26,465件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫からのストーカー行為

ベストアンサー

不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟の連絡をしました。 自業自得なのですが私もいろいろな嘘をついて時間を過ごし不倫相手をストーカーをしてしまい馬鹿なことをしてしまいました。 不倫相手は既にストーカーされていると警察に行っています。その際、食い違うことが多々あったので私も自ら警察に行き説明もしています。 自分の反省のため、自分も精神的におかし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 隣の部屋の嫌がらせについて

隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...

弁護士回答
    2
  • 個人再生すると

個人再生すると子供の保育所「市立」は入所できなくなりますか?後、保育料を滞納していて分割払いにしていますがどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護について困っています

ベストアンサー

保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...

弁護士回答
    2
  • 彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。

ベストアンサー

約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有権をめぐり強制執行された

【相談の背景】 元同居人(未婚)と犬(相手名義)の所有権をめぐり簡易裁判の結果、「仮に執行することができる」の判決がでました。不服の為、控訴(理由書は後日提出)をしてましたが、先日留守中に強制執行をされ犬を連れていかれました。 【質問1】 控訴中に強制執行されるのは納得いきません。 このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求支払い不可の場合、差押えの順番について

【相談の背景】 損害賠償請求金が払えない場合、車もしくは自宅を差し押さえられると聞きました。 【質問1】 車と自宅ではどちらが先に差押えられますか? 【質問2】 車と自宅を売却した後、差し引き余ったお金はこちらに払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の証拠書類の閲覧権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、公の場で争うので提出した証拠書類や証言などは傍聴している方には見られたり聞かれたりするとは思いますが、判決後について教えてください。 【質問1】 判決後の証言や提出した書類は、誰でも後から閲覧したりコピーを取得出来たりするのでしょうか?※行政も含む

弁護士回答
    1
  • 競売阻止する方法はありますか?

競売の手続きに入ってしまいました。 ローンの名義が元夫で亡くなっています。いろいろ手続きが大変なので、競売を阻止して、家を残す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際、敗訴金額よりも価値のあるものを強制執行出来ますでしょうか。

ベストアンサー

100万程の訴訟に敗訴しました。 現在お金が無く支払えないのですが、 強制執行された場合300万程度の価値のある車も強制執行されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手形不渡りが予見できる前に資産動かせば罰則あるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社が資金繰りに行き詰まり、金融機関の支援も得られず発行してる手形が不渡りだすとのことです。 多少の預貯金、売掛債権があるとの事ですが、他の債務もある為に不渡り出す前に預貯金の引き出し、売掛債権を移動しようとしてるみたいです。 そこで先生に質問ですが、 不渡り出すのが予見できる前に、預貯金を引き出したり売掛債権を移動したら何か罰則がある...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書等作成罪(160条)

虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...

弁護士回答
    3
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無資格者が民訴代理人になれる可能性は

ベストアンサー

事実上無いとの意見をネットで読みましたが、 訴訟経験10回でそのうち本人訴訟7回ならばどうですか。 当然上限訴額以下での訴訟でです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。そんなもんなんでしょうか?

当日判決かと思いましたが、2週間後に判決~結果は郵送と言われました。そんなもんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします、くわしく教えてください、

支払いをするために 取引先に架空の発注書を送り、金額を騙す形で 借りました、 後で 貸してくれるという方からの 金額で穴埋めをしようと考えていたからです、 結果 お金を借りることもできず、取引先に迷惑をかけてしまいました、私本人も まったくお金もなく家族に迷惑をかけたりで死のうなどと考えていました、 今 保護をしていただいて、就職をして 少しでも...

弁護士回答
    1
  • 障害年金について教えてください。

ベストアンサー

私は現在、躁鬱病、パニック障害、大人のADHD、軽度知的障害があり精神障害福祉手帳2級を取得し、近いうち療育手帳も取る予定です。 ですがそれに当たって、生活保護は夫の年収が高く受けられず障害年金を受給しようと思い1月ごろに申請し、不支給となりその後すぐに再審請求もしました。 ですが、それでも棄却との返答。 理由が「2級該当だが、育児、トイレ、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始の決定を受けて復権するには

ベストアンサー

法律に、破産手続開始の決定を受けて復権を得ない者..と書いてある場合、いつになったら復権して問題がない状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の場合の弁護士費用について

ベストアンサー

不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりのデータ復旧費は出せない。でも契約してくれ...

弁護士回答
    1
  • 規則と条例の違いについて

自治体の規則と条例の違いとはどのようなものなのでしょう? 自治体によって墓地の経営の基準が規則に書かれていたり、条例に書かれていたりするようです。何が違うのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 公務員の口頭注意処分は任命権者が行うもの?

公務員の口頭注意処分は任命権者が行うものなのでしょうか? 任命権者以外も行うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員待遇から都度契約への変更を要求されました

社長とその子供2人を中心とした従業員30人ほどの中小企業から、社員教育の業務を依頼されております。出社は教育の必要性があった時だけですが、待遇は正社員同様に保険等にも加入してくれております。 ところが「会社を上場したいから正社員待遇はやめて都度契約にしてくれ」と言い渡されました。 社員教育については、依頼された時以外にも電話やメールで若い社員の...

弁護士回答
    1
  • わたしの。名字を変えることは出来ますか?

ベストアンサー

名字を変えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 選挙の講演会に参加したことについて

一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...

弁護士回答
    2
  • 情報提供。このようなことは法律に触れないのですか?

Aさんに情報の提供を求められ提供をしました。 しかし、AさんがBさんに私の情況を提供し、私だとは分かりませんが、書籍に載りました。 例え、特定できなくてもそのようなことをしてもいいのでしょうか? そしてAさんは、講演で私のことを話していると聞きました。 このようなことは法律に触れないのですか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日家宅捜索の際

2日前に家宅捜索を受ける際、1階風呂場の窓から令状を確認し玄関へ行き応じようとしたところ、玄関へ行く30秒ほどの間に気の短い捜査官が風呂場の窓を開け、早くしろとか叫びながら窓のところにおいていた花瓶を落下させ壊していました。 1000円程度のものですが弁償はしてもらえますか? 事件には関係なく私物です。

弁護士回答
    1
  • 活餌販売店から購入した飼養するつもりのない動物の法的な扱い

活餌販売店から購入した飼養するつもりのない鳥類や哺乳類、爬虫類に属する動物は、たとえ人に占有されている動物ではあっても愛護動物とはみなされないのでしょうか? また、もしそのように解釈されるとして、それが1号の動物と2号の動物の場合とでは、また、愛護動物か否かは異なってくるのでしょうか? (活餌販売店で餌用のいえうさぎや鶏等の1号の動物が売られている...

弁護士回答
    4
  • 賭博罪についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

1、参加費を「集めず」に少々難問のクイズ(調べることが可能な)に正解したものに対して主催者側が参加者に対して賞金を配る行為。(賞金は3000円程度) このとき、スポンサーはいないのものする。 2、大々的にTwitterなどで参加者を募って、集まり次第決行。場所はネット環境があればだれでも参加できる。これをおきに1週間ごとに開催。 なにか罪に問われることはあ...

弁護士回答
    1
  • 消費税の総額表示

消費税の総額表示を守らないと、どういうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から簡易裁判所への移送について

【相談の背景】 知人から50万円にも満たない額の借金の件で、かなり遠くの裁判所で裁判を起こされました。 しかし裁判を起こされたのは簡易裁判所ではなくなぜか地方裁判所でした。 こちらの裁判所に移送の申立てをしようとしているのですが、どの裁判所に移送を求めたらよいのかよくわかりません。 【質問1】 地方裁判所からこちらの簡易裁判所に移送を求めると...

弁護士回答
    2
  • 被告の欠席による裁判の進行と擬制自白の適用についての相談

【相談の背景】 原告で本人訴訟しております。 第2回目以降の口頭弁論で被告が裁判に出廷しませんでした。理由は「都合が悪くなったため」とのことです。 裁判官は了承しているようで「次回期日までに被告の反論を待つ」とのことでした。 【質問1】 擬制自白、第159条は適用されないのでしょうか? 【質問2】 今回のように口頭弁論ごとに交互に主張すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 子の認知に関する調停と裁判に関して

【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て却下に対する即時抗告について

ベストアンサー

お尋ねします。移送申し立てを却下された場合、即時抗告をしようと思います。即時抗告は1週間以内となっていますが、私が九州におり、北海道の裁判所から移送申し立てが却下された場合、決定書が届くのが郵便の関係上3日ほどかかります。決定内容を精査して抗告書を作って送る場合、決定書が届いた日から1週間以内に提出すればいいのでしょうか?1週間の意味がよくわからな...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫連絡をとっていたら

ベストアンサー

ダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行免脱宣言と書かれていた

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同居している彼女宛に

ベストアンサー

債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

エンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...

弁護士回答
    2
  • 二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際

【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...

弁護士回答
    1
  • 債務者の不動産調査は出来ますか?財産開示請求はしてません。

【相談の背景】 財産開示請求はしてないのですが、債務者の不動産は調べられますか? 令和3年に4200万の判決は取りました。 この時も住民票所在地にいなくて、郵便も転送出来なかったからです。公示送達で判決は取りました。  今年2月住民票も職権削除されました。 本籍地はわかります。行方不明です。 最近他の被害者から、関西に土地がある 旨聞きました。詳細は...

弁護士回答
    1
  • 申立ての趣旨に対する答弁

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分命令申立が到着しました。 これに対する「申立ての趣旨に対する答弁」を教えてください。 1、債権者の申立てを棄却する。 2、申立費用は債権者の負担とする。 との決定を求める。 で、合ってますか?? 【質問1】 申立ての趣旨に対する答弁

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後 家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、家賃が口座引落し出来ていませんでした。 管理会社に連絡し直ぐに振込む旨の連絡をしました。(引落し日の当日) 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に当時の交際相手との性的な動画を盗撮されました。その動画をどこから入手したのか、今になって周囲の人に見せている人がいます。 【質問1】 この場合、盗撮動画を見せ回っている人を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告側の証人尋問請求をしたいのですが、複数います。 同時に請求しても大丈夫ですか? 【質問1】 証人尋問請求を複数名できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金(住宅ローンではない)で強制競売通知が来ました。 【質問1】 強制競売通知が来ました。 住宅ローンの銀行にも知られるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから