加できなかったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行与納金は誰が払う?
【相談の背景】 13年借りていた借家の大家と賃料滞納でトラブルになり強制退去になりました。 【質問1】 7月4日退去し全て終わったと思っていたのですが、数日前、家主から裁判所に払った与納金の請求書が送られてきました。これは債権者である私が支払うべきものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?
ベストアンサー2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外で友達とDVDを見る
ベストアンサー【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告状提出後の変更について
ベストアンサー上告について、基本的なことになりますが、お教え下さい。 上告受理申立てと、上告状の二つを原審に出したとします。 その後、片方を取り下げる、あるいは両者を合わせ、上告兼上告受理申立てにするなどということは可能でしょうか? できるのであれば、手続きは宣言で足りますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告を行うまでの期限
ベストアンサー遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの一方的な立ち退き請求について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠いので書面か電話会議では、ダメですか?
【相談の背景】 はじめまして、投資詐欺で相手から訴訟で訴えられ、第一回目は、答弁書と言い分を簡易裁判所に郵送しました。それから、今月末第2回目呼び出し状が特別郵送で来ました。呼び出し状しか入ってませんでした。遠いので書面で郵送するのは、可能ですか?もしくは、電話で?弁護士の方宜しくお願いします。 【質問1】 第2回目期日呼び出し状欠席連絡
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後、私名義の家から出ていかない
夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタントに関する法律はあるのか。
ベストアンサー友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
条文の意味。前とは再審する時点で確定したものを指すのですか?
ベストアンサー1、証拠となった証言・証拠書類などが、虚偽であったり偽造・変造されたものであったとき。 2、前に確定した判決に抵触するとき について,具体的にどういう意味でしょうか。 1については,公務員が変動していた場合には,文書での立証で済むのか,検察ないし警察の処理が必要になってくるのでしょうか。 2については,「前に確定した判決」と「接触」の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーナビの画面を走行中見れるようにした場合について。
ベストアンサー自動車のナビゲーションとテレビの一体機で、走行中にテレビをみれるようにした場合、どのような法律の違反になりますか?自動車の販売店は法律違反になると言うし、カー用品店では問題ないというし困惑してます。わかる方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
司法試験の論文式試験と公務員試験の専門記述に関して
国家公務員試験一種(総合職)の筆記試験に合格した友人が 「難易度でいうと国家公務員試験の専門記述は司法試験の論文式試験のウォーミングアップにもならない」と言っていました。 どちらも国内最難関の試験だとは思いますが、それでもそこまで差のつくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について
ベストアンサー隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の機種変更において、自分の許可なく複数の有料サイトを勝手に契約された場合はどの様な罪になりサイト
ベストアンサー携帯の機種変更時に、指定の有料サイトを2つ3ヵ月登録すると安くなるので、登録して下さいとお願いがありました。3ヵ月ならばと言う事で契約しましたが、そのサイトを解約するため携帯の代理店に行った所、私達が許可していないサイトに契約されていました。 そこで、その携帯キャリアに電話すると驚いた事に、私達が許可していないサイトも当然ながら、3つも有料サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんに支払う費用について教えてください。
いろいろな話がこじれて裁判になった場合、弁護士さんにお願いしないといけない場面があると思います。費用がかなりかかると思いますが その費用が払えない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車してた車同士でドアが接触し警察を呼んだが事故証明を出してくれない。出ないものなんですか?
昨日スーパーの駐車場で停車中の隣り合わせた車同士のドアが接触しました。少しスジキズがついてしまいましたので、修理費が高額になると困るので保険請求に必要と思い事故証明をもらおうと警察を呼んで立ち会ってもらった結果、停車中の車同士のドアが不注意で接触したものなので事故扱いにはなりませんとのことでした。警察官の言うことも尤もなのかな?と思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否されませんか。本当でしょうか?
ベストアンサー娘のことで相談です。受験のストレスからか、娘の月経が不順になってしまいました。母の私がかかっている婦人科の先生にさわりだけ聞いたら「まだまだ不順でも大丈夫、ただ心配ならホルモン検査でもする、、とか」とにごした感じでした。その後 病院の受付に「娘をみていただきたいのですが」と言ったら 「当日電話して先生に聞いてみて」と言われましたが、ちょうどあさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。(修正)
ベストアンサー以前私が働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかはよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を持ち帰って自宅のパソコンにインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでした。しかし今になって、私は法律的に間違ったことをしてしまったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別所帯にする際について。罰則はありますか?
家の中に仕切りを作り、完全にお互いが行き来できないようにして、別所帯にすることになりました。もし、片方がこっちの了解なしに、勝手に綺麗にした壁を崩して、仕切りにドアを作るのは法律違反にならないのですか? 配電盤も別で新たに引くということなんですが、壁に後からドアを付け行き来が出来る様にするのは違反と聞きました。罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
paert3 至急返答願います
母は再度区役所へ連絡し相談したがやはり本人がきてくれないと生活保護の申請できないし対応できないと言われ精神科のある病院とかにも相談しても同じ答えで区役所に行くよう父に言った。行くと言った。で待ったが父も約束なんてまもらないし不安で8月15日に家に行ったところ部屋は汚い部屋中酒の瓶だらけぼーとしていて予想通り役所にも行ってなく以前相談していた保健士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害育成施設
私は知的障害の寮に居ます。 そこで2年住んでいます。通帳管理されていて自分のお金なのに出してくれない。後何回も寮を出たいと言っても絶対出させないと言われます。監禁状態です。 そこに居る職員が勝手に人が居ない間にカバンやタンスをあさります。 後恋愛に付いても指示して来ます。 これって法律違反では無いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板上での誹謗中傷・侮辱罪について
こんにちは。 度々の質問大変失礼致します。 先日私は、ある掲示板でともすると悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 その書き込みの対象の方は、とある行動(犯罪・法に抵触することでは一切ございません)をしたと噂されていました。 その行動を裏付ける証拠等も同掲示板で多数書かれておりますが(その証拠が捏造等の可能性は極めて低いと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?
先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の法外利息返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから