法律相談一覧
-
-
拾得物の権利
娘がコンビニで現金入りの封筒を拾得しました…80万です。店員さんに渡しましたが 半日程経過しても持ち主が現れない為 店員さんは最寄の交番に届けました。 翌日 娘がお店に行き 状況を確認し 交番に出向くと 店側が権利を放棄している旨を知りました。 娘は 持ち主の元に戻ったのならそれで良いが 戻らない場合は自分は権利は放棄したくない と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?
息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貧困ビジネスの人から逃れられないと思う
今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の一時払終身保険について
祖母が取引銀行の勧めで、4年前に大手保険会社の一時終身保険に加入していることが分かりました。契約時年齢は81歳で、保険金額は3000万円です。証券を見ると、契約時に必要な諸費用として5%(150万円)と書いてあります。祖母は銀行にうまく勧誘されたようですが、保険に加入するつもりなんてなかったので解約したいといっています。しかし、今解約すると元金から50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に水商売をしていることをリークし退学に追い込んだ場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手についてです。 現在慰謝料請求の準備をしていますが本人の言っている本当なら借金がある為慰謝料をもらえる見込みはありません。 相手は専門学校に通っており、その学費なども主人が援助しております。 家庭を壊されお金もかなり取られ、ペナルティなしは悔しいので何か制裁を与えたいと思っています。 相手は借金返済の名目で水商売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter、インスタ、不正ログイン
【相談の背景】 Twitter、インスタで不正ログインを受けました 【質問1】 ログインされた場所の市内の友達であり得そうな方がいるのですが、その人がやったか確実ではない場合、情報開示請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押手続き中の疑問
債権差押について 債権者として債権差押申立をして、第三債務者から陳述書が届きました。すぐ支払えるようなのですが、債務者には不送達です。 1.その場合受け取ることは出来ないという理解でいいのでしょうか。 2.仮に債務者への送達もされて、送達通知が裁判所から来る前に、債務者もしくは第三債務者より支払いの意志表示があった場合、受け取っていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件の反訴について
ベストアンサーWEB制作の契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件で、現在少額訴訟から通常訴訟に移行中です。(巧妙にコントロールされ、相手の作った書類にもとずいて契約させられてしまった事実はありますが、契約書に元づいても、相手が作業を完了していないことは明らかです。) 10万払って和解しろ!8万なら払えそう?と2回の口頭弁論で和解を求められており、反訴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審になってから関連する新たな請求を提起する場合
ベストアンサー控訴審になってから、関連する新たな請求を、訴え変更申立書で提起した場合は、その関連する新たな請求については、事実審としては控訴審の判断だけでよいということなので、三審制の利益を放棄したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の相手から妊娠中の暴力
ベストアンサー只今妊娠8ヶ月です。 喧嘩のきっかけはくだらないかも知れませんが、相手のスマホゲームで、私がコップを落としてバーっと汚れて、床を拭いて、手を怪我しても側で何も言わずずーっとゲームを続けていた事から始まります。 何もないのかと言ったら別に。。バカだなと思っただけ。 と言われて頭にきた所からです。 いつも話し合いにならず向こうがすぐ実家に逃げるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録されてない品を健康に良いからと配布するのは罪ではないのか?
先日、親戚から病気に効くから是非飲んでくれと怪しい水が送られてきました。送られてきたのは簡易ラベルに会社名と製品名、製造日だけが記載されたペットボトルでした。 親戚が言っていたような効能は書いておらず、また成分表示などの情報もありませんでした。 このような物を配布したりするのは犯罪にはならないのでしょうか?その場合、どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴の期限など。
ベストアンサー原告で被控訴人として控訴中です。 質問ですが 次回第2回期日が今月中旬にあり、結審する可能性があるので1週間前の書面提出とともに付帯控訴を提起するつもりですが、可能か? 可能であれば、訴状は付帯控訴状として、控訴と同じく、原審判決で認められなかった請求額の範囲内でそれに応じた証紙を貼れば良いか? また、付帯控訴も50日以内に(書証とともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げ。時効はありますか?
駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居不法侵入と暴行罪?
自分にはマンションで同棲している女性がいるのですが、半年程前に彼女が以前交際していた男性がドアをあけた彼女を突き飛ばして家に押し入ってくるという事件がありました。 以前から彼女につきまとい行為を繰り返していた男で、この時は彼女の友達の協力を得て、友達が来たと思ってドアを開けた彼女を突きとばし、彼女が尻餅をついている間に強引に部屋に押し入って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の少額訴訟について
【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、
ベストアンサー差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別送達をする理由を教えて下さい。
訴訟の【判決】や【準備書面】を 時に【特別送達】で送られてきます。 私としは、すべて【普通郵便】で送付して欲しいのです。 なぜなら【切手代】がとても高く、私が払わないといけないからです。 無駄な切手代だと思います。 【特別送達】を拒否して【普通郵便】で送付してもらう事は出来ないのでしょうか? 法律的に、絶対に【特別送達】でないと郵送できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?
ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画で有名な映像の著作権侵害と掲載可否について
アナと雪の女王に関するまたは連想させる言葉をブログに使った際の掲載と、 たまたまyoutubeで見つけた映画アナと雪の女王替え歌動画(おそらく素人が公開)を お店のブログに掲載することが、著作権等の侵害などに該当するかを伺いたいです。 意図は、ディズニー映画にでてくる絵のレプリカがお店にあるので、 映画のタイトルを使って「○○で登場する絵のレプリカもご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい男からのストーカーまがいの行動
ベストアンサーもう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目以降の準備書面の当事者名(法人)
ベストアンサー訴において、2回目以降の準備書面において、法人の場合、当事者名を法人名、法人の印にしてはいけないのでしょうか? 例 初回 原告 (法人名) 代表者代表取締役 (代表者名) 代表者の印 2回目以降 原告 (法人名) 会社印
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審による付帯反訴について
ベストアンサー1審敗訴したので、控訴しました。 1、控訴人が付帯反訴はできるのでしょうか? 2、控訴人の場合は反訴(被控訴人の同意のいる)しかできないのでしょうか? 3、付帯反訴が出来ない場合、1審で被告が請求しなかった養育費や財産分与を追加する方法は他にありますか? 4、もし反訴しかない場合はいつまでに提出すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人の申立費用について。
ベストアンサー私が申立人となり、父に成年保佐の申立を行い、開始の審判がでました。その主文に手続き費用は申立人の負担とするとありました。私自身生活が厳しく鑑定費用等を本人負担にできないか書記官に尋ねたところ、もう決まったので変えれないと言われました。まだ、審判は確定しておりませんが、もう申立費用を本人に負担してもらうということは不可能なのでしょうか?何卒先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニーやポケモンのグッズを無許可で作成し販売する行為について
大学生がディズニーやポケモンのグッズを版権元に無許可で作成し、販売したのではないかと話題になっていますが、もしそうであった場合、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/10/04_01/
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年のわいせつ罪 示談しましたが違反されたと思います。
ベストアンサー完結にまとめさせて頂きます。 2年程前に、娘がわいせつ罪の被害に遭い、示談をしました。 それから一切、何もなかったのですが、加害者が他人を装い、Twitterで娘に肉体関係を誘うメールが来ました。 〇〇(加害者の名前)から聞いた、写真も見せてもらった。と。 娘にメールをスクリーンショットしてもらい、私に送ってもらいました。 親の私が加害者の家に行き、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所でのミスで質問があります
私の母親は持病があり、障害者年金を受給してました。 でも役所のミスで金額が間違えていて5年間貰っていた障害者年金90万の返還を求められました。母親は生活保護受給者ですし、役所のミスなのに高額なお金は返還しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護申請、役所のいじめ
ベストアンサー婚姻費用の強制執行中、持病(呼吸器疾患)が悪化し急遽生活保護申請、二時間の面接を受け今用意出来るものとしてキャッシュカードや離職票、国民保険証、ガス料金の請求書を提出した。 後日ケースワーカーが家庭訪問した際に、玄関で話しをし、体調が悪いので帰ってもらった。 二日後、娘の一時預かりの手続きで、窓口に行ったところ 「生活をしているという確認がとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
車でひいた動物を持って帰る行為について
誤って野生の動物(タヌキ・アナグマ・イノシシ・シカ等)を自動車でひいてしまった際、それらの動物を食用等に利用するために持って帰る行為は何らかの法律に抵触するでしょうか? ひいた動物が既に死んでいるか生きているかによっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「生活保護の立場で」離婚した夫婦が「お互いお部屋さがし」同じエリアは駄目なの?
ベストアンサー先生よろしくお願いします。 現在は生活保護を受けています。家族で受けていましたが3年前に夫婦離婚して、別々のアパートに住んでいました。 (そのかん夫婦と言う関係は一切ありません)和解で離婚。 住み慣れた都内の同エリア町内に現在もバラバラで住んでおります。 住み慣れたエリアと生活の質の維持のため。 このたび事情で家賃の引き下げ等あり、元夫の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在パート年金生活来年80歳今後の生活保護相談
79歳で年金で妻と生活しております。月120,000円です。生活ができません。現在パートで働いています。パート契約が8月までです。再契約したとしても、来年は80歳です。 生活保護をと考えてますが、方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売を取り締まることの違法性について
化粧品通販事業をおこなっています。 最近、当店のシャンプーや育毛剤の転売を行っている業者を発見したため、転売をして欲しくない旨のメールと、転売禁止もしくは一人何本までといった内容の文言をサイト内掲示しようと思うのですが、調べると独禁法に触れる等の書き込みを目にしました。 これは違法なのでしょうか? 早く対策をしたいのですが、動けず難儀しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
粉飾決算への刑事罰に関して
堀江貴文氏が収監されるさいに着ていた「GO TO JAIL」というTシャツは当日少し話題になりましたが、企業が粉飾決算をした際に役員等に刑事罰がかされるケースとはどのようなものが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
官公庁の関わる談合に関して
高度経済成長の頃は官公庁も公共事業発注の際の談合に積極的に関わっていたと聞いたのですが、これは本当でしょうか? また、本当だとすると何か法的な問題にはならなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護について。手続きは、どのように行いますか?
友人が精神疾患で10年以上通院しています。 自律神経失調症、対人恐怖症があり仕事ができません。 今は、母親の年金と母親がもらっている遺族年金でくらしていますが母親は、入院しており経済的にも苦しいそうです。 しかし仕事もできないので収入がありません。 母親がいなくなると収入がとざえてしまいます。 精神疾患で生活保護を受けるのは、できませんか? できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が出来て借金返済出来る方法を教えてください
【相談の背景】 免許取消処分後 仕事も失業 生活出来なくなりました 外出も病院も税金も罰金も払わなくて どうする事も出来ない状態です 免許中に母親の入院費を支払う為に運転してスリップ事故を起こして捕まったのです 罪は理解していますが、生活が全く出来なくなったのです 赤切符の為 検察で説明して理解出来るけど 公安に免許の話は出来ない事でした 残された道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について
ベストアンサーアパート立ち退きについて。 アパート老朽化につき建て直すために退去してほしいとのことでした。 更新して半年位で地盤検査?していておかしいと思っていたらそこから3ヶ月で退去の通知がきました。 猶予半年ありますが、知り合いの不動産会社に確認したところ、引っ越し代金だけでもでたらいいのでは?といわれてしまいました。 出来れば、新しいとこの敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから