法律相談一覧
-
個人再生中の自宅売却に係る裁判所の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生中で返済計画に基づき、返済中です。今、不動産価格が上がっているので、住宅ローンが2000万残っていますが、3000万円くらいで売れそうなので、住宅ローンを一括返済し、手元に1000万残して、今後も返済計画を履行する場合、 【質問1】 裁判所の許可等が必要なのでしょうか? 許可不要なら自分の判断で進めてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?
ベストアンサー年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
第一回口頭弁論後の取下げについて
ベストアンサー訴状の取下げについて。 第一回口頭弁論が過ぎた後に原告が取下書を提出した場合、裁判所から何かしら連絡は来ますか?何も来なければ被告が同意しなかったことになりますか?それとも同意するか悩んでいるので、すぐには連絡は来ないのですか? 私は昨年末に取下書を出しましたが、まだ何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?
お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出日を教えてください。
ベストアンサー判決文が届き、控訴する場合は、2週間以内に控訴状を提出し、控訴理由書は、いつまでに提出しなければならないのでしょうか? 控訴状は、例えば、判決言い渡し日が、1日だったとすると、土日祝は関係なく、14日後までに提出、ということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知のついて
ベストアンサー訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地との境界ぎりぎりに置かれた物置について
ベストアンサー家を新築中、北道路で北側から駐車場、家、庭です。土地購入後、数年間更地でやっと家を建てることになりました。東西は同じ時期に土地を購入しすぐに家を建て、引っ越して間もなく東も西も境界ぎりぎりに物置を設置し、私の土地は南東と南西が物置です。東はスーパーハウス、西は6畳のプレハブで高さが2.3mを超え、ホームセンターの簡易なものならお互い様と思いますが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察が動いてくれないが、どうしたら良いか。」
ベストアンサーお世話になっております。先生方に相談があり投稿させて頂きました。 2012年に、恐喝事件にあい、計50万近くを脅し取られました。街中でたまたま恐喝されたのではなく、執拗な嫌がらせ(妹に対して性行為をするぞと言われ、妹を守るのと、恐怖もあり、相手の言いなりになってしまいました。その経緯で恐喝されました。また、執拗な連絡によって、何度も呼び出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で困っています。
【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日呼出状が送付された
【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の口座差し押さえの考え方
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団、いわゆる、『任意団体』は、契約当事者になれないことから、その団体の代表者Aと契約締結する場合、訴訟等の中で、口座差し押さえを行う場合、どの口座が差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 ①あくまでも任意団体の活動が要因なので、あくまでも任意団体名義の口座が対象。 ②任意団体とは関係のない代表者Aの個人口座が対象。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で強制執行の経費について
【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する督促異議
ベストアンサー支払督促について教えてください。 ①支払督促の送達日が1月1日。督促異議の適法な期間の15日までに督促異議をださずに、債権者が16日に仮執行宣言付支払督促の申し立てをして20日頃に債務者に仮執行宣言付支払督促正本が送達された場合、強制執行が可能になるのは2月3日頃以降ですか? ②①の考え方が正しい場合の質問です。 金銭の請求に対して争う気はないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料支払いが滞った場合、月給8万円でも差押えされるのでしょうか?
【相談の背景】 不貞の慰謝料を差押えられら場合、 月給が8万円でも差し押さえられますか? 【質問1】 不貞の裁判で和解になり、 80万を分割で支払うことになりました。 もし支払いが滞った場合、差押えになるかと思いますが、 その際給料8万でも差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 法曹資格の勉強中で条文の理解についての質問です。 【質問1】 訴えの提起前に、証拠保全の申し立てを行い、却下された場合、328条1項にて抗告できるのか、238条にて不服申し立てはできないのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産仮差押命令の申立て」
ベストアンサー【相談の背景】 知人のAに800万円を1年間の約束で無利子で貸しましたが、2年を過ぎても一向に返してくないため裁判所に対し「借用書」と差し押さえる土地の登記簿謄本及び300万円の補償金を用意した上で「不動産仮差押命令申立て」を行いましたが却下されました。却下の理由は「借用書の内容に不備があり差押えする土地との関連性が見えない」というような理由によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の付きまとい行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の付きまとい行為についてなのですが、加害者を訴えたい場合、加害者が被害者にたいする「恋愛感情やそのもつれ」がなければ訴えられないものでしょうか? 【質問1】 加害者に恋愛感情が無ければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売を進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の未払い長期化に伴い持っている不動産の強制競売を検討しています。しかし銀行が担保をつけているので競売しても取り分がないかもしれません。 【質問1】 裁判所は、競売申立した会社に取り分がない場合、競売を取り消しすると聞きましたが、いちかばちか競売することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那に不倫のことを全て話す
【相談の背景】 いまかなり勇気を振り絞り、またいまかなり自分の中でどうしたらいいか分からない中、すみませんが皆様にお伺いします。 私は既婚で最近彼女と別れました。相手は既婚でダブル不倫でした。別れたくなく復縁を迫りましたがダメでなかなか前に進めずに、いけないこととは分かってますが全て白紙に戻すために相手の旦那に全て白状とお詫びをしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の隠し口座について
【相談の背景】 現在離婚を考えている者です。夫が給与賞与から多額の引出しを行ってきました。おそらく隠し口座を所有していると思われます。その場合、どのようにして、相手方の隠し口座をあからさまにできますか。 【質問1】 相手方の隠し口座をあからさまにできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ質問させていただき、ご回答いただきましたが、証拠がないと厳しいとのことでした。なのでセカンドオピニオンを頂戴できればと思い、再度質問させていただきます。 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所から出て来た夫がいつもなら自宅に帰って来ていたのに今回は助成金があったから?帰って来ません。
【相談の背景】 前科七犯の夫が、いつも刑期を終えたら自宅に帰って来てたのに、今回はコロナの助成金があったから?帰って来ないで刑務所で知りあった方に仕事を紹介して貰い大阪で働いています。 娘に借金もあり返済しないので裁判をしました。 勝訴しましたが、私が夫と離婚しない限り借金は払わないと言ってきました。 私にも生活費を一銭も入れてくれません。 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー東京にある物件A3物件 大阪にある物件B1物件 上記の場合,当方買主の場合,売主が契約を履行しようとせずにおり,決済期限が過ぎてしまったため,買主より売主の債務不履行を原因として契約を解除し,違約金及び手付金を裁判にて請求する場合,東京地方裁判所に大阪の物件も含めて1つの事件として提訴することはできるのでしょうか。管轄裁判所はそれぞれ物件所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterで風俗勤務をバラされました。法的措置を取りたいです。
風俗店で勤務しています。 仕事関連ではないプライベートのTwitterアカウントに「○○(在籍店)で働いてますよね?」や「○○(源氏名)ちゃん」のようなリプライが来ていて怖いです。 相手のツイートの内容などから、多分この人だなぁという見当はついているのですが、このような卑劣な行為をされる意味がわかりません。 アカウントの特定、そしてできることなら法的措置を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判反訴をすることによって。
離婚裁判一審で負けました。 一審では離婚したくなければ反訴はできないとおもいしていません。 二審では離婚は絶対にしたくない。でも一審で負けてるのでもし、離婚判決になるなら慰謝料を下さいとしたいが、それはできますか?そうすると、離婚に傾きますか?そもそも反訴を二審からはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
海外からの小額訴訟について
弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にむけて
私の浮気による旦那からの離婚調停が来月くらいから始まるようです。旦那から申し立てたと言ってきただけでまた手紙はきていません。 旦那側は弁護士をつけています。私は躁鬱病を結婚してから発病し、今こんな状態で精神的にやられ鬱状態で毎日半日は布団です。躁鬱の症状で仕事もうまくいかず退職、浮気も躁状態による性的逸脱行為だと思います。今になると考えられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送について
いつもお世話になっております。 当方、原告で同一の被告に対し、3件の訴訟提起を行い、2件の内、1件は裁量移送、1件は管轄違いによる移送、残る1件は原告の住所地で管轄を得て、第2回口頭弁論を終えています。 被告は裁量移送に対する原告の即時抗告却下を受けて、原告住所地で第2回口頭弁論を終えている事件を今頃になって、残る2件が被告住所地を管轄する裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画の認可取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画認可後、3か月に一度支払い予定です。 5年払いなので20回払います。1回(3か月分)でも遅れると取消の可能性がありますか? 【質問1】 再生計画認可取り消しは何回遅れると取り消されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか
ベストアンサー給与の差押えで、第三債務者による陳述催告の回答が「雇用していない」だった場合、その後債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任された後について教えてください
今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また比護護先生に回答をお願いします!
ありがとうございました!戸籍謄本と身分証明書ですね!姉と話し合いできればいいですが私のほうも特に姉は聞く耳持たないかんじになっているので弁護士になかに入ってもらったほうがよいでしょうかそんなお金もないしこちらでおこなっている無料相談会とかに行ってみようとは思っていますので先生のアドバイスのおかげでいろいろと勉強になっています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?
ベストアンサー場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブランドコピー品購入について
ブランド物のコピー品が今はたくさん出回っていると思います。 そこで質問なのですが、コピー品をインターネットを通じて購入することは法律上違法でしょうか?? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学による未到来分学費の返金
今年の4月に短大の学費を前期分と後期分と入学関連費用とで15万円支払しました。 前期及び後期は各5万円です。 七月の段階で退学届を出して受理されたので後期分を返金してくださいと短大に依頼しました。 短大の事務室はいったん納入されたものはしおりにも記載してあるが返金しない。 気になったので、後期分の支払いを後回しにしておけば支払しなくてよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉の怠慢を訴えたい
3月から手足のしびれと痛みで寝たきりになりましたが、福祉は何もしてくれず、食事も病院にもいけず我慢していたら6月に緊急入院したのに退院してからも何もしてくれず、娘のいる東京に行き同居したいので費用を出してくれるように頼みましたが、一人暮らしで生活しろと言われ、介護やボランティアさえよこしてくれません。 怠慢を訴えて娘と同居したいのでアドバイス下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから